カテゴリ:サラダ・和えもの( 297 )

麻辣チキンで!和風春雨サラダ

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いつの間にか過ごしやすくなってきました。
しばらく更新に間が空いてしまってから、
いざ書こうと思ったら、
さて何から書いていいのやら…(^▽^;)

あんまり深く考えると書けなくなってしまうので、
とりあえず、あまり気にせずガンガン書きますね。
時系列が前後したりするかもですが(汗)
そのへんはどうぞご勘弁を。
今回は最近気に入っているモノの中から(*^-^*)


ミルが付いたスパイスってありますよね?
これがなかなか便利で、
なんと言ってもひきたての香りが楽しめるし、
お気に入りなんですよね〜(*^-^*)

輸入食材店や大きなスーパーなどでよく見かけますが、
昔は岩塩やコショウくらいしか無かったのに、
今は種類も豊富ですよね~!
新しいのを見つけると、どんな味なのか気になって
ついつい買ってしまうんですよねぇ(^-^;)
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イタリアンMIXやアメリカンMIXなどから始まって、
ケイジャンスパイスや柑橘系MIXなどなど
我が家のキッチンにはズラ~っと色々ありますが
一番最近買ったのは、
左の麻辣(マーラー)ペッパーかな。
四川風ということで、唐辛子、中国山椒、生姜に岩塩が入ってます。
こういうピリ辛の中華風スパイスはちょっと珍しいかもしれません。
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実際にガリガリすると結構粗挽きで、
見た目は辛そうだけど、
画像の量だと実はあんまり辛く無いんですよね(^▽^;)
辛いのが好きな方はこの倍以上は振りかけないと、
全然辛味は感じないかもしれないくらい。

だけど、生姜が良い仕事してくれるのか、
ちょっとした炒め物なんかでも
グッと本格的な風味が出るところが面白いの〜(*^-^*)v

只今いろんなものに試している最中ですが、
レンジサラダチキンにも試してみたら
これがなかなかイケる!

さらにこのサラダチキンで春雨サラダを作って見たら
お、美味しい~♪ (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ


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(作り方の手順は以前アップしている和風春雨サラダを参考にしてくださいね。)
今回は柚子胡椒は入れず、
ドレッシングはポン酢と植物油のみ!
調味料はシンプルだけど、
色んな具材がコラボし合って、
和風にとどまらない複雑な味に仕上がりました。

ポイントは一番最後にサラダチキンの肉汁を少し加えること。
私は大さじ2ほど加えたけど、
これでグンと旨味が深まりました!(*^-^*)d

具材は、錦糸卵、サッと茹でたキクラゲ
パクチーなんかを使ったけど、
お好きなもので作れるので、
残り物なんかも上手に利用すると
お料理が楽しくなること請け合いです( ^ー゚)♪

この日一緒にいただいたのは…
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ブリの幽庵焼き
高野豆腐と干し椎茸の玉子とじ
なんかと…
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チクワきゅうり!
これ私の好物なんです(笑)
磯辺マヨでいただいたら
美味しかったんですよ~(*´д`*)ハフン♪

作り方は、マヨに青のりと薄口醤油をほんの少し。
青のりは、アオサじゃなくて、
糸海苔を使うのがポイント。
ふんわり漂う磯の香りがなんとも良い感じで
たかがチクワ…だけど、
なんとも贅沢なお味に大変身!
これ、ちょっとしたおつまみにオススメですよ~

これからの季節、食欲もどんどん湧いてきそうですよね!
秋メニューこれからたくさんアップしていきますね(*^-^*)



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スパイスアップの麻辣ペッパーはこれ!




by aiaicafe | 2018-09-23 12:31 | サラダ・和えもの | Comments(2)

サラダチキンでおもてなし♪チキンとオレンジのサラダ仕立て

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今日は年に一回のMRI検査の日でした。
数ヶ月に一度は、乳癌再発予防のための
ホルモン治療のお薬をもらうためと、
再発していないかの検診を受けに通院してるんですが、
1〜2年に一回程度は、骨に転移していないか
全身のMRI検査を受けています。

これがねぇ…
全身だからチト長いんですよ(汗)

体を固定したまま40分ほど
あの細長い、工事現場みたいにガンガン音のする
筒の中でじっとしていなければならず(´~`;)
閉所恐怖症じゃない私でも、
ヘタすると途中で「出して〜〜〜!!」と
叫んでしまいたくなる気分に陥るので、
ずっと目をつぶって、40分間瞑想しながら耐え忍ぶ
…と言った感じでクリアしてきました(^▽^;)


病院帰りはダーリンと待ち合わせしてランチデート♪
これを楽しみにMRIに耐えたと言ってもいい(笑)
お昼を食べた後、彼は仕事へ。
私は難波をぶらぶらしながら帰って来ました。

