カテゴリ:スープ・汁もの( 103 )

岡山B級グルメ!えびめし&冬瓜の旨味スープ煮

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我が家の近所に、輸入食材店のカルディがあります。
全国チェーンなのでご存知の方も多いと思うけど、
所狭しとお菓子や調味料が並んで
この手のお店は見ているだけでも楽しいですよね〜(*^-^*)

娘のところに行くときのお土産用に、
ちょっとしたお菓子や食材をよく買うんですが、
時々「これ絶対笑えるなー!」って言うものも
思わず衝動買いしちゃうんですよね(^▽^;)ははは

今回買ったのはコレ!
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「w( ̄△ ̄;)wおおっ! ホンマにこんなに黒いんやろか??」

私の好奇心をくすぐるご飯の黒さにヤラレました(笑)

早速作ってみたんですが、
作り方はいたって簡単。
チャーハンの要領で最後にペーストを加えて混ぜるだけ〜
で、出来上がり。


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ダーリン「うわ〜!めっちゃ黒いな(笑)」

エビのソテーや錦糸卵を添えると本場な感じに仕上がる…
と書いてあったので乗っけて見たんだけど、
ちょっと量が多かった?(汗)

ai「度肝を抜く黒さだよね〜(笑)」
と、しばらく二人で大笑い(^▽^)

お味は見た目ほど濃い感じではなくて
焼きそばにご飯を混ぜて炒める
ソース味の「ソバメシ」に違いかな?

あくまでもB級グルメなので
こう言うのは美味しさを期待すると言うよりは、
遊び心で楽しむのが一番ですよね〜
おかげさまで久しぶりに楽しい晩ご飯となりました♪


で、一緒にいただいたのが冬瓜を使ったスープ。
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とろけるような冬瓜と、
具には鶏肉と生キクラゲが入って
ボリューいっぱい♪

鶏肉は、最近毎回のように登場している
レンジサラダチキンを使いました。
…と言うより、
サラダチキンの肉汁を利用したくて作った
と言うべきかな(笑)

a0056451_17405145.jpg今回のスープベースは
最近発見した、韓国のだしの素
アサリダシダを使用。
(品揃えの良いスーパーなどで
入手できますよ〜!)

ビーフ味しか知らなかったけど
こう言うのもあったのね〜!と、
ただいま色々とお試し中です。

もちろん、鶏がらスープや
和風出汁でも作れるので
ぜひトライしてみてくださいね。




「冬瓜の旨味スープ煮」


【材料】3~4人分
冬瓜 400g~500g程度
水 700cc
アサリスープの素または鶏ガラスープの素 大さじ1
日本酒 大さじ1
粗塩 小さじ1/3
薄口醤油 大さじ1/2
コショウ(お好みで) 適宜

生キクラゲまたは好みのキノコなど 適量
レンジサラダチキン 1/3切れ分(手でほぐす)
サラダチキンの肉汁 全量
パクチーまたはネギやミツバなど 適宜

レンジサラダチキンの作り方はこちら
サラダチキンが無い場合は、味をみて粗塩や薄口醤油で調整してください。


【作り方】

1.【下ごしらえ】
レンジサラダチキンは前もって作っておく。
冬瓜は一口大に切り、皮を厚めにむいて
2分~3分下ゆでしてからザルにあげておく。



2.【煮る】
鍋に水とスープの素を入れて煮立て、
冬瓜を入れて静かに沸騰するくらいの火加減で10分ほど煮る。
お箸がスッと通るくらいに煮えたら、
日本酒と粗塩、コショウ、薄口醤油で味を整える。


3.【仕上げ】
刻んだキクラゲを加えて一煮立ちしたら火を止め、
サラダチキンと肉汁を加える。
器に盛り付け、好みの薬味を散らして完成。




サラダチキンの肉汁は、
火を止めてから加えるのがポイントです。
肉汁って、タンパク質が多いので、
加熱するとモロモロに固まってしまって
イマイチ見た目がアレなのです(^-^;)

冷めたのを再加熱する場合は
レンジで温める方が良いかもしれません。

これ、何と言っても旨味がすごいんです!
アサリにチキンが加わって、
複雑な味がなんとも美味しい~(*´д`*)ハフン♪
インスタントのダシを使うときは、
必ず日本酒(洋酒の時もあり)や
あれば本当の肉汁もプラスすると
インスタント臭さが消えて美味しさアップですよ〜(*^-^*)v

