カテゴリ:煮もの( 156 )

ロールキャベツ

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うっすら焦げ目の付いたロールキャベツが食べたくて
今日は最後にオーブントースターで焼いてみました。
けど、チョッと目を離した隙に…焦げすぎ〜(^-^;)
すみませんねぇ家族達。予定では「うっすら」のハズでした(笑)
うちに常備してあるトマトソースを少し加えて、トマト風味にしました。
コンソメだけでもあっさりと美味しくいただけますよ!


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「ロールキャベツ」


【材料】

10〜12個分
キャベツ1個
ハンバーグの種(ミンチ300gで)
プロセスチーズ適量(1×2cmくらいに切る)
水2カップ
コンソメの素
基本のトマトソース50〜60cc
塩、胡椒
ブールマニエ(バター&小麦粉各大さじ1)
生クリーム少々(あれば)


バターをレンジ(弱)で20秒くらい加熱し、
 小麦粉と合わせて指で練りブールマニエを作っておく。
(指の温度で柔らかくします)
ハンバーグの種を作っておきます。
基本のトマトソースのレシピはこちら


【作り方】

1. 大きめのフライパンにお湯を沸かし、
 芯をくり抜いたキャベツを入れて転がしながら葉を1枚ずつ剥がす。


2. 等分した種の真ん中にチーズを入れて俵型にし、
 芯の所を削いだキャベツを広げて(大きい葉は1枚、小さい葉は2枚重ね)
 包む。
 小さめに作った方が食べやすいです!


3. 浅い鍋かフライパンにキャベツの巻終わりを下にしてきっちり並べる。
 ヒタヒタになるくらいの水(カップ2程度)を注いで
 沸騰してきたらコンソメの素を入れる。


4. 続いてトマトソースを加えてキャベツが柔らかくなるまで煮込む。


5. 塩胡椒で味を整えて、まずキャベツを取り出して器に盛る。
 スープにブールマニエを入れて、泡立て器でかき混ぜる。
 とろみが付いたらキャベツの上からかけて出来上がり!
 お好みで、あれば生クリーム少々を垂らすとまろやかな味になります。
 
★焦げ目を付けたい場合はそのままオーブントースターへどうぞ!


ブールマニエは、風味ととろみを付けるために入れます。
とろみが付くとソースがキャベツに絡みやすくなります。
巻いたキャベツは余ったら冷凍しておくと
おでんにも使えて便利ですよ♪(^-^)

私、キャベツに少し焦げ目の付いたのが好きなんです。
トマト風味より、クリームソースにしてチーズかけて焼いたほうが
似合うかもしれませんが(^-^;)
うちに常備してあるトマトソース本当に役に立ちます。
冷凍もできるし、冷蔵庫で保存しても2週間くらいは日持ちしますし。
本格的なイタリアンも楽しめるのでぜひ1度作ってみてください。

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by aiaicafe | 2005-11-21 18:33 | 煮もの | Trackback | Comments(3)

エビと白菜の中華風ミルク煮

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クリームシチューもいいけど
たまにはこんな中華風のミルク煮もいいものです。
あっさりした味で新鮮!
超簡単なので、暖かい物を1品プラスしたいときにおすすめ!
うちのはえびしか入ってませんが(^-^;)
シーフードをたっぷり入れて作ってみてくださいね。



「エビと白菜の中華風ミルク煮」


【材料】

3人分
エビ12匹
白菜1/4
椎茸2枚
ネギ少々(小口切り)
生姜スライス(3〜4枚)
サラダ油大さじ1
スープ200cc
牛乳100cc
塩胡椒少々
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
あれば生クリーム大さじ1

エビは皮を剥き、塩少々を振り、揉んでサッと洗い流す。
 背を開いて背綿を取っておく。
白菜は芯の部分はそぎ切りにして
 一口大に切っておく。 


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、生姜とネギを炒めます。


2. 香りが出たら白菜、椎茸、エビを入れて炒めます。


3. スープとミルクを加えて沸騰したら火を落とし、
 3〜4分煮ます。


4. 塩胡椒で味を整え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いたものでとろみを付けます。
 最後にごま油を回し入れて出来上がり!  
 (あれば生クリームを最後に少し入れるとコクが増します。)