本当は、夕方までゆっくり買い物でも…と思ったけど、
大阪は今日から天神祭なので、
夏休みが始まったこともあって人が多く、
まるでオーブンの中を歩いてるような暑さ(x_x;)
道路は間違いなく50〜60度はあると思う。
それってレアステーキが焼ける温度だよねぇ(汗)

これから大阪に来る予定の方は
あちこち張り巡らせた地下街を上手に利用して
移動するのがオススメです。
涼しく移動できますよ〜(*^-^*)v


さて、今日のレシピは
サラダチキンを使った、
夏のおもてなしにもなる一品。

これ、チキンに風味があるので、
余計なものは入れずにシンプルに
味付けは塩のみ!
思い立った時にパパッと作れます( ^ー゚)♪

もちろん、市販のサラダチキンを使ってもOK!
キリッと冷やしたワインやスパークリングにも♪
爽やか〜に味わってみてください(*^-^*)


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「チキンとオレンジのサラダ仕立て」


【材料】2~3人分

サラダチキン 1/3ブロック
オレンジ 1/2個
プチトマト 5~6個

オリーブ油(EXバージン) 大さじ1
レモン皮(おろす) 少々
粗塩、コショウ 各少々
サラダチキンの肉汁(あれば) 少々

きゅうり 1/2本
ベビーリーフまたはサニーレタスなどの好みの葉野菜 適宜
チャービルやミント、バジルなどのハーブ(彩り用) 適宜

レンジサラダチキンの作り方はこちら



【作り方】

1.【下準備】
サラダチキンは1cmくらいのさいの目に切る。
オレンジは薄皮ごと外側の皮を剥き、くし切りにした後一口大に切る。
プチトマトは半分に切る。
きゅうりはピーラーでスライスする。



2.【和える】
ボウルにチキンとオレンジ、プチトマトを入れ、
粗塩とコショウを振って味を整える。
あればおろしたレモン皮とチキンの肉汁も大さじ1程度加え、
オリーブ油を回しかけてざっくりと和える。
できれば盛り付け間際まで冷蔵庫でよく冷やす。



3.【盛り付け】
まずお皿にぐるりと
二つ折りにしたスライスきゅうりを等間隔で並べる。
その上に葉野菜を適量盛り付け、
さらに和えたチキンをふんわりと乗せる。
あれば彩りにハーブを散らして完成。


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きゅうりはスライスした後冷蔵庫で冷やすと、
パリッと張りが出てしまって二つ折りにしにくくなります。
なので盛り付ける間際にスライスするか、
パリッとしすぎてしまったら、薄く塩を振るか、
塩水にサッと通すとしんなりして扱いやすくなります。

トマトの種子の部分とオレンジが入ることによって、
適度な酸味と旨味が加わるので
特にドレッシングをかけたりしなくても大丈夫。
ただし、美味しい海の塩や岩塩などの粗塩と、
オリーブ油はエキストラバージンを使ってみてくださいね。
素材の美味しさが一段と引き立って、
まるでレストランの一皿みたいに仕上がりますよ~(*^-^*)v

私はお皿に盛り付けたけど、
ミニグラスに入れても可愛いですよ♪
夏は涼しく見えるような演出を( ^ー゚)♪




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by aiaicafe | 2018-07-24 17:42 | サラダ・和えもの | Comments(0)

ミントパワー!チキンとパイナップルのサラダ

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前回からの続きです(*^-^*)
最近私がよく作る、
サラダチキンを使ったレシピを
いくつかアップしますね。

まずはそのままで…

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切っただけ〜でスミマセン(^▽^;)

できたてのサラダチキンって、
スパイスやハーブの香りが立って
美味しいんですよね〜(*´д`*)ハフン♪

この時作ったのは黒コショウ多めバージョン。
カプレーゼや自家製ピクルス、
エビとアボカド&たまごのサラダなんかと一緒に、
ワンプレートに盛り付けました。



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この時は確か、私一人ご飯だったので
ゆっくりワインをいただきながら
締めはレタスたっぷりの香港風チャーハンという、
好きなものオンパレードだったっけ(笑)


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今回のレシピも、混ぜるだけ〜の超簡単な一品↑
どちらかと言うと前菜風なので
盛り付け次第で夏のおもてなしにも使えますし、
ご飯のおかず…と言うよりは
私的には朝ごはんにオススメなのです( ^ー゚)♪

朝ごはんにタンパク質をしっかり摂るって
なかなか難しいものです。
あんまりこってりもどうなの…ですし(^-^;)
なんと言っても忙しい朝には素早くできるものが一番!
ですよね〜(*^-^*)v

これ、チキンの他には、
生パイナップルとミントが入ってます。
パイナップルの酵素がチキンのタンパク質を分解してくれて、
消化吸収を助けてくれます。

パイナップルの酵素は熱に弱いので
生を使うって言うのがポイント。
缶詰は加熱してあるので
酵素の効果はありません。
シロップ漬けなのでちょっと甘いですしね(^-^;)