もちろん、チキンを入れなくても充分美味しいので、
一番最後に味を見て、物足りなかったら粗塩やお醤油で味を整えてくださいね。
お好みで最後にゴマ油を少したらして
中華風味にしてもいけますよ。

秋に向かって少しずつ気温も下がって
温かいものが美味しくなってきました。
季節の変わり目の一品に
ぜひ加えてみてくださいね(*^-^*)


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by aiaicafe | 2018-09-25 18:57 | スープ・汁もの | Comments(0)

火を使わない!Vol.3 カボチャの冷製スープ

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すでにお盆休みに突入して、
ゆっくり過ごされている方も多いと思います。
みなさんどんな予定を立てられてるのかなぁ…

あまりカレンダーに左右されずに予定を立てられる我が家。
それでも今年は暑すぎて、
「○○へ行こう!」と言う気分になれず(´~`;)
もうちょっとマシになってから…と、
お盆はお家でゆっくりまったり派です。

が!ゴロゴロしてても
なぜかお腹は空きますねん(笑)
暑いからと言って、麺類に走るのは夏バテのもと。
それどころか、糖質のみの食事は
肥満や成人病の原因にもなるので、
お野菜や肉や魚もできるだけ一緒に食べたいものですよね。

今回は、すでにシリーズになりつつある(?)
火を使わないレシピ第三弾!
パパ〜っと作るかぼちゃの冷製スープです(*^-^*)v
構えずに作れるので、楽〜に1品増やすことができます。
ひんやり冷たくて美味しいスープを
(いつでも!)召し上がれ〜♪(*^-^*)


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「カボチャの冷製スープ」


【材料】5~6人分

かぼちゃ 300g(かぼちゃ小1/4個程度)
水 300cc(1・1/2カップ)
コンソメの素(顆粒又は粉末)小さじ2

調製豆乳 200cc
プレーンヨーグルト 大さじ1
生クリーム 大さじ2
粗塩 小さじ1
ホワイトペッパー又は普通のコショウ 少々
あれば刻みパセリなど(彩用) 適宜


ヨーグルトがなければレモン汁小さじ1でも。


【作り方】

1.【蒸す】
かぼちゃはスプーンなどでタネの部分をくり抜き、
サッと水で濡らしてからレンジ加熱する。
(ふんわりラップをして600wで4~5分)
柔らかくなったら、寝かせて皮の部分を
包丁で切るように取り、粗く切っておく。



2.【潰す】
鍋か、溢れない程度の器にかぼちゃを入れ、
水とコンソメ、豆乳を加えてブレンダーで攪拌する。
ヨーグルトと、あれば生クリームも加え、
味を見ながら粗塩とコショウで味を整える。
滑らかになったら冷蔵庫で冷やしてできあがり。




我が家は豆乳を使いましたが、
お好みで牛乳でもOK!
逆に、生クリームは入れなくても大丈夫ですが、
何かしら酸味のあるものをほんの少々隠し味に加えます。
(隠し味なので、入っていると分からない程度にね^^)
かぼちゃの甘みが引き締まって
美味しく仕上がりますよ〜!

材料の組み合わせを変えても
それなりに美味しくできるので、
ぜひトライしてみてくださいね。

これ、少し量が多めのレシピですから、
ガラスポットなどに入れて冷蔵庫で冷やしておくと、
いつでも注げば飲めるますよ〜♪

トップ画像は今日の我が家のブランチ。
昨日の残りものなんかもありますが(汗)
キヌア入りの繊維質たっぷりサラダやハム&エッグ、
ホームベーカリーさんが焼いてくれた(笑)
自家製全粒粉パンを添えて。

しっかり食べてバテ知らず!
#今日もご馳走さまでした〜(*^-^*)






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by aiaicafe | 2018-08-12 18:29 | スープ・汁もの | Comments(0)

お家で作る!コーンクリームスープ

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今日は立春ですね〜!
暦の上ではもう春。
今日からは、春っぽいことをするのが解禁になったような気がして(^▽^;)
なんとなく嬉しい単純な私です(笑)

昨日の節分は、あちこちで節分祭の行事があったみたいですね。
うちの近所の神社でも、大勢の人で賑わってたから
豆まきかなんかがあったのかな?

我が家では、豆はまかなかったけど
(歳の数だけ食べたら気持ち悪くなっちゃいそうだし〜w)
海苔巻きはいただきましたよ〜(*^-^*)


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今年は変わり種にエビフライを巻いてみたら、
揚げたてだったからか、
なかなか美味しかったのよねぇこれが!


