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お買い物&ランチ!

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体調も戻りつつあるので
昨日はダーリンと、珍しく娘も一緒に
3人で梅田へお出かけしてきました(*^-^*)

実は娘も、気胸(肺の空気が胸腔内で漏れる状態)で
しばらく具合が悪かったんですよね(^-^;)
なのでリハビリ代わり(?)になれば良いかな〜と。

お買い物…と言うよりは
やっぱり食べることが最優先かな?(笑)
グランフロントにある、
インターコンチネンタルホテル大阪の
レストランNOKA(ノカ)でランチをいただきました。

お店の詳細は以前にアップしたのを
チェックしてみてくださいね。↓

ここ、ダーリンのお気に入りで、
ズラ〜っと並んだお料理を
「何を食べようかな〜♪」と
ワクワクしながら悩むのが好きみたい(笑)
グランフロントやルクアによく行くので
時々食べに行くんですよね。


私は白ワイン、娘とダーリンはお茶けで(笑)
まずは乾杯〜♪


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さつま芋やぎんなん、
メニューは秋の食材がたっぷり♪
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全部食べてたらデザートまでは到底無理なので(汗)
お家でよく食べる生野菜はパスして
「これ、何だろう?」と、気になるものだけをいただきました。

冬瓜とりんご(紅玉)の組み合わせだとか、
豆苗をサラダ感覚で使ってたりとか、
ホテルシェフの作る料理って本当に勉強になります。
良いところはどんどん真似してみよう〜!
って思います( ^ー゚)♪
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今回はスープもいただきました。
牛肉と野菜がいっぱい入った、シチュー仕立てだそうです。

きちんと王道で作ったスープって、
本当に美味しいのよね〜♪
手間ひまかけた味がするわ(*´д`*)ハフン♪
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お代わりして、スモークの効いたハムやお魚も。

ダーリン一押しはキッシュ。

ダ「さっくり焼きたてって感じ。カレーアイオリソースが美味しい♪」

娘はたくさんあるディップやドレッシングに感動したみたいで
中でもガーリックマヨネーズが気に入ったみたい。
多分、ガーリックをじっくり炒めて
香りをつけたオイルを使って作ってあるのかな?

娘「これ、野菜が進むね〜♪」

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メインは牛タンのグリルをチョイス。
先に一口食べたダーリンが

「 (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ はよ食べてみ!」

私も一口いただいてびっくり!
焼いた牛タンって、歯ごたえがあるイメージなのだけど、
これって口の中でとろけるのです(* ̄‥ ̄*)=3
歯が無くてもいけそう(笑)

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ハロウィン風の可愛いお菓子がいっぱいあったので
頑張ってデザートまで到達(笑)

目玉付きのチーズケーキは
甘さ控えめで美味でありました(^-^)v
チョコミントマシュマロやら
パンプキンプリンやらを交換しながら食べてたダーリンと娘。
「それ、どんな味?」って言えるのが楽しいんでしょうね(*^-^*)


「晩ごはん?無理!!」って言うくらい食べたのに
次はタイ料理が良いね〜などと相談している父と娘(笑)
また美味しいお店を見つけたらレポしたいと思います(*^-^*)
大阪におこしの際にはぜひお寄りくださいね〜



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by aiaicafe | 2018-10-24 16:33 | おいしいブログ | Comments(0)

元気が出る!キウイとクルミのサラダ

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気が付けばすっかり秋も深まってきました。
しばらく更新できずにいましたが(-_-;)
必死の喉ケアの甲斐もなく、
発熱→回復まで10日以上と言う、
ダーリンからいただいたなんとも厄介な風邪(?)を
とうとう患ってしまって〜(T^T)
復帰するまでに少々時間がかかってしまいました。

微熱がなかなか下がらず、
なんだかずっとしんどい状態で
衣替えなんかに張り切ったもんだから(汗)
完治まで時間がかかったのか…と思ったら、
友人も10日くらい熱が下がらずに寝込んだらしいので、
もしかしたら風邪じゃなくて
そう言うのが流行ってるのかなぁ

とにかく、いまだに鼻声の私(^-^;)
今年の夏はいつもよりストレスフルだったから?
そう言うのが影響してるのかも。

すっかりなまりきった体を元のペースに戻すべく、
ボチボチとお散歩をしたり、
ちょっとしたヨガをしたりして、
焦らず体力作りに励み始めたところです(*^-^*)

食べるものは、まずは朝ごはんから。
ビタミンC豊富なキウイと、
ミネラルたっぷりのクルミのサラダをいただいて
免疫力アップ!


