カテゴリ:おいしいブログ( 329 )

お買い物&ランチ!

a0056451_15001432.jpg



体調も戻りつつあるので
昨日はダーリンと、珍しく娘も一緒に
3人で梅田へお出かけしてきました(*^-^*)

実は娘も、気胸(肺の空気が胸腔内で漏れる状態)で
しばらく具合が悪かったんですよね(^-^;)
なのでリハビリ代わり(?)になれば良いかな〜と。

お買い物…と言うよりは
やっぱり食べることが最優先かな?(笑)
グランフロントにある、
インターコンチネンタルホテル大阪の
レストランNOKA(ノカ)でランチをいただきました。

お店の詳細は以前にアップしたのを
チェックしてみてくださいね。↓

ここ、ダーリンのお気に入りで、
ズラ〜っと並んだお料理を
「何を食べようかな〜♪」と
ワクワクしながら悩むのが好きみたい(笑)
グランフロントやルクアによく行くので
時々食べに行くんですよね。


私は白ワイン、娘とダーリンはお茶けで(笑)
まずは乾杯〜♪


おいしそう~♪と思ってくださったら
   ↑ポチッと一押しいいね!をお願いしますm(_ _)m
a0056451_15001810.jpg

さつま芋やぎんなん、
メニューは秋の食材がたっぷり♪
a0056451_15002349.jpg

全部食べてたらデザートまでは到底無理なので(汗)
お家でよく食べる生野菜はパスして
「これ、何だろう?」と、気になるものだけをいただきました。

冬瓜とりんご(紅玉)の組み合わせだとか、
豆苗をサラダ感覚で使ってたりとか、
ホテルシェフの作る料理って本当に勉強になります。
良いところはどんどん真似してみよう〜!
って思います( ^ー゚)♪
a0056451_15002757.jpg

今回はスープもいただきました。
牛肉と野菜がいっぱい入った、シチュー仕立てだそうです。

きちんと王道で作ったスープって、
本当に美味しいのよね〜♪
手間ひまかけた味がするわ(*´д`*)ハフン♪
a0056451_15003112.jpg

お代わりして、スモークの効いたハムやお魚も。

ダーリン一押しはキッシュ。

ダ「さっくり焼きたてって感じ。カレーアイオリソースが美味しい♪」

娘はたくさんあるディップやドレッシングに感動したみたいで
中でもガーリックマヨネーズが気に入ったみたい。
多分、ガーリックをじっくり炒めて
香りをつけたオイルを使って作ってあるのかな?

娘「これ、野菜が進むね〜♪」

a0056451_15003678.jpg

メインは牛タンのグリルをチョイス。
先に一口食べたダーリンが

「 (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ はよ食べてみ!」

私も一口いただいてびっくり!
焼いた牛タンって、歯ごたえがあるイメージなのだけど、
これって口の中でとろけるのです(* ̄‥ ̄*)=3
歯が無くてもいけそう(笑)

a0056451_15004120.jpg

ハロウィン風の可愛いお菓子がいっぱいあったので
頑張ってデザートまで到達(笑)

目玉付きのチーズケーキは
甘さ控えめで美味でありました(^-^)v
チョコミントマシュマロやら
パンプキンプリンやらを交換しながら食べてたダーリンと娘。
「それ、どんな味?」って言えるのが楽しいんでしょうね(*^-^*)


「晩ごはん?無理!!」って言うくらい食べたのに
次はタイ料理が良いね〜などと相談している父と娘(笑)
また美味しいお店を見つけたらレポしたいと思います(*^-^*)
大阪におこしの際にはぜひお寄りくださいね〜



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。



by aiaicafe | 2018-10-24 16:33 | おいしいブログ | Comments(0)

ロボたんグラビアデビュー!

先日、娘が「ロボの本を作った」と言うので、
イソイソと娘のところまで見に行ってきました。
外は猛暑だというのに、ばばぁバカですなぁ(笑)

a0056451_16241082.jpg

(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ ちゃんと本だ〜!(当たり前?w)


娘「持って帰っていいよ〜(^-^)」

ai「わぁ〜い(*^▽^*)/やったー!」

A6サイズでコンパクトながら、
ちゃんとカバーまで付いている♪
バッグにすんなりと入るから、
いつでもどこにでも持ち歩けるね〜!
…って、ずっと持ち歩くつもりか私(笑)

そして最初のページを見てちょっとビックリ。
見開きではありませんか!!w( ̄△ ̄;)wおおっ!