さて、トップ画像はスコッチエッグが目立ってますけど(汗)
今日の主役は海苔巻きじゃなくて、
コーンクリームスープです。
「コーンスープが食べたい!」という、ちょっとお子ちゃま舌の(笑)
ダーリンのリクエストで作りました。

過去に中華コーンスープのレシピはアップしたけど、
クリームスープは無かったと思うので
この機会にぜひ作ってみてくださいね!(^-^)

缶詰の、裏ごししてクリーム状になったコーンを使って作るので、
怪しい添加物はゼロ!
缶詰さえ買い置きしておけば、いつでも思いついた時に作れます( ^ー゚)♪
牛乳アレルギーの方も、
豆乳を使えば美味しく食べられるし、
やっぱりお家で作るスープはとびきり美味しいのです(*^-^*)v


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「コーンクリームスープ」

【材料】4~5人分
ジャガイモ 小さめ1個(薄くスライス)
玉ねぎ 1/4個(薄くスライス)
バター 10g
水 400cc
コンソメの素 1個

クリームコーン缶 1個
生クリーム 50cc
粗塩、胡椒


【作り方

1.【炒めて煮る】
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを炒める。
玉ねぎに油が回ったら、ジャガイモも加えてサッと炒める。
水を注ぎ、コンソメの素を入れてジャガイモが柔らかくなるまで5~10分煮る。

2.【潰す】
材料が柔らかく煮えたら、火を止めて少し冷ます。
粗熱が取れたらブレンダーなどで滑らかに潰し、
再び火にかける。

3.【仕上げ】
クリームコーン缶、生クリームを加え、
温めながら塩胡椒で味を整えたら完成。




クリームコーン缶は、メーカーによって少し粒つぶが残ってたり、
何も形が無いくらいなめらかだったり…濃度がマチマチなので
ポッテリするようだったら牛乳か豆乳で濃度を調節してくださいね。

粒コーンをプラスしてもボリュームが出て美味しいです♪
多めに作って冷凍しておいたり、
寒い日の朝ごはんにアツアツをいただくと
元気が出ますよ〜(*^-^*)

さて、目立っているスコッチエッグの方ですが(笑)
実はこちらもダーリンのリクエスト。
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なんとなくミニオンズぽいですが(笑)
スコッチエッグって、二つに切って盛り付けると楽しいですよね〜♪

今回は、前回食べたカレーをソースに使いました。
リメイクカレーを使ったカレーのリメイクね(なんかややこしいなw)

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あとは冷凍の国産枝豆の入ったポテトサラダなんかと。

スコッチエッグ、カレー、コーンクリームスープ、ポテトサラダ…
並べてみるとお子ちゃまが大好きなものばかり?
お酒を飲まないダーリンは大喜び(笑)
これって、おひな祭りやイースター、
お誕生日なんかのイベントメニューに良いかもしれませんね!
ぜひお子ちゃま舌を喜ばせてあげてください( ^ー゚)♪



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by aiaicafe | 2018-02-04 16:53 | スープ・汁もの | Comments(2)

冬のおもてなしに!ベジスープ煮・とろけるカマンベール oishii

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日本列島、強烈な寒波に包まれているようですね〜(´~`;)
我が家は大阪の真ん中あたり。
最初雪だった天気予報はちょっぴり外れて
今日は午後から雨です。

寒い日は、体の芯から温まる、
あったかい一品が何よりもごちそうですよね〜!
今回は、リクエストをいただいたと言うこともあって、
寒い季節によく作る、ベジスープ煮のレシピを大公開しますね(*^-^*)

これ、私のレシピ本に載っている一品なんですが
お料理教室では一度クリスマスレッスンで作ったかな?
WEBでのレシピ公開は今回が初めてだと思います。
この機会にぜひトライしてみてくださいね!



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トップ画像は、一人分ずつ小さい器(お鍋)に盛り付けてあります。
こうすると、きちんと感というか、
フォーマルな感じが出てお洒落度はアップしますよね〜(*^-^*)
クリスマスやバレンタインデーなんかには
ピッタリかも!