ミントは、スッキリ爽やか!夏にピッタリ〜♪
って言うのはみなさんご存知ね(*^-^*)
最近分かったことでは、
ミントの成分が脂肪を燃焼してエネルギーに変えてくれる、
BAT(褐色脂肪細胞)を増やす助けになります。
内臓脂肪が気になる方は、
ドリンクなどに使う以外に
お料理にどんどん使ってみてくださいね〜(*^-^*)

それから、
体内に入ってきてホルモンバランスを阻害する
有害物質(添加物や重金属など)を、
解毒する作用もあります。

これはミントのみならず、いろんなハーブやスパイス
バジル、パクチー、大葉、ネギ、生姜、クミン、ニンニクなどなど…
にもその効果はちゃんとあるので、
我が家のご飯には、必ずと言って良いくらい登場します。

最近代謝が落ちてきたかな〜?
心身ともに元気になりたい!
そんな時には是非食べてみてくださいね。




「チキンとパイナップルのサラダ・ミントの香り」


【材料】2~3人分

サラダチキン 1/3ブロック
生パイナップル 適量
好みでミントやチャービルなどのハーブ 適宜
オリーブ油(EXバージン) 大さじ1
粗塩、コショウ 各少々

レンジサラダチキンの作り方はこちら



【作り方】

1.【下準備】
サラダチキンは手で繊維にそって裂いておく。
(肉汁があれば裂いた後に浸しておくと◎)
パイナップルは食べやすい大きさに小さく切る。
ミントは葉の部分だけちぎる。



2.【和える】
ボウルにチキンとパイナップルを入れ、
軽く塩胡椒を加えながら味を整える。
荒くちぎったミントの葉も加え、
オリーブ油を回し入れてざっくり混ぜる。
器に盛り付けたら完成。
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これって、塩で味付けするだけなので
材料はお好きな量でOK!
ただ、生のパイナップルは
一度に大量を食べるとものすごくお腹が張りますゆえ(^▽^;)
(お通じには抜群の効果ですが…)
程よい量をお勧めします。

フルーツはオレンジなんかでも合いますし、
ミントは苦手なら入れなくても大丈夫。
チキンを手で裂くのが面倒なら
さいの目に切ったって良いし。
上手にレシピを参考にして、
自分なりの方法を発見してくださったら嬉しいです。
暑い夏を乗り切るために頑張りましょう(*^-^*)


ご飯によく合うおかずはこちら
究極の夏バテ防止の一品はこちらがオススメ。
サラダチキンはまだまだ続きます…



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by aiaicafe | 2018-07-20 18:56 | サラダ・和えもの | Comments(0)

旬の食材で!オススメ3品

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今日の大阪は、春…と言うより、
初夏と言ったほうがいいようなお天気。
暫く更新をサボってしまいましたが
みなさんしっかり気温の変化について行ってますか〜?

私は相変わらず元気…と、
胸を張って言えない私(汗)
いつもこのくらいの季節に花粉症が出るんですよね(´~`;)

多分、オリーブか?と思うんだけど、
実は我が家のオリーブちゃん、ただいま満開なんです(汗)
毎年オリーブの花が咲く頃は喉がムズムズして咳が出たり、
副鼻腔炎からの頭痛が出たりして、
なんとなく体調が優れません(涙)

なので水やりの時はマスクして、
ちょっと腰を引きながらやってましたが(笑)
先日ダーリンが水撒き用のホースを買って来てくれました♪
(リールになっていて先にシャワーが付いてるヤツね!)
明日から雨らしいので、その後はマシになるといいなぁ(T^T)


さて、あっちもこっちも花ざかりのようですね!
冬はお野菜が高くて大変だったけど、
一気に暖かく(暑く?)なって、新キャベツとか新玉ねぎとか
旬の食材がたくさん出回り始めました(*^-^*)

先日、娘からレタスを大量に食べるレシピって無い?
と、聞かれたんですが
あんなにお高かったレタスが(^-^;)
気温のせいか?過剰になっているらしいですね。
娘には生レタスのキノコあんかけを勧めたんですが…
うまくできたのかなぁ??

最近の我が家のご飯も、旬の食材を堪能中です♪
今回は、ある日のメニューをアップしますね。
「あ、こんなメニューあったあった!」と
献立のヒントにしていただけたら幸いです(*^-^*)

まずはトップ画像の春キャベツのツナマヨソース
これ、ソースが美味しくて
キャベツがペロリと食べられます。
ガーリックパウダーやオニオンパウダーを入れたりして
アレンジも楽しんでみてください(*^-^*)


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初夏に近づくと、やっぱりコレは食べないと!
さやえんどうもお手頃価格になって来ましたよね〜♪
我が家のご飯はもち麦が入っているので
少々ピンクがかってますが(^-^;)
豆ご飯は外せません!

