<   2018年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

簡単!椎茸ステーキ

a0056451_12272861.jpg



アッと言う間に11月も終わり。
年末気分もスタート!
…しなくちゃいけないんでしょうが(汗)
なかなかエンジンがかからず(´~`;)

暖かいせいかなぁ

それでも、新しい手帳を買ったりして
これからの予定を立てつつあります。

来年はこれ!
a0056451_13035175.jpg

毎年、手帳は『開くと癒されるもの』を買うことにしてます。
以前仕事をしていたとき、
びっちり予定を書き込むと
見ただけで疲れが〜!(x_x;)
…って言うテンション⤵️を少しでもアップしようと、
好きな絵や写真が載っているものを選んでました。

今年は子猫だったんですよね。
おかげさまで、ページを開けるたびに
「可愛い〜♪」とニッコリできて(*^-^*)
笑える時間ができるって言うことが
本当に大事だな〜と最近つくずく思うのです。

実は私、来年は年女なんですよね(^▽^;)
50才からは歳をとらないことにしてるけど(笑)
やっぱり来年はちょっと特別!
だって、自分の干支は12年に一回しか巡って来ませんものね。
a0056451_13351082.jpg

いのしし手帳は、
中のほのぼのした親子のいのししイラストが
めっちゃ癒されるんですよ〜♪
そう言うことで、迷わずGETしてしまいました。


12月に入った途端、
きっとバタバタしだすんだろうなぁと思いつつ、
今回は久しぶりに超簡単メニューをアップしますね。
もう一歩進んだアレンジバージョンも書いておきますから
時間がある時と無い時、はたまた
泡がある時と無い時などなど(笑)
ご都合の良い方法をお試しあれ(*^-^*)




「椎茸ステーキ」


【材料】3人分

椎茸 6枚
植物油 大さじ1
粗塩 少々
醤油 大さじ1
バター ひとかけ(10g)
三つ葉、パクチー、ネギなどお好みで(彩り用) 適宜

椎茸は、できるだけ大きめを選ぶと美味しいですよ〜^^


【作り方】

1.【下ごしらえ】
椎茸は軸を切り取り、切り口には十字に切り込みを入れる。
表にも浅く切り込みを入れておく。

a0056451_12274128.jpg

2.【焼く】
フライパンに植物油を熱し、椎茸を並べて焼く。
蓋をして弱めの中火でしばらく焼き、
途中で返してしんなりするまで焼いたら、
お醤油をまわしかけて絡ませる。
火を止めて、バターを加えて溶かしたら器に盛り付ける。
(盛り付けてからバターを乗せてもOK)
好みで薬味を散らしたら完成。





おいしそう~♪と思ってくださったら
   ↑ポチッと一押しいいね!をお願いしますm(_ _)m
a0056451_12273853.jpg

ポイントは、切り込みを入れておく
って言うところかな。
椎茸って、丸ごとだとなかなか火が通りにくいんですよね。
たったこれだけで火の通り方が全然違って来るので
焼く以外に、煮物に入れたり鍋に入れたりする時にも
切り込みは入れてくださいね。

基本的にキノコ類は水洗いはしません。
特に椎茸は水がヒダに溜まってしまうので
結果、味が水っぽくなってしまいます。
気になる汚れがあったら、
キッチンペーパーで拭き取るか、
ハケでさっと払うかで十分です。
どうぞご注意を。

それと、残念ながら
加熱すると必ず一回り小さくなりますから(^-^;)
そのことも考慮して大きさを選ぶと良いかもしれません。

ちなみに、椎茸の足の部分は食べられるので
通常は残したままでOkです。
両面を焼くような調理では、
軸が付いてると傾きますから(^▽^;)
無いほうがしっかり焼けます。

切り取った軸は、
捨てないで他のお料理に使ってくださいね。
今回は一緒にいただいた
鶏団子のお吸い物仕立てに入れました。
a0056451_12273225.jpg

