カテゴリ:スープ・汁もの( 102 )

里芋とキノコの具沢山スープ

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久しぶりに、一度で2品…いやいや、3品ものの登場です!
先日、シンガポールチキンライス(海南鶏飯)を作ったんですよね。
鶏肉を茹でて、その茹で汁でご飯を炊く。
これだけで1度で2品のお得感いっぱいのご馳走になるんだけど(笑)
今回は、鶏肉を2枚茹でたので、茹で汁も少し多め。
ご飯用意外にも少し余ってしまったので、捨てたらバチが当たるわと(^▽^;)
具沢山スープも作りました。

これ、鶏肉の旨味と、ほんのり香るネギと生姜が良い仕事してくれて、
何も手を加えなくても良い味出るんですよ〜!
私は椎茸としめじを入れたけど、他に舞茸やエノキを入れても
キノコから良いダシが出ておいしいんじゃないかなぁ

味付けは、あっさり塩コショウと少しのお醤油。
チキンライスにもよくあって大満足でした(*^-^*)v
茹で鶏無しで、普通に鶏ガラスープだけを使っても作れますから、
ぜひトライしてみてくださいね!


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「里芋とキノコのスープ」


【材料】

3人分

スープ700cc(鶏肉の茹で汁+水に、鶏ガラスープの素大さじ1)
里芋3〜4個(一口大に切る)
椎茸2枚(薄切り)
しめじ1/2パック
塩コショウ
醬油小さじ1
刻みネギ適量

シンガポールチキンライス(茹で鶏)の作り方はこちら




【作り方】


1.【煮る】
  鶏肉の茹で汁に鶏ガラスープを加えて煮立てる。
  里芋を加え、沸騰したら弱火にして、蓋をして静かに6〜7分煮る。
  里芋が煮えたらキノコを加え、塩コショウで味を調える。
  3分ほど煮たら、最後に醬油で香り付けする。
  器に盛り、ネギを散らしてできあがり。




茹で汁がたっぷりあったら、水は足さなくてもOKです。
里芋は、長く煮ると溶けてドロドロになっちゃうので(^-^;)
できれば完成したら少し置いて、盛りつける間際にもう一度火を入れるようにすると
余熱でふんわり柔らかにできあがります。
しかも冷めて行くときに里芋に味が染み込むので美味しさ倍増♪
一度お試しくださいね(^-^)v


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シンガポールチキンライスの他に、
一緒にいただいたのは、パプリカたっぷりの炒り卵。
これ、太白ごま油を買ったら
『オムレツや炒り卵を作る時に、油を少し加えてから焼くとふわふわに仕上がります』
と書いてあったので試してみたんですよね(タマゴ1個に対して油小さじ1だそうです)
しか〜し!私のやりかたが悪かったのか、できあがりは想像してたものとは違ったのよ〜(^-^;)
普通に、いつも通りに焼けばよかった_| ̄|○il||l
ま、そんなこともあるわよね。
こんな感じか〜と、分かっただけでも勉強になったかな。
人生常に修行であります!(* ̄‥ ̄*)=3

だよね〜!と共感してくださったら、
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by aiaicafe | 2009-11-11 13:47 | スープ・汁もの | Comments(10)

カブとアサリのスープ煮

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今日はハロウィーンですね!
ハロウィーンパーティーを楽しんだ方もいらっしゃると思いますが、
お料理教室も今日がファイナルで、今月はチョコレートやキャンディーのお土産付きだったんですよ(*^-^*)
いや、大阪人としては「飴ちゃん」と言うべきか?(笑)

毎年ハロウィーンには、仮装をした外国人の方達が、
環状線(JR)に乗って驚かせてくれる(?)のが大阪名物なんですよね。
すでに地下鉄の御堂筋線にはマイケルジャクソンが大勢いたらしくて(笑)
(今年の流行はマイケルのもようw)
これから夜にかけて、大阪市内の電車ではマイケルに遭遇する確率が高いみたい。
飴ちゃん持って出かけてみるのも楽しいかも(* ̄m ̄)ぷぷ