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冬の間はご無沙汰していたゴーヤーも出始めました。
我が家では、夏場は週に1回はゴーヤーメニューが登場するかな?
血糖値を上げずにエネルギーに変えてくれる苦瓜は
食べるインシュリンとも呼ばれてますよね!
沖縄の友達から教わったゴーヤーチャンプルーレシピは、
aiカフェベスト3に入る人気レシピです。
豚バラ肉は、ちょっと厚切り(関西ではお好み焼き用で売られてます)なのを使うと
さらに美味しさアップです( ^ー゚)♪
堅めのお豆腐が入手できなければ、
厚揚げを使うと上手にできますよ〜

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雨が降ったりして肌寒い日や
ちょっとお野菜が足りないなぁ…って言う時のおすすめはコレ!
豆乳スープですが、だし汁で作るので和風味です。
(レシピはまだ載っけて無かったみたいなので^^;
後日アップしますね)

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こんな感じでいただきました(*^-^*)

旬の食材を上手に使って
ぜひレパートリーを増やしてみてくださいね!



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by aiaicafe | 2018-05-12 18:11 | サラダ・和えもの | Comments(0)

新しい調味料で♪豚肉と春野菜のマリネサラダ

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今回は、めずらしく
私一人の一人ごはんメニューです。

一人で食べるのって、もしかして
引っ越して来てから初めてかな?

ま、たまには
自分が食べたいものを作って、
横から「お腹減った〜」と急かされずに(笑)
ゆっくりまったりいただくのも良いもんですね〜♪

メニューはこんな感じ…


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*アサリと新じゃがのスープ煮
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アサリの旨味た〜っぷり♪
コンソメを使って、黒コショウを効かせた洋風の味付けです。
そして新じゃがにはやっぱりバターでしょう!
盛り付けてからバターをポン♪
間違いの無い味でした〜(*^-^*)v


*蒸し鶏とアボカドのサラダ
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チン♪して作り置きしておいた蒸し鶏を利用。
ドレッシングはバジルペースト入りのマヨドレ系。


*豚肉と春野菜のマリネサラダ
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サッと茹でた豚肉とスナップえんどう、
そして新玉ねぎとセロリを、
塩とハーブで和えただけの簡単な一品ですが…
今回の調味料はこちら↓を使用。
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これ、新しい物好きのダーリンが買って来てくれたんですけどね。

ダーリン「こんなん売ってたから買ってみたよ〜 (^▽^)」

ふぅ〜ん、ドイツの岩塩とドライハーブね。
家にも在庫があるんだけどなぁ…と思いつつ(^-^;)

ai「ありがとね〜 そのうち使ってみるね^^」

と、男の買い物に一応感謝しておこう(笑)

ベースはサラサラとした顆粒状の塩なので、
葉野菜に振りかけるよりは、
茹でたり炒めたりしたものに振りかける方が
どちらかと言うと威力を発揮するかな。

岩塩とハーブがお家にある人は必要無いと思うけど、
ハーブを色々揃えるのって大変だから、
ハーブってあんまり使わないかも…と思う人には
試してみるのにちょうど良いかも。

塩は湿らないように加工してあるようで、
ハーブと塩が一緒に出てくるように工夫してあるそうで◎
底にハーブだけ残ったりするとイヤですものね( ^ー゚)♪

マリネには、パクチー&レモングラスを使いました。
味を見ながら入れて言って、
なんとなく物足りないかな〜?と思ったので
輪切り唐辛子とガーリックパウダー、
そしてオリーブ油をプラスしました。

塩とハーブだけだから、
好きな調味料をプラスできるって言うのは
液体のドレッシングよりも使い勝手が良いかもしれません。

乾燥ハーブは、
作ってすぐよりも、少しだけ間を置くと、
水気を吸って生に近い状態に戻るので
美味しくなるんですよね。
この一品、ワインにぴったりでした(*^-^*)v
また別なのを試してみたらアップしますね〜!




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by aiaicafe | 2018-04-18 18:27 | サラダ・和えもの | Comments(0)

とびっこシーフードサラダ

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今週は一気に初夏の気温になるそうですね〜!
とはいえ、まだまだ肌寒い日もありそうですが。
季節が一歩前進したのかな〜と、
ちょっぴりワクワク気分です♪

桜の季節ももうすぐそこだし、
入学式や、新しい生活がスタートする人だっているわよね〜

…っていうか、私も引っ越しして来てからまだ数ヶ月。
以前とは違った初めての春が
これから始まるんだった!(汗)
今度は大阪城公園がすぐ近所なので
桜の季節が楽しみだなぁ♪

よっしゃ〜!(・∀・)ノ
それなら、日々のごはんも少しずつ
春メニューに切り替えていかなくちゃ!