女子会や、みんなが集まるパーティーでは、
大きなお鍋で作って、そのままド〜ンとテーブルに…
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迫力があるので、パッと蓋を開けた時に
「わぁ〜〜!♪」と言う歓声が上がること間違い無しです( ^ー゚)♪

どちらにせよ、チーズがトロッととろける
アツアツのうちにいただくのがベスト。
お好きな方法で食べてみてくださいね。





「ベジスープ煮・とろけるカマンベール」


【材料】4~5人分

『煮る具』
ゴボウ(斜め切り)
大根(1cmの半月切り)
ジャガイモ(1cmの輪切り)
人参 1/2本(一口大の乱切り)
水 3カップ(600cc)
コンソメの素(固形) 2個
ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
粗塩、黒コショウ

『炒める具』
パプリカ赤と黄 各1/4個(一口大の乱切り)
小松菜 2株程度(5cmに切る)
プチトマト 5~6個
バター10g
粗塩、黒コショウ

カマンベールチーズ 1/2個(6~8等分にカット)
オリーブ油 大さじ1
チャービルまたはイタリアンパセリなど 適宜

カマンベールチーズは、食べる少し前に室温に置いて柔らかくする。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
ゴボウと大根は、強い香りを柔らかくして
スープを染み込みやすくするために
沸騰した湯で別々に5分ほど下茹でする。


2.【煮る】
鍋に水を入れて火にかけ、コンソメとベイリーフを入れて
沸騰したら人参、大根、ゴボウを入れて蓋をし、弱火で7~8分静かに煮る。
次にジャガイモを加え、柔らかくなるまでさらに7~8分煮たら、
最後に粗塩とコショウで味を整える。
(時間に余裕があれば、一旦冷ますと味がよく染み込みます。)


3.【仕上げ】
アツアツの煮た野菜を、温めておいた器に盛りつける。
フライパンにバターを入れて熱し、パプリカ以下の野菜をサッと炒める。
軽く塩胡椒をしてスープ煮にトッピングしたら、オリーブ油を回しかけ、
カマンベールとチャービルを散らす。
すぐにラップなどで蓋をし、チーズが溶けるまで1分ほど待ったら完成。




調理方法の煮る炒める
最後に合体させて仕上げるので、煮た方が良い食材と、
炒めた方が良い食材をちゃんと振り分けられたら
お好きな食材で作れます(^-^)v

ジャガイモを煮始めたら、煮崩れするので
グラグラさせない火加減で煮るのがポイント。
柔らかくなる一歩手前で火を止め、あとは蓋をしたまま放置して
余熱で火を通すのも良い方法です。

これ、お野菜とカマンベールを一緒に食べると
ミルキーでとっても美味しいのです(*´д`*)ハフン♪


この日一緒にいただいたサイドメニューはこんな感じ…
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お野菜たっぷりでヘルシー!
簡単に作れて彩りも抜群♪
スープのようなシチューのような…
他にはあまりない一品かな。
おもてなしにも胸を張って出せる一品なので
ぜひぜひ作ってみてくださいね(*^-^*)




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by aiaicafe | 2018-01-22 17:11 | スープ・汁もの | Comments(6)

朝ごはんに!バランス豆乳スープ

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3月に入りました。
まだまだコートが手放せないけど、
日差しが違いますね〜♪
ポカポカ陽気になるまでは、あともう少しの我慢かな(*^-^*)

さて!今回は、ある朝のMYごはんから。
これだけで栄養バランスバッチリなスープのレシピです。
あ、でも時間があれば他にも色々食べた方が良いし、
朝でなくても、晩に食べたって◎
ごはんにもよく合う味なんですよ〜(*^-^*)v

我が家、どちらかというと私はごはん(お米)派で、
ダーリンはパン派。
というのは、ダーリンの唯一食べられないものが納豆なんですよね(-_-;)
なので自然とパンが多くなるし、
私は納豆が食べたいがために、
自然とごはんが多くなるといった感じ。
でもどちらかに偏るというわけでもなくて、
飽きないように、毎日いろんな朝ごはんをいただいてます(*^-^*)



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ちなみに、画像は私バージョンの朝ごはん。
ごはんは発芽玄米入りで、
ちゃんと納豆(大粒派!)も食べております(* ̄m ̄)ふふふ

ご飯が一番遠くに置いてあるのは、
先におかずを食べて、一番最後にご飯を食べるため。
こうすると食後血糖値が上がりにくくなるんですよね。
手前に置いてあるとついつい先にパクッとやっちゃうので(汗)
遠くに置いてみたらそれが全く無くなりました(*^-^*)v
ホカホカご飯よりも、ほどよく冷めている方が更に効果大ですし、
普段のお家ご飯は、体裁よりも栄養や体のことの方が重要ですものね。
グルコーススパイクを気にされている方には良い予防になるのでおすすめですよ〜!

