<   2017年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

厚揚げとキノコのおかずグラタン

a0056451_17022788.jpg



とうとうお正月まで1週間を切ってしまいました〜(汗)
12月ってアッと言うまに時間が過ぎていくような気がします(^-^;)

忘年クリスマス会が終わってからは、
残った食材なんかを処分するために
リメイク料理中心の我が家。

…と言っても、お料理自体はほぼ完食してたので
ソースやドレッシングなんかを利用してます。
残ったカレーの食べ方…なんかとはちょっと違って
最初に作ったものとは全然違うものに変身させるのが楽しいの(*^-^*)

日々のお料理作りでも、
やっぱり作りたてが一番美味しいと思うので
一般的な作りおきおかずっていうのはあまり作りません。
もちろん、時間を置いて
温め直した方が美味しくなるものもありますけどね。

作りおきで一番多いのは、やっぱりトマトソースや
ベシャメルなんかのソース類かなぁ
あとソフリットや飴色に炒めた玉ねぎなんかも。
完成一歩手前のものをたくさん作りおきしておくと
結果的には時短になって、
しかもワンランク上の味に仕上がりますから( ^ー゚)♪

今回は、カキフライと一緒に食べたタルタルソースと、
ベシャメルソースを使いました。
ご飯のおかずにピッタリな一品ですよ〜(*^-^*)v



おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_17023789.jpg




「厚揚げとキノコのおかずグラタン」


【材料】2~3人分

厚揚げ 1パック(一口大に切る)
マシュルームやしめじなど、お好みのキノコ 1パック
スナップエンドウ 一掴み程度
*粗塩、コショウ 各少々

植物油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
粗製糖 小さじ2(上白糖でもOK)

ベシャメルソース 1カップ程度(市販のホワイトソースでもOK)
溶けるチーズ 適量

ベシャメルソースの作り方はこちら
スナップエンドウはスジを取りサッと茹でておく
野菜は好みで絹サヤやブロッコリーでも!



【作り方】

1.【炒める】
フライパンに植物油を熱し、キノコ、厚揚げ、スナップエンドウの順に炒め、
調味料を加えて全体に絡める。


2.【盛り付ける】
耐熱皿に炒めた具を盛り付ける。
上にベシャメルソースを乗せ、チーズをトッピングする。


3【焼く】
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。


a0056451_17023371.jpg

これ、ベシャメルソースがあれば一瞬でできるんですが
作る時間が無い!っていう方は、
ベシャメル無しでチーズだけで作っても
かなり美味しく出来上がりますよ〜(^-^)v

ベースのお味は、甘じょっぱ系の照り焼き味です。
そこにミルキーな味が加わると
なんとなくすき焼きを思い出す味になるのよね。

まったりまろやかで、
和と洋のコラボみたいな感じ?
ソフトクリームとあんこや
明太子フランスにも通じるかもしれない美味しさかな(ちがう?笑)

一緒にいただいたのは
アボカドとトマトのサラダ。
a0056451_17024583.jpg

下にはブロッコリースプラウトとラディッシュ、
上にタルタルソースをトッピングしました。
茹でタマゴも入ってるから、結構ボリュームありました。

a0056451_17024104.jpg

あとは肉団子と根菜の煮物。
お野菜類は、カマンベールが入った煮物に使ったもの。
洋風にする時は、大根とごぼうは
あまり強い香りが出ないようにサッと下茹でします。

濃いめのお醤油で和風の煮物にする時や
ごぼうの香りを立たせたい時なんかは
下茹では無しでも大丈夫です(^-^)v
いろいろやった方が美味しくなるだろう…
っていうのとはちょっと違います。
もしかしたら無駄な手間をかけているかもしれません。
自分はどんな味のものを作りたいのか、
っていうことを考えて決めてくださいね。

さて、お正月まで残すところあと数日。
みなさん、大掃除やおせち作りに励んでるのかな〜?
風邪をひいて寝正月にならないように
ご自愛くださいね。



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。





by aiaicafe | 2017-12-28 18:12 | 炒めもの | Comments(4)

2017 我が家の忘年クリスマス会!

a0056451_14344506.jpg



はふーっ!(x_x;) 12月の忙しさもピークにさしかかって、
ここ数日は我が家もバタバタ(汗)
土曜日は娘夫婦と友達がやってきて
なんとなく高齢化いやいや(笑)
恒例化しつつある忘年会でした(*^-^*)