いいね!と思ってくださったら↑ポチッと一押し応援よろしくお願いしますm(_ _)m

a0056451_16241569.jpg

袋綴じではありませんが(笑)
大胆なポーズで写っているロボたんは
まるでグラビアモデルのよう(* ̄m ̄)ププ

このフォトブック、64ページあるんですが
簡単に自分でレイアウトできて、
しかも1冊から作れるんですって。
そしてなんと500円(送料込み)だと言うからビックリ!

人にあげたりするのなら、
データをプリントするよりも
気が利いてて良いかもしれませんよね。
こう言うのが気軽に作れる時代になったのね〜!

可愛いのや面白いの。
ニヤニヤしながら見入ってしまった私。
一人で楽しむのも勿体ないので
ちょっぴり大公開しますね(*^-^*)

a0056451_16241732.jpg

ダンボール箱大好きなロボたん。
ずっと占領してるから、なかなか捨てられないのよね(笑)

a0056451_16242149.jpg

日々の生活の中で。
気がつけばチョコンとそこに居る存在。

ちなみに左は、娘がたこ焼きを作っているところを
不思議そうに眺めているところ。
まるで小さい子供みたい (´∀`*)ウフフ

a0056451_16242404.jpg

娘が料理していると、
いつも側に来て眺めるロボたん。
「僕の分は〜?」なーんて、
何を作っているのか気になるんでしょうか(*^-^*)

a0056451_16243039.jpg

ダーリンこれを見て
「何この写真〜!?」w( ̄△ ̄;)wおおっ!

キッチンカウンターの端っこに立っているロボたん。
なんだかおもしろポーズで笑っちゃいますよね(●´艸`)

a0056451_16242713.jpg

寝起きのロボたん。
a0056451_16243314.jpg

これは寝ているわけではなくて、
朝日を浴びているところ。

この窓、マンションの外の廊下に面しているので外が見えないのだけど、
毎朝こうやって目をつぶってジッと外を見る(?)らしいです。
ちょうどお隣の小学生が学校へ行く時間帯で

「あっ!こんなとこにヘンな猫いてるぅ〜!」(大阪弁でねw)

と、廊下からボヤ〜っと見えるロボたんを指差して
笑いながら登校して行くのだそう(笑)

写真を見ながらそんな話を聞くと
ちょっとしたドラマが垣間見えて楽しいですよね。
スマホの中にある画像を眺めるのとは
またちょっと違うのよね、
私も楽しい写真が溜まったら作ってみようかな〜
アルバムありがとう!大切にするね(*^-^*)





←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。



by aiaicafe | 2018-08-08 17:50 | おいしいブログ | Comments(2)

バーベキューの季節!

a0056451_17041801.jpg



毎日の気温差がまだまだ激しいですが(汗)
暑い日が多くなって来て、
そろそろバーベキューシーズン到来ですよね〜!



おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_17042139.jpg

毎年4月〜5月ごろには、
「ビール(ワイン)に合うメニュー」と題した
お料理レッスンをやってたんですよね〜
先日の真夏みたいに蒸し暑かった日にそれをちょっと思い出して、
手羽元BBQチキンを作ってみました(*^-^*)

これ、ビールやワインにピッタリで、
ガブリとかじりつくのがなんとも豪快…
いやいや快感と言うべき?(笑)
バーベキューの本場とも言える、アメリカでも作ってくださってるみたいで、
なんとも嬉しい限り(*^-^*)

火の通りにくい手羽元は、縦に切り目を入れてから
骨に沿って包丁を入れ、軍配(相撲のよ!)の形に開いてから
調味料に漬け込みます。
あとは焼くだけだから、
そのまま山や海へ持って行ってBBQするもヨシ!
お家の魚焼きグリルで焼くもヨシ!
ほんのチョッピリ入るカレーパウダーが良い仕事をしてくれて、
炭火で焼いてないのに炭火の香り?
…とまでは行かなくても(^▽^;)
かなりの香ばしさで病みつきになります。

最初に書いたレシピはかれこれ10何年か前なので(汗)
今回は改めて書いておきます。
これからの季節にぜひご活用くださいね( ^ー゚)♪



「手羽元BBQチキン」


【材料】3〜4人分


鶏手羽元10本〜12本

『マリネ液の材料』
タマネギすりおろし 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ2
クレイジーソルト 小さじ1(粗塩なら小さじ1/2)
ブラックペッパー 少々
ハチミツ 小さじ2
カレー粉(カレーパウダー) 小さじ1/4
オリーブ油または他の植物油 大さじ1/2

ハチミツがなければマーマレードや砂糖ひとつまみでも。


【作り方】

1.【マリネする】
手羽元に縦に切り込みをいれ、
骨に沿って包丁を入れてウチワ状に切り開く。
マリネ液の材料を全て混ぜ合わせておく。
ジップ袋などに手羽元を入れ、マリネ液を加えてよくもみ込む。
15分〜数時間置いて味を染み込ませる。