レシピの方はしっとりと、優しい味の煮物です。
真っ白なコロコロした小カブを見つけたので、アサリと一緒にいただきました。
スープがおいしいので、煮物と言うよりも、汁ものに近いかもしれません。
アサリの旨味と、昆布と削り節のダシがおいしいのよ〜 (*´д`*)ハフン♪
ハロウィーンパーティーの後には、優しい味の煮物で
ホッと癒されてみてくださいね。



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「カブとアサリのスープ煮」


【材料】

3人分

小カブ4〜5個
アサリ1パック
日本酒大さじ2
ダシ汁300cc
塩(粗塩)小さじ1/3
みりん小さじ2
薄口醬油大さじ1/2

カブの葉の柔らかい部分を少し除けておく。
おいしいダシ汁の引き方はこちら




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  アサリはひたひた程度の量の3%の塩水に漬けて砂出しし、
  塩を振って擦り洗いしてから流水でゆすいでおく。
  カブは皮を剥いて、食べやすい大きさの櫛切りにしておく。



2.【アサリを返す】
  鍋かフライパンを熱し、アサリを入れて
  日本酒を振りかけてから蓋をし、中火で2分ほど蒸し煮して
  貝の口を開かせる。
  開いたら貝は取り出しておく。



3.【煮る】
  貝の煮汁(返し汁)にダシ汁と調味料を加えて味を調え、
  カブを加えて煮る。
  一煮立ちしてきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮たら一旦火を止め
  そのまま5分ほど置く。
  盛りつける間際にアサリを戻して火を入れ、一煮立ちしたら盛りつける。
  少し除けておいたカブの葉を刻み、彩りに散らす。





カブはクセがないので、大根みたいに下茹では必要ありません。
柔らかくなるのが早いので、長くグツグツ煮るよりも、
5分くらい煮たら火を止めて、余熱を利用したほうが煮崩れしません。
煮過ぎると形が無くなっちゃうのでご注意を(^-^;)


そうそう。突然ですが、いつも書こうと思って忘れてた事があったんですよ〜
今日は思い出した(笑)
最近、aicafeのレシピ本がなかなか見つからない…と、生徒さんから言われるんですが(^-^;)
11月4日まで、アマゾンで送料無料のキャンペーンをしているそうです。
通常は、1500円以上注文しないと送料無料にはなりませんが、
4日までは、1500円未満でも送料無料です。
この機会にぜひaicafeのレシピ本をGETしてみてくださいね!
(右のLINKにあるレシピ本をクリックしてください^^)

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by aiaicafe | 2009-10-31 16:28 | スープ・汁もの | Comments(4)

栄養たっぷり♪紫いものポタージュスープ

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色にビックリ?(笑)
紫いもを使ったポタージュスープを作りました。
これ、さつまいもの種類なんですが、黄色じゃなくて紫なんですよ〜(^-^)
掘りたての紫芋を2本いただいたので、1本は芋バターきんぴらに(これもおいしい♪)
1本はスープになったと言うわけです。

以前、もうちょっと色の薄い種類を食べた事があるんですが、
これはすごい紫!(笑)
生の時はまだらに薄い紫なんだけど、加熱すると濃い〜紫になります。
この色に栄養があって、紫はポリフェノールの一種、アントシアニンなんですよね。
そう、ブルーベリーにも含まれているアレよ( ^ー゚)♪
目や肝臓に良くて、抗酸化作用があるから、
老化防止や生活習慣病のお助け食材と言うわけです。
そしてさつまいもは繊維質とビタミン、ミネラルがたっぷり♪
このスープを1杯飲むと、5歳は若くなる計算ね(え?ムリ?w)

お味は普通の黄色いさつまいもよりは甘さ控えめな感じです。
なのでそのまま焼き芋なんかにするよりは、
お料理やお菓子作りに向いているかもしれません。
ビックリしたのは、包丁がスッと力を入れなくても入って、
すごく柔らかかったこと。
これは採れたて新鮮だったからかしら?