トップ画像は「さぁ始めるぞ〜!」っていう場面。
前日に、どんな風にしようかな〜と
シミュレーションした様子はこちら。
↓ ↓ ↓
a0056451_14345037.jpg

a0056451_14345477.jpg

パーティーっぽいね~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m


お料理があるのと無いのとでは
やっぱり雰囲気が違いますよね〜
以前と違ってテーブルが小さくなったので
カトラリー類もまとめてコンパクトに。
身内のパーティーなので、
赤いチェックのナプキンがアクセントの
できるだけカジュアルなテーブルでした(*^-^*)

調理師の友人は、
これさえあればもう何も作らなくてもいいんじゃないの?
っていうくらい迫力の(笑)
ローストチキン持参!
w( ̄△ ̄;)wおおっ! で、でかいっ
a0056451_14351959.jpg


メインがあるから楽々ね〜♪と、
私が作ったのはこちら。

まずはダーリンリクエストのコブサラダ
これ、食べる直前にがガーッと混ぜるので
写真の撮り甲斐があるんですよね(笑)

お、重いから早く撮って〜(私)
a0056451_14352806.jpg



a0056451_14353512.jpg

そして私の大好物♪
エビとうずら卵のカレーマヨ焼き
カレーの風味が良くて、冷めても美味しいの(*^-^*)v

a0056451_14360611.jpg

寒い季節にピッタリ!ベジスープ煮・とろけるカマンベール
しかもお野菜たっぷりで、大人も子供も食べられる一品なので
我が家のパーティー鉄板メニューです。
今回は特に、初めて食べたしんちゃんがお気に入りの様子で、
「これ、美味しいわ〜♪」と、黙々と食べてました(笑)

a0056451_14364260.jpg

娘「カキフライが食べたい!」
母「なんでクリスマスにカキフライやねん(笑)」

と言いながら、作ってしまう私もまだまだ甘い?(笑)
娘のリクエストで作った牡蠣フライ&タルタルソース

この牡蠣、味が濃くて本当に美味でした。
牡蠣の味が引き立つように、
タルタルソースはヨーグルトが入ってあっさり目です。
娘「私、タルタルと中濃ソース両方かけるのが好き♪」

ま、それはそれでいいけどね(* ̄m ̄)くすっ

さて、最後の一皿はラザニアでありました。
写真だと大きさが分かりませんが、
これって特大なんですよ〜(^▽^;)

今回は時間的に余裕があったので、
まず数日前からトマトソースを作り、
3日前くらいからソフリットを作り始める。
前日に黒毛和牛を使ってミートソースを作り、
1日寝かせて味を落ち着かせる。
当日のお昼にラザニアに仕上げ、一旦冷まして落ち着かせてから
食べる間際にもう一度温めてからいただきました。

焼く前はこんな感じ…
a0056451_14364776.jpg


しか〜し!
a0056451_14372271.jpg

他の用事に気を取られて
ちょっと焼きすぎ(汗)

でも、しっかり時間を置いたから、
パスタにソースが馴染んで美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪

その後、おなかいっぱいになっちゃって、
娘が買ってきてくれたケーキを
みんなふーふー言いながら食べる(笑)

娘はちゃっかり「明日のご飯に…」と、
余ったラザニアをお持ち帰り(^-^;)
さすがに好物だけあって
ラザニアは明日の方が美味しい
ってこと
よく知ってますな(笑)

ほっこりハッピーな気分で今年の忘年会も無事終了。
さて、明日からはお正月の準備スタートです(汗)
このまま勢いでこのピークを乗り切るぞ〜!(・∀・)ノおー



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2017-12-25 15:59 | おいしいブログ | Comments(0)

テーブルがやって来たー!!

a0056451_16410228.jpg




来たー!!
待ちに待っていたテーブルと椅子がっ!
昨日やっと届きました〜ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪


良いね~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_16403327.jpg

いかがなもんでしょう?
アンティーク風のろくろ足が気に入ってえらんだんですが、
今まで使っていた家具との相性も良くて、
なかなかいい感じではありませぬか( ̄∀ ̄+)ニンマリ

ランチョンマットが重ならずに置けるし(笑)
あ〜これでやっとフツーに食べられるなぁ(*´ω`*)

なんだか嬉しくて、
新しい食器とか調理器具を買った時みたいに、
お料理のモチベーション上がっちゃうわ(笑)

そして…私がチョイスした椅子はコレ!
a0056451_16403989.jpg

背もたれの華奢な感じが気に入ったんですよね。
そしてもう一つは…
a0056451_16404331.jpg

木とアイアンの組み合わせが素敵!
と思って選びました。
a0056451_16404703.jpg

こちらは以前にも紹介したけど、ダーリンが選んだ椅子。
ちょっぴりレトロなカフェ風?
これもなかなか味のあるデザインです。


さて、晩ごはんのメニューは決まってたので
新しいテーブルだとどうなるかなぁ…?と、
クリスマスカラーを意識して
ほんのちょっとだけセッティングを凝ってみました。
a0056451_16405427.jpg


