カテゴリ:スープ・汁もの( 102 )

風邪予防に!ニラと豆腐の和風スープ

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風邪が流行ってるようですね〜!
私の周りでも、風邪やインフルエンザにかかる人がちらほら。
受験シーズンでもあるし、家族に受験生がいる方は、
今は特に心配ですよね。

今回は、免疫力を高めるニラを使った、温かスープです♪
油を使わない和風スープなので、お夜食に食べてももたれたりしないし、
お豆腐やきのこでボリュームもバツグン。
これとおにぎりなんかがあれば、ほっこり気分で
思わずウトウトと…

って、おぃおぃ(笑)

コレ、少しこってり目の和風のおかずに
合わせるスープとしてもおすすめです。
お味噌汁やお吸い物とは違って、ボリュームがあるので
立派なおかずとして満足感アリですよ(*^-^*)v







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「ニラと豆腐の和風スープ」


【材料】

3〜4人分

にら1/2把(3cmくらいに切る)
豆腐1/2丁(さいの目切り)
しめじ1/2パック(椎茸、エノキなどでもOK)
ダシ汁700cc
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
醤油大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)

おいしいダシの取り方はこちら




【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋にダシ汁を入れて火にかけ、調味料で味を調える。
  豆腐ときのこを加えて一煮立ちさせたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、
  再び一煮立ちさせてとろみを付ける。
  盛りつける間際にニラを加え、再び一煮立ちさせたらできあがり。





ガツンと体力を付けたい時は、これに少し豚肉を入れるとGoodです。
ニラに含まれるアニリンが、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。
でも食べ過ぎは禁物!
大量に食べるのは逆効果で、下痢や胃痛、貧血になったりしますから(^-^;)
ほどほどに食べてくださいね。


我が家は「久々にチキン南蛮が食べた〜い!」と言う娘のリクエストで、
このスープとチキン南蛮の晩ご飯でした(^-^)

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チキン南蛮って、
さっぱりとまったりが一緒になった味がたまらないのよね (*´д`*)ハフン♪
和風スープもよく合って、家族達も大満足だったみたい♪

さ〜て、今日は立春!
気がつけば、日が長くなって来ましたよね〜
今日はお天気もいいし、ウキウキ気分がむくむくと(笑)
ちょっとお散歩してエナジーチャージしてこようかな♪
風邪なんか吹き飛ばすぞ〜!(・∀・)ノ おー




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by aiaicafe | 2009-02-04 14:25 | スープ・汁もの | Comments(12)

チキンマカロニスープ&お知らせ

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週末は、久しぶりにピタパンを焼いて、ピタパーでございました(^-^)v
なんだかどこかで聞いた事がある響きだけど、
これで電車には乗れませんから(笑)

具は豚モモ肉の手作りハムと、茄子のソテーや野菜色々。
各自好きな具をピタパンに挟んで、
スパイシーなヨーグルトソースでいただきました。
(ソースは、マヨよりもヨーグルトが少し多めで、
クミン、オレガノ、コリアンダーシードなどのハーブが入ってます)

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娘は「茄子とヨーグルトソースが合うねぇ♪」と上機嫌(^-^)
ダーリンなんて、食べるのが待ち遠しいらしくて(笑)
珍しく焼くのを手伝ってくれましたから〜!
(私的にはこねるのを手伝って欲しかったけど^^;)
うちの家族達、こういうワイワイしながら食べるごはんが好きみたい。

で、ピタパンだけだとちょっともの足りないかなぁと、
ダーリンが焼いてくれてる間に、少しボリュームのあるスープを作りました。
ドライトマトと野菜色々にチキンとショートパスタが少し入ってます。
トマト味ではなくて、お味はあっさりしてるんですよ〜
ドライトマトって、酸味は無くて旨味だけがギュッと濃縮された味なので
これを食べた時に、フワッとトマトの味と香りが口に広がります。

パスタを入れると、これだけでバランスのとれた立派な1品です。
(ほうれん草や鶏肉が入るので貧血気味の方にはおすすめよ^^)
お好みの野菜やきのこを色々入れて作ってみてくださいね。





