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火を使わない!Vol.2 コーンご飯と蒸し鮭のチーズ焼き

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もう7月も終わろうとしてますが、
この先1週間の天気予報を見たら
『炎暑』と言う文字が出ていてビックリ(^-^;)
予報でそんな表現するなんて、
初めて見たわ(汗)

「夏だ!ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪」と
夏休みを外で気楽に過ごせない子供達が
なんだかかわいそうな気がします。
じっとお家で過ごす子供達には
せめて美味しいご飯を作ってあげて欲しいなぁ

…と言うことで、
もし孫がいたら、こんなご飯を作ってあげるんだけどな〜
「ばぁばの作るご飯は最高♪」
なーんて言われたりして〜(●´艸`)ムフフ
と、妄想に浸りつつ(笑)
今回はレンジサラダチキンに続いて
炎を使わないレシピ第二弾!
ほんのり甘いコーンがたっぷり入ったご飯と
皮も骨も無いので、お子ちゃまやお年寄りにも
食べやすいお魚レシピです( ^ー゚)♪



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「コーンご飯」


【材料】2合分

米 2合
コーン缶詰190g入り 1個
だし汁 360cc(缶詰の汁と足して)
粗塩 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
バター(お好みで) 適宜

コーンは冷凍や、茹でたものでもOK
美味しいダシの作り方はこちら


【作り方】

1.【下準備】
米は炊く少し前にとぎ、
ザルに上げて水気を切っておく。
コーン缶はコーンと汁に分けておく。


2.【炊く】
炊飯器の内釜に米を入れ、
だし汁(コーン缶の汁を足して360ccにしたもの)を加える。
調味料を加えて少しかき混ぜ、
味を整えたら上にコーンを乗せて広げる。
(乗せるだけでかき混ぜないこと!)
そのまま炊飯器にセットして炊き上げる。


3.【仕上げ】
炊きあがったら混ぜ、器に盛り付ける。
好みでバターを落としても美味しい!




コーンは生のとうもろこしを茹でるか
蒸すかしたものでもOKです。
実を外すのがちょっと面倒ですけどね(^▽^;)

3合で作りたいときは、
枝豆ご飯のレシピを参考にしてみてください。
ただし、コーンから少し甘みが出るので、
隠し味で入れるお砂糖は省いても大丈夫です。

バターはどうぞお好みで。
最初はそのままで、2杯目はバターを乗せて…
でも良いかも♪
コーンとバターの相性が良いのは
多分皆さんがご存知だと思うけど、
バター醤油風味が美味しいのよね~(*´д`*)ハフン♪

だし汁やお醤油を使わず、塩味であっさり仕上げるのも
簡単でオススメです。
エンドウ豆を使う豆ご飯と同じ作り方なので、
参考にしてみてくださいね。
一緒に食べるおかずが少しこってり系の時は
こっちの方が良いかもしれません。

ご飯に雑穀米やもち麦なんかを入れたい場合は
その分、水分(だし汁)を足してくださいね。
我が家は大さじ3のもち麦を入れたので、
だし汁を大さじ3プラスしてます。
調味料は増やさなくてもそれほど変化は無いみたいなので
そのままでOKでした(*^-^*)v




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「蒸し鮭のチーズ焼き」


【材料】3人分
生鮭切り身 3切(1人1切れ)
ジャガイモ 大1個
ズッキーニ 1/2本

塩コショウ 適量
ディルやタイムなどの好みのハーブ(あれば) 適宜
日本酒 大さじ1

溶けるチーズ 適量



【作り方】

1.【レンジ加熱する】
ジャガイモは6~7mmにスライスし、
水にくぐらせてから3分ほどレンジ加熱する。
ズッキーニは5mmにスライスしておく。
耐熱皿に鮭を並べて塩コショウ(両面)し、
日本酒を振りかけてゆるくラップをする。
レンジ600wで3分ほど加熱し、
箸などで1箇所穴を開けて取り出す。
(火傷に気をつけて!)
触れるようになったら皮や骨は取っておく。



a0056451_16442948.jpg2.【焼く】
グラタン皿などの別の耐熱皿に
ジャガイモ、ズッキーニを並べて
軽く塩コショウする。
その上に鮭を乗せてチーズをトッピングする。
焦げ目が付くまでオーブントースターで焼いたら出来上がり。





ハーブは、あればで大丈夫。
魚の臭みを消すためなので、
何も無ければお醤油を数滴落としたり
ネギや生姜を乗せたりしても美味しいですよ~(*^-^*)v

鮭のレンジ加熱は、
後からオーブントースターで焼くので
火の通り具合はあまり気にしなくてもOKです。
一度軽く加熱しておくと、
生の時に取るよりも、ラク~に皮や骨が取れます。
それに、間違いなく火が通るから
生だった!(汗)とかの失敗も無し!