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これ、甘酸っぱいキウイと、
香ばしいクルミの組み合わせが
美味しいんですよね〜♪

今回はこのサラダに使ったドレッシングのレシピを書いておきますね。
めっちゃ簡単で、ご飯と一緒に食べてもよく合う
和洋どんな具材にも合うオールマイティーなドレッシングです。
ちょっとクセになるかもしれませんよ(笑)




「オールマイティドレッシング」


【材料】約2〜3回分

本みりん 大さじ1
ポン酢 大さじ2
オニオンパウダー 少々
ガーリックパウダー 少々
黒コショウ 少々
オリーブ油(EXバージン) 大さじ2

オニオンとガーリックは粉末乾燥のものを使ってください。


【作り方】

1.【下ごしらえ】
まずみりんを加熱してアルコールを飛ばす。
レンジ600Wで30秒加熱して湯気を上げ、
レンジから取り出して粗熱を取る。


2.【混ぜる】
オニオンとガーリック、黒コショウを加えて軽く混ぜる。
オリーブ油を注いでしっかり混ぜたら完成。




キーポイントは『組み合わせて食べる』ことかな。
クルミはものすごく栄養豊富で、
オメガ3脂肪酸をはじめ、
免疫力をアップするためには不可欠な、
ビタミンB群や葉酸、亜鉛にマグネシウムなどなどなど
ミネラルがた〜っぷり♪

特に葉酸は、DNAの合成に重要な栄養素で、
新しく細胞が作られるときには必ず必要なんですよね。
よく妊婦は多めに取れ!って言いますが、
そう言う理由があるからなのよね( ^ー゚)♪

でもクルミだけを食べてたら大丈夫!
と言うわけでもなくて、
ビタミンCの力を借りなければ
新しい細胞やホルモン、はたまた骨においても
作られることはままならず…

昔はビタミンCさえ取っておけば風邪はひかない…
なんて言われてたこともあったけど、
ビタミンCは縁の下の力持ち的な役どころなので
上手に利用するには何かと組み合わせて食べるって言うのが
一番効果的なんですよね。

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一緒にいただいたのは
3日目くらいからが美味しい♪
我が家の作り置きお惣菜ナンバーワン!
キャロット・ラペであります(* ̄‥ ̄*)=3
しっかりタンパク質(ベーコンエッグ)や
自家製全粒粉パン(クルミとオレンジピール、レーズン入り)も。
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ちなみに、ドレッシングは冷蔵保存で1週間や10日は全然OKです。
もしかしたらもっと日持ちするのかもしれないけど
いつもそこまでくらいで食べきってしまうので(^-^;)
もっと持ったわ!って言う方は
ぜひご報告ください(笑)

我が家ではドレッシングボトルに倍量で作って、
常に冷蔵庫にスタンバイしております(*^-^*)v




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オニオンパウダー


ガーリックパウダー




by aiaicafe | 2018-10-22 18:08 | サラダ・和えもの | Comments(2)

頑張れ北海道!サンマのパエリア

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みなさん、三連休はいかがお過ごしでしょうか。
私はダーリンの風邪をいただいてしまったみたいで(汗)
なんだか喉が痛くて〜(つд`)
熱が出ていないのがせめてもの救いかな。
これ以上ひどくならないように
せっせと喉ケアしている最中です。


さて、今回はちょっとご馳走な♪
ご飯もののレシピです。
これからが旬の秋刀魚を使った一品なんですが
和風の炊き込みご飯は生姜の香りを効かせて作りますが
こちらはガーリック!
サクサクのガーリックチップスをいっぱい散らすと
ちょっとおしゃれなパエリアの出来上がり〜♪です(*^-^*)

ニンニクの香りが移ったオイルで炊き上げるので
サンマの臭みもありませんし、
何より自分で作るチップスって、
サクサク香ばしくて♪
市販のものとは一味違う美味しさなんですよ〜!