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「チキンマカロニスープ」


【材料】

3〜4人分

鶏胸またはもも肉1/2枚(さいの目切り)
オリーブ油大さじ1
にんにくみじん切り小さじ1
タマネギ1/2個(みじん切り)
セロリ1本(斜め切り)
しめじ1パック
グリーンアスパラ1束(3cmくらいに切る)
茹でほうれん草1/2把(3cmくらいに切る)
ドライトマト180〜200g
スープ800cc(水+粉末コンソメ2包)
白ワイン大さじ2
ベイリーフ、タイム、オレガノなどのドライハーブ少々
塩コショウ
マカロニ(お好みのショートパスタ)適量
粉チーズ適宜

ドライトマトは熱湯少々に漬けて柔らかくし、細切りにする。



【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋ににんにくとオリーブ油を入れて火にかける。
  香りが立ったらタマネギとセロリをしんなりするまでしっかり目に炒める。
  続けてしめじを加え、白ワインを回し入れてさらに炒める。



2.【煮る】
  スープを加え、沸騰したらハーブとドライトマトを入れて煮ます。
  5分ほど煮たら鶏肉を加え、2〜3分煮て火を通します。
  塩こしょうで味を調え、パスタを加えて規定時間通りに煮ます。



3.【仕上げ】
  最後にグリーンアスパラとほうれん草を入れて一煮立ちしたら火を止めます。
  器に盛り、お好みで粉チーズを振って召し上がれ!





ピタパーなかなか楽しかったです♪
ピタパンだけだとやっぱり寂しかったかな(^-^)
ほっこり癒される、熱々スープのパワーを感じた晩ご飯でした。

そうそう!スープに入れるパスタは、残らないような量を入れるのがおすすめです。
あんまりたくさん入れてお鍋に残っちゃうと、ふやけてすっごい事に〜(笑)
我が家、ペンネがたくさん余っていたので入れたら少しお鍋に余っちゃって、
翌日の朝食べようと思ったら、ペンネが3倍くらいに膨らんでいてビックリ!
お鍋の中ペンネだらけ(爆)
でも食べましたけどね(^▽^;)ハハハ
お味は翌日になってからの方がおいしかったですよ♪




【お知らせ】
aicafeの販売サイトaiai@cafe THE SHOPでは、28日までセールを開催しております!
実はこの度、カートに新機能が加わったんですよ〜♪
今までは、購入時に会員登録していただいてましたが、
購入しなくても、随時新規会員登録していただけるようになりました(^-^)
登録後、ログインすると会員専用ページにてセール価格でお買い物をしていただけます!!
(ログインしないで購入するとセール価格にはなりませんのでご注意を^^;)

というわけで、今までセールには行く方ばっかりで、
セールをする方は初めてです(笑)
ログインしないとセール価格が分からない仕組みになってますので、
今までに購入してくださった方は、まずはログインを。
初めての方はとりあえず新規登録を、ご面倒ですがよろしくお願い致しますm(_ _)m
1度登録していただくと、お買い物の際には入力の手間が省けて楽々です♪
春物の新しい作品以外は全てプライスダウンしておりますよ〜(^-^)v
セールは28日までで、一応セール後は元の価格に戻ります。
ほとんどが1点限りのお品になるので(すみません!)
どうぞこの機会をお見逃しなく!!(*^-^*)



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by aiaicafe | 2009-01-19 13:40 | スープ・汁もの | Comments(2)

コーンぜんざい

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娘に「お腹減ったよ〜(´〜`;) 何かないの?」と言われて、
冷凍してあったお正月の残りのお餅を食べようか?と、
温かいおやつを作りました。

お餅を使った温かいおやつと言えば、ぜんざいやおしるこですよね。
でもね、娘も私もどちらかと言うとあんこがコワくて〜(汗)
でもまぁ私は小コワい程度(笑)
娘は鬼コワいらしくて、アイスやかき氷のあずきもダメ(^▽^;)
先日作った酒饅頭も、娘用に皮だけバージョンを作ったくらいですから〜(笑)

でも、少々冷える日は、ちょっと汁気のある
身体の中から温まるものの方が嬉しいですよねぇ
で!甘くないぜんざいを作りました!
って、これってぜんざいと言っていいのかしら(^-^;)
正確に言えば、焼き餅入りコーンスープなんですけどね(汗)
でも、コーンスープに焼いたお餅が入ると、
お餅の焦げたところが香ばしくって、
焼きトウモロコシを彷彿とさせる味なんですよ(笑)