魚焼きグリルを使いたくないから
お魚料理を敬遠している方は
ぜひトライしてみてくださいね(*^-^*)


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*大葉たっぷり♪照り焼きつくねのレシピはこちら
*チキンとパイナップルのサラダのレシピはこちら


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by aiaicafe | 2018-07-30 17:57 | ご飯もの | Comments(0)

サラダチキンでおもてなし♪チキンとオレンジのサラダ仕立て

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今日は年に一回のMRI検査の日でした。
数ヶ月に一度は、乳癌再発予防のための
ホルモン治療のお薬をもらうためと、
再発していないかの検診を受けに通院してるんですが、
1〜2年に一回程度は、骨に転移していないか
全身のMRI検査を受けています。

これがねぇ…
全身だからチト長いんですよ(汗)

体を固定したまま40分ほど
あの細長い、工事現場みたいにガンガン音のする
筒の中でじっとしていなければならず(´~`;)
閉所恐怖症じゃない私でも、
ヘタすると途中で「出して〜〜〜!!」と
叫んでしまいたくなる気分に陥るので、
ずっと目をつぶって、40分間瞑想しながら耐え忍ぶ
…と言った感じでクリアしてきました(^▽^;)


病院帰りはダーリンと待ち合わせしてランチデート♪
これを楽しみにMRIに耐えたと言ってもいい(笑)
お昼を食べた後、彼は仕事へ。
私は難波をぶらぶらしながら帰って来ました。

本当は、夕方までゆっくり買い物でも…と思ったけど、
大阪は今日から天神祭なので、
夏休みが始まったこともあって人が多く、
まるでオーブンの中を歩いてるような暑さ(x_x;)
道路は間違いなく50〜60度はあると思う。
それってレアステーキが焼ける温度だよねぇ(汗)

これから大阪に来る予定の方は
あちこち張り巡らせた地下街を上手に利用して
移動するのがオススメです。
涼しく移動できますよ〜(*^-^*)v


さて、今日のレシピは
サラダチキンを使った、
夏のおもてなしにもなる一品。

これ、チキンに風味があるので、
余計なものは入れずにシンプルに
味付けは塩のみ!
思い立った時にパパッと作れます( ^ー゚)♪

もちろん、市販のサラダチキンを使ってもOK!
キリッと冷やしたワインやスパークリングにも♪
爽やか〜に味わってみてください(*^-^*)


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「チキンとオレンジのサラダ仕立て」


【材料】2~3人分

サラダチキン 1/3ブロック
オレンジ 1/2個
プチトマト 5~6個

オリーブ油(EXバージン) 大さじ1
レモン皮(おろす) 少々
粗塩、コショウ 各少々
サラダチキンの肉汁(あれば) 少々

きゅうり 1/2本
ベビーリーフまたはサニーレタスなどの好みの葉野菜 適宜
チャービルやミント、バジルなどのハーブ(彩り用) 適宜

レンジサラダチキンの作り方はこちら



【作り方】

1.【下準備】
サラダチキンは1cmくらいのさいの目に切る。
オレンジは薄皮ごと外側の皮を剥き、くし切りにした後一口大に切る。
プチトマトは半分に切る。
きゅうりはピーラーでスライスする。



2.【和える】
ボウルにチキンとオレンジ、プチトマトを入れ、
粗塩とコショウを振って味を整える。
あればおろしたレモン皮とチキンの肉汁も大さじ1程度加え、
オリーブ油を回しかけてざっくりと和える。
できれば盛り付け間際まで冷蔵庫でよく冷やす。



3.【盛り付け】
まずお皿にぐるりと
二つ折りにしたスライスきゅうりを等間隔で並べる。
その上に葉野菜を適量盛り付け、
さらに和えたチキンをふんわりと乗せる。
あれば彩りにハーブを散らして完成。


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きゅうりはスライスした後冷蔵庫で冷やすと、
パリッと張りが出てしまって二つ折りにしにくくなります。
なので盛り付ける間際にスライスするか、
パリッとしすぎてしまったら、薄く塩を振るか、
塩水にサッと通すとしんなりして扱いやすくなります。