今回は、ベイシックなポタージュスープに生姜とオリーブ油を少しプラス。
これがまたおいしいんだなぁ (*´д`*)ハフン♪
風味がプラスされると、飽きずに食べられるんですよね。
朝ご飯に、パンと一緒なら何も加えないベイシックなのが合うかな?
多めに作って食べ比べてみるのもいいかもしれません(*^-^*)


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「紫芋のポタージュスープ」


【材料】

3人分

紫いも1個200g〜250g程度
タマネギ小1/4個(みじん切り)
バター5g(小さじ1程度)
サラダ油大さじ1/2
スープ300cc(水+粉末コンソメ1包)
牛乳300cc
生クリーム大さじ2(あれば)
塩コショウ
おろしショウガ適量
オリーブ油(エクストラバージン)少々

紫芋は皮を剥き、薄切りにして水に少しさらしてから
ザルに上げて水気を切る。




【作り方】


1.【炒める】
  鍋にバターとサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
  焦げないように、しんなりするまでゆっくりと炒めましょう。
  紫芋を加えてサッと炒めます。



2.【煮て潰す】
  スープを加え、5〜10分煮て芋が柔らかくなったら火を止め、
  少し粗熱を取るために冷ます(急ぐ時は冷水で急冷してください)
  フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状に潰して滑らかにする。



3.【仕上げ】
  芋を入れた鍋を火にかけ、牛乳を加える。
  塩コショウで味を調えながら一煮立ちさせたらできあがり。
  器に盛り、おろしショウガひとつまみと、オリーブ油少々をたらして召し上がれ!





お味は、なんとなくかぼちゃのスープと似た感じです(^-^)
なので、紫芋が無かったら、かぼちゃで作るのがおすすめ!
こちらはハロウィーンメニューにもいいかもしれません。
かぼちゃ+生姜とオリーブ油、ぜひ試してみてくださいね。
よ〜くかき混ぜてから召し上がれ♪

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なんだかあずきっぽい味がしてきそう?(笑)
色はあんこと似てるけど、味は全然違うのよ〜(^▽^;)
生姜の量はどうぞお好みで。
冷え性の方には少し多めがおすすめです(*^-^*)
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by aiaicafe | 2009-10-20 13:46 | スープ・汁もの | Comments(4)

豚汁風根菜スープ

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そろそろ温かい汁物や煮物も、おいしくいただけるようになって来ました。
サンマに豚汁、これダーリンが大好きな組み合わせなんです。
「今日のご飯はサンマと豚汁だよ〜」と言うと、
目尻が下がるほどのよろこびよう(笑)
でも娘がねぇ…イマイチ豚汁が好きではないらしくて、

娘「今日の晩ご飯なに?」

母「豚汁」

娘「え〜〜っ! …じゃあいらない(´〜`;) 」

い、いらない?!(゚Д゚)ハァ?
豚汁のどこが気に入らないのか、まるでだだっ子みたいに抵抗するのよね。
材料も揃ってるのにどうしてくれようか?

名前が豚汁じゃなかったら抵抗できないだろうということで(笑)
今回は、豚汁の材料でまるっきり違う味のモノになりました。
これならどうよ!(Ψ`▽´Ψ)ウヒヒ


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「豚汁風根菜スープ」


【材料】

3人分

豚肉150g(一口大に切る)
大根150g(5mmの銀杏切り)
人参(5mmの銀杏切り)
ゴボウ1/2本(薄い小口切り)
オリーブ油大さじ1/2
スープ700cc(水+粉末コンソメ1〜2包)
日本酒大さじ1
塩コショウ
あればタイムやイタリアンパセリなど(彩り用)

米のとぎ汁か、米を一握り用意する(下茹で用)




【作り方】


1.【下茹でする】
  米のとぎ汁か、米を一握り入れた湯で大根を下ゆでする。
  3分ほど茹でて、ザルに揚げて水気を切っておく。



2.【炒めて煮る】
  鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。
  火が通ったら、野菜を加えてサッと炒め、
  スープと日本酒を注いで蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
  材料が柔らかくなったら塩コショウで味を調えてできあがり。
  器に盛り、あればタイムやパセリなどを添えて召し上がれ!