娘、はふはふ言いながらお餅を食べて、
スープだけお代わりしてました(^-^;)
お餅を焼いている間に、スープが出来てしまうくらい
超簡単ぜんざいです(笑)
甘いのがコワい方はぜひお試しを♪





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「コーンぜんざい」


【材料】

3人分

クリームコーン(缶詰)150cc
冷凍コーン1/4カップ(50cc分)
スープ300cc(水+鶏ガラスープの素小さじ1
調整豆乳100cc
塩(粗塩)小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々)
焼き餅適量




【作り方】
  

1.【スープを作る】
  鍋に材料を全て入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて
  最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。



2.【盛りつけ】
  器に盛り、こんがり焼いたお餅を浮かべてできあがり。




豆乳が入るので、煮過ぎると分離してモロモロした感じになってしまいます(^-^;)
なので沸騰しそうになったら火を弱めてくださいね。


娘「ね、ぜんざいとおしるこはどう違うの?」

う〜ん、粒あんを使ってるのがぜんざいで、
こしあんだけなのがおしるこかなぁ…
と、ワタクシ勝手に思ってましたが、実はそうではないらしくて(^-^;)
娘と2人、色々とwebで調べてみたら(お餅を食べながらw)
地方によって全然呼び方が違うと言うのが結論。

大阪では、粒あん(汁気あり)に、お餅や白玉が入ってるものを
一般的にはぜんざいと呼びます。
これは、大阪難波の法善寺横町に「夫婦善哉」と言うお店があるんですが、
(1人前を注文すると、2つのお椀で出て来ます)
そこを舞台にした織田作之助の小説が、映画になって有名になった…
という背景もあるんだと思います。

このお店、私は入った事が無いんですが(^-^;)
お店の隣には、水掛け不動さんがあったりして、
お線香の香りが漂う、せま〜い石畳の路地は浪速情緒たっぷり♪
このあたり、1度火事になったあと古い建物はビルになったりしてますが
道頓堀の食いだおれ人形(今はもういないけど^^;)と並んで
大阪難波の観光名所(?)になってます。
大阪にいらしら、ぜひここでぜんざいを食べてみてくださいね(*^-^*)



ぜんざいがコワい方はこちらをどうぞ(笑)
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by aiaicafe | 2009-01-18 14:29 | スープ・汁もの | Comments(0)

ソフリットで♪即できベジとんスープ

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ダーリンから「豚汁が食べたい」と、リクエストをもらったんですよ。
方や娘は病み上がりで、あんまりこってりしたものはイマイチみたい(^-^;)
う〜ん、どうしたものか…
間を取って、あっさりした味の豚汁はどうよ?
クリスマスで使った食材の残りを利用して、ちょっと洋風なのを作ってみました。
洋風豚汁だと思ってくださいね(笑)

これ、作り置きしておいたソフリットが入ってます。
赤身のお肉を使ったのと、具を油で炒めたりしていないので、
とてもあっさりと優しい味なんですよ〜
しかもジャガイモが煮えたらできあがり〜♪の早さ!
でもソフリットのおかげで、しっかりと煮込んだ味がするんですよね(*^-^*)
野菜の旨味が出たスープがすンごく美味でした。
クリスマスディナーのあとは、優しいスープで!
ぜひ癒されてみてくださいね(^-^)





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「ベジとんスープ」


【材料】

3人分

スープ600cc(水+粉末コンソメの素1包)
豚薄切り肉100g(一口大に切る)
※ソフリット大さじ2
ジャガイモ大1個(一口大に切る)
人参小1/2本(小さく切る)
茹でブロッコリー10房程度
茹でレンズ豆1/4カップ分(50cc分)
パプリカ赤、黄少々
ベイリーフ1枚(月桂樹の葉)
白ワイン大さじ2
塩コショウ

※ソフリットの作り方はこちらです。




【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋にスープを煮立て、豚肉とソフリット、
  ジャガイモ、人参、ベイリーフ、白ワインを入れる。
  蓋をして10分ほど煮て、ジャガイモが柔らかくなったら
  残りの野菜を入れて一煮立ちさせる。
  最後に塩こしょうで味を調えてできあがり。





