カテゴリ:その他( 93 )

バジルペースト

爽やかな香りが食欲をそそる、バジルペーストを作りましょう!
材料を揃えてミキサー(又はフードプロセッサーやバーミックス)でグィ〜ン♪
あっと言う間に出来てしまいます(^-^)
作ったペーストは瓶に入れて冷蔵庫保存で2週間以上は日持ちします。
すぐに使わなければ密閉容器で冷凍保存もできますよ!
パスタソース、魚やお肉にかけて、ドレッシングに…
いろんなお料理に活用できます

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「バジルペースト」


【材料】

バジル80g
オリーブオイル100cc
ニンニク2かけ(みじん切り)
松の実15g
塩(自然塩)小さじ1/2

バジルは洗ってペーパータオルなどでよく水気を取り、
 葉をちぎっておく。
保存用の入れ物(ジャムの空き瓶など)が必要です。


【作り方】

1. ミキサー(又はフードプロセッサー)に塩とバジル以外の材料を入れ、スイッチオン♪

2. よく混ざったら、バジルと塩を入れて更に混ぜる。
 (途中混ざりにくい時は、ゴムべらやお箸などでならしたりしながら、
 スイッチを数回ON、OFFするときれいにできます。)

3. ぴっちり蓋のしまる容器にペーストを入れ、空気に触れる部分は変色するので、
上部に(5mmくらい)オリーブオイルを注ぐ(材料外)



バジルペースト発祥の地は、イタリアのリグーリア洲にあるジェノバと言うところ。
ここでは良質のバジルがたくさん採れるそうです。
なのでこのペーストで和えたパスタを「ジェノベーゼ(ジェノバ風)」と言います。
フワ〜ンと立ち上る鮮烈なバジルの香り。ジェノベーゼは私の大好物♪
乾燥バジルでは味わえないおいしさです(^-^)

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ジェノベーゼです

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ポテトのバジルペースト和え

ドレッシングに少し混ぜてみたり、茹でたジャガイモに絡めてみたり。
お肉や魚のソースにも使える便利なペーストです。



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by aiaicafe | 2005-11-05 01:30 | その他 | Trackback(1) | Comments(2)

ジャージャー肉味噌

醤々麺(ジャージャー麺)に乗っているあの肉味噌です。
八丁味噌を使ったコクのある本格的な味です。
簡単にできるので、余ったら色んな物に乗せてみてください。
もちろんご飯に乗せてもウマーなのです(^-^)


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    熱々のジャージャーうどん



「ジャージャー肉味噌」


【材料】

4人分
豚ミンチ200g
椎茸2〜3枚(みじん切り)
青ネギ大さじ1(みじん切り)
生姜大さじ1(みじん切り)
サラダ油大さじ1
(A)
八丁味噌大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
スープ100cc(水に鶏ガラスープの素を入れたもの)
ごま油小さじ1

(A)の調味料を味噌が溶けるまでよく混ぜておく



【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し生姜とネギを炒める。

2. 香りが出たらミンチを加え、火が通ったら椎茸も加える。

3. 合わせ調味料(A)を加えて少し煮詰める。
 
4. ゆでたての中華麺やうどんなどにトッピングします。


基本的に温かくしていただくものですが、
キュウリの千切りや錦糸卵と一緒に冷たい中華麺に乗せて、
冷やしジャージャー麺にしてもイケます!
白髪ネギをトッピングすると更においしいですよ♪




「風に吹かれてジャージャー豆腐」

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お豆腐と肉味噌がベストマッチ!!文句無くウマイっす。
絹ごし豆腐に肉味噌を乗せて、ラップしてレンジでチン♪するだけ(笑)
簡単すぎてすみません(^-^;)
お豆腐は、今話題の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を使いました。なのでこのネーミング(笑)
ジョニーさんのお豆腐、濃くて甘くてミルクみたいです!
私は大皿で作りましたけど、柔らかいお豆腐なので
一人分ずつ小鉢に入れて作り、スプーンですくって食べた方がベターです。
あっ、そうそう。この味噌、おにぎりの中に入れたり、
ふろふき大根に乗せたりしてもおいしいです!
さらにちょっと手を加えると本格的な麻婆豆腐にもなりますよ(^-^)

(肉味噌は中華のシェフ橋本幸三氏のレシピをアレンジしたものです)


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by aiaicafe | 2005-11-01 16:40 | その他 | Trackback | Comments(4)

トマトの薔薇

トマトで作る薔薇の花です。
サラダやオードブルなどに添えると可愛いですよ〜♪
思わず「わぁ〜!」っと言う声があがります(^-^)
すこしむずかしいかもしれませんが、
頑張って写真をよーく見て形作ってみてくださいね。


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                    小ぶりのトマトを使ってます



「トマトのバラ」


よく切れる包丁又はブレッドナイフを用意してください。
竹串を2本、お箸代わりに使うときれいにできあがります。


【作り方】

1. トマトを真横から半分に切る
 (ヘタの付いていない方を使う) 

2. よ〜く切れる包丁、又はブレッドナイフで1〜2mmくらいに
 極薄くスライスする。

3. 3〜4枚を束にして放射状に並べる。
 (この時、少しだけずらして1束にすると後の形作りが楽です。)
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4. 中心になる部分は動かさずに、外側を少しずつ曲げて丸く形作っていく。

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硬めより、少し柔らかめのトマトの方が形作りやすいです。
GOOD LUCK!!


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by aiaicafe | 2005-11-01 16:24 | その他 | Trackback | Comments(4)