メニューは、鶏手羽元を野菜やキノコと煮込んだ
トマト風味のシチューがメインでした。
a0056451_16405985.jpg

作り方はスペアリブと大豆のポークビーンズとほぼ一緒。
ただし、今回はスパイスがかなり入っていて味にパンチがあります。
クミン小さじ1、コリアンダー小さじ1/2他
タイムやオレガノも少し入れました。

具材は、ベーコンとセロリを玉ねぎと一緒にソテーして、
最後の方にジャガイモとキノコ、水煮の大豆を加えたので
ポークビーンズ(チキンですが)と言うよりも、
かなり具沢山のシチュー風ですね。
ワインを飲みながらゆったりした気分でいただきました(*^-^*)v


木のテーブルって、ガラスのテーブルとはまた違った魅力がありますよね。
ランチョンマットや食器類も、
どんな雰囲気が合うのかな〜と、
いろいろコーディネートしてみるのが楽しみです(*^-^*)

早速娘に「テーブル来たし、忘年会するからおいでよ〜!」と言ったら
「じゃあロボちゃん連れて行くわ」と…

いっぱいキラキラがぶら下がってるツリーはやばいよね(^▽^;)
今からどこへ隠そうか、ばぁば悩み中(汗)



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。









by aiaicafe | 2017-12-16 17:29 | トマトソースレシピ | Comments(2)

12月の食卓

a0056451_15202349.jpg



寒くなりました〜(x_x;)
とうとう冬が来た!っていう気温ですね。

我が家、今度のお家は窓が全部ペアガラスなので
熱効率がめちゃくちゃ良いんですよ(*^-^*)v

これって寒い地方は標準設備らしいですけど、
大阪ではまだまだ珍しいかもしれません。

結露もしないし、ストーブ1個で十分温かくて、
エアコンも入れたら暑くなるので
まだ入れてない状態です。

しか〜し!何も考えずに外に出ると
いきなり真冬なのねっていう気温なので(^▽^;)
外気温をしっかり把握してから出ないと
えらい目にあいます(汗)

今週はものすごい寒気が来ているらしいので
外出は最小限に控えて、
お家でお料理のお稽古に精を出している毎日。
今更だけど(笑)
もうすぐクリスマスだしね( ^ー゚)

ダーリンは友達を招待して、
お家のお披露目を兼ねた忘年会を開きたいみたい。
なので晩御飯にそれっぽいメニューをいくつか作っては、
何にしようかな〜と、毎日二人で試食会を開いたりしています。



おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_15202731.jpg

数日前のメニューは、スペアリブのロースト。
これ、お花見パーティーの時にも作ったんですが
骨つき肉って、ボリュームがあるから
パーティーメニューにすると豪華に見えますよね(*^-^*)
付け合せは、クリスマスカラーを意識して
赤とグリーンで。

a0056451_15203164.jpg

中は理想的な焼き加減にできあがりました♪
実はこれ、オーブンじゃなくてフライパンでローストしたんですよ〜
ジュワッとジューシーで柔らかくて
美味しかったなぁ〜(*´д`*)ハフン♪

柔らかく焼くコツは、
まず下ごしらえをしっかりすること。
お肉の重さの1%の粗塩を摺り込み、
好みのハーブとハチミツを垂らしてから密封し、
冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
これだけでもう美味しさ度の50%はクリアした感じよ(笑)

焼く時は、冷蔵庫から出して室温に1時間〜2時間置くこと。
骨付き肉は特に、これをやらないと
骨の周りに火が通りません。

逆に、これさえやっておけば、
フライパンでジュジュ〜っと焦げ目を付けて、
蓋をして弱火で1〜2分焼き(肉が下で骨が上)
火を止めて3〜5分寝かせれば
誰でも簡単に100%美味しいスペアリブが焼けるのです(*^-^*)v

我が家のスペアリブ、
今回は少し塩を控えめにして
我が家特製の甘辛万能ダレが絡めてあります。
これが美味しいのよ〜 (* ̄m ̄)ふふふ


あとはサラダやスープなどなど。
a0056451_15203651.jpg

a0056451_15204050.jpg

スープは、獲れたてのジャガイモをいただいたので
それを使ったポタージュスープです。

こういうのは、
やっぱりインスタントとは全然違う王道の味なので
ぜひ手作りしてみてくださいね。
ハンドブレンダーを使うと、
一つのお鍋でできるから
それほど手間や時間はかからずに作れますよ〜(*^-^*)v



暖かいお部屋でまったり〜♪なロボちゃん。
青かったらドラえもんみたい?(笑)
冬は毛が密集してきて丸い顔がさらに丸くなるらしいです^^;
a0056451_15204312.jpg






←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2017-12-13 16:43 | おいしいブログ | Comments(2)

新しい生活

a0056451_22375400.jpg



長らくご無沙汰してしまいました~(汗)
みなさんお元気ですか?