2.【焼く】
魚焼きグリルや炭火でこんがり焼いたら完成。


焼くのはオーブンでも大丈夫。
高めの温度(230〜250度)で一気に焦げ目を付けたら、
取り出してすぐにアルミホイルを被せます。
そのまま5分くらい置いて余熱でしっかり火を通すのがポイント。

この日一緒にいただいたのは、
今期初の釜揚げ桜えび♪(トップ画像参照)
大根おろしに一緒にトッピングしたのは
ただいま我が家で育ちつつある小松菜の間引き菜。
ピンクとグリーンが良い感じでしょ?(*^-^*)

a0056451_17042548.jpg

生ハムをクルクル巻いて作る生ハムの薔薇を添えたサラダも。

a0056451_17042952.jpg

おかげさまでワインが進みました♪
ダーリンは冷たいお茶でしたが(笑)

手羽元チキンは、アウトドアへ行かなくても
お家でBBQっぽいのが食べられる…
って言うのがナイスでしょ?( ^ー゚)♪
お仕事が続く忙しい時には尚の事、
インドアBBQもなかなかオツなもんです(*^-^*)




←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。



by aiaicafe | 2018-05-21 18:12 | おいしいブログ | Comments(0)

粉もんバー TAKOTAKO KING

a0056451_15530104.jpg



お花見だ〜!と思っていたら、
アッと言う間にゴールデンウィークに突入ですね(汗)

天気が良いと真夏みたいだし、
急いで衣替えしないと!と、
スピードアップしてるんですが
なかなかついて行けなくて〜(T^T)

ま、ボチボチ行こうか〜と
少々開き直り気味で過ごす今日この頃(^▽^;)ははは

世間はお休みモードだし、少しは楽しまないとね( ^ー゚)♪
と言うことで、ダーリンや友達数人と一緒に、
先日は心斎橋に新しくリニューアルオープンしたお店へ遊びに行ってきました!
a0056451_15530468.jpg


タコタコキングって言うお店なんですが
心斎橋は周防町に位置します。
同じ通りに本店もあって
ここは本店のちょっと西店だそうです(笑)

BGMはブルースやファンキーな曲が流れ、
お店の人達が楽しくてノリが良いからか、
ここってミュージシャンや芸能人の方がよく来るお店で有名なんです。

女の子か?(笑)可愛いタコの看板が目印で、
もう外見からしてなにわのノリですが
お店の中はもっとノリノリ(笑)
a0056451_16224962.jpg

a0056451_15531565.jpg

メニューを見てちょっとびっくりですが、
粉もんならなんでもあるし、
ちゃんとサラダも数種類ある!w( ̄△ ̄;)wおおっ!

「具の少ない味噌汁」ってなんやねん!?と (^▽^;)
突っ込めるメニューもあるし(笑)
飲む前から盛り上がれるところも大阪ですなぁ

a0056451_15531027.jpg

私のおすすめは、4種類あるクラフトビールかな。
フルーティーで美味〜♪(*´д`*)ハフン♪

飲めないダーリンのおすすめは(笑)
ちょっとスペシャルなジンジャエール。
a0056451_15530794.jpg

これ、ブルックリンからの直送だそうで、
本当に生姜がいっぱい入ってる!w( ̄△ ̄;)wおおっ!
アルコールも入ってないのに(?)
飲んだあと、体がポカポカして来るの!
生姜の香りが濃厚で、こんなジンジャエールは初めて。
超オススメの一本です(* ̄‥ ̄*)=3

粉もん以外でのおすすめは唐揚げかな?
a0056451_15531247.jpg

カリっとジュワッとジューシーで、
なんと言っても大きくてボリューム抜群!
「これ、500円でこんなにあるの?」って
思わずお店の人に聞いてしまったくらい(笑)
今度来た時にもきっとリピするよね。と、
ダーリンと意見が一致(*^-^*)v

他にもいっぱい食べたけど、
メインはまずはお好み焼きからスタート。


いいね!と思ってくださったら、↑ ポチッと一押し応援よろしくお願いしますm(_ _)m
a0056451_15531708.jpg

a0056451_15532069.jpg

美味しそうでしょう?(´∀`*)ウフフ
自分で焼いてもヨシ。
できない人は「焼いてください」とお願いすると
ガタイの大きなお兄さんが(笑)
なんとも丁寧いにふんわり焼いてくれるのよね(*^-^*)

a0056451_15532537.jpg

外せないたこ焼き。
手前が普通のソース味で、奥が塩。
ポン酢や醤油味もあるから、大勢で行って食べ比べするのも楽しそう〜♪

a0056451_15532886.jpg

私的に外せないのはやっぱり焼きそばかな。
ここのは超極太麺で食べ応えアリです!