だし汁に鶏とキノコの旨味がにじみ出て
思わず「あ”〜〜〜〜っ」と言ってしまうくらい(笑)
ホッとする味でした。
(作り方はこちら↓)

レシピでの味付けはお醤油のみですが
実際の画像では我が家で常備している
万能甘辛ダレなるものを使ってます。

美味しいタレを作っておくと
さらに時短&ほっぺ落ちもん&他にも色々と使える
なので、倍量で作っておくと
12月は楽勝で過ごせますよ〜(笑)
(作り方はこちら↓

平成最後の師走!
風邪ひいたりしないように
元気に乗り切りましょう( ^ー゚)♪



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)


人気blogランキングに参加しています。





by aiaicafe | 2018-11-30 14:18 | グリル・焼きもの | Comments(0)

主役は小玉ねぎ!スペアリブと大豆のポークビーンズ

a0056451_13551114.jpg


寒くなって来てから、煮込み料理をよく作ります。
週に一度デリバリーしてもらっている、
オーガニック野菜の中に
小ぶりの玉ねぎがありました。
ポークビーンズと一緒に煮てみたら美味しかったので、
今回はアレンジ版としてアップしますね。
(最初にアップしたポークビーンズのレシピはこちら↓)

今回のレシピには、使ったハーブも詳しく書いてあります。
その他ビミョーに分量なども違う進化系なので
煮込み料理がお好きな方は
ぜひチェックしてみてくださいね(*^-^*)


おいしそう~♪と思ってくださったら
   ↑ポチッと一押しいいね!をお願いしますm(_ _)m
a0056451_13551634.jpg

使った小玉ねぎは、
ペコロスよりもやや大きいくらい。
じっくり焼き色を付けてからコトコト煮込むと、
自然の甘みがジンワリ出て
めっちゃ美味しいの〜(*´д`*)ハフン♪

作った翌日はさらに美味しくなってるから
娘のところへ行くときに
お土産として持って行くと
娘大喜びです(笑)

クリスマスや忘年会なんかの
パーティーシーズンにぴったりのメニューなので、
前日に作っておくと当日は確実に楽できますよ〜( ^ー゚)♪





「小玉ねぎ入り、スペアリブと大豆のポークビーンズ」

【材料】4~5人分

スペアリブ(骨付き豚バラ肉)400g~500g
粗塩 小さじ1程度
粗挽き黒こしょう、ドライ粉末オニオン、ドライ粉末ガーリック 各少々
ハチミツ 大さじ1程度

小玉ねぎ 5~6個
タマネギ小1/2個(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
水 300cc
コンソメの素 1個
ベイリーフ 1枚
クミン、コリアンダーシード、オレガノ 各小さじ1/2ずつ
※トマトソース 100cc
飴色タマネギ 大さじ1(市販のものでOK)
水煮大豆 150g程度
粗塩、コショウ

※トマトソースの作り方はこちら
飴色たまねぎの作り方はこちら


【作り方】


1.【下ごしらえ】
スペアリブはフォークなどを全体に突き刺して穴をあける。
粗塩を全体に振って手で刷り込み、
オニオンやガーリック、コショウなども振る。
ハチミツを垂らしたらラップをし、
冷蔵庫に入れてそのまま一晩置く。

a0056451_13552154.jpg

2.【炒める】
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、
弱めの中火でじっくり焼き色が付くまで
小たまねぎをソテーする。
しっかり焼色が付いたら一度取り出す。
続けてスペアリブに焼き色を付ける。
全体にこげ色が付いたらこれも一旦取り出す。
続けてみじん切りにした玉ねぎを炒め、
しんなりしたら小玉ねぎとスペアリブを鍋に戻す。