大根は、そのまま煮ると大根独特の匂いやえぐみがあります。
お米のとぎ汁や、お米を一握り入れてサッと下ゆですると
匂いや味がまろやかになって、コンソメスープにもスッと馴染んでくれるんですよね。
味噌やお醤油味とは違う大根もおいしいものですよ〜
娘、何も言わずに食べてくれました(*^-^*)v
普通の豚汁に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。
パンにも合いますよ〜( ^ー゚)♪

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by aiaicafe | 2009-09-21 23:23 | スープ・汁もの | Comments(0)

人参嫌いのための人参のポタージュ

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今月のお料理教室メニューに煮物があるんですが、
人参をお花に型抜きするんですよね。
煮物って色がイマイチ黒っぽくて寂しいから、
可愛いお花の人参があるとパッと華やいで、
お惣菜も、一気におもてなし料理に昇格するんですよ(*^-^*)v
普段に食べる煮物でも、ちょっとした事で違って来るものですよね。


a0056451_18544692.jpg型を抜いた後の人参は(周りの部分ね)
もったいないから捨てずに他のお料理に使わないと!
と言う事で、
実は前回のカレーそぼろにも入ってたんですよ(^▽^;)

でもね、使っても使ってもどんどん増えて行く人参…
そりゃお料理教室やってたら半端じゃないわ(笑)
そこで一気に始末しようと、
今回はスープにしてみました。


が!
実はダーリンが苦手なんですよね〜人参(汗)
イヤな顔をせず食べてくれるかなぁと思いつつ、
人参の質感と匂いを消すために、ちょっとだけ工夫してみたんですよね。

ダーリン「今日のスープはいったい何のスープやったん??」

遅くに帰って来て一人で晩ご飯を食べ終わった彼。
人参のスープだよ〜と、あえて言わなかったんだけど、
どうやらなんだか分からないまま食べ終わったよう(笑)
ま、おいしかったらいいじゃないの( ^ー゚)♪


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「人参のポタージュ」


【材料】

3〜4人分

人参200g
ジャガイモ1個
バター&サラダ油合わせて大さじ1
スープ400cc(水+粉末コンソメの素1包)
牛乳200cc〜300cc
クレイジーソルト又は塩(粗塩)
コショウ

人参とジャガイモは火が通りやすいように適度に切る。




【作り方】


1.【煮る】
  鍋にバターとサラダ油を熱し、人参とジャガイモをサッと炒める。
  スープを注ぎ入れ、人参が柔らかくなるまで蓋をして弱火で10〜15分煮る。



2.【潰す】
  野菜が柔らかくなったら粗熱を取り、フードプロセッサーか
  ミキサーでペースト状に潰す。



3.【仕上げ】
  ペーストに牛乳を加えて好みの緩さにし、
  一煮立ちさせながらクレイジーソルト又は塩で味を調える。
  コショウを振り、器に盛ったらできあがり。
  好みで生クリームをたらして召し上がれ!




煮た野菜の粗熱を取るのは、フードプロセッサーやミキサーを傷めないためです。
特にミキサーはガラス素材なので、熱々を入れた後
すぐに水道水で洗うと、温度差で割れてしまう事があるんですよね。
しっかり冷ます必要はありませんが、ある程度は冷ます事をおすすめします。
急いでる時は、鍋ごと氷水に浸すとすぐに冷めますよ〜( ^ー゚)♪

さて、人参っぽさを無くそうと工夫したのは、
ジャガイモを少し入れた事と、クレイジーソルトを使った事。
これで質感はトロリと滑らかに、
クレイジーソルトに入っているハーブが人参の匂いを中和させてくれて、
なかなかおいしいスープになりました♪
クレイジーソルトが無ければ、月桂樹やタイムなど、
何かハーブを加えてみてくださいね。