何にでも合うおかずを考えるってなかなか大変だけど、
和洋の要素が両方入ると、
良いとこ取りしたみたいな感じになって美味しいの(笑)
豆乳を使ったスープって食べたことが無いわ!
っていう方はぜひトライしてみて!( ^ー゚)♪


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「バランス豆乳スープ」

【材料】
3〜4人分

好みのキノコ(しめじ、えのき、エリンギ、マッシュルームなど) 200g程度
茹でブロッコリー&カリフラワー 合わせて100g程度

だし汁 500cc
豆乳 200cc

粗塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2

美味しいダシのひきかたはこちら
野菜は生でもOK。その場合は少し長めに火を通す。


1.【煮る】
鍋にだし汁を入れて火にかける。
沸騰してきたらキノコを加えてさらに一煮立ちさせる。



2.【味を整える】
茹で野菜と豆乳を加え、弱めの中火で煮ながら
粗塩とみりん、薄口しょうゆで味を整える。
沸騰直前で火を止めたらできあがり。




私は調整豆乳を使ってますが、
使う豆乳は、無調整、調整どちらでもお好みで。
あまり豆乳を使って調理したことが無い方は
癖の無い調整の方がおすすめかも。
何れにせよ、味付け(塩気)は一番最後にがお約束。
先に塩気が入ると、豆乳が塩の力でどんどん豆腐になろうとして
モロモロのかたまりができちゃいます(^-^;)
ガンガンに沸騰させるのも同じく…
なので、できあがるまでは火の側から離れないようにね〜( ^ー゚)


このスープ、何も入れなくても
キノコから自然にとろみが出るんですよ〜!
ベースのスープを倍量で作ると豆乳鍋になるし、
がっつり食べて、ぜひ元気な1日を過ごしてくださいね(*^-^*)






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by aiaicafe | 2017-03-02 14:53 | スープ・汁もの | Comments(0)

土鍋で!肉団子の鍋仕立てスープ

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とうとう(?)鍋が美味しい寒さになってきました〜!
布団から抜け出せない寒さとも言いますが(笑)

我が家、ダーリンはお酒を飲まないし(私はごくたまに^^;
おじさんとおばさんの二人ご飯だからそれほど量は食べられないし、
鍋メニューは時々しか登場しないんですよねぇ(´~`;)
それでもやっぱり、寒くなってくるとアツアツの湯気って最高!
体の芯から温まる鍋が恋しくなります〜(*´д`*)ハフン♪

そこで!
鍋まではいかないけど、具沢山スープよりも鍋に近い、
まぁ土鍋で作る具沢山な汁物料理って言ったらいいのかな?
そういうのをよく作ります(*^-^*)

レンジでグツグツしているところを、サッと食卓に持ってきていただく。
各自で取り分けて、好きなだけ食べられるのがいいし、
食卓の後片付けが、鍋をした時よりも楽なのが好き♪

今回は、先日作って美味しかった
肉団子メインの鍋スープのレシピです(*^-^*)v

この肉団子、塩麹を入れたら旨み倍増で
めっちゃ美味しかったんですよ〜♪
スープも良いお味になって、よく日の朝ごはんにいただいた
雑炊の味は言うまでもありませんよね('∇^d)

もちろん、ダシの量を倍にして作ると、
ちゃんと立派な鍋として、グツグツしながら食べられますよ〜
作り方は簡単なので、肉団子だけでもぜひトライしてみてくださいね。
お店の味に負けないくらいの美味しい鍋になりますよ〜(*^-^*)


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「肉団子の鍋仕立てスープ」


【材料】
『肉団子』
豚または鶏ミンチ肉 250g〜300g程度
塩麹 大さじ1
粗塩 ひとつまみ
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

『鍋ダシ』
だし汁 750cc
粗塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1

白菜、水菜、春菊などの好みの葉野菜 ひとつかみ分
豆腐 1/2丁
好みのキノコ 1パック分
白ネギ 1本


具は好みのものを用意してください。
美味しいダシの引き方はこちら



【作り方】

1.【肉団子を作る】
ボウルにミンチ肉と片栗粉以外の調味料を入れ、最初はにぎりつぶすようにしてほぐし、
その後グルグルと、粘りが出るまで手早く練る。
最後に片栗粉を加えてよく混ぜ込んだらできあがり。
ぬらした手で一口大に丸めておくか、スプーンなどですくって鍋に入れてもOK