a0056451_15532285.jpg

他のお店にあまりない粉ものと言ったらこれかな?
ホルモン焼きうどんは、ソース味じゃなくて
すき焼き風の甘辛味。
たまごが1個ついて来るので
浸けて食べるもよし、焼いて食べるもよし。
今回はチャンプルー風に混ぜようと言うことで
みんなの意見が一致。


ワイワイがやがや、食べて飲んで笑えるところが
他のたこ焼き屋さんと違うところなのよね。
大阪に来たらココですぞよ〜( ^ー゚)♪
粉もんはもちろん、
大阪人の温かさも味わってみてください(*^-^*)



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2018-04-30 17:28 | おいしいブログ | Comments(2)

もふもふロボたん

先日、すっかり春めいて初夏みたいに良いお天気の日に、
久し振りに孫猫ロボたんに会いに
娘のところに行ってきました(*^-^*)

前回行った時は、
ロボたんにはお土産が無かったから、
今回は猫缶をいくつか。

どれが良いのかなぁ〜と
迷ったあげく、ピンキリでいくつか購入。
ネコにはお値段なんて分かりませんしね(笑)
その中で、気に入ったのがあったら、
今度はそれをいっぱい買ってあげようかな〜と言う魂胆(´∀`*)ウフフ

後日、娘から送られてきた画像では、
たまの伝説・ピンク缶を狂ったように食べたらしいです(笑)


いいね!と思ってくださったら↑ポチッと一押し応援よろしくお願いしますm(_ _)m
a0056451_13165233.jpg


お茶好きの娘には、
このあいだ神戸に行った時に買った
工芸茶をお土産に。
a0056451_13172853.jpg

直径3cmくらいに丸めてある茶葉。
熱湯を注いで3分くらいすると…
a0056451_13173127.jpg

ジワ〜っと開いてきました!
a0056451_13173521.jpg

上から見たところ。

根元に緑の葉があって、
その上にお花が咲いている風かな。
お花はジャスミンと百合の花らしいです。

小さいボールからお花が出てくるのが面白くて
娘とポットにかぶりついて見てました(笑)

こう言うのって、お味はどうなんだろう…
と思ったら、結構美味しくて、
「上品なジャスミンティー」って言う感じだね!と、
娘と意見が一致。
次回行った時も買ってしまいそう〜(* ̄m ̄)ムフフ

私と娘が話していると、
かまって欲しくてニャゴニャゴ話しかけて来るロボたん。
a0056451_13165808.jpg

何か投げてもらいたくて
ストーブの影に隠れて構えの体勢(^▽^;)


a0056451_13170642.jpg

娘「脱け毛のお掃除が大変だから、お掃除ロボット買ってみたよ〜」
暖かくなってきて、そろそろ夏毛に生え変わる季節だからと、
どんなものかと買ったらしいんですが、
下の方からチロチロと出て来るブラシが気になるロボたんは、
「中に何か隠れてる!」と思ったらしくて(笑)
掃除機をガリガリと攻撃!

お掃除ロボは「進行方向に障害物があり!」と
ロボたんの前で右往左往する羽目に…(^-^;)

同じ名前なんだから仲良くすれば良いのにねぇ(笑)

お掃除ロボットが入っていたダンボール箱を
ぶんどってやったぞ!と(笑)
ちょっと得意げなロボたん。


散々遊んだ後は、まったりお昼寝のロボたん。
a0056451_13171886.jpg

「ちょっとだけよ〜ん♪」と言うセリフを思い出すのは私だけ?(笑)

寝ているロボたんに「そのだ君」を乗せてみました(* ̄m ̄)
a0056451_13171447.jpg

あ、起きた〜!!(笑)

人が来ると、テンションが高くなるらしいロボたん。
でも写真を撮ろうとするとプイッと目を反らすんですよね〜(´~`;)
まぁ猫ですから、レンズを見て微笑んでくれたりはしないよね。

私がブツブツ言ってたら後日娘から画像が…
a0056451_13171061.jpg

なんと!カメラ目線?
しかも気持ちドヤ顔してます(笑)
こう言う顔って、やっぱり飼い主にだけ見せるのかなぁ
ちょっと羨ましかったりします。

私にもそう言う表情をしてもらうためには
もう通うしかないか?
また会いに行こう〜っと!