これ、具はなんでもいけそうです。
すぐにできるので、急いでいる時には便利ですよ!
スープは水を入れてから鶏ガラスープの素を入れてもOKです。
野菜をいっぱい入れて召し上がれ♪


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by aiaicafe | 2005-11-20 20:27 | 煮もの | Trackback | Comments(9)

ユズ味噌&肉味噌 ふろふき大根

大根祭りも後半戦に入りました(笑)
寒くなってきたからハフハフ言いながら食べる料理がいいよね〜♪
今日はあっつあつのふろふき大根です。
甘みのあるユズ味噌とおかずっぽい肉味噌の2種類で作りました。

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ユズ味噌です


「ユズ味噌&肉味噌 ふろふき大根」


【材料】

3〜4人分
大根1/2本
米のとぎ汁又はお米少々
こんにゃく1枚
だし汁4カップ
塩小さじ1
酒大さじ2
淡口醤油少々
昆布10cm角程度

『ユズ味噌』
白味噌60g
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
ユズ皮のすりおろし少々

肉味噌の作り方はこちら


【作り方】

1. まずふろふき大根を作ります。
 大根は輪切りにして面取りし、米のとぎ汁(無ければお湯にお米を少し入れる)で
 柔らかくなるまで茹でる。
 蒟蒻は細かく切り目を入れて1〜2分茹でる。


2. 鍋にだし汁と昆布、調味料を合わせ、大根と蒟蒻を煮る。
 昆布は沸騰したら取り出しておく。
 (ある程度煮てから火を止めて徐々に冷ますと味がよくしみ込みます。
 時間に余裕のある方はやってみてください。)


3. ユズ味噌を作ります。
 味噌に調味料を入れよく混ぜます。
 ラップをして30秒レンジ加熱し、更によく混ぜて艶を出します。
 ユズの皮を入れて出来上がり!


4. 器に盛った大根と蒟蒻にユズ味噌をかけてどうぞ!
 あればユズの皮を千切りにして
 上に乗せるといいカンジですよ♪



2種類の味噌をかけてみたんですが
同じ大根でも味が違うと全然違うものを食べてるみたい。
と家族が言ってました。
「やったわ〜♪」と密かにほくそ笑むワタシ( ̄ー ̄)
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肉味噌です

肉味噌はジャージャー麺に乗ってる味噌です。
これも麺にかけたりお豆腐にかけたり…
美味しいのでぜひ1度お試しを。


あと、ユズ味噌が少し残ったので
冷蔵庫にあった里芋でちょっと遊んでみました。
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里芋を小さく切ってレンジで柔らかくしてからフォークで潰します。
塩少々と黒ごまで味付けをしてお団子にします。
(手にサラダオイルを塗るとべたつき防止とかゆみ止め?になります)
上にユズ味噌を乗せてオーブントースターで焦げ目を付けました。
ユズ味噌の甘みでなんだか和菓子風?(^-^;)
少しフライパンで焼いてから味噌を乗せたら
もう少し香ばしくなったかも…
家族からはおせち料理によくありそうだと言われました。
おせちの1品にしちゃおうかな〜


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by aiaicafe | 2005-11-18 17:11 | 煮もの | Trackback | Comments(2)

炒り豆腐

どこか懐かしい味のするお総菜。
うちの家族はすき焼きっぽい味だと言いますが(^-^;)ドノヘンガ?
豚肉のコクが命です。
なのでバラ肉やミンチを使う方が美味しくできます。
ご飯にとても良く合いますよ〜!

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「炒り豆腐」


【材料】

3人分
豆腐大きめ1丁(約400g)
豚肉100g(バラ又はミンチ)
人参小1/2本(みじん切り)
しめじ1/2パック
三度豆5〜6本(細切り)
ネギ1本(小口切り)
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1・1/2
醤油大さじ1
塩小さじ1/2
サラダ油大さじ1


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

2. 豚肉に火が通ったら、人参、しめじ、三度豆を加えて炒める。

3. 豆腐を加え、大雑把にくずしながらよく炒める。

4. 酒、砂糖、みりん、塩、醤油を入れて更に炒り煮する。

5. 最後にネギを加えて出来上がりです!