3.【煮る】
鍋に水を加えたら、コンソメとスパイス類、
飴色玉ねぎ、トマトソース、大豆を加えながら煮て、
沸騰したら弱火にして蓋をし、コトコト静かに10分ほど煮て火を止める。
そのまま蓋を取らずに30分ほど置き
再び弱火で10分煮て火を止める。

a0056451_14254596.jpg

4.【仕上げ】
2~3回繰り返したら
蓋を外して弱火で少し煮詰める。
最後に味をみて、粗塩とコショウで味を整えたら完成。





美味しく作るポイントは、
玉ねぎにしっかり焼き色を付けること。
ペコロスを使う場合も同様だけど、
小さいので数は増やしてくださいね。

横に写っている前菜風なのは、
エビとモッツァレラチーズを合わせたもの。
a0056451_13552768.jpg

味付けはオリーブ油と粗塩、バジルペーストのみ。
エビを茹でずにグリルした
…って言うのがポイントかな。
結構大ぶりだったせいか、
エビの香ばしさがしっかり出て
美味しかったんですよ〜♪
a0056451_13554847.jpg

見た目の彩りも良いので
おもてなしやクリスマスメニューにも
良いかもしれません。
何よりも簡単なので
初心者の方にもオススメです。
材料をしっかり吟味して、
トライしてみてくださいね(*^-^*)





←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。



by aiaicafe | 2018-11-26 14:56 | 煮もの | Comments(0)

牡蠣とレタスのオイスターソース炒め

a0056451_15244165.jpg



冬らしい日が多くなってきました。
みなさん、3連休はいかがお過ごしですか〜?(*^-^*)

我が家の食卓も
一段と冬メニューが増えてきました。
先日、「カキフライ以外の牡蠣が食べたい!」
と言うダーリンのリクエストで
作った一品が美味しかったので
レシピをアップしておきますね( ^ー゚)



おいしそう~♪と思ってくださったら
   ↑ポチッと一押しいいね!をお願いしますm(_ _)m
a0056451_15244567.jpg


今年は猛暑だったせいか、
夏以降は葉野菜やトマトなんかのお値段が
すごかったですよね〜(汗)
最近はそれも落ち着きつつあって、
レタスをはじめとした葉野菜が
やっとお財布に優しくなってきました(*^-^*)v
今回のレシピはレタスをたくさん使うので
まるまる1個買っても、
あっというまに消費できてしまいますよ!
最初に調味料を用意すれば
炒めるだけ!の簡単料理なので
ぜひトライして見てください(^▽^)




「牡蠣とレタスのオイスターソース炒め」


【材料】3人分

牡蠣 150g
レタス 1/2個(ざく切り)
絹厚揚げ 1個(1cm厚さの一口大に切る)
太白ごま油またはクセのない植物油 大さじ1
粗塩、コショウ 各少々
白髪ねぎ(彩り用)適宜

『合わせ調味料』
水 100cc
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
粗製糖または上白糖 小さじ1
輪切り唐辛子(好みで) 適量
片栗粉 大さじ1/2
胡麻油 小さじ1


【作り方】

1.【下準備】
合わせ調味料は材料を全て混ぜ合わせ、
一番はじめに作って用意しておく。
牡蠣は3%の塩水(水300ccだと粗塩小さじ2(分量外))
で揺するようにして洗った後、水ですすぎ
ザルにあげて水気を切っておく。



2.【炒める】
フライパンに植物油を熱し、牡蠣を炒める。
少し硬くなって弾力が出たら一旦取り出す。
そのまま揚げとレタスを同じフライパンで炒める。
レタスがしんなりしてきたら牡蠣を戻して一混ぜし
合わせ調味料を回し入れる。
かき混ぜながら炒め、とろみが付いたら器に盛り付ける。




牡蠣は長く加熱すると縮んでしまうので(^-^;)
最初にサッと加熱したら一旦取り出しておきます。
(置いている間に余熱で火が通ります)
最後に温めるつもりで仕上げると
縮まずにプリッと美味しく出来上がります。