2.【鍋ダシを作る】
鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を入れて味を整える。

3.【仕上げ】
沸騰した鍋ダシに、まず肉団子を落としていく。
豆腐や野菜の好みの具を加えたら、中火程度で煮て、
団子がふんわり浮かんだらできあがり。






コレ、器に取り分けてから
好みで七味や、カボス、すだちなんかを絞っても美味しいですよ〜♪

画像の土鍋は、二人で食べて丁度良い6号サイズのstudio m'のもの。
手軽に使える2個目の土鍋として購入して、
ただいま我が家では大活躍してます(*^-^*)

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鍋の後ろに見えるのは、その時一緒に食べたサラダ。
これもなかなか美味しかったので、次回はこのレシピに続きます…
お楽しみに!(*^-^*)/



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by aiaicafe | 2016-12-12 13:47 | スープ・汁もの | Comments(0)

エスニックスープ豆腐

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ハロウィーンも無事済んで、今日から11月。
ここまで来ると、今年ももう終わりなんだって言う実感がちょっぴり出てきたかな?
大阪もやっと「なんだか寒いかな?」って言う気温になってきました042.gif

ここ数日は、衣替えで大忙しの私。
お家レッスンの仕事が終わったら、断捨離しながらお家の模様替えもしたいな〜と思いつつ、
11月のクリスマスレッスンに向けてクリスマスツリーを買ったりなんかして(汗)



どこが断捨離やねん!と突っ込んでくださる方は(笑)
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これ150cmあるんですけど…ちょっと大きかったかな(^▽^;)ははは

娘が小さいころにうちにあったクリスマスツリーは甥にあげてしまったので、
我が家、オーナメントはいっぱいあるのに
それを飾るツリーが無かったんですよね。
買おうか買うまいか毎年迷ってたんですけど、
今年はとうとう買っちゃいました!

あるとやっぱり良い感じ♪
思い切って買って良かったなぁ(´ー`*)。・:*:・☆
毎年飾り付けをするのが楽しみ〜♪



さて!毎日のご飯は、だんだんと温かいものが中心になってきました。
今回のレシピは、先日の晩御飯に作った一品。

お豆腐があるから、湯豆腐にしようか…と考えてて、
他のおかずが和風じゃなかったのでスープ仕立てにしてみました。
土鍋で温まる程度に豆腐を煮て、スープごといただくからボリュームは抜群!

ダーリン「体もポカポカするし、和風の湯豆腐に飽きたらこういうのもたまには良いね〜(*^-^*)」

ai「ほんと!スープが余ったら、ここにご飯を入れてリゾットにしたいかも〜♪(←汁メシ好きなのよね^^;)」

エスニックな部分はコブミカンの葉(ライムリーフ)とパクチーだけなので、
全然入れなくても美味しく食べられるんですよ〜
あっという間にできるので、土鍋やかわいいホーローのお鍋なんかで作って
そのまんま食卓で食べるのがオススメです。
湯気があがるとお部屋も温まりますしね。
ちょっと冷えるな〜っていう時に、ぜひ作ってみてください( ^ー゚)♪


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「エスニックスープ豆腐」


【材料】

絹ごし豆腐 1丁(一口大に切る)
水 600cc
鶏ガラスープの素(顆粒タイプ) 大さじ1
日本酒 大さじ1
粗塩 ひとつまみ
薄口醤油 大さじ1/2
コブミカンの葉(ライムリーフ)あれば 2~3枚

ネギ、パクチー、ゆず唐辛子、輪切り唐辛子などの薬味 お好みで適量
くし切りのレモン 人数分


コブミカンの葉は、無ければ入れなくてもOK



【作り方】

1.【スープを作る】
鍋に水を入れて火にかけ、コブミカンの葉と調味料を入れて味を整えながら一煮立ちさせる。


2.【煮る】
スープが沸騰してきたら豆腐を入れる。再び沸騰してきたら火を弱め、豆腐が温まるまで静かに3~4分煮たらできあがり。



エスニック料理に付きもののパクチーは、あの香りが苦手な方も多いですよね。
薬味はお好みのものを使ってみてくださいね。
ミツバや白髪葱なんかでも美味しそうですよ~♪

逆に、この機会にトライしてみたいな〜って言う方には
コブミカンの葉がオススメ!
それほど高く無いですし(200円以下です)
輸入食材店などで入手できますよ(^-^)v
グリーンカレーやトムヤンクンなんかも、これを入れるだけでグッと本格的になります。

