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イチゴの季節到来♪ムース・オ・フレーズ簡易版

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最近製作していたクロスステッチが、
先日やっと完成!
リボンや手芸用のテープが可愛い図案を
チクチクしてました(*^-^*)

春らしいのが良いな〜と思って選んだんですが、
ふんわりしたパステルカラーと
ちょうちょ、てんとう虫、イチゴとくれば
これ以上無いでしょ?っていうくらいの(笑)
ガールズラヴなアイテム勢揃いですよね〜♪

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このレース模様のところが
ちょっとややこしかったなぁ
途中で手を止めたら目数を間違いそうになるから
止められなくて〜(^▽^;)
ここは一気に刺しました。

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積み重なった感じがケーキみたいですよね♪
私、甘いものが苦手なので(汗)
自分のためにお菓子を買うって言うことが
ほとんど無いんですよね(^-^;)
でも眺めるのは大好き♪

片やダーリンは甘いものが大好きで、
そのおかげで(?)
デパ地下に行くと、必ずお菓子売り場を何周か回ります(笑)

先日のホワイトデーでは、
男子が行列してるのを見てちょっとびっくりでしたが(ご苦労様です!)
嬉しそうに手をつないでキョロキョロニマニマしながら歩いている
おじさんとおばさんを見かけたら
それは私たちです!(笑)

チョコレートの季節も終わって、
イチゴの季節到来ですよね〜♪
そのまま食べるのに飽きたら、
簡単にできるムースがおすすめ!

バニラアイスを利用すると、
材料を全部混ぜて冷蔵庫へ入れるだけで
ふんわり可愛いイチゴのデザートができあがります。


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これ、声を大にして言いたいのは
美味しい!っていうところ。
ほっぺ落ちますぞよ〜( ^ー゚)♪




「イチゴのムース簡易版」


【材料】【材料】4~5人分

いちご 2/3パック分
特濃牛乳(または普通の牛乳) 50cc~100cc
上白糖 大さじ2
バニラアイス 120ml~150ml
粉ゼラチン 1包(5g入り
水 50cc

ホイップクリームやミントの葉など(彩り用) 適宜


いちごは洗ってヘタを取っておく。


【作り方】

1.【下準備】
バニラアイスは室温に暫く置くか、軽くレンジ加熱して
半溶かし状態にする。
水50ccに粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、2~3分置いてふやけて来たら
レンジ600wで20秒~30秒加熱して溶かす(沸騰させないこと!)
軽く冷ましておく。



2.【潰して混ぜる】
いちごはトッピング分をよけ、残りをブレンダーなどで潰して液状にする。
そこに特濃牛乳を足して250ccにし、上白糖とバニラアイス、
ゼラチン液を加えてさらにブレンダーで混ぜる。



3.【冷やし固める】
器にムース液を注ぎ、2時間以上冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったらホイップクリームやイチゴをトッピングし、
ミントなどを飾って完成。




特濃牛乳は、普通の牛乳や豆乳でもOKです。
バニラアイスには香料も入っているので
バニラエッセンスなどを入れる必要もありません。
でも、もう少し大人っぽい味にしたいな〜と思ったら、
ちょっぴりお酒(リキュール)を入れても美味しいですよ。

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ai「今日はデザートがあるよ〜♪」

ダーリン「やった〜!」

ダーリン満面の笑顔(笑)

実はこれを作った前日に「はい、ホワイトデーでしょ!」と
珍しくダーリンがチョコレートをプレゼントをしてくれたんですが…
なんだかこうなるように仕組まれてたような気がするなぁ(笑)



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by aiaicafe | 2018-03-20 14:33 | 冷たいスウィーツ | Comments(0)

ホワイトデーは神戸へ!

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ここ数日、春らしいお天気が続いてますね。
先日のホワイトデーは特に、初夏みたいに暖かかったので
ダーリンと二人、神戸へホワイトデーデートに行ってきました(*^-^*)

我が家から神戸までは40分くらいかな?
それほど遠いわけでもないんですが
出かけるのは数年ぶりなんですよね〜(^-^;)

元町あたりは白モクレンが咲いてて
青い空とのコントラストが良い感じ♪
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南京町は修学旅行生が多かったなぁ
キッチュなお土産は、見てるだけでも楽しいですよね〜♪
みんなおみやげにこういうの買うのかなぁ(´∀`*)ウフフ
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どこの店先でも、食べ歩きできる小龍包や豚まんが売られてて、
ちょっとつまみ食いしたい気持ちをぐっと抑えて(笑)
ランチは一貫楼へGO!