我が家のは、型抜きした後の人参なんかも
細かく刻んで入ってたりします(^-^;)
あと、冷凍しておいたレンズ豆も大活躍。
トッピングしているのは『タイム』です。
お好みでハーブを添えると、フワ〜んと良い香りがして食が進みますよ〜(^-^)
冷蔵庫にある野菜を利用してぜひお試しくださいね。



a0056451_121015.jpgさてさて、早いですねぇ
もう今年最後の日曜日になってしまいました(^-^;)
まだ年賀状書いてないんですけど〜(汗)
はたして我が家にお正月は来るのか??
って、毎年言ってるような気がするわ(笑)

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by aiaicafe | 2008-12-28 12:07 | スープ・汁もの | Comments(8)

長芋とアスパラのスープ

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これ、切った長芋じゃなくて、すり下ろした長芋を使ったスープなんですよ〜(^-^)
トロリとした食感と、優しい味がおいしいんですよね♪

味付けは塩のみ。
オリーブ油を少したらして、粉チーズを混ぜていただきます。
オリーブの香りとチーズの塩気がまた不思議に良く合うの!
長芋のぬめりが胃腸の粘膜に良いから、
少し風邪気味の時にもいいかもしれません。
(下ろしショウガを少し添えるとさらに◎!)
あっという間にできちゃうから、
忙しい年末メニューにおすすめですよ〜( ^ー゚)♪





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「長芋とアスパラのスープ」


【材料】

3人分

長芋100g〜150g程度(皮を剥いてすり下ろす)
グリーンアスパラ1/2束
スープ600cc(水+粉末コンソメ1包)
日本酒大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
オリーブ油適量
粉チーズ適量

アスパラはサッと茹でて水に取り、斜めに切っておく。



【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰する前にすり下ろした長芋を加える。
  泡立て器で混ぜながら煮て沸騰したら、日本酒と塩で味を調え弱火で3分ほど煮る。
  器に盛り、アスパラをトッピングし、オリーブ油を数敵たらす。
  スプーンに粉チーズを添えてできあがり。





後から粉チーズの塩気が加わる事を考えて、
塩は気持ち控えめに入れてくださいね。
トッピングはお好みで。
きぬサヤや、さやいんげん、小松菜なんかでも良いと思います(^-^)

スープは前回の牡蠣のクリームパスタ
チキン・シーザーサラダと一緒にいただきました。
あっさり味なので、クリームパスタにはぴったり!
おいしかったなぁ〜(*^-^*)

そうそう。前回のソフリット、ランチに少し使ったんですよ。
オムライスの具になりました。
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…って、ぉい!どこが煮込み料理なんだ?(^▽^;)
しかもケチャップの文字が少々痛かったりするし(笑)

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中はこんな感じ↑
ベーコンとご飯を炒めて、ソフリットを少し混ぜて
塩コショウとケチャップで味付けしただけなんだけど、
炒める時間が短縮できて、タマネギの甘みがほんのりと♪
これいいわ〜(笑)



a0056451_12103388.jpgクリスマスまでに無くなっちゃうんじゃあ…
という気がしなくもないけど(汗)
半分は封印しとかなくちゃ(^-^;)
明日はこれを使って早速煮込み開始です!
がんばるぞ〜!おー(・∀・)ノ

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by aiaicafe | 2008-12-22 12:20 | スープ・汁もの | Comments(4)

超簡単♪中華コーンスープ

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もうお気づきだと思いますが(笑)
前々回に登場した、揚げ出し豆腐のコーンあんに使ったクリームコーン、
残りはスープになりました(^-^)

作り方はコーンあんとほぼ同じ。分量が違うだけなんですが(^-^;)
スープとしていただくとまた違った美味しさで、
あっさりしてるのにコーンの甘みがまったり♪
女子のハートをぐっと掴む1品になります。

クリームコーンの缶詰は、400gほど入ったタイプを使いました。
(少し長めの缶ね^^)
缶詰は保存が利くから好きなのよね♪
しかも1個100円のお買い得品(^▽^;)
もっと買っとけばよかったなぁ(笑)
コーンあんのために買われた方はぜひお試しくださいね!