気温が上がるにつれて、
私のモチベーションも上がりつつあります♪


先日は、スーパーで『とびっこ』を発見したので思わず購入。
あのプチプチ感とパッと明るいオレンジ色は、
あるだけで華を添えてくれるんですが…
なかなか売っているところが無くて〜(涙)

しかも1パック買うと、2人家族だと使い切るのに三日くらいかかります(笑)
でもイクラに比べると気軽に買えてたっぷり使えるので
見つけたらやっぱり買いですね〜!

今回は、まずとびっこポテサラにしていただきました。
(画像無しですみません^^;)

それから海老や春野菜と一緒に、
前菜風の一品に。


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これ、ポン酢にワサビが入った和風味です。
シーフードと相性がいいので
エビ以外にタコや貝柱やなんかでも作れますよ。
混ぜるだけ〜ですから(笑)
お気に入りの具材でトライしてみてくださいね。




「とびっこシーフードサラダ」


【材料】
3~4人分

えび 10匹程度
グリーンアスパラ 1/2束
アボカド 1/2個(さいの目切り)
きゅうり 1/2本(   〃  )
プチトマト 4~5個(半分に切る)
チャービルまたはイタリアンパセリ(あれば) 適宜

『ワサポンドレッシング』
ポン酢 大さじ2
練りわさび 小さじ1
オリーブ油 小さじ2

アスパラは3cmくらいに切ってからサッと茹でる。



【作り方】

1.【エビを茹でる】
海老は殻を剥いてから粗塩を振って揉み、汁気が出たら洗い流す。
竹串などで背わたは取っておく。
小鍋に湯を沸騰させ、海老を入れたらすぐに火を止めて蓋をし、
そのまま2分置いて余熱で火を通す。
ザルにあげて水気を切り粗熱を取る。



2.【和える】
ボウルにドレッシングの調味料を合わせてよく混ぜる。
トマトととびっこ以外の材料を加えて和える。



3.【盛り付け】
器に盛り付けたらプチトマトを乗せ、とびっこをトッピングする。
あればハーブなどを彩りに添えて完成。



ワサビの香りや辛味は揮発性なので、
作り置きすると飛んでしまうんですよね。
なので、できるだけ食べる直前に和えると
涙が出るくらい(?)
美味しく食べられますよ~( ^ー゚)♪

盛り付けは、グラスや小さな器を使うと
フィンガーフードとしても素敵です。
もう少しシーフードを増やして、
酢飯の上に盛り付ければ
ちらし寿司としても豪華で見栄えがします(^-^)v
(次買った時はそれにしようっとw)
ワインや日本酒も合うので
イベントの多くなる季節にはぴったりですよね〜♪

さて、とびっこ最終はパスタでいただきました。
(今回は米粉製のパスタを使いました)
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これ、娘の大好物なんですが、
お嫁に行ってから全然作ってなかったなぁ
な〜んて事を思い出しながら作ってました。
料理は思い出と共にある…
ですね(^▽^)



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by aiaicafe | 2018-03-13 13:12 | サラダ・和えもの | Comments(0)

秋メニュー!りんごとくるみのサラダ

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10月に入って、やっと朝晩が肌寒いくらいになってきた大阪。
(でも昼間はまだ半袖でOK!)
来週くらいからはグッと秋も深まるようなので
ここ数日は衣替えでバタバタしてました。

お買い物に行くと、松茸や栗、
サツマイモやかぼちゃなんかの
秋の食材がいろいろ並ぶようになってきましたよね〜♪

特に果物が充実してきて
ただいま我が家にもりんごやなし、
ぶどうなんかが揃い踏み状態で(^-^;)
ダーリンと二人だと、なかなか減らなくて〜(汗)
というわけで、毎日のお料理メニューにも
ガンガン登場しております!

今回のレシピはりんごを使った一品。
品種はつがるを使いました。
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つるのところにご注目。
ちょっぴりデベソだったんです。
なんだかかわいい〜♪(笑)

りんごって、もしかして
柑橘系に次いでお料理に使いやすいかも。
煮たり焼いたり揚げたりしても美味しいけど、
一番簡単なで作るサラダメニューであります。

なぁんだ、サラダか〜…と侮るなかれ(* ̄‥ ̄*)=3
普通、りんごのサラダと言えばマヨ和えがお馴染みかもしれません。
が!葉野菜と同じくらい薄切りにすると、
皮が付いてても食べやすいし、
なんだかモリモリ食べられて、
りんご1個なんてあっという間にペロリ♪です(*^-^*)v

盛り付けは、少し見栄えが良いように
薄切りのロースハムやくるみと一緒に。
ちょっとしたおもてなしにも使えるくらいにゴージャスな雰囲気になるので
ハロウィーンパーティーやクリスマスなんかにも使えそうですよ〜( ^ー゚)♪