←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2018-04-11 14:58 | おいしいブログ | Comments(0)

記念日ディナー

a0056451_15455188.jpg



久しぶりの更新ですが^^;
皆様いかがお過ごしでしょうか。

我が家の4月はイベントが目白押しで、
お誕生日(私の^^;)や結婚記念日、お花見などなど
ここ数日、外に出ずっぱりの毎日が続きました(汗)

一息つけば初夏の陽気で、
慌てて衣替えや冬物のお洗濯で大忙し(´~`;)
少々お疲れモードだったので
今週はゆっくりまったり過ごしてました。

トップ画像は、数日前の結婚記念日に食べた晩御飯。
記念日ディナー…と言っても、
特別気合を入れたわけでもなくて(^▽^;)
キャンドルやナプキンを置いただけの演出だったけど(汗)
な、なんと!
珍しく、ダーリンが花束を抱えて帰ってきたではありませんか!

ai「ありがとう〜!薔薇なんて、初めてじゃないの?」

ダーリン「うん、僕も薔薇買ったの初めて(笑)」



いいね!と思ってくださったら↑ポチッと一押し応援よろしくお願いしますm(_ _)m
a0056451_15462652.jpg


最初は、歳の数(私の)だけ買おうと思ったらしいけど、
どう考えても多すぎて持てない(笑)
なので適量になったらしい(^▽^;)
a0056451_15463063.jpg

適量だったから(?)
ちゃんと花瓶にも収まりました(笑)



お花があるとゴージャス感がアップしますよね〜♪
テーブルセッティングは、結婚記念日をちょっぴり意識。
今回で36回目の記念日になるんですが、
目指せ金婚式!っていう感じで(笑)
白とゴールドがメインです。
a0056451_15463581.jpg


昔と違ってあんまり量を食べられなくなってきたので、
今回はサラダやスープは省略。
a0056451_15463918.jpg

黒毛和牛と菜の花のわさび風味と、
スパークリングで乾杯♪だったから、
イチゴを一切れ(*^-^*)
ダーリンはもちろんノンアルであります(笑)

a0056451_15464570.jpg

メインはエビやホタテのグリル。
グリルパンで香ばしく焼いてバターをポン♪
レモンをギュッと絞っただけのシンプルな一皿だったけど、
これがうま〜〜(*´д`*)ハフン♪

凝った料理はお店で食べるに限るけど、
ちゃんとした良い調味料を使えば
お家で作ったって、失敗なく
美味しくできるんですよね(^-^)v

a0056451_15464925.jpg

以前から作ってみたかった鯛飯。

これ、某レストランのメニューで
STAUB(ストウブ鍋)を使った一品なんですが、
残念ながらお店が無くなってしまったので(^-^;)
今では食べられない幻のメニューなんです。

お店からレシピをいただいたので
我が家流に、もち麦を入れて作ってみました。
食べる直前に、トリュフ塩とエシレの発酵バターを入れて
香りを立たせるのがポイント。
鯛の旨味と香ばしさ、三つ葉とミョウガの香り。
和風なのにコクがあって、後を引く美味しさなんですよね〜♪

美味しいね〜!と言いながら二人でパクパク…
食後にアイスクリームを食べたりして
ちょうど良い感じの量でした。


さぁ〜て、記念日のお祝い、
あと何回できるんだろうなぁ
本当に、金婚式まで届くといいな〜(*^-^*)



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。





by aiaicafe | 2018-04-06 16:59 | おいしいブログ | Comments(2)

ホワイトデーは神戸へ!

a0056451_13375158.jpg



ここ数日、春らしいお天気が続いてますね。
先日のホワイトデーは特に、初夏みたいに暖かかったので
ダーリンと二人、神戸へホワイトデーデートに行ってきました(*^-^*)

我が家から神戸までは40分くらいかな?
それほど遠いわけでもないんですが
出かけるのは数年ぶりなんですよね〜(^-^;)

元町あたりは白モクレンが咲いてて
青い空とのコントラストが良い感じ♪
a0056451_13382415.jpg

南京町は修学旅行生が多かったなぁ
キッチュなお土産は、見てるだけでも楽しいですよね〜♪
みんなおみやげにこういうの買うのかなぁ(´∀`*)ウフフ
a0056451_13383343.jpg

a0056451_13382921.jpg

どこの店先でも、食べ歩きできる小龍包や豚まんが売られてて、
ちょっとつまみ食いしたい気持ちをぐっと抑えて(笑)
ランチは一貫楼へGO!