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「超簡単♪中華コーンスープ」


【材料】

3〜4人分

クリームコーン250cc
冷凍コーン1/2カップ
鶏ガラスープ500cc(水+粉末鶏ガラスープの素小さじ1程度)
日本酒大さじ1
塩(粗塩)小さじ1
胡椒少々
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)
溶き卵1個分





【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋にスープとクリームコーンンを入れて火にかける。
  沸騰してきたら冷凍コーンを加え、調味料で味を調える。
  水溶き片栗粉でとろみを付けたら、溶き卵を高めから流し入れながらかき混ぜ、
  一煮立ちしたらできあがり。





簡単すぎてすみません(笑)
でもこれがおいしいのよね〜 (*´д`*)ハフン♪
前回登場した和風ガドガドと、
ピリッと辛い豚キムチうどんと一緒にいただきました。

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a0056451_11545630.jpg豚キムチうどんはダーリンのリクエスト。
たま〜に食べたくなるらしくて、
今回はうどんとキムチを自分で買ってきて
「はい。お願いね!」と
半ば強制的に作るハメになりました(^▽^;)

そこまでやるなら自分で作れって?

あ、心の声が出ちゃったな(笑)
だって、たまには「ごはんできたよ〜!」と
誰かに呼んでほしいんだもの(-_-;)
言える〜!と思ってくださったら(笑)
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by aiaicafe | 2008-12-12 12:05 | スープ・汁もの | Comments(4)

里芋とベーコンの和風スープ

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メンテナンスも終わったみたいで、ご迷惑をおかけしました。
前回、ANEXから見られます…とマヌケな事を書いてしまってすみません(汗)
ANEXに行けても、その先が見られないじゃないの〜!と、
メンテナンス中に気がついたおバカなワタクシです(^▽^;)
行ってみた方、ごめんなさいね〜!!

さて、ちょっと風邪気味な私。
気がつけば娘も一緒にひいているようで、女二人して頭痛がするだの
鼻が詰まるだの、どちらがひどいか病気自慢をしております(笑)
熱は無くて、鼻風邪みたいな軽い風邪なんですけどね。
お見舞いのコメントをどうもありがとうございました(^-^)

今回は、温まってホッとする和風のスープレシピです(*^-^*)
里芋と、コクの出るベーコンを使いました。
ふんわりした里芋って、消化が良くて
あんまり食欲の無い私もパクパクいけてしまいました。
里芋から出たとろみがちょうどあんかけのようになって、
まるであんかけスープのようになります。
寒くなるとやっぱりスープが嬉しいですよね♪
ぜひ1品添えてみてくださいね。



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「里芋の和風スープ」


【材料】

3人分

里芋大きめ2〜3個・250g(一口大に切る)
ベーコン2枚(細切り)
冷凍グリーンピース1/4カップ
ダシ汁750cc
日本酒50cc
みりん大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
薄口醤油大さじ1/2
砂糖小さじ1/4程度(隠し味です)





【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋にダシ汁を入れ、ベーコンと里芋を入れて煮ます。


2.【仕上げ】
  調味料で味を調えながら里芋が柔らかくなるまで煮て、
  最後にグリーンピースを加え、一煮立ちしたらできあがり。




もう、と〜〜っても簡単!
我が家、具の多いお味噌汁はあんまり人気が無いんだけど(^-^;)
こういうスープにすると、たくさん食べてくれます。
朝ご飯にも、すぐに出来上がるからおすすめですよ( ^ー゚)♪

この日は鯖のごま照り焼きや、私の大好きな
ほうれん草のダシ巻きたまご&のり巻きなどなどをいただきました♪

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私、子供の頃はほうれん草が嫌いだったんですよね(^-^;)
母がお弁当に海苔で巻いて入れてくれたんですが
海苔の香りが良くて、パクッと一口で食べやすいし、
これならOK!だったんですよ(笑)
のり巻きは、海苔を半分に切って、水気を絞ったほうれん草をクルクルと巻くだけ。
お醤油を少したらしていただきます(^-^)
お浸しや胡麻和えに飽きたらやってみてくださいね。



a0056451_13381620.jpg最近ちょっと降下気味です(´・ω・`)ショボーン
レシピがお役に立ったら
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by aiaicafe | 2008-11-26 13:44 | スープ・汁もの | Comments(2)