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「りんごとくるみのサラダ」


【材料】2~3人分
りんご 1/2個(2mmくらいの薄切り)
好みの葉野菜 適量
セロリ 1/2本(ごく薄切り)
ブロッコリーの芽(お好みで) 1/2パック
薄切りロースハム 1パック
無塩くるみ 適量

『フレンチドレッシング』
煮切りみりん 大さじ1(レンジ600Wで30秒加熱したもの)
ワインビネガーまたはりんご酢 大さじ1
粗塩、黒こしょう、粉末ガーリック 各少々
粒マスタード(あれば) 小さじ1/2
ウスターソース(あれば) 2〜3滴
オリーブ油 大さじ2



【作り方】

1.【下ごしらえ】
<ドレッシングを作る>
全ての材料を合わせ、よく混ぜ合わせる。

生くるみを使う場合は、耐熱皿に広げて1分程度レンジ加熱してから冷ます。
その後粗く刻んでおく。

りんごは変色防止のために、スライスしてから薄い食塩水にさらし、
ザルにあげて水気を切る。
他の野菜と混ぜ合わせておく。


2.【盛り付け】
器にところどころにハムを混ぜながら野菜を盛り付ける。
くるみをトッピングし、ドレッシングを添えたらできあがり。



ドレッシングは、直前に作るよりは、
作ってしばらく置く方が断然美味しいので
倍量で作っておいてもOK!
フレンチドレッシングはどんなサラダにも使えてオールマイティーだし。
冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちもしますよ!

この日一緒にいただいたのは…

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aicafeでも一番人気の照り焼つくね。
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ですが!大葉じゃなくてパクチーバージョンです。
お好きな方はぜひトライしてみてね♪


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自家製焼き豚を使ったキュウリの和え物や…
ナスや万願寺ししとうの揚げ出しあんかけも。
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こういう温かいものが美味しい季節になりましたよね〜♪
季節のキノコを入れても美味しそうですよね(*^-^*)

今回はサラダ用のミックスビーンズをパラパラと散らしてトッピングに使いました。
蒸し豆ですが、最近は大豆や雑穀炒りなんかもあって、
各メーカーからいろんなものが出てますよね〜
薄っすら下味がついているので、どんな調理方法をしたものにも使えて、
いや〜便利!!
どのタイプにも大豆が入ってるから、
我が家の冷蔵庫にはいつも2〜3種類は常備してあります。

タンパク質は、細胞を作る元になるもの。
なので毎回の食事には、必ずタンパク質が入るように献立を考えたほうが◎です。
そのまんまでも食べられる蒸し豆は
本当に使い勝手が良くて便利。
こまめに食べてアンチエイジングでいきましょ( ^ー゚)♪



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by aiaicafe | 2017-10-02 18:34 | サラダ・和えもの | Comments(0)

ご飯に合う!和風梅の香ポテトサラダ

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日が暮れるのがちょっぴり早くなって、
秋の気配を感じるようになってきました。

大阪は相変わらず暑くて、夜も30度近くあるからエアコンは欠かせないし、
今日も日中は35度くらいになるらしいです(汗)

9月に入ったら気持ちマシになるみたいなので
期待してます…と言うより、「頼むよ〜!」って感じかな(^▽^;)


爽やかな季節になるまで、
「あともう少しの辛抱だ!」と自分で自分を励ましつつ、
歳をくったら「ふっ、所詮短い夏。涼しくなるまで見届けてやろうじゃないの」
くらいの余裕が無かったらダメかしら(*-ω-)(-ω-*)ネー と(笑)
最近は、温かいものも少し取り入れた
終盤的夏メニューな晩御飯になりつつあります。

その中でも、今日のレシピは
いつものヤツにちょっとプラスしただけで
「なんだか違〜う!」っていう新鮮な味になってしまう一品。


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実際、これって去年の夏ごろのレッスンに登場したんですが、
お弁当メニューの一つに加えたら
「なんかポテトサラダが新鮮!」
「ご飯にも合う!」
と、大好評だった一品なんです(*^-^*)

作り方はいたって簡単で、いつものポテトサラダに
市販のかつお梅ペーストを加えるだけ。
ですが!
簡単でシンプルなものほど丁寧に作れば極上の一品!
と言うのが私の信条なので、
今回のレシピには細かいポイントなんかを書いておきますね。







「和風梅の香ポテトサラダ」

【材料】3人分

じゃがいも(男爵) 中2個(さいの目切り)
人参 少々(小さいいちょう切り)
きゅうり 1/2本(薄くスライス)
粗塩 適量

マヨネーズ 大さじ1
かつお梅ペースト 大さじ1※

鰹節 適宜

※梅ペーストは、梅ごのみまたはかつお梅などの市販品。
普通の梅干しを潰してペースト状にしたもの(大さじ1/2)でもOK。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
<茹でる>
小鍋に水と1%の粗塩(水500ccなら小さじ1(5g)の粗塩)を加えて混ぜ、
塩が溶けたらじゃがいもと人参を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、7分~10分程度静かに煮る。
人参が柔らかくなったらザルにあげて水気を切る。

<立て塩にする>
きゅうりは薄くスライスし、3%の塩水(300ccの水なら約小さじ2(9g)の粗塩)
に5分ほど浸してからザルにあげ、水気をよく切る。
(程よい歯触りを残すため、絞らないこと!)