ここは豚まんが人気のお店なんですが
大阪だと551の蓬莱みたいな感じかな。

ai「昔、デートで来た時は豚まんと揚げワンタン食べたよね〜♪」

ダーリン「そんなこと、よう覚えてんなぁ(笑)」

え〜!覚えてないの〜?…と言うより、
今思えば、あんまり色気のないデートコースだったわね(笑)

おいしそう~♪と思ってくださったら
   ↑ポチッと一押しいいね!をお願いしますm(_ _)m
a0056451_13400784.jpg

今回は、私は牛すじあんかけ焼きそばをチョイス。
a0056451_13401070.jpg

「珍しいね!中華のワンプレートなんてあるよ」と、
ダーリンは無謀にもてんこもりワンプレートと豚まんをオーダー。
このワンプレート、お皿が30cmもあって(^▽^;)
小さそうに見える海老マヨも、実は大ぶりエビで(汗)
すごいボリュームにびっくり!

ちなみに、私が食べた焼きそばは
むっちりしたゼラチン質の牛すじた〜っぷり♪
翌朝顔を洗った時のお肌がツルツルだったことは
言うまでもありません(* ̄m ̄)ホホホ
全身しっとりツルツルになりたい方にはおすすめよ〜!

ランチで少々食べ過ぎたから、
日が暮れるまでいっぱい歩いて腹ごなししなきゃね!
と、散々歩いて疲れたころに
放香堂珈琲で一息。
a0056451_13395979.jpg

ここは日本最古の珈琲屋さんだそうで、
コーヒーラヴァーのダーリンは、石臼で挽いてフレンチプレスでいれる
麟太郎(勝海舟)ブレンドが気になるなぁと注文。

おしゃれなカフェもそれはそれで良いけど、
たまにはこういう渋いカフェも良い感じ(*^-^*)
特に神戸は、大阪に比べてコーヒー屋さん比率が高いので
(スタバとかよりも個人商店がめっちゃ多い!)
美味しいコーヒー屋さん探しには苦労しないのです(^-^)v

さて、春服を物色したりしながら
夜はサンキタ通りあたりへ。

スペインバルでタパスをつまみながら
私はサングリア、ダーリンはノンアルで乾杯。
a0056451_13401786.jpg

a0056451_13402195.jpg

a0056451_13402465.jpg

a0056451_13402876.jpg

この最後に注文したパスタが大盛りで(汗)
食べきれなくて〜(+д+)
ランチを抑えめにしとけばよかったと
またしても後悔(笑)
出かけた時の腹八分目って難しいですね(^-^;)

a0056451_13403168.jpg

今回、中華街で買った食材いろいろ。
工芸茶(右下)を買ったので
お湯を注ぐとどうなるのか?
ちょっと楽しみ〜♪
開いた様子は後日またアップしますね( ^ー゚)♪


←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。





by aiaicafe | 2018-03-16 15:25 | おいしいブログ | Comments(0)

2018我が家のおせち

a0056451_14352132.jpg



明けましておめでとうございます(*^-^*)
昨年は、たくさんの方にアクセスいただき
本当にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、そろそろお仕事も始まりつつありますが
みなさんのお正月はいかがでしたか〜?

我が家は新しいお家に引っ越して最初のお正月。
おかげさまで大掃除はしなくてよかったから楽しました(笑)

以前は繁華街(難波)付近にいたから
騒々しさがあったけど(お正月じゃなくても騒々しかったもの〜^^;)
パトカーや消防車の音もせず、
心穏やか〜に下町のお正月を迎えました。

元旦は、娘としんちゃんが新年の挨拶にやってきて
ダーリンと4人でおせちやお雑煮をいただきました。
テーブルセッティングはこんな感じ…


お正月っぽいね!と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_14352736.jpg

和の雰囲気を出すために、黒とシルバーを主に
赤を効かせて可愛らしい雰囲気に。
お皿は、丸いものよりも四角いものの方が
きちんと感と言うか、なぜか和の感じがするね〜と、
ダーリンと意見が一致して今年は四角をチョイス。

我が家、みんなお酒が飲めないので
お屠蘇やアルコールは無しですが(汗)
そのかわり(?)よく食べるので
元旦でいつもおせちはほぼ完売です(*^-^*)v

a0056451_14353339.jpg

ベイシックなおせちたち。
お煮しめと、ダーリンの「鶏肉入ってるのがいい!」
っていう希望で筑前煮。
うずらの醤油漬けとブリの照り焼きなどなど。
この中では、お煮しめの椎茸が美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪
後日海苔巻きに使うために、多めに作ってストックしてあります。

a0056451_14354302.jpg

a0056451_14353996.jpg

私の大好きな、ひょうたん出し巻きたまごと
ローストチキンロール♪
これは外せません!!