娘「しかし…このスープ、人参色してるから、普通気がつくやろ?^^;」

う〜ん、分かってて食べたのか、はたまた鈍感なのか(笑)
お腹が減ってたから一気に食べて、食べ終わってからアラ?と思ったらしくて…
彼に聞いたら「かぼちゃが入ってたのかな?と思った」らしいです(^▽^;)

かぼちゃと人参…  って、全然違うやん!!
「おいしかった」って言ってくれたけど、なんかビミョー(笑)

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by aiaicafe | 2009-08-27 19:08 | スープ・汁もの | Comments(6)

期間限定!冷たい枝豆のスープ

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大阪は、台風の接近でただ今雨…
この夏は鬱陶しいお天気が多くて、雨は少々うんざりです(´〜`;)
雨が降るとセミは鳴かないけど、そう言う日は何してるんだろう?
そう言えば、夜も鳴かないわ。
雨が降れば定休日で、日が暮れると静かに就寝。
命が短いからと、羽目を外さないっていうのは、
ある意味すごいな〜と思ってしまいます。
…セミってまじめなのね〜(笑)
自分の人生で、何が一番大切なのか?
毎日を充実して過ごすには何をしたらいいのか?
虫の人生と比べて、思わず考えてしまったワタクシです(^-^;)

さて、考えたのはほんの一瞬で(笑)
とりあえずはごはんを作らないと〜!
今回は、冷たい枝豆のスープです。
コレ、今食べないでどうする?って言う、期間限定の1品です( ^ー゚)♪
枝豆をペーストにして牛乳を加えた、洋風ポタージュスープであります。
ヴィシソワーズの枝豆版ですね。
枝豆の美味しい茹で方(下記参照)で茹でた枝豆を使うと、
旨味たっぷり♪
冷たいコンソメジュレを添えて、
少しおしゃれな夏のスープのできあがり〜です(*^-^*)

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ジュレは、和風ジュレでもそれなりにおいしく食べていただけます。
実は、我が家は余っていた和風ジュレでいただいたんですが、
牛乳にお醤油味が加わると、なぜか濃厚なチーズっぽい味になるんですよね。
口に入れた時にジュレが溶けて味が混ざると言う、
なかなかおもしろいスープです(^-^)v
レシピはコンソメジュレの方を書いておきますが、
お好みでお好きな方をお試しくださいね。
ひんやり冷たい喉越しを楽しんでみてください!


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「冷たい枝豆のスープ」


【材料】

3人分

茹で枝豆1袋分
塩コショウ
牛乳300〜400cc
生クリーム大さじ2

『コンソメジュレ』
スープ300cc(水+粉末コンソメ1包)
塩、白コショウ
粉ゼラチン5g(分包1個)

枝豆のおいしい茹で方はこちら
和風ジュレの作り方はこちら



【作り方】


1.【コンソメジュレを作る】
  鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、
  ふんわり湯気が立つ程度に温まったら、粉ゼラチンを入れて溶かす。
  (適温は50〜60度です。沸騰させたところに入れると
    ゼラチンが固まらないので注意)
  器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて
  1〜2時間冷やし固める。



a0056451_12221987.jpg2.【ペーストを作る】
枝豆はサヤから出し、フードプロセッサー
などでペースト状にすり潰す(ハンドタイプが便利です)




3.【仕上げ】
  ペーストに牛乳と生クリームを加えて混ぜ、
  塩コショウで味を調える。
  器に盛り、スープの中央に崩したコンソメジュレを加えて出来上がり。





これ、フードプロセッサーが無いと少々困難です(^-^;)
私が使っているハンドタイプのものは、
貝印の4000円程度のもので、シンプル&コンパクト。
洗うのが簡単なのと、引き出しにも入ってしまうところがお気に入りです♪
買おうかどうしようか…と迷っている方には、
ト〜ンと背中を押させていただきます(笑)
嫁入り道具には必需品ですぞよ〜( ^ー゚)♪
買ってヨカッタ!と、必ずやにんまりするでしょう(笑)