ほうとう風鍋

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山梨の郷土料理「ほうとう」ってご存知でしょうか。
見た目はきしめんよりも少し太い感じの麺と言う感じなんですが、
うどんではなくて、どちらかと言うとすいとんに近いそうです。
うどんはこねてから寝かせるけど、ほうとうは塩も入らないし、
こねてからすぐに伸ばして切るだけ。
それを味噌仕立ての鍋に直接入れてグツグツ煮て食べるんですよ(^-^)
うちの近所のスーパーには半生のほうとうが売られていて、
一度それを利用して作った事があるんですよね。

具のお決まりはかぼちゃで、これが少し崩れて溶けだした頃が食べごろ。
ダシにかぼちゃの甘みと野菜のうまみが溶けだして
もう最高においしいの♪
心も身体もホカホカになるんですよ〜(*^-^*)

今回は、ちょっと変化球です。
あくまでもほうとう「風」(笑)
実は、手打ちうどんよりも簡単だから、
自分でほうとうをこねようと思ったんだけど、
お買い物をしていて…

ダーリン「今日は麺よりもごはんがいいなぁ(^-^;)」

あ、そうですか(^-^;)
ごはんとほうとうじゃあ炭水化物の重ね食いになるし…
そうだ!白玉を少しだけ浮き実代わりに入れてみよう!!( ̄∇ ̄+) ♪
ふわふわツルン♪がきっとおいしいに違いない。
たしか家に白玉粉があったはず!

そう思いながら作り初めて、さあ仕上げだと言う時に

Σ( ̄ロ ̄lll)ガビーン!!白玉粉じゃなくてわらび餅粉じゃないの〜〜_| ̄|○il||l

ダレ?うちにあるって言ったのは〜!←私
共通するのはおやつに使う粉だと言うところだけ(^-^;)
味噌味のわらび餅なんて想像できないわよねぇ(爆)

と言う事で、ほうとう無し、白玉無しの鍋になったと言うわけです。
味はちゃんとほうとう鍋なんですけどね(^-^;)
写真には何にも見えませんが(汗)
ぜひほうとうやうどん、白玉などを入れて作ってみてくださいね。




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「ほうとう風鍋」


【材料】

3〜4人分

鶏肉1/2枚(小さく一口大に切る)
かぼちゃ1/4個(1cm厚さの一口大に切る)
大根1/6本(5mm厚さのいちょう切り)
ゴボウ小1本(薄くスライス)
人参(5mm厚さのいちょう切り)
しめじ、えのき、舞茸、しいたけなどのきのこ適量
ジャガイモ小2個
白ネギ1/2本
ダシ汁適量
合わせ味噌適量
お好みで白玉、うどん、ほうとうなど適量

おいしいダシの取り方はこちらです。




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  ゴボウは切ったらすぐに水に漬けてさらし、酢(材料外)を少し垂らした湯で5分ほど茹でる。
  大根は米のとぎ汁(又はお米を一握り入れるか、糠をひとつまみ入れてもOK)で
  3〜4分下茹でする。



2.【煮る】
  鍋にダシ汁を入れて沸騰させ、まず鶏肉を入れ、
  続けてゴボウ、大根、人参を入れて5分ほど煮る。
  残りの野菜やキノコも入れ、5〜10分ほど煮たら味噌を溶き入れて味を調える。
  (白玉や麺類を入れる場合はこのへんで入れる)
  一煮立ちさせ、ネギを散らしてできあがり。




具はかぼちゃが入ればあとはなんでもOK!
里芋や白菜、色々入れると野菜の旨味が増します。
しっかり煮た方がおいしいので、
鍋と言っても、煮ながら食べるよりは
キッチンで作ってしまってから食卓で食べる方がいいかな(^-^)

味噌は合わせ味噌が向いています。
お味噌汁を作る気持ちで、味を見ながら入れてくださいね。
ほうとうを入れる場合は、茹でずに直接鍋に入れます。
ダシに少しとろみが付いて、ほうとうによく絡むんですよね。
翌日はこれをごはんにぶっかけて食べるのが長野風なんだとか( ^ー゚)♪