基本の味付けは塩のみ!なので、
お米がサンマやキノコの旨味を吸って、
止まらなくなるくらい美味しいの(*´д`*)ハフン♪


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今年は北海道でサンマが豊漁だと言うことですが、
それを聞いた矢先にあの地震。
お魚とか乳製品とか、どうなるんだろうなぁと
ニュースを見るたびに気になっていた私(´~`;)

北海道へ行く…って言うのも良いけど、
いろいろ都合もあったりして時間がかかりそうだし。
それなら北海道で採れたサンマを食べることくらいは
復興支援の第一歩としてすぐにでもできそうですよね?
なので、今一番オススメのサンマレシピをアップしようと思います(*^-^*)

フライパン1つで作るので、
そのまま食卓でパッと蓋を開けると、
「わぁ〜♪ご馳走だ〜(*^-^*)」と、
みんなの顔がほころぶこと間違いなしの一品です。
ピッタリ閉まる蓋があれば、
お鍋やフライパンどちらでもOK!
サッと洗えば匂いも残らず後片付けも簡単です♪
ぜひトライしてみてください(*^-^*)




「サンマのパエリア」


【材料】2合分
オリーブ油 大さじ2
にんにく 2片(薄くスライスして芯を取る)
生サンマ 2~3匹
粗塩 少々

米 2合
シメジまたは舞茸、エリンギなどの好みのキノコ 1パック分

水 400cc
コンソメの素 1個
粗塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々

刻みパセリ(彩り用) 適宜

米は研がずに使います。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
サンマは頭とワタを取って流水でよく洗ってから
3等分くらいにぶつ切りにする。
キッチンペーパーで水気を吸い取り、
全体に粗塩を振っておく。

フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて火にかけ、
弱火で薄っすら色づくまで加熱したら
ペーパーに取り出して冷まし、
ガーリックチップスを作る。
ガーリックオイルは器に移しておく。



2.【サンマを焼く】
そのまま同じフライパンでサンマに焼き色を付ける。
強火にして片面に焼き色が付いたら裏返し
両面に焼き色が付いたら取り出す。
フライパンに残った油は臭みがあるので
ペーパーで拭き取っておく。



3.【米を炒める】
フライパンにガーリックオイルを戻して温め
米を炒める。
ゴワついて透明感が出るまで中火で3分ほど炒める。



4.【炊く】
弱火にして水とコンソメ、粗塩、
コショウを加えて味を整えたら
サンマとキノコをトッピングする。
まぜずにそのまま蓋をし、沸騰して来たら弱火で15分炊く。


5【仕上げ】
時間が来たら一度強火にし、
10秒ほど待ってチリチリ音がしたら火を止める。
そのまま10分ほど蒸らし(温度が下がるので蓋は絶対に開けないこと!)
あれば刻みパセリや好みのハーブと
ニンニクチップスを散らして完成。


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実はこれ、お料理教室のラストレッスンで
作ったメニューの一つなんですが、
「美味しい!こんな秋刀魚料理初めて!」
と言う声をたくさんいただいて、
みなさんには大好評の一品なのでした(*^-^*)

気をつけるポイントを書いておきます。
塩サンマを使う時は、
サンマに塩を振る必要はありません。

パラっと仕上げるために、
お米は研がずに使いますが、
フワッと柔らかく仕上げたい場合は、
研いだ後、表面をしっかり乾かしてから使います。

濡れたまま炒めると、米にヒビが入り
そこから澱粉が流れ出してしまうので
炊きあがりがべちゃっとした食感になってしまうので気をつけて!