私は『パクチーラヴな会』があったら入りたいくらい(笑)なので、
エスニックや中華の時は、必ずと言っていいほどがっつり食べるんだけど、
ちなみにダーリンは、昔は中華を食べに行ってパクチーが入ってたらもう大変(笑)
せっせと避けて食べてたくせに、今では「無いと物足りない」というほどに。
大人になったよね〜!(笑)

ダーリン「パクチードレッシングっていうのが売ってたから買ってみたよ〜(*^-^*)/」

またなんでも買っちゃうんだから(-_-;)
相変わらずそういうところだけは子供のままみたいです(笑)



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by aiaicafe | 2016-11-01 19:50 | スープ・汁もの | Comments(0)

ホカホカ♪小松菜と豚肉の簡単スープ

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昨日から寒気が来たらしくて、やっと冬らしくなってきた大阪。
あともう少しでお正月…と思うと少々気が焦るのか、
今日の晩御飯どうしようかな〜と考えてもなんとなく閃かなかったりしますよね〜(´~`;)
今回は、ちょっと前に作ってなかなか美味しかった一品です。
忙しい年末にいかがでしょうか(*^-^*)

コレ、沸騰したらできあがりなので、
アッと言う間にできちゃうんですよね♪
なので超急いでいるときは春雨はパスしちゃってOKです(笑)
入れると、小松菜のシャキシャキした歯触りに、
ちゅるんとした食感が加わってやっぱり美味しさは倍増すると思いますよ( ^ー゚)♪
逆に、他の麺類を入れるとかなりボリュームが出て、
ランチやお夜食にぴったりの1品になります。
千切り生姜をたくさん乗っけたら、体もポカポカして消化も促進♪
最初は「なぁんだ、普通のスープじゃん!」と思っていても、
ここまで来ると立派な1品でびっくりしちゃいますよ(笑)

味付けのもとになるスープはなんでもOKです(^-^)v
私は韓国の牛だしスープ(粉末)のカムチミを使いましたが、
普通の和風ダシでも美味しくできますから試してみてください。

他、韓国風の牛だしの素は、ダシダ(同じく牛だし)とか、
国産からも出てますからスーパーでチェックしてみてくださいね。



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「春雨入り小松菜と豚肉のスープ」


【材料】

3人分

小松菜 3株程度(5cmに切る)
豚スライス肉 50g(細切り)
ごま油 大さじ1/2
輪切り唐辛子 ひとつまみ
スープ(水800ccにカムチミ1包または鶏ガラスープの素大さじ1)
日本酒 大さじ1
粗塩 小さじ1/3
コショウ 少々
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1(仕上げ用)

緑豆春雨 30g程度

春雨は前もって規定時間どおりに茹で、
ザルにあげてから冷水でさらし(余熱を止める)水気を切っておく。



【作り方】

1.【炒める】
鍋にごま油を熱し、まず豚肉をサッと炒める。
続けて小松菜を加えて炒め、油が回ったら水とスープの素を入れて一煮立ちさせる。



2.【仕上げ】
沸騰したら春雨を加え、日本酒と調味料で味を整える。
最後にごま油(小さじ1)を垂らして香りを付けたら火を止める。




このスープ、ダーリンが留守で、
私一人の晩ご飯のときにいただきました。
他には…

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F.B.I.サラダ・メキシカンバージョンも。
これ、ドレッシングにクミンやチリなどのハーブとパクチー(香菜・コリアンダー)たっぷり♪
美味しいんですよ〜(*´д`*)ハフン♪
パクチーにはまっている人には大大おすすめなのです。

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メインはブリの幽庵焼きと、最後にいただいた締めのご飯の20穀米。
一人ご飯にしてはちょっと食べ過ぎだったかな(汗)

幽庵焼きは、12月のレッスンでみなさんに好評だった1品です。
画像は2日漬けたもので、しっかり味が染みて美味しかったなぁ〜♪
今回はおせちのお重に入れようと計画中です。
めっちゃ簡単にできるお魚料理ですから、
ぜひトライしてみてくださいね(*^-^*)



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by aiaicafe | 2015-12-28 13:54 | スープ・汁もの | Comments(0)