さて、今日は雨でお天気がイマイチ…
それほど寒くない大阪も、もうすぐ冬なんだなぁと感じる寒さです。
今日は厚めのお布団をひっぱり出しておかなくちゃ!
季節の変わり目、みなさんも風邪などひかないように
どうぞお気をつけてね(^-^)


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by aiaicafe | 2008-11-08 14:46 | スープ・汁もの | Comments(8)

鶏つくねの和風スープ&料理酒の話

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朝晩がどんどん寒くなって、秋が深まってきました(*^-^*)
大阪でもマフラーを巻いている人がちらほら…
って、これは流行もあるかな。
ボトムがショートパンツだったりするものね(^▽^;)ハハハ

我が家も最近は温かいスープものが増えてきました。
具を放り込むだけでボリュームが出て楽々♪
肉団子なんかを入れるとメインになりそうなくらい満足感があります。

今回は、昆布と削り節で取ったダシ汁を使った和風味。
鍋物のダシに近い感じの味付けです。
コレ、我が家では最多出場!
aicafeレシピにも、具を変え品を変えて出てきます。
娘とダーリン曰く、「うちの味はこのダシの味」らしいですよ(^-^)
肉じゃがとかじゃなくて(笑)

具は鶏ミンチのお団子に、お豆腐とえのき。
鶏とエノキからとても良いダシが出て、おいしさ倍増なのです♪
お好みで白菜や水菜などを入れてもバランスよく食べていただけます。
これからの季節にぜひ!!




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「鶏つくねの和風スープ」


【材料】

3人分

鶏ミンチ肉200g
塩(粗塩)少々
日本酒大さじ1
片栗粉大さじ1
ネギみじん切り大さじ3

豆腐1/2丁(食べやすい大きさに切る)
エノキ1/2パック(半分に切る)
刻みネギ適量(薬味用)
柚子胡椒、柚子七味などお好みで適宜

ダシ汁700cc(3・1/2カップ)
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
薄口醤油大さじ1

おいしいダシ汁の取り方はこちらです。




【作り方】
  

1.【つくねを作る】
  ボウルにミンチ肉と調味料、日本酒、片栗粉を入れ
  粘りが出るまで、手でグルグルとよ〜くこねる。
  一口大に丸めておきます。



2.【煮る】
  鍋にダシ汁を入れ、一煮立ちしたらつくねを入れていく。
  つくねが浮いてきたら調味料で味を調え、豆腐とえのきを入れる。
  2〜3分煮たら火を止めて器に盛り、ネギを散らしてできあがりです。





お好みで、柚子七味や柚子こしょうなどを添えてみてくださいね。
鶏肉には柚子の香りがピッタリです♪
風邪ひきさんには下ろしショウガもおすすめです。


我が家の和風の味付けには、必ずと言って言いほど日本酒が入ります。
どんなものをお使いですか?と言う質問をいただいたりしますが、
今使っているのは料理酒じゃなくて、無添加純米酒って言うフツーの日本酒。
そのまま飲めるお酒です(飲まないけどw)
我が家、誰も日本酒は飲まないんだけど、
お料理に使う量は半端じゃないわね(笑)

今現在は純米酒を使ってるけど、これは近所の酒屋さんに料理酒が売ってなかったからで(笑)
本来は料理酒を買うんですよ(^-^)
タカラの「料理のための清酒」って言うのをよく使います。
日本酒はお米と米こうじでできてるけど、
飲む日本酒は精米歩合が低いお米が使われています(よく精米してあるってことね)
料理酒には精米歩合が高いものが使われ、お米の余分なところ、
すなわちミネラルやうまみがたっぷりお酒に残っていると言うわけね( ^ー゚)♪
そのおかげで、生臭みが消えたり旨味がアップしたりします。
なので飲む日本酒よりは、料理酒の方が断然お料理にはピッタリなのです。

料理酒を買う時は、塩や酢、糖分などの添加物が無いものを選びます。
こういうのはちゃんとお酒(アルコール)なので、
お酒を扱うところでないと買えません。
調味料が添加されていると、塩辛くなったり、必要以上に味が濃くなったりするので
レシピ通りに作っても、味付けに「失敗」することがあるんですよね(^-^;)
なので私的には何も入っていないものがおすすめです。
内容表示をよく確かめてから購入してくださいね。


いや〜日本酒って、本当に良い仕事してくれるわ♪
娘は相変わらずレンジ酒蒸し豆腐(別名チン豆腐w)にハマりっぱなしです(^-^;)
進歩が無いのはなぜ〜〜〜??