2.【和える】
ボウルにマヨネーズ他の材料を入れてよく混ぜ、
じゃがいもがまだ温かいうちに加えて和える。
(普通の梅干しを使う場合は、ここで鰹節少々も加える)
粗熱が取れたらきゅうりを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。


3.【仕上げ】
器に盛り付け、鰹節をふんわりトッピングして完成。




蒸し鶏やハムを加えたり、大葉を混ぜてみたり、
ポテトサラダをベースにいろいろとアレンジできるので
冷蔵庫にあるもので遊んでみてくださいね。
あ、玉ねぎやコショウはイマイチ梅の風味とミスマッチだったので(汗)
私的にはあまりお勧めしません(^-^;)

ちなみに、我が家で使っているかつお梅ペーストは桃屋の梅ごのみです。
私、酸っぱいのが苦手で、梅干しはどちらかというと苦手な方なんですが(^-^;)
これだと食べられるんですよね。
なので普通の梅干し苦手かも…っていう人にはおすすめです。


この日一緒に食べたのは
豚モモ肉で作ったローストポーク。

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これ、久しぶりに作ったんですが、
粗塩、おろし生姜、はちみつを擦り込んで2日置き、
それからローストしてチャーシューダレで食べました。
柔らかくてジューシーにできあがったので
ダーリンと二人で思わずペロリ♪

サンドイッチや麺類にも使えるように
今度は多めに作ろうっと!

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あと、色合いはイマイチですが(汗)
栄養価的にはピカイチ!
三種のきのことフォアグラ…じゃなくて(笑)
四角いのはテンペなんですよ〜
バルサミコ風味のガーリックソテーです。

ダーリン「納豆食べたいけど、どうしても無理やから(^-^;)
     テンペ食べようと思うねんけど…」

と、最近テンペに凝り始めたダーリン。
テンペって、臭くない納豆をギュ〜っとケーキ状に固めた感じと言えば想像できる?
納豆菌じゃなくて、テンペ菌で発酵させてあるんです。

好き嫌いの無いダーリン、唯一納豆だけがダメなんですよね(^-^;)
でもクセのないテンペならいける!と分かって最近時々食べてます。
レシピはこちらを参考に。
もやしがテンペに変わってるだけですから
トライしてみたい方はぜひ!(*^-^*)v





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インドネシアの納豆テンペ


これ気になるなぁ…






by aiaicafe | 2017-08-29 13:21 | サラダ・和えもの | Comments(2)

美味しいベーコンで!エビとトマトのサラダ・ロシアンドレッシング

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暑中お見舞い申し上げます(*^-^*)
(超)暑い日が続きますが、みなさん夏バテしてませんか〜?

暑いからと言って、
冷たい麺類だけで済ましたりの食事は夏バテのもとですよ〜
炭水化物は控えめにして、
面倒でも、きちんとおかずを食べていると
夏バテ知らずでモチベーションも上がります(*^-^*)

今回のレシピは、エビやトマト、アボカドなんかがゴロゴロ入った夏らしい一品。
毎食の献立に、お野菜とたんぱく質がちゃんと入っている
っていうのが理想の献立ですけど、
このサラダ、栄養価的にも非常にバランス良くて、
ダイエットをしている方にもオススメのヘルシーサラダです(*^-^*)

去年の夏のレッスンで初登場してますが、
実はこれ、以前某ステーキ屋さんで食べたサラダがヒント。
お店のは、自家製のスモーキーな厚切りベーコンが乗ってましたが、
最近はスーパーでも厚切りや塊のベーコンが手に入るようになってきました。
もちろん、薄切りをカリカリにしてトッピングしても美味しいんですよ〜♪



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ベーコンがアクセントなので、
ぜひお好みのものをチョイスして作ってみてくださいね。
ほっぺが落ちますぞよ〜(笑)





エビとトマトのサラダ・ロシアンドレッシング

【材料】3〜4人分

エビ 5〜6匹
トマト 1/2個(さいの目切り)
アボカド 1/2個(さいの目切り)
三度豆、またはアスパラ、きゅうりなどお好みで 適量

『ロシアンドレッシング』
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1・1/2
生クリーム(あれば) 大さじ1
粗塩、ブラックペッパー 各少々