スープの季節!具だくさんボストンクラムチャウダー oishii

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台風一過の今日は、スカッと晴れたり時々サーッと雨が降ったり…
なによりも一段と気温が下がって、秋が深まった感アリです。
お買い物に行ったら、マフラー巻いてる人、多かったなぁ〜
そろそろ温かいスープが美味しい季節ですね♪(*^-^*)

お野菜がいっぱい入った具だくさんスープは、
朝ご飯にパンと一緒に食べても満足感があるから、
寒い季節にはよく作ります。
その中でも、一番よく作るのは赤と白…そう、やっぱりトマトとクリームかな。
どちらも別物って感じで、どっちが好き?って聞かれると困っちゃうんだけど(笑)
後からパスタを入れたり、ご飯を入れたり、
アレンジもできるから、いつも多めに作って楽しんでます。
というか、こういうのって、作り立てよりも翌日の方が絶対に美味しいのよね♪
なので多めに作るのがお約束なのです。

今回はクリーム味のクラムチャウダーです。
トマト味のはマンハッタンクラムチャウダー、
クリーム味のはボストンクラムチャウダーって言います。
どちらもアサリの旨味がぎゅーっと詰まって、美味しいんですよね〜これが! (*´д`*)ハフン♪

8年くらい前に一度クラムチャウダーとしてレシピをアップしてますが、
今回のはベーコンやコーンも入った具だくさん。
基本的な作り方はどちらも同じなので、
ぜひぜひトライしてみてくださいね。
寒い季節の必須レシピですぞよ〜( ^ー゚)♪




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『具だくさんボストンクラムチャウダー」


【材料】

3人分

アサリ250g程度(殻付き)
ベーコン1枚(細切り)
タマネギ大1/4個(粗みじん切り)
セロリ1/2本(1cmのさいの目切り)
じゃがいも1個(   〃    )
人参1/2本(    〃     )
冷凍コーン適量
冷凍グリーンピース適量
オリーブ油大さじ1
水300cc
コンソメの素1個
ベシャメルソース(ホワイトソース)200cc
粗塩、白コショウ
白ワイン又は日本酒(アサリ用)100cc

ベシャメルソースの作り方はこちらです。




【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
アサリは、水に3%の量の粗塩を溶かし(300ccの水なら小さじ2の粗塩)
アサリをヒタヒタに浸け、お皿などで蓋をして砂抜きする。
砂抜きしたアサリは塩をふりかけ、両手で拝むように貝同士をこすりながら洗う。
これを2〜3回繰り返してから水で洗い、ザルに上げておく。
ベシャメルソースは前もって作っておく。



2. 【アサリを返す】
フライパンを熱し、アサリを入れたら白ワインか日本酒を回しかけ、
すぐに蓋をし、5分くらい蒸し煮して口を開かせる。
(この作業を「返す」と言います。)
アサリから出たスープは「返し汁」と言います。これは後からスープに加えるので
砂が出ていたら漉して器に移しておきます。
あら熱が取れたら、トッピング分をいくつか置いて、身を貝殻から外しておきます。



3. 【炒める】
鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、タマネギ、人参、じゃがいもの順に炒めます。
しんなりしたら冷凍のコーンとグリーンピースも加えてサッと炒める。


4. 【煮る】
水とコンソメを加え、沸騰したら蓋をして具が柔らかくなるまで5〜10分ほど弱火で煮ます。
アサリの返し汁とベシャメルソースを加え、粗塩とコショウで味を整える。
アサリの身を加えて一煮立ちしたらできあがり。
器に盛りつけ、上に殻付きのアサリをトッピングしたら完成。



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アサリの身を外すのがちょっと面倒…(^-^;)という方は、
殻ごと入れて、「外して食べてね」と、食べる方にお願いする手もありますが(笑)
外れてるとやっぱり食べやすいですよね〜

ベシャメルソースは、冷凍できるし、作っておくと何かと重宝しますが、
無くてもチャウダーは作れますよ(^-^)
その場合は、ベシャメルの代わりに牛乳か豆乳を入れてくださいね。
残念ながらサラサラでとろみは出ませんが、
アサリパワーで、それなりに味は美味しくできますよ〜(*^-^*)v



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by aiaicafe | 2014-10-14 19:10 | スープ・汁もの | Comments(0)

お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風

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一雨ごとに秋が深まって、そろそろ温かいものが恋しく感じるようになってきました。
秋はかぼちゃや栗、さつま芋…収穫の季節でもあります。
我が家のプチガーデン(?)も、ただ今収穫祭なんですよ(*^-^*)

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うちのオリーブちゃん、今年は20個くらいの