この日は、前回のチキンサルサと一緒にいただきました。
ピリッと辛いサルサソースに、優しいクリーム味がよく合いました。
もちろん、温かくてもおいしいスープなので、
温、冷、お好みでお楽しみくださいね(*^-^*)
(温かくする時は、コンソメスープを少し足してください)



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by aiaicafe | 2009-08-10 12:35 | スープ・汁もの | Comments(4)

緑黄色野菜いっぱい♪彩りベジ豆乳スープ

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たま〜に、ガッツリと野菜をいっぱい食べたくなる時があります。
身体が欲しているんでしょうか?
そんな時には野菜たっぷりのスープを作ります。
これからの季節、冷たいサラダもいいけど、
そればっかりでは身体が冷えてしまいそうな気がして、
夏でも時々温かいスープを食べるんですよね。
スープって、心も身体も、どこかホッとして
癒されるメニューでもありますよね(*^-^*)

今回は、オレンジ、黄色、グリーンの彩りがカラフルな、
緑黄色野菜たっぷり♪
豆乳を使った優しい味わいのスープです。
多めに作っておけば、朝の忙しい時も大助かり!
繊維質もたっぷり摂れて、栄養バランスも良くなります。
身体の抵抗力を高めるためにもおすすめですよ〜( ^ー゚)♪







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「彩りベジ豆乳スープ」


【材料】

3〜4人分

たまねぎ1/4個(スライス)
人参小1/2本(5mmの銀杏切り)
空豆(サヤ付き)200〜300g程度
かぼちゃ100g(一口大の薄切り)
サラダ油大さじ1/2
スープ250cc(水+粉末コンソメの素1包)
豆乳200cc
生クリーム大さじ2
塩コショウ

空豆はサヤから出し、薄皮も剥いておく。




【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋にサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
  しんなりするまでしっかり炒めたら、人参とかぼちゃを加えてサッと炒める。
  スープを注ぎ、一煮立ちしたら火を弱めてコトコト7〜8分煮る



2.【仕上げ】
  人参が柔らかくなったら空豆を加える。
  1分ほど煮て、色が鮮やかになったら豆乳を注ぐ。
  弱火で静かに煮ながら塩コショウで味を調え、好みで生クリームも加える。
  煮立つ直前で火を止め、器に盛ってできあがり。




豆乳は、沸騰すると分離しやすいので、
煮立つ直前に火を止めてくださいね。
温める時も、弱火でゆっくり温めてください。



a0056451_16201270.jpg生クリームはお好みでどうぞ。
我が家、今回使った豆乳は、
少し豆の匂いがきつかったんですが、
生クリームを少し入れたら、
全然気にならなくなりました。
あと、コクも少々加わったかな?
入れるとやっぱり美味しさはアップするみたいです。

一緒にいただいたのは…
こちらはまた次回アップしますね( ^ー゚)♪
待ってるよ〜!と言ってくださる方は
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by aiaicafe | 2009-05-22 16:25 | スープ・汁もの | Comments(2)

まるまるブロッコリーのクリームスープ

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昨日は、買い出しに行って散々な目に遭いました(x_x)
近所の商店街でお買い物をして、さて帰るかな〜と思って外を見たら…

雨!
しかも大雨〜_| ̄|○il||l

少しどこかでお茶でも飲んで、様子を見てから帰ろうか…
と思ったけど、空模様からして暫くは降りそうな感じ。
気持ち小降り(いや中降り?)になった時を見計らって、
雨宿りをしている人達を横目に、せぇの!で(笑)
雨の中を飛び出して帰っちゃいました(^-^;)

私の出で立ちと来たら、両手に荷物と花まで持って、
ジャケットのフードをすっぽりかぶり、顔はマスク(花粉症だものw)
もう開き直って走りませんでしたから〜(^▽^;)

でも、家の近くまで来た時に
「そうそう、この辺に桜の木があったっけ!」
としっかり思い出し、木の下で立ち止まって見上げてみたら
つぼみが膨らんで、1つ2つと咲いてるではありませんか!
ちょっと嬉しくなって、ずぶぬれなのにニヤリ (* ̄m ̄)
あぶない人に見えただろうなぁ(笑)