これ、ご飯に乗せて中華丼風にするのもおすすめです。
シャキシャキのレタスが後を引くお味です(*^-^*)v


a0056451_15245205.jpg

これ、なんて命名したらピッタリくるのかなぁ〜
この日一緒にいただいた、
サラダチキン+キュウリのナムル。
サラダチキンはネギと生姜を乗せて
中華風味で作ってあります。
もちろん、和えるときにサラダチキンの肉汁も
大さじ1ほどプラス(* ̄‥ ̄*)=3
美味しかったなぁ

a0056451_15245617.jpg

あとは熱々の豚汁と。
ダーリンの友人から
菊芋をたくさんいただいたので、
スライスした菊芋が入ってます。

菊芋は血糖値を下げてくれる健康食材として
最近人気のせいか、あちこちで売っているのを
よく見かけるようになってきました。
「どうやって食べるの?」と聞かれることが多いので
これから徐々に菊芋レシピも公開しますね。
どうぞお楽しみに(*^-^*)



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2018-11-24 16:23 | 炒めもの | Comments(0)

ビミョーなロボたん

a0056451_16180625.jpg



孫猫ロボたんの画像アップは久しぶりかな?
娘に頼まれていた
猫用ごろりんマットが出来上がったので
早速届けに行ってきました。
ロボたん、元気にしてますよ〜(*^-^*)

娘が選んだ生地で作ったマットは
こんな感じ。↓



いいね!と思ってくださったら↑ポチッと一押し応援よろしくお願いしますm(_ _)m
a0056451_16174078.jpg

黒に近い深い緑に、色とりどりの花柄。
ちょっぴりアンティーク風の雰囲気
が気に入ってるんですって(*^-^*)

「フワフワにしてね!」
って言う娘からのリクエストで、
キルト用のワタを4枚がさねで挟みました。

しつけをかけただけで、
線も引かずにミシンでガガーっと適当に縫ったので
ステッチが等間隔で無いのはご愛嬌(^▽^;)
おかげさまでアッと言う間にできてしまいました。

で、ロボたんの目の前に広げてみたら…
a0056451_16174301.jpg

スタスタと寄ってきたところまではよかったのに
そこから踏み出さないロボたん。
横を向いたまま直視しようとしません(汗)

娘「え〜!なんなの!?
そんなに気に入らなかった??」

自分が選んだものを気に入ってもらえなかった娘(^-^;)
猫じゃらしまで使って(笑)
ロボたんに気に入ってもらおうと
なだめたりすかしたり。
a0056451_16174641.jpg

やっとゴロンと横になったのは良いけど、
どうなのこのビミョーな表情(笑)  
腰引けてますし〜(^▽^;)

犬猫なんかの哺乳類は色盲だそうで、
青や黄色は見えるけど
赤ははっきりとは見えないそうです。
多分、ロボたんはこれが花柄だとは思えず、
もしかしたら、お花がみたいに見えて
怖かったのかもしれません。
動作を見ているとそんな感じがしたなぁ(-_-;)
でもまぁそのうち慣れて来るでしょう。

家に帰ってから、
ダーリンにそのことを話すと

ダーリン「僕の靴下でもあげようか?(笑)」

とひと言(^▽^;)

実はロボたん、じぃじの匂いが大好きなのです。
いつぞや、ダーリンと一緒に娘の家に行った時。
ダーリンが被っていた帽子を見つけて
異常な(?)行動に(笑)
a0056451_16180294.jpg

「誰にも渡すもんかーーーっ!」
って言う顔してます(笑)
a0056451_16175960.jpg

もうじぃじの帽子が好きすぎて
「結婚してもいいっ!!」
って言う感じ (* ̄m ̄)ププ

マットにこれ縫いこんだら良かったかもね〜(笑)


以前ロボたんが我が家にやってきた時も、
ダーリンのサンダルから離れず、
ずっと玄関に居座っていたことがあったけど、
猫に好かれる体臭って言うのがあるみたい。
マタタビ系なのかしら?(笑)




翌日、娘から写メが…
a0056451_16174923.jpg

a0056451_16175290.jpg

何気に、朝起きたら
ロボたんは勝手にマットの上でリラックスしてた模様(^-^;)
娘きっと、気に入ってもらえなくてガッカリ気分だったのが
ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ヤッター!!
になったんでしょうね(笑)