味付けはいつも「こんなもんかな〜」でやってますから(^-^;)
調味料の量は目安にして下さい。
写真は上品に小鉢に盛ってますが
やっぱり大鉢にドカッと入れた方が雰囲気ですよね(笑)
これ、ご飯に乗っけてもおいしいですよ(^-^)


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by aiaicafe | 2005-11-09 01:42 | 煮もの | Trackback | Comments(2)

おから煮

お好みの具をたくさん入れたおから煮は
我が家では人気のメニューです。
ダシを効かせてあっさり味にすると、とっても美味しくいただけます。
繊維が多く、ダイエット効果が高いので、
美味しく食べながら痩せられますよ♪


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「おから煮」


【材料】

5人分
おから200g
干し椎茸3枚(もどして細切り)
人参1/3本(みじん切り)
鶏ミンチ200g
油揚げ1/2枚(細切り)
しめじ1/2パック
ネギ2本(小口切り)
だし汁2カップ(400cc)
みりん50cc
薄口醤油大さじ1
塩(自然塩)小さじ1
サラダ油大さじ1/2



【作り方】

1. フライパンに油を熱し、ミンチを炒める。
  ポロポロになったら人参、椎茸、油揚げを順に炒める。

2. 油が回ったらダシ汁を注ぎ、みりん、薄口醤油、塩で味付け。

3. おからを加えて、よく混ぜながら汁気が少なくなるまで炒り煮する。



できればダシ汁は、ぜひ昆布や鰹できちんと取ったものを使ってみてください。
フワッとダシのいい香りがする、上品な味のおからが出来上がりますよ(^-^)
うちでは、いつもたくさん作って半分くらいは冷凍するので
こんにゃくは入れません(氷ると堅くなって元に戻らなくなります)
冷凍しない方にはおすすめです!
あと、枝豆などがあれば一緒に入れると彩りが良くなります。


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by aiaicafe | 2005-11-07 03:10 | 煮もの | Trackback | Comments(4)

美肌♪手羽先大根煮

秋が深まってくると、温かいお料理が恋しくなってきますよね。
美味しいスープをたっぷり吸った、マタ〜リ味の大根は格別です!
手羽先はコラーゲンたっぷり。
スープにはコラーゲンがたくさん出るのでお肌もツルツル♪
これからの季節にピッタリのおすすめメニューです(^-^)
鶏ガラスープを使っているので、こっくりとした中華風の煮物になりました。

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画像は2人分です



「美肌!手羽先大根煮」


【材料】

3〜4人分
大根1/3本     手羽先4〜5個    
生姜&ネギ少量   鶏ガラスープの素
酒         醤油
砂糖        サラダ油



【作り方】

1. 大根は、皮を少し厚めに剥いて、適度な大きさに切る。
 (皮を厚めにむくと柔らかく仕上がります)

2. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、手羽先を軽く焦げ目が付く程度に炒める。
 
3. 大根を入れ、サッと炒めたら水をヒタヒタになるくらい入れる。
  生姜のスライス(2〜3枚)とネギ(少し)も入れる。

4. 鶏ガラスープの素(大さじ1程度)を入れる。
  砂糖(大さじ3〜4)酒(大さじ2)と醤油(大さじ2)を入れ
  蓋をして大根が柔らかくなるまで弱火で15〜20分ほど煮る。
  火を止める少し前に更に醤油(大さじ1)を入れる。
 
5. 火を止め、そのままゆっくり冷ます。
  盛りつける少し前にもう一度火にかけ暖める。
  出来上がり〜♪



大根は冷めていく間に、スープを吸って美味しそうな飴色になっていきます。
なのでそれほど長い時間煮なくても大丈夫!
お鍋の大きさによってスープの量が違ってくるので
火を止める前に味をみてお好みに調節してください。
私は「こんなもんかな?」で味付けしているので(測ってません(^-^;)
調味料の量は目安にしてくださいね。
じっくりスープがしみた大根はおいしいですよ〜♪


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by aiaicafe | 2005-11-01 05:10 | 煮もの | Trackback | Comments(2)