トマトの種子の部分とオレンジが入ることによって、
適度な酸味と旨味が加わるので
特にドレッシングをかけたりしなくても大丈夫。
ただし、美味しい海の塩や岩塩などの粗塩と、
オリーブ油はエキストラバージンを使ってみてくださいね。
素材の美味しさが一段と引き立って、
まるでレストランの一皿みたいに仕上がりますよ~(*^-^*)v

私はお皿に盛り付けたけど、
ミニグラスに入れても可愛いですよ♪
夏は涼しく見えるような演出を( ^ー゚)♪




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by aiaicafe | 2018-07-24 17:42 | サラダ・和えもの | Comments(0)

ミントパワー!チキンとパイナップルのサラダ

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前回からの続きです(*^-^*)
最近私がよく作る、
サラダチキンを使ったレシピを
いくつかアップしますね。

まずはそのままで…

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切っただけ〜でスミマセン(^▽^;)

できたてのサラダチキンって、
スパイスやハーブの香りが立って
美味しいんですよね〜(*´д`*)ハフン♪

この時作ったのは黒コショウ多めバージョン。
カプレーゼや自家製ピクルス、
エビとアボカド&たまごのサラダなんかと一緒に、
ワンプレートに盛り付けました。



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この時は確か、私一人ご飯だったので
ゆっくりワインをいただきながら
締めはレタスたっぷりの香港風チャーハンという、
好きなものオンパレードだったっけ(笑)


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今回のレシピも、混ぜるだけ〜の超簡単な一品↑
どちらかと言うと前菜風なので
盛り付け次第で夏のおもてなしにも使えますし、
ご飯のおかず…と言うよりは
私的には朝ごはんにオススメなのです( ^ー゚)♪

朝ごはんにタンパク質をしっかり摂るって
なかなか難しいものです。
あんまりこってりもどうなの…ですし(^-^;)
なんと言っても忙しい朝には素早くできるものが一番!
ですよね〜(*^-^*)v

これ、チキンの他には、
生パイナップルとミントが入ってます。
パイナップルの酵素がチキンのタンパク質を分解してくれて、
消化吸収を助けてくれます。

パイナップルの酵素は熱に弱いので
生を使うって言うのがポイント。
缶詰は加熱してあるので
酵素の効果はありません。
シロップ漬けなのでちょっと甘いですしね(^-^;)

ミントは、スッキリ爽やか!夏にピッタリ〜♪
って言うのはみなさんご存知ね(*^-^*)
最近分かったことでは、
ミントの成分が脂肪を燃焼してエネルギーに変えてくれる、
BAT(褐色脂肪細胞)を増やす助けになります。
内臓脂肪が気になる方は、
ドリンクなどに使う以外に
お料理にどんどん使ってみてくださいね〜(*^-^*)

それから、
体内に入ってきてホルモンバランスを阻害する
有害物質(添加物や重金属など)を、
解毒する作用もあります。

これはミントのみならず、いろんなハーブやスパイス
バジル、パクチー、大葉、ネギ、生姜、クミン、ニンニクなどなど…
にもその効果はちゃんとあるので、
我が家のご飯には、必ずと言って良いくらい登場します。

最近代謝が落ちてきたかな〜?
心身ともに元気になりたい!
そんな時には是非食べてみてくださいね。




「チキンとパイナップルのサラダ・ミントの香り」


【材料】2~3人分

サラダチキン 1/3ブロック
生パイナップル 適量
好みでミントやチャービルなどのハーブ 適宜
オリーブ油(EXバージン) 大さじ1
粗塩、コショウ 各少々

レンジサラダチキンの作り方はこちら



【作り方】

1.【下準備】
サラダチキンは手で繊維にそって裂いておく。
(肉汁があれば裂いた後に浸しておくと◎)
パイナップルは食べやすい大きさに小さく切る。
ミントは葉の部分だけちぎる。



2.【和える】
ボウルにチキンとパイナップルを入れ、
軽く塩胡椒を加えながら味を整える。
荒くちぎったミントの葉も加え、
オリーブ油を回し入れてざっくり混ぜる。
器に盛り付けたら完成。
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これって、塩で味付けするだけなので
材料はお好きな量でOK!
ただ、生のパイナップルは
一度に大量を食べるとものすごくお腹が張りますゆえ(^▽^;)
(お通じには抜群の効果ですが…)
程よい量をお勧めします。

フルーツはオレンジなんかでも合いますし、
ミントは苦手なら入れなくても大丈夫。
チキンを手で裂くのが面倒なら
さいの目に切ったって良いし。
上手にレシピを参考にして、
自分なりの方法を発見してくださったら嬉しいです。
暑い夏を乗り切るために頑張りましょう(*^-^*)