いざ食べる時は、まずサンマを一度出し、
ご飯をよく混ぜてから取り分けます。
上手に炊けていたら、
薄っすらお焦げも良い感じに出来上がっているはず (* ̄m ̄)

骨が苦手なご家庭では、
三枚におろしたサンマを使ってもOKです。
近頃スーパーでは親切に処理したものがありますものね。
臨機応変に選んでくださいね。


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一緒にいただいたのは、
冬瓜と肉団子の中華風スープ煮や
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チキンやたまごが乗った
ボリュームサラダなどなど。

パエリアはワインにもピッタリなので
大人のハロウィーンパーティーなんかにも
良いかもしれませんね(*^-^*)

みんなでサンマ食べてね〜!
サンマの蒲焼とか
サンマのトマトパスタのレシピも
参考に。
その他のレシピは検索してみてくださいね。





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by aiaicafe | 2018-10-07 16:17 | ご飯もの | Comments(0)

台風の日のごはん2 スープを作ろう!

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台風一過から晴天が続く大阪。
今日は汗ばむくらいです(^-^;)

台風(24号)数日前から昨日まで、
我が家では怒涛の(?)日々が続いてました(涙)

明日は台風!と言う前日、
まずは娘のところまで、
養生テープ(貼り剥がしできるガムテープ)を届ける羽目に。

台風21号のニュースで、
車や自販機がぶっ飛んだあたりがありましたが
ちょうどそのへんに住んでいる娘(汗)
マンション住まいなので雨戸が無い!
前回は恐怖を体験したので(^-^;)
養生テープで窓を補強しようと思ったら
すでにどこも売り切れていて入手できず。
と言うわけで、ダーリンと一緒に届けることになりました。
テープを置いてすぐに帰ろうと思ったら…

娘「貼るの手伝って〜(T^T)」

そう言うだろうな〜と思ったわ (^▽^;)
ダーリンとダダーッとテープ貼りを済ませ、
「台風が近づいたら、窓のそばに居ちゃダメ!」と
娘に忠告して急いで帰る。

翌日、ちょうど晩ご飯ごろに台風が接近するらしいので
朝から「台風の日のご飯」作りにバタバタ。
(過去の「台風の日のご飯」は↓こちら)


もしかしたら、停電するかも?
ある程度の備蓄食料は用意してあるので
1日〜2日くらいは何もしなくても食べられるものを…と、
冷蔵庫にある食材と相談しながら
とりあえずは具沢山のスープを作りました(*^-^*)



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トマトソースがあったので、
野菜やベーコン、キノコと大豆も入った
ミネストローネスープです。

これだけで栄養バランスはバッチリだし、
パスタやご飯を入れてもいいね♪

余ったらジップ袋に入れて冷凍しておけばいい。
他のおかずも同じようにして冷凍しておくと、
鍋にお湯さえ沸かせば、
いざという時は湯煎で一緒に解凍→温めができる!
=鍋洗わなくても良いしね〜( ^ー゚)♪

なーんてことを考えながら、
ホームベーカリーでクルミ入り全粒粉パンを焼いたり、
ご飯を炊いておにぎりを作ったりして
あれこれ忙しくしていたら…

ダーリン「なんだか食欲が無いから、晩ご飯は要らない。
     …横になってるよ(´~`;)」

え〜!今なんて言った???Σ゚ ゚щ( ロ щ)
あんなに食いしん坊の彼が
「ご飯いらない」なんて、
ただ事では無いのです(^-^;)

寒気がすると言いながら、
結局晩ご飯はスープとおにぎりだけを食べて、
台風が来る頃には39度の熱でウンウン…
風よりも風邪の方が大変だった夜なのでした(^▽^;)


実は、トップ画像は
台風が行ってしまった翌日の朝ごはんです。
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前日に色々と作っていたので
それにハムとチーズのオープンオムレツと、
毎日飲んでいるスムージーでの朝ごはんでした。
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今回は21号ほどの被害は無かったので
まずはやれやれ〜です(^-^;)
静岡の方はまだ停電中だそうですね。
被害に遭われた方には心からお見舞い申し上げます。

また数日後には25号が近づきそうですね(´~`;)
備えあれば患なし!ですものね。
もう少しスープの種類を増やしておこうかな。
台風が来なかったら、
娘「今度来るときのお土産にちょうだい」って
言われそうですが(笑)




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by aiaicafe | 2018-10-03 15:55 | トマトソースレシピ | Comments(0)