先日やっと引っ越しを終え、ボチボチと片付きつつあります。
一ヶ月も(ほぼ)オフラインな生活だったけど、
もうもう、色んなことがあって(^-^;)
色んな意味で思い出深い一年になりました(笑)

一番強烈だったのは、ダーリンがまた救急車に乗ったことかな?
心筋梗塞とか脳溢血とかじゃなくて、
風邪をひいて少し熱があるのに無理したもんだから、
レンタカー屋さんで具合が悪くなって、
救急車を呼んでもらったらしいです (^▽^;)

レンタカー屋のお兄さんから電話をもらった時は
「もしかして、引っ越しより葬式が先か〜〜〜!!??」
と、マジで思いましたよ(滝汗)

慌てて搬送された病院へ駆けつけたら、極度の脱水状態で
意識障害に陥ってたらしいです。
「心臓や他のところは問題ありませんよ^^」
と言われたのが救いかも。

その後風邪は私へと移行し、
私はそれほど熱が出なかったんですが
咳コンコンで少しもうろうとする中、
毎日毎日荷造りの日々…(T^T)

無事引っ越せるのか?と不安な気持ちがふと脳裏を横切ったけど、
引っ越し当日は友人が差し入れをしてくれて
なんとか生き延びました。
(友に感謝!ありがとね〜〜(T^T))

今はなんとか普通に生活できるようには片付いたんですけど、
今度のお家はマンションではなくて
新築の一戸建てのお家。
なので色んなことで頭を切り替えないといけません。

一番の変化は、ゴミ捨てのルールが変わったことかな?
以前のマンションは24時間いつでもゴミが捨てられたけど、
今度はちゃんと決まった曜日に、決まった捨て方をしなくちゃ!なので、
近所の方に「ゴミにカラス除けネットを被せとくといいよ」と教えていただいたりして、
せっせとゴミ捨てに燃えてます(笑)

これも最初は面倒だな~と思ってたけど、
やってみると家の中がどんどん片付いていくのが気持ちよくて
ダーリンと二人で「明日は何ゴミの日?」なんて言いながら、
はまっていると言っても良いかな(笑)

今回の引っ越しでは、物を処分することの大変さが本当に身にしみました。
買うのは簡単だけど、減らすのってものすごく大変!
そして物が少なくなったお家ってなんて広々として快適なの〜 (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ(笑)

最近の我が家は
「スペースは財産!一日一ポイ!」を合言葉に(笑)
楽しみながら断捨離を続けてます(*^-^*)



a0056451_22505349.jpgまだ新しい椅子とテーブルが届かないので
←毎日のご飯はこのテーブルで食べてます。
これ、ちょっとお料理を乗せると
すぐにテーブルがいっぱいになっちゃって、
おかずがたくさんあるみたい?(笑)

狭いけどこういうのもなかなか楽しくて
それはそれでいいかもしれない(笑)

先日やっとカーテンと照明が付きました。
アンティーク風のライト、
結構可愛いでしょ?(*^-^*)


なかなか良いね~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m





トップ画像は、やっと引っ越しが落ち着いたね〜♪と、
乾杯した時のご飯。


a0056451_23044478.jpg

新しいグリルはどうよ?
と、グリルの焼き具合を確かめるために
とりあえずチキンを焼いてみました。
上には小さく切った野菜をレモン汁とオリーブ油で和えた
野菜のヴィネグレットソースを乗せてさっぱりと♪

a0056451_23090459.jpg

お野菜たっぷりのミネストローネに
削りたてのチーズを添えて。

ランチョンマットが赤いから?
この季節にチキンを焼くと
なんだかもうクリスマス?っていう感じですね
本番はもうパスしても良いかな〜(笑)

昨日はやっと我が家もクリスマスツリーが登場して
一気に師走な雰囲気になってきました。
本番までには椅子とテーブル間に合うと良いなぁ
もし来なかったら、
黒門スタイル(立ち食い)だな(笑)


久しぶり〜の最近のロボちゃん。
暖かそうなお家(?)を買ってもらって
お気に入りみたい(*^-^*)

a0056451_23223085.jpg




←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。





by aiaicafe | 2017-12-04 23:33 | おいしいブログ | Comments(2)