ご飯によく合うおかずはこちら
究極の夏バテ防止の一品はこちらがオススメ。
サラダチキンはまだまだ続きます…



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by aiaicafe | 2018-07-20 18:56 | サラダ・和えもの | Comments(0)

永久保存版!レンジサラダチキン

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連休に入ってから、
毎日信じられないくらいの暑さが続いてますね〜(汗)

ここ最近は信じられない事(信じたくないと言うべき?)
ばかりで、心身ともに疲れ気味の方も多いと思われます。
日々の食事で少しでも改善できればなぁ〜と、
今回は、鶏胸肉を使った一品を
超詳しい解説付きでアップしますね(*^-^*)
疲労回復、夏バテ防止にはやっぱりコレですよ〜!

鶏胸肉には、イミダゾールドペプチドという成分が多く含まれ、
これに疲労回復効果を高める働きがあると言われています。
この成分、渡り鳥などの、
ずっと翼を動かし続ける部分に特に多く含まれるそうです。
(なるほどね〜!と、納得ね^^)

ニワトリは飛びませんが(^▽^:)
私達が普段気軽に入手できる食材の中では、
イミダゾールドペプチドがダントツに多いらしいですよ。
お魚なら、回遊魚の尻尾に近いところにも多く含まれるそうですが…
(これもやっぱり一生懸命動かす部分よね!)
あんまり食べ応えはなさそうですしね(^-^;)

調理次第でバリエーション豊かに食べられる鶏胸肉は、
お財布にも優しいから気軽に食卓に並べられます(*^-^*)v

そしてなんと言ってもタンパク質ですから、
体の中に入ればアミノ酸として、
髪や肌、血液などを作る細胞に。
はたまた、質の良い睡眠や頑張る気力を作り、
ストレスに打ち勝つためのホルモンを作る元にもなります。

老若男女、誰にでも勧められる鶏胸肉は
ストレスの多い現代社会の救世主と呼んでも
過言ではないかもしれませんね。
ちょっと大げさ?(笑)

鶏胸肉に風味を付けて加工した食品は
最近は『サラダチキン』と言う名で
スーパーに行くといろんなメーカーのものを見かけますよね。

我が家ではレンジ蒸し鶏として、
お料理教室にも時々登場してましたが
今回はレンジで作るサラダチキンとして再アップです。
まずはここから。やったことの無い方は、
少しずつステップアップしてくださいね(*^-^*)


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「レンジサラダチキン」


【材料】鶏胸肉一枚分

鶏胸肉 1枚
粗塩 小さじ1/2
料理酒(日本酒) 大さじ1


『好みのスパイス・薬味など』
黒胡椒 適量
粉末ガーリック 適量
粉末オニオン 適量
おろしレモン皮 少々

塩は精製塩ではなく、海の塩や岩塩(粗塩)を使う。
料理酒は塩が入っていないものがオススメ。

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【作り方】

【下準備】

1.皮は断熱材の役割をしてしまいます。
ムラなく一度で火を通すために取ります。

(後で一緒に加熱できるので、食べたい方は捨てずに取っておきましょう)
一番分厚いところを上にして置くと、イビツなハート形に見えます。


2..胸肉の繊維にそって、
まず一番分厚い上部を切り離す。
残りは真ん中あたりで縦に2分割し、
全部で3つに切り分けます。



3.手のひら全体で上からしっかり肉を抑え、
真横から包丁を入れて切り開きます。

こうすると厚みが均一になり、
失敗なく火が通り、加熱ムラが無くなります。
もし切り離してしまっても大丈夫。
サイズが小さくなるだけなので心配しないで!


4.全部を開いたところ。
こうしておくと、どんな形の器にも並べられるし、
後で裂いたり切ったりもしやすくなります。



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【加熱する】

1.好みのスパイスや薬味を用意する。
今回は洋風にするために上記のスパイスを使用。

和風や中華風にする時は、
ネギやショウガのスライスを乗せたりします。
市販のサラダチキンを参考に、好みのものを用意してみてください。
(塩味は後からでも調節できるので、ここでちゃんと味を決めなくても大丈夫!
ちょっと控えめぐらいがオススメ^^)



2.耐熱皿に重ならないように並べ、
まず粗塩から振り、手で刷り込むようになじませる。
粉末ガーリックなど、残りのハーブを全体に振る。

(皮も食べたい時は、ここで一緒に隅っこに置いて^^)