ここは豚まんが人気のお店なんですが
大阪だと551の蓬莱みたいな感じかな。

ai「昔、デートで来た時は豚まんと揚げワンタン食べたよね〜♪」

ダーリン「そんなこと、よう覚えてんなぁ(笑)」

え〜!覚えてないの〜?…と言うより、
今思えば、あんまり色気のないデートコースだったわね(笑)

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今回は、私は牛すじあんかけ焼きそばをチョイス。
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「珍しいね!中華のワンプレートなんてあるよ」と、
ダーリンは無謀にもてんこもりワンプレートと豚まんをオーダー。
このワンプレート、お皿が30cmもあって(^▽^;)
小さそうに見える海老マヨも、実は大ぶりエビで(汗)
すごいボリュームにびっくり!

ちなみに、私が食べた焼きそばは
むっちりしたゼラチン質の牛すじた〜っぷり♪
翌朝顔を洗った時のお肌がツルツルだったことは
言うまでもありません(* ̄m ̄)ホホホ
全身しっとりツルツルになりたい方にはおすすめよ〜!

ランチで少々食べ過ぎたから、
日が暮れるまでいっぱい歩いて腹ごなししなきゃね!
と、散々歩いて疲れたころに
放香堂珈琲で一息。
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ここは日本最古の珈琲屋さんだそうで、
コーヒーラヴァーのダーリンは、石臼で挽いてフレンチプレスでいれる
麟太郎(勝海舟)ブレンドが気になるなぁと注文。

おしゃれなカフェもそれはそれで良いけど、
たまにはこういう渋いカフェも良い感じ(*^-^*)
特に神戸は、大阪に比べてコーヒー屋さん比率が高いので
(スタバとかよりも個人商店がめっちゃ多い!)
美味しいコーヒー屋さん探しには苦労しないのです(^-^)v

さて、春服を物色したりしながら
夜はサンキタ通りあたりへ。

スペインバルでタパスをつまみながら
私はサングリア、ダーリンはノンアルで乾杯。
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この最後に注文したパスタが大盛りで(汗)
食べきれなくて〜(+д+)
ランチを抑えめにしとけばよかったと
またしても後悔(笑)
出かけた時の腹八分目って難しいですね(^-^;)

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今回、中華街で買った食材いろいろ。
工芸茶(右下)を買ったので
お湯を注ぐとどうなるのか?
ちょっと楽しみ〜♪
開いた様子は後日またアップしますね( ^ー゚)♪


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by aiaicafe | 2018-03-16 15:25 | おいしいブログ | Comments(0)

とびっこシーフードサラダ

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今週は一気に初夏の気温になるそうですね〜!
とはいえ、まだまだ肌寒い日もありそうですが。
季節が一歩前進したのかな〜と、
ちょっぴりワクワク気分です♪

桜の季節ももうすぐそこだし、
入学式や、新しい生活がスタートする人だっているわよね〜

…っていうか、私も引っ越しして来てからまだ数ヶ月。
以前とは違った初めての春が
これから始まるんだった!(汗)
今度は大阪城公園がすぐ近所なので
桜の季節が楽しみだなぁ♪

よっしゃ〜!(・∀・)ノ
それなら、日々のごはんも少しずつ
春メニューに切り替えていかなくちゃ!

気温が上がるにつれて、
私のモチベーションも上がりつつあります♪


先日は、スーパーで『とびっこ』を発見したので思わず購入。
あのプチプチ感とパッと明るいオレンジ色は、
あるだけで華を添えてくれるんですが…
なかなか売っているところが無くて〜(涙)

しかも1パック買うと、2人家族だと使い切るのに三日くらいかかります(笑)
でもイクラに比べると気軽に買えてたっぷり使えるので
見つけたらやっぱり買いですね〜!

今回は、まずとびっこポテサラにしていただきました。
(画像無しですみません^^;)

それから海老や春野菜と一緒に、
前菜風の一品に。


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これ、ポン酢にワサビが入った和風味です。
シーフードと相性がいいので
エビ以外にタコや貝柱やなんかでも作れますよ。
混ぜるだけ〜ですから(笑)
お気に入りの具材でトライしてみてくださいね。




「とびっこシーフードサラダ」


【材料】
3~4人分

えび 10匹程度
グリーンアスパラ 1/2束
アボカド 1/2個(さいの目切り)
きゅうり 1/2本(   〃  )
プチトマト 4~5個(半分に切る)
チャービルまたはイタリアンパセリ(あれば) 適宜

『ワサポンドレッシング』
ポン酢 大さじ2
練りわさび 小さじ1
オリーブ油 小さじ2

アスパラは3cmくらいに切ってからサッと茹でる。



【作り方】

1.【エビを茹でる】
海老は殻を剥いてから粗塩を振って揉み、汁気が出たら洗い流す。
竹串などで背わたは取っておく。
小鍋に湯を沸騰させ、海老を入れたらすぐに火を止めて蓋をし、
そのまま2分置いて余熱で火を通す。
ザルにあげて水気を切り粗熱を取る。