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試してみた事の無い方は、今夜あたりにどうぞお試しくださいませ♪
ポチっとしに来たくなりますよ〜(笑)
どうぞよろしくお願いします!(^-^)
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by aiaicafe | 2008-10-30 14:18 | スープ・汁もの | Comments(18)

豆乳ベシャメルで♪かぼちゃのコーンスープ

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コメントのお返事が遅くなっててすみません(汗)
昨日は実家へ行ってきました。
もうすぐ建て替えをするので、実家に残ってた
私のアルバムやらその他もろもろを(ゴミよw)
持って帰れと兄に言われたので回収しに。
入院中の母はただいまリハビリに励んでるようです。
バリアフリーの新しいお家に退院してくる事になってるけど、
予定通りにいくといいんだけどなぁ…

コメントはこれからがんがん書いて行きますね(^-^)
皆さんのところにも伺いますのでよろしく〜♪


さて、今日は前回のツナピラフと一緒にいただいた、
かぼちゃたっぷりのコーンスープ♪

コーンと言っても粒トウモロコシが入ってるだけなんですが(^-^;)
実は、今回はいつものベシャメルじゃなくて「豆乳ベシャメル」を使いました。
牛乳で作ろうと思ったら足りなかったから、
代わりに豆乳を使ったっていうだけなんですけどね(汗)
豆乳って、どことなくコーンな味なんですよね(笑)
なのでクリームコーンを入れなくても、不思議とコーンスープの味になるんですよ〜!
どうせだから(?)粒コーンをプラスしたと言うわけです。

豆乳ベシャメルは、いつものベシャメルソースの牛乳が豆乳になるだけ。
豆乳を加えたらあまり沸騰させないようにすれば簡単にできあがります(^-^)
見た目は少し黄色くてぽってりした感じだけど、
豆乳臭さは殆ど無し!豆乳が苦手な人も大丈夫です('∇^d)
ちょっと試してみてくださいね♪




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「かぼちゃのコーンスープ」


【材料】

4〜5人分

かぼちゃ200g(小さく切る)
冷凍コーン1カップ
タマネギ1/4個(スライス)
サラダ油大さじ1
スープ500cc(水+粉末コンソメ)
ベシャメルソース1カップ(200cc)
塩コショウ

ベシャメルソースの作り方はこちらです。
(豆乳ベシャメルにする場合は、牛乳を豆乳に替えて作ります。)





【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋にサラダ油を熱し、まずタマネギを炒めます。
  甘みが出るように、弱めの火でじっくりと炒めましょう。



2.【煮る】
  続けてかぼちゃとコーンを加えてサッと炒めます。
  スープを注いで一煮立ちさせたら、弱火で静かに10分程度煮ます。



3.【仕上げ】
  かぼちゃが柔らかくなったらベシャメルソースを加えて混ぜ、
  塩こしょうで味を調えたらできあがり。
  (豆乳ベシャメルを使う場合は、グツグツ煮立てないように注意!
   モロモロに分離してしまうので、温め直すときも沸騰直前で火を止めてくださいね)





ai「このスープどうぉ?何のスープだかわかる?」

ダーリン「おいしいね〜♪コーンスープでしょ?」

ai「そうそう。かぼちゃをいっぱい入れてみたよ〜」

ダーリン「そう言えば、もうすぐハロウィンだよねぇ」


豆乳で作った事はナイショにしときました(笑)
今日も平和で晩ご飯がうまい!ってヤツですな(* ̄m ̄)ムホホ
これって、かぼちゃ無しで、粒コーンだけでも
立派なコーンクリームスープになるなぁ(笑)



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a0056451_1237850.jpg一緒にいただいたのは
茄子のソテーが入ったサラダです。
いつものポン酢ドレッシングに、
例のオイル(ツナのね!)を使ったら
美味しかったのよね〜これが!
おいしい秋茄子で作ってみて
食欲の秋を満喫してみてくださいね(*^-^*)

秋のスープだよね〜♪と言ってくださる方は
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by aiaicafe | 2008-09-23 12:47 | スープ・汁もの | Comments(6)