人間って単純なもんですね(*^-^*)
娘が小さい時,
「私、ピンクよりもブルーが良い!」
と、買ってあげた服を着なかったことがあったんですよ〜
でも今はそのことは言わずにおこうと思います( ^ー゚)
しっかり親子の絆(?)を
噛みしめてくださいな(*^-^*)



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2018-11-17 17:35 | ハンドメイド | Comments(0)

キルト&ステッチショー2018へ

先週、娘と一緒に
キルト&ステッチショー2018大阪を見に行って来ました(*^-^*)

規模の大きいキルトと刺繍の展示会なんですが、
東京でのショーが終わって、
大阪では11月8日から3日間の開催でした。

大阪は毎年12月に開催されることが多く、
仕事をしていた時は年末はいつもバタバタで(^-^;)
今までなかなか見に行く機会が無かったんですよね。
でも今年は11月!
ヤッター!と意気込んで
娘を誘って出かけて来ました。

人気作家の作品から
コンテストに入賞した作品も!
「w( ̄△ ̄;)wおおっ! 凄いね〜!」
の連発でしたが(笑)
撮影OKだった素敵な作品を
ぜひみなさんと共有したいと思います。

a0056451_15010585.jpg

まずは刺繍作家青木和子さんの作品。
ストーリーがあって素敵♪
刺繍に留まらず、アップリケやペイントも使って
表現してあります。
思わず何処かへ旅行に行きたくなりますよね(*^-^*)
a0056451_15010804.jpg

大好きな下田直子さんの作品。
バッグや刺繍の本を何冊か持ってますが
生バッグだよ!(笑)
実物は綺麗〜♪
a0056451_15011283.jpg

芸大出身の娘は、私とは観点が違って
(多分針仕事はできませんゆえ・笑)
「刺しゅう糸って、
こんなに微妙な色がいっぱいあるんだ〜!
しかも筆のタッチをそのままに刺繍してあるね。
そんなことできるんや〜!」
刺繍などやったことの無い彼女(^-^;)
もしかしたら私にもできる?
と思ったのかも(冷汗)

まるで絵画のような刺繍に
娘がしきりに感心していた作品。
(作者控えずですみません^^;)

a0056451_15000951.jpg

可愛い〜♪
大きな作品もそれはそれで素敵だけど
身近な作品は愛着が湧きそうですよね。
こう言うの、作って側に置きたいわ〜♪
a0056451_15000076.jpg

同じエキサイトでブログを書いてらっしゃる
Pieni Sieniピエニシエニさんの作品も。

フェルトに刺繍をして立体的に作ってあるので
本や画像で見るよりも、
実物は圧倒されますよ〜!
a0056451_15000611.jpg

a0056451_15000389.jpg

特にこの額縁から飛び出してくる作品は
鮮やかな色使いが新鮮で
美しいわ〜(*´д`*)うっとり♪

娘「綺麗なお花だけど、この額縁がまた凄いわ!
  こんなん売ってるの?!」

確かに(笑)

a0056451_15001327.jpg

三浦百恵さんの作品。
そう、あの百恵ちゃんです(*^-^*)
このコーナーは大人気で人がいっぱい。
真っ正面からは撮れませんでした(^-^;)

a0056451_15001756.jpg

パッチワークの大きな作品は
デザインの発想もさることながら、
それを仕上げるまでの時間と労力は
並々ならぬものがあるんだろなぁ
と、圧倒されっぱなしの私。
a0056451_15002224.jpg

なにこれ〜!?
って言うくらいの細かさですよね(^▽^;)
みなさんかぶりつくようにして
見てらっしゃいました。

その気持ち、分かりますよ〜!
けど穴開きますよ〜(笑)
a0056451_15002814.jpg



作品の展示以外に、
布地や小物の即売もあって、
「ロボちゃんに冬用のマットを作って〜」
と娘におねだりされて
1m/2500円なり〜の、花柄の布地を購入。

お店の方に「何を作るの?」と聞かれた娘。
「うちの猫のグッズを^^;」…と答えにくそうに話したら
「えっ、こんな上等な布で??
 これ、スカートにしたら素敵なのに〜^^;」
と言われる始末(笑)
お裁縫をしたことの無い彼女は
布地のお値段なんて知るよしもありません(^-^;)