2.【和える】
ボウルにドレッシングの調味料を合わせてよく混ぜる。
トマトととびっこ以外の材料を加えて和える。



3.【盛り付け】
器に盛り付けたらプチトマトを乗せ、とびっこをトッピングする。
あればハーブなどを彩りに添えて完成。



ワサビの香りや辛味は揮発性なので、
作り置きすると飛んでしまうんですよね。
なので、できるだけ食べる直前に和えると
涙が出るくらい(?)
美味しく食べられますよ~( ^ー゚)♪

盛り付けは、グラスや小さな器を使うと
フィンガーフードとしても素敵です。
もう少しシーフードを増やして、
酢飯の上に盛り付ければ
ちらし寿司としても豪華で見栄えがします(^-^)v
(次買った時はそれにしようっとw)
ワインや日本酒も合うので
イベントの多くなる季節にはぴったりですよね〜♪

さて、とびっこ最終はパスタでいただきました。
(今回は米粉製のパスタを使いました)
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これ、娘の大好物なんですが、
お嫁に行ってから全然作ってなかったなぁ
な〜んて事を思い出しながら作ってました。
料理は思い出と共にある…
ですね(^▽^)



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by aiaicafe | 2018-03-13 13:12 | サラダ・和えもの | Comments(0)

保存版王道レシピ!五目ひじき豆

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ここ数日、野暮用が多くて
気がつけばあっという間に3月(汗)
時間が経つのって、本当に早いわ〜(^▽^;)

しばらくぶりのアップですが
さて何から書こうか?と悩んで、
とりあえず、保存版的なのから書いとかなきゃ!と
大豆たっぷりのひじき煮レシピをアップしますね(^-^)

以前に大豆が主役のひじき五目煮豆の作り方はアップしてますが
今回はどちらかというとひじきの方が主役かな。
サッと炒めてから煮ているので、
コクがあって、煮豆とはまた違ったおいしさです。

だし汁と、醤油やみりんなどなど、
どこのお家にもある調味料で作る常備菜は本当に美味しくて
できあいのお惣菜とは一味も二味も違うんですよ〜(*^-^*)v

炒めて煮るだけ。
作り方は本当にシンプル!
ぜひトライしてみてくださいね。


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「五目ひじき豆」


【材料】

5~6人分

乾燥芽ひじき(20g程度入り)1袋
水煮大豆(150g程度入り)1袋
人参小1/4本(1cmのさいの目切り)
舞茸またはしめじ 1/2パック
こんにゃく 50g(1cmのさいの目切り)
れんこん 30g(いちょう切り)
絹さやまたは三度豆一掴み分(せん切り)

太白ごま油または他の植物油大さじ1
だし汁200cc
粗製糖大さじ2・1/2
醤油大さじ4
みりん大さじ2

美味しいダシのひき方はこちら
ひじきは湯に浸けて戻し、こんにゃくはサッと茹でて、
どちらもザルにあげて水気をしっかり切っておく。



【作り方】

a0056451_18183938.jpg1.【炒める】
フライパンに太白ごま油を熱し、
強目の中火で絹さや以外の野菜と
きのこ、こんにゃくを炒める。
油が回ったらひじきと大豆を加えて
更に炒める。




2.【煮る】
全体に油が回ったら、だし汁を注ぎ、
沸騰させながら調味料を加えて味を整える。
そのまま蓋をしないで、時々混ぜながら
弱火で10分~15分ほど煮る。



3.【仕上げ】
煮汁が減ってきたら絹さやを加えて軽く混ぜ、
火を止めて一旦冷ます。
(冷めていく時に煮汁が具に染み込みます)
そのままか、好みでもう一度温めてください。



少し煮詰まることを考慮して味付けしてくださいね。
主役はひじきと大豆ですが、
加える具材は、他にごぼうやタケノコ干し椎茸など、
季節によって変えると変化が付きます。

保存は、冷蔵庫で一週間程度。
冷凍保存するときは、
こんにゃくはカチカチになってしまうので不向きです(^-^;)
ジップ袋などに、できるだけ薄く平らに伸ばして冷凍します。
食べるときは、必要なだけ割ってレンジ加熱すると
溶けるのも早いし、
出来立てが味わえますよ~♪
あともう一品欲しいときやお弁当のおかずなんかに
利用してみてください(*^-^*)


この日一緒にいただいたのは…
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レンコン入りのつくね(照り焼き味)や、
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歯ざわりと香りがなんとも言えず美味しい
小松菜の香り炒めなどなど。
(つくねの作り方はこちらを参考にしてください)


他に、ししゃもやキムチなんかも食べてますが(^-^;)
体調を崩しやすい季節の変わり目ですから、
みなさんご自愛くださいね!
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by aiaicafe | 2018-03-10 19:05 | 煮もの | Comments(0)