3.日本酒を全体にまわしかけたら
膨らんでも良いように、ふんわりと緩めにラップをする。
レンジ600Wで3分40秒~3分50秒加熱。
ラップはしっかり膨らみ、ぐつぐつと煮えて湯気が立ってきます。
チン♪と鳴ったら取り出す前にお箸などで1箇所穴を開け、
それから取り出す。


4.ラップは剥がさず、そのままの状態で自然に冷ます。
完璧に火が通る一歩手前まで加熱し
この間に余熱で火が通るようにする。
なので赤子泣いてもラップ取るな!です(笑)
(使うレンジで時間や温度は変わってくるので
加熱時間は参考にしてください)
粗熱が取れたら完成。
肉汁は後で使うので、捨てずにそのまま浸しておく。



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さて、これでサラダチキンは完成!
スライスしてそのまま食べても美味しいけど、
やっぱりいろんなバリエーションで頻繁にいただきたいですよね〜♪

トップ画像は少し前にいただいた我が家のご飯。
サラダチキンを使った一品も含めて、
レシピはさらに次回へと続きます。
またチェックしてみてくださいね(*^-^*)



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by aiaicafe | 2018-07-17 16:09 | 茹で・蒸しもの | Comments(0)

ゴーヤサイクル

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ーお知らせー
数日前より、一部のエキサイトプラチナブロガーを対象に
WEBプッシュ通知機能がリリースされました。
(aicafeが更新されるとお知らせしてくれる機能です^^)

PCではchromeとfirefox、
スマホではAndroidのchromeとfirefoxを
お使いの方のみが対象のようですが(^-^;)
プロフィールの読者になると言うところを
クリックして登録画面に進んでお手続きくださいね。

特に私は毎日更新していないので(汗)
いったいいつ更新するのだ?と
なま温かく見守ってくださっている方は(^▽^;)
ぜひともご登録されることを推奨いたします。
iPhoneをお使いの方は、対応がもうちょっと先になるようです。
しばしご辛抱のほどを。m(_ _)m

ーーーーー*ーーーーー


さて、7月に入って、いきなり暑い日が続いてますが
みなさんしっかり付いて行ってますか〜?
我が家の食卓はすっかり夏メニューに変わって、
冷奴やトウモロコシ、枝豆やゴーヤーなどなど
夏の食材を使ったものが並ぶようになってきました(*^-^*)

トップ画像は、先日いただいたゴーヤーチャンプルー
他、ゴーヤを使ったレシピはいっぱいあるので
献立に困った時にはぜひ「ゴーヤー」で検索してみてくださいね( ^ー゚)♪

週に一度はゴーヤを買う!というペースの我が家。
なんと今年は、苗を植えて自分で育てたゴーヤで夏を乗り切ろう!と
張り切っております(笑)


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緑のカーテンだ~♪と思ってくださったら
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カーテン…と言うか、緑の壁?(^-^;)
我が家、シャッター(雨戸)が電動なので
窓に葉っぱがかかるとセンサーが反応して
シャッターが下がらないの(汗)
なので窓からちょっとそれた所に設置。

引越ししてきてサイズが合わなくて(涙)
要らなくなった物干し竿を支柱に利用。
意外なところで役に立ったわ!(笑)
それに園芸用のネットを張りました。
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↑これがゴーヤの雌花。
こんなにちっちゃいのに、ちゃんとゴーヤらしいイボイボが付いてるー!
雌花一号の可愛いらしさにちょっと感動(笑)

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受粉2〜3日後の雌花。
横に見えるのは雄花で、雌花よりも数はたくさん咲きます。

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数日経って、一回り大きくなったゴーヤー。

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10日ほど経った長女…いやいや、
このたくましさは長男かな?(笑)
どっしり重くて食べごろも近い感じ♪


…実は、以前からずっと入院していた母が
とうとう終息に近づいて来たようで
数週間前からなんとなく落ち着かない日々を送ってます。
もう95歳なので、歳相応なんだろうなぁと
ただ今心の準備真っ最中と言ったところですが
朝、水やりをしながら花や緑を眺めていると
何気に心が落ち着くと言うか、癒されますね〜(*^-^*)


大阪は、台風の影響で
ただ今風がビュンビュン唸ってます(汗)
お天気が回復したら、そろそろ収穫かな?
ゴーヤ祭りでたっぷり楽しんだら、
また来年も植えようと思います(*^-^*)
(・∀・)ノ頑張ってゴーヤーレシピ増やすぞ〜!!



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by aiaicafe | 2018-07-04 17:54 | その他 | Comments(0)