マスクしてて良かったわ〜(爆)

そんなこんなで、大阪にもちゃんと春が来てるみたいです( ^ー゚)♪


さて、今日のレシピ行ってみましょうか!
初期のころに1度登場してますが、
ブロッコリーを丸まる1個使ったクリームスープです。
今回のスープは、ベシャメルを使ったシンプルなもの。
実は、ブロッコリーを買って、すぐに使わなかったら少し黄色くなってしまってて
こりゃヤバいわ!と、慌ててスープになったと言う次第(汗)
スープで茹でたブロッコリーを潰して、ベシャメルを混ぜた超シンプルスープです。
でもでも、丁寧に作ったベシャメルがあると、
おいしいスープに変身してくれるんですよね〜♪
緑黄色野菜もしっかり摂れる、おすすめスープです。
ぜひお試しくださいね!







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「ブロッコリーのクリームスープ」


【材料】

3〜4人分

ブロッコリー1株、180〜200g程度(小房に切る)
スープ500cc(水+粉末コンソメ1包)
ベシャメルソース1カップ(200cc)
塩コショウ

ベシャメルソースの作り方はこちら



【作り方】
  

1.【茹でる】
  鍋にスープとブロッコリーを入れて火にかけ、
  沸騰したら火を弱めて5〜6分茹でる。
  粗熱が取れるまで少し置き(急ぐ時は氷水で急冷する)
  ハンドフードプロセッサーかミキサーなどで撹拌してペースト状にする。



2.【仕上げ】
  再び鍋に入れて温め、ベシャメルソースを加えて一煮立ちさせる。
  塩コショウで味を調えたらできあがり。





ペースト状にするのには、ハンドタイプのフードプロセッサーが
お鍋の中に入れたままで使えるのでやっぱり便利です。
洗うのも楽ですしね♪

スープは、前回のえびコロと一緒にいただきました。
写真に写っているのはハムと卵のシンプルサラダ。
サウザンアイランドドレッシングでいただきました。
これもたま〜に食べたくなるドレッシングなんですよね(^-^)
特にシーフードとは相性バッチリですから、
こちらもぜひお試しくださいませ〜(*^-^*)



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by aiaicafe | 2009-03-26 16:06 | スープ・汁もの | Comments(6)

高野豆腐のコンソメ仕立て

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高野豆腐の玉子とじ、大好きなんですよね♪
おひな祭りディナーの時にはきぬさやと一緒に食べたんですが、
これは又別の日にいただいた玉子とじです。
他のおかずが思いっきり洋風だったので、
半ば無理矢理(笑)洋風仕立てにしてみました。

実は、コンソメを使って高野豆腐を煮るのって初めてだったんです。
高野豆腐と言えば和風に…と言う頭があったから、
合わないかな?と思ったけど、
作ってみれば意外にピッタリ!
優しい味の具沢山コンソメスープと言った感じで
おいしかったんですよ(*^-^*)


a0056451_14284684.jpgエンドウ豆の玉子とじならぬ、
カラフルなMIXビーンズの玉子とじです。
←これ、サラダのトッピングコーナー
なんかに置いてあるヤツです。
我が家はサラダだけじゃなくて、
ピラフに入れたり、スープに入れたりと
大活躍の1品なんですよ。


和風と違ってダシを取る手間が要らないので
思い立ったらすぐに出来上がります。
朝ご飯にもいいかもしれませんね(^-^)
高タンパクで低カロリーですから、
ダイエットをしている方にも超おすすめですよ〜







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「高野豆腐のコンソメ仕立て」


【材料】

3人分

高野豆腐2個
MIXビーンズ1袋(50g入り)
溶きたまご2個分
スープ700cc(水+粉末コンソメ1包)
日本酒大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
薄口醤油小さじ1/2
胡椒少々

高野豆腐は湯戻しし、軽く絞ってさいの目に切る。



【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋にスープを入れて煮立て、調味料で味を調える。
  高野豆腐を入れ、蓋をしてコトコト10分ほど煮る。
  溶き卵を回し入れ、MIXビーンズを散らして一煮立ちしたら火を止める。
  器に盛ったらできあがり。





レシピ短すぎ〜(笑)
味付けしておいたスープに放り込んで少し煮るだけです(^-^)v
お豆はコーンなんかでもいけると思いますよ。
その方がお子様は喜ぶかも(^-^)
色んな具で試してみてくださいね!