a0056451_14354783.jpg

もう定番になってしまったローストポーク。
今年はダーリンの「なますよりもキャロットラペがいい!」という希望で、
キャロットラペとピクルス添えで。
でもお雑煮を作りながら焼いてたら
見た目にはちょうどいい感じに見えるけど、
私的には3分くらい焼き過ぎで(汗)
ちょっと反省(-_-;)

a0056451_14355175.jpg

お雑煮は関西の伝統にのっとって、
白味噌仕立ての焼かない丸もち入り。

お餅は年末にホームベーカリーで作って、
ダーリンが一緒に丸めてくれました。
だからちょっと形がアレなのはご愛嬌(笑)

a0056451_15360247.jpg

元旦のバタバタが過ぎてちょっと一息つけた昨日は
たくさんできた出しガラで自家製しっとりふりかけを作りました。
これももう恒例になってきたけど、
人に差し上げると非常に喜ばれるので
年々作る量が増えつつあります(汗)

これ、出しガラの中に細かい骨がたくさん入っているので
毎日意識しないでカルシウムを摂るのにはもってこいなんですよね!
しかも繊維質が多いから、ご飯と混ぜて食べると
血糖値の急上昇を抑えることが期待されます。

私はこれに、さらにミンチタイプの大豆ミートをプラスして、
アミノ酸をアップしたのも作ってます(*^-^*)v
フープロやブレンダーを使えば簡単にできるので
美と健康のためにぜひオススメです!
作り方はこちら
今回は大量に作ったので、レシピの倍量プラスお醤油と粗製糖を足して作りました。
調味料の量はお好みでどうぞ(*^-^*)

さて、我が家は今年から新しい生活が始まります。
ダーリンはアシスト自転車を買ったり(笑)
私は、春になったら花やハーブをいろいろ育てたいな〜と計画中。
みなさんにとっても、素敵な一年になりますように(*^-^*)



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2018-01-04 16:08 | おいしいブログ | Comments(0)

2017 我が家の忘年クリスマス会!

a0056451_14344506.jpg



はふーっ!(x_x;) 12月の忙しさもピークにさしかかって、
ここ数日は我が家もバタバタ(汗)
土曜日は娘夫婦と友達がやってきて
なんとなく高齢化いやいや(笑)
恒例化しつつある忘年会でした(*^-^*)

トップ画像は「さぁ始めるぞ〜!」っていう場面。
前日に、どんな風にしようかな〜と
シミュレーションした様子はこちら。
↓ ↓ ↓
a0056451_14345037.jpg

a0056451_14345477.jpg

パーティーっぽいね~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m


お料理があるのと無いのとでは
やっぱり雰囲気が違いますよね〜
以前と違ってテーブルが小さくなったので
カトラリー類もまとめてコンパクトに。
身内のパーティーなので、
赤いチェックのナプキンがアクセントの
できるだけカジュアルなテーブルでした(*^-^*)

調理師の友人は、
これさえあればもう何も作らなくてもいいんじゃないの?
っていうくらい迫力の(笑)
ローストチキン持参!
w( ̄△ ̄;)wおおっ! で、でかいっ
a0056451_14351959.jpg


メインがあるから楽々ね〜♪と、
私が作ったのはこちら。

まずはダーリンリクエストのコブサラダ
これ、食べる直前にがガーッと混ぜるので
写真の撮り甲斐があるんですよね(笑)

お、重いから早く撮って〜(私)
a0056451_14352806.jpg



a0056451_14353512.jpg

そして私の大好物♪
エビとうずら卵のカレーマヨ焼き
カレーの風味が良くて、冷めても美味しいの(*^-^*)v

a0056451_14360611.jpg

寒い季節にピッタリ!ベジスープ煮・とろけるカマンベール
しかもお野菜たっぷりで、大人も子供も食べられる一品なので
我が家のパーティー鉄板メニューです。
今回は特に、初めて食べたしんちゃんがお気に入りの様子で、
「これ、美味しいわ〜♪」と、黙々と食べてました(笑)

a0056451_14364260.jpg

娘「カキフライが食べたい!」
母「なんでクリスマスにカキフライやねん(笑)」

と言いながら、作ってしまう私もまだまだ甘い?(笑)
娘のリクエストで作った牡蠣フライ&タルタルソース

この牡蠣、味が濃くて本当に美味でした。
牡蠣の味が引き立つように、
タルタルソースはヨーグルトが入ってあっさり目です。
娘「私、タルタルと中濃ソース両方かけるのが好き♪」

ま、それはそれでいいけどね(* ̄m ̄)くすっ

さて、最後の一皿はラザニアでありました。
写真だと大きさが分かりませんが、
これって特大なんですよ〜(^▽^;)