スライスベーコン 2枚(厚切りなら相当分
オリーブ油または他の植物油 大さじ1/2
レタスやグルーンリーフなどの彩り用葉野菜 適宜

トマトはプチトマトでもOK。


1.【下ごしらえ】
エビを茹でる
エビは殻を剥いてから粗塩(分量外)を振って揉み、流水で洗い流して臭みを取る。
背わたが気になったら竹串などで取っておく。
小鍋に湯を沸かし、エビを入れたらすぐに蓋をして火を止め
そのまま余熱で2分置いてからザルに上げて粗熱を取る。

野菜を茹でる
三度豆やグリーンアスパラを使う場合は、
食べやすい長さに切り、沸騰した湯に水量の1%の塩を入れて茹でる。
ザルに上げて粗熱を取っておく。


2.【和える】
ボウルにドレッシングの調味料を全て合わせてよく混ぜ、
エビと野菜を加えて和える。


3.【仕上げ】
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。
こんがり焼き色が付いたら取り出す。
器に葉野菜を敷いてサラダを盛り付け、ベーコンをトッピングしたら完成。





ベーコンは、薄切りのものなら細切りに、
塊なら厚切りやさいの目に切るとボリューミーで豪華です。

このサラダ、レッスンの時には
「ビールやキリッと冷やしたワインやサングリアなんかにぴったりだよね〜♪」と
みなさんに大好評でしたが、
ダイエットしたい方はすすんじゃうのでどうぞお気をつけて(^-^;)

ちなみに、レッスン(7月)では
ロコモコとカレー風味のスープなんかといただきました。
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カレーの香りも食が進んで良いですよね。
これからの残暑を乗り越えるべく!
がっつり食べてがんばりましょうね〜(*^-^*)/




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by aiaicafe | 2017-08-03 18:41 | サラダ・和えもの | Comments(0)

サラダくずし豆腐2・イタリアン風 oishii

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先日アップしたサラダくずし豆腐、
冷蔵庫にある食材で色々と試してみてます。
味付けを変えると組み合わせは無限大で、
ちょっとハマっちゃって〜(笑)

今回は、オリーブオイルとガーリックチップスの香りが
食欲をそそるイタリアン風。
と言っても、やっぱりお豆腐に合う味付けは
お醤油が一番ピッタリ来るかなぁ
…と、お手軽にできるポン酢ベースで作りました。
なのでご飯のおかずでも、
パスタのお供でもどちらでも合いますよ〜(*^-^*)v

前回の中華風に飽きたら、
ぜひこっちも試してみてくださいね!



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サラダくずし豆腐・イタリアン風

2〜4人分


絹ごし豆腐 1丁
きゅうり 1/2本
プチトマト 5~6個(大きいトマト1/2個でも

『タレ』
オリーブ油または他の植物油 大さじ2
にんにくスライス 1片分
ベーコン 1~2枚(細切り)
茄子 1/2個(1cmのさいの目)
パプリカ 1/4個(  〝  )
ポン酢 大さじ2
みりん 大さじ1
黒胡椒少々




【作り方】
1.【下ごしらえ】
豆腐はザルなどに乗せてしばらく置き、軽く水気を切る。
野菜はすべて1cm程度のさいの目に大きさを揃えて切る。
トッピングに使うにんにくは、スライスしてから
爪楊枝などで芯(芽になる部分)を取っておく。


2.【炒める】
フライパンにオルーブ油とにんにくを入れて火にかける。
弱火で熱し、にんにくが色づき始めたら取り出して冷ましておく。
フライパンに残ったオリーブ油でベーコンを炒め、
続けて茄子とパプリカも炒める。
茄子がしんなりしたら、まずみりんを加える。
沸騰してアルコールが飛んだらポン酢を加えて火を止める。


3.【盛り付け】
豆腐を手で大雑把にくずしながら器に盛りつける。
上から生野菜を散らし、炒めた具の入ったタレを回しかける。
コショウを振り、にんにくチップスを散らしたら完成。
ざっくりとかき混ぜて召し上がれ!




これ、
炒めた具は、冷ましてもアツアツでも
どちらでも美味しいの。
なので作ってしばらく置いて冷めても大丈夫( ^ー゚)♪
ただし、にんにくチップスがポイントなので
湿らないように、食べる直前にトッピングしてくださいね。

私的には、ここは断然
市販のにんにくチップスよりも
一手間かけてお家で作る方をおすすめ!
横にスライスして芯を取ると
上品に仕上がって後々匂いが残らないのよね。
思わず「売ってるのと違う〜!」と言っちゃうくらい味が違うので
ちょっぴり頑張ってみてください。
お好きな方は倍増してみても良いかも('∇^d)
いっぱい作って余ったら、
ガーリックビーフピラフなんかにも
使ってみてくださいね。
ほっぺが落ちる美味しさですぞよ〜( ^ー゚)♪





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by aiaicafe | 2017-06-29 18:20 | サラダ・和えもの | Comments(0)