「じゃあ頑張って猫ちゃんに素敵なのを作ってあげてね!」
お店の人に励ましてもらった(?)のは良いけど
「いえ…作るのは私じゃなくて母です(^▽^;)」
と、また馬鹿正直に答えてしまった娘に(^-^;)
「んまぁ!色々と聞かなきゃよかったわね(笑)」とお店の方(笑)
しばしみんなで爆笑の、
なかなかに楽しいお買い物でした(*^-^*)

さて、どんな猫ちゃんマットができることやら(笑)
出来上がったらまたご報告しますね!


←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。



by aiaicafe | 2018-11-14 16:49 | ハンドメイド | Comments(0)

パエリアとドイツ風ポテサラ

a0056451_16004626.jpg



アッと言うまに11月ですね〜!
大阪は、あちこちで巨大なクリスマスツリーや
イルミネーションが登場して、
気分だけは「年末」に向かいつつあります(^-^;)


このあいだ、
久しぶりにパエリアをいただいたので
今日は画像をアップしますね(*^-^*)
これ、有頭エビとアサリの旨味がたっぷりで
めちゃくちゃ美味しかったんですよ〜(*´д`*)ハフン♪

この有頭エビ、ダーリンが友達に
「近所に昭和な感じの商店街があるから…」と教わって、
お散歩がてらに行ったお買い物で買って来てくれたもの。
そう。久しぶりの男の買い物でございます(笑)

商店街は、雰囲気もお値段も
昭和で時が止まった感じだったらしくて(^▽^;)
楽しそう〜に獲物を抱えて帰って来たダーリン。

ダーリン「これ、赤足エビだって。車海老系らしいよ。
     パエリアにどう〜?( ̄∀ ̄+)ニンマリ」

と言うわけで、
彼のリクエストにより作ったパエリア。
エビは甘みがあって、思ったより美味!
パエリアにちょうど良い感じでした。

おいしそう~♪と思ってくださったら
   ↑ポチッと一押しいいね!をお願いしますm(_ _)m
a0056451_16005035.jpg


今回は、お肉系は入れずにアサリ多め。
野菜は有り合わせだったけど、
赤とグリーンで彩りが良いように。
プチトマトやキノコも入ってます♪

詳しい作り方はこちら↓を参考に。



他におかずはいらないくらい
たくさん具が乗っかっているので、
サイドメニューはサラダを2種類。

a0056451_16005391.jpg

葉野菜にゆで卵やアボカド、
黒大豆をトッピングしたサラダの横は、
シンプルなポテトサラダ。

近所に、ドイツ人の方がやっている
ワインバーがあるんですが
そこでいただいたポテサラが美味しかったので
こんな感じかな?と、作ってみた一品です。
a0056451_16005703.jpg

具は、ジャガイモにピクルスとりんご、
セロリなんかを入れてみました。
お店で食べたのはリンゴじゃなくて
甘酸っぱい何かだったんだけど、
正体不明だったのでリンゴで代用(笑)

いつもはキュウリや玉ねぎを入れるんだけど、
具が違うだけで全然別物なんですよ〜!
特にピクルスが良い仕事してくれたので
「余ってるわ」と言う方はぜひ( ^ー゚)♪

a0056451_16010064.jpg


大阪は、ここ数日暖かくて
明日は半袖でもいけるんじゃないかって言うくらい
暖かくなるらしいので(^-^;)
正直まだまだ年末気分にはなれませんが(汗)
今年は母が亡くなって喪中なので
クリスマスやお正月は静かに過ごそうと思ってます。
が!エビに味を占めたダーリン、
まだまだ男の買い物は続きそうな予感(笑)



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。



by aiaicafe | 2018-11-07 17:01 | ご飯もの | Comments(0)