今回は時間的に余裕があったので、
まず数日前からトマトソースを作り、
3日前くらいからソフリットを作り始める。
前日に黒毛和牛を使ってミートソースを作り、
1日寝かせて味を落ち着かせる。
当日のお昼にラザニアに仕上げ、一旦冷まして落ち着かせてから
食べる間際にもう一度温めてからいただきました。

焼く前はこんな感じ…
a0056451_14364776.jpg


しか〜し!
a0056451_14372271.jpg

他の用事に気を取られて
ちょっと焼きすぎ(汗)

でも、しっかり時間を置いたから、
パスタにソースが馴染んで美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪

その後、おなかいっぱいになっちゃって、
娘が買ってきてくれたケーキを
みんなふーふー言いながら食べる(笑)

娘はちゃっかり「明日のご飯に…」と、
余ったラザニアをお持ち帰り(^-^;)
さすがに好物だけあって
ラザニアは明日の方が美味しい
ってこと
よく知ってますな(笑)

ほっこりハッピーな気分で今年の忘年会も無事終了。
さて、明日からはお正月の準備スタートです(汗)
このまま勢いでこのピークを乗り切るぞ〜!(・∀・)ノおー



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2017-12-25 15:59 | おいしいブログ | Comments(0)

12月の食卓

a0056451_15202349.jpg



寒くなりました〜(x_x;)
とうとう冬が来た!っていう気温ですね。

我が家、今度のお家は窓が全部ペアガラスなので
熱効率がめちゃくちゃ良いんですよ(*^-^*)v

これって寒い地方は標準設備らしいですけど、
大阪ではまだまだ珍しいかもしれません。

結露もしないし、ストーブ1個で十分温かくて、
エアコンも入れたら暑くなるので
まだ入れてない状態です。

しか〜し!何も考えずに外に出ると
いきなり真冬なのねっていう気温なので(^▽^;)
外気温をしっかり把握してから出ないと
えらい目にあいます(汗)

今週はものすごい寒気が来ているらしいので
外出は最小限に控えて、
お家でお料理のお稽古に精を出している毎日。
今更だけど(笑)
もうすぐクリスマスだしね( ^ー゚)

ダーリンは友達を招待して、
お家のお披露目を兼ねた忘年会を開きたいみたい。
なので晩御飯にそれっぽいメニューをいくつか作っては、
何にしようかな〜と、毎日二人で試食会を開いたりしています。



おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_15202731.jpg

数日前のメニューは、スペアリブのロースト。
これ、お花見パーティーの時にも作ったんですが
骨つき肉って、ボリュームがあるから
パーティーメニューにすると豪華に見えますよね(*^-^*)
付け合せは、クリスマスカラーを意識して
赤とグリーンで。

a0056451_15203164.jpg

中は理想的な焼き加減にできあがりました♪
実はこれ、オーブンじゃなくてフライパンでローストしたんですよ〜
ジュワッとジューシーで柔らかくて
美味しかったなぁ〜(*´д`*)ハフン♪

柔らかく焼くコツは、
まず下ごしらえをしっかりすること。
お肉の重さの1%の粗塩を摺り込み、
好みのハーブとハチミツを垂らしてから密封し、
冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
これだけでもう美味しさ度の50%はクリアした感じよ(笑)

焼く時は、冷蔵庫から出して室温に1時間〜2時間置くこと。
骨付き肉は特に、これをやらないと
骨の周りに火が通りません。

逆に、これさえやっておけば、
フライパンでジュジュ〜っと焦げ目を付けて、
蓋をして弱火で1〜2分焼き(肉が下で骨が上)
火を止めて3〜5分寝かせれば
誰でも簡単に100%美味しいスペアリブが焼けるのです(*^-^*)v

我が家のスペアリブ、
今回は少し塩を控えめにして
我が家特製の甘辛万能ダレが絡めてあります。
これが美味しいのよ〜 (* ̄m ̄)ふふふ


あとはサラダやスープなどなど。
a0056451_15203651.jpg

a0056451_15204050.jpg

スープは、獲れたてのジャガイモをいただいたので
それを使ったポタージュスープです。

こういうのは、
やっぱりインスタントとは全然違う王道の味なので
ぜひ手作りしてみてくださいね。
ハンドブレンダーを使うと、
一つのお鍋でできるから
それほど手間や時間はかからずに作れますよ〜(*^-^*)v



暖かいお部屋でまったり〜♪なロボちゃん。
青かったらドラえもんみたい?(笑)
冬は毛が密集してきて丸い顔がさらに丸くなるらしいです^^;
a0056451_15204312.jpg






←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2017-12-13 16:43 | おいしいブログ | Comments(2)