高野豆腐は、先日の鶏レバーのサラダ
ポテトラザニアなんかと一緒にいただきました♪
我が家はおにぎりだったけど、パンでもいい感じだったかな。
どうもごちそうさまでした〜(^▽^)v




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by aiaicafe | 2009-03-08 14:37 | スープ・汁もの | Comments(2)

おひな祭りに♪鶏団子のお吸い物

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鶏団子とお豆腐、しめじ、きぬサヤが入った、少しボリュームのあるお吸い物です。
今回は、ちゃんとお吸い物らしく蓋付きに入っております(笑)
いつものお椀も、蓋をするだけで不思議とよそ行き顔になりますよね。
なにしろ冷めにくいですし、パッと蓋を開けたときの楽しみがあるから
いつもとちょっと違う雰囲気を出したい時にはいいんですよ〜♪

あ、明日はひなまつりではありませんか〜!←忘れてた(汗)
娘が小さい頃は「わ〜い♪おひな祭りだ〜(*^▽^*)/」
と、毎年素直に喜んでたのに、
今じゃ「アタシ結婚なんてしないも〜ん!」ですよ(笑)
もしかして、明日が雛祭りだってこと知らないんじゃないかな(^▽^;)
おひな祭りにバラちらしやお吸い物を作る事も、すっかり減ってしまいました。
小さいうちが花よねぇ(´・ω・`)ショボーン

おひな祭りと言えば、本当は、はまぐりのお吸い物が付きものだけど、
魚介が苦手な方にはこの鶏団子のお吸い物がおすすめです。
がっつり食べたいパパさんにもいいかもしれませんよね(^-^)v
スーパーでのはまぐり争奪戦に負けた方も(笑)
ぜひ作ってみてくださいね!







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「鶏団子のお吸い物仕立て」


【材料】

3〜4人分

鶏ミンチ200g
塩(粗塩)少々
日本酒大さじ1
片栗粉大さじ1
絹ごし豆腐1/2丁(食べやすい大きさに切る)
しめじ1パック
きぬさや9枚
白髪ネギ適宜

『ダシつゆ』
ダシ汁700cc
みりん大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
薄口醤油大さじ1

おいしいダシ汁の引き方はこちら



【作り方】
  

1.【団子を作る】
  ボウルにミンチと塩、日本酒、片栗粉を入れ、
  粘りが出るまで手でよ〜くこねる。
  グルグルと円を描くようにこねましょう!
  手を濡らし、一口大のお団子に丸めておきます。



2.【煮る】
  鍋にダシ汁を煮立て、鶏団子を落として行きます。
  鶏団子が浮いたらアクをすくい、調味料で味を調え、
  お豆腐を加えてもう一煮立ちさせます。
  最後にしめじときぬさやを入れて、色が鮮やかになったらできあがり。
  器に盛り、白髪ネギを添えて召し上がれ!




このお吸い物、1週間ほど前にいただいたんですよ(^-^)
前日に作った、しのだ巻きの煮汁を利用して、
かぼちゃと煮たまごを煮たおかずと、
早く食べないとヤバそうなサニーレタスを(笑)
豆鼓で炒めた炒め物と一緒に。


a0056451_9544952.jpg家族には「この葉っぱはいったい??(^▽^;)」と
怪訝な顔をされたけど、まずい?って聞いたら
「シャキシャキしてなかなかいける」と言われたので
サニーレタスだと言う事は私の胸にしまっておくことにした。
こちらもぜひお試しあれ!
楽しいですぞよ〜(笑)

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by aiaicafe | 2009-03-02 12:00 | スープ・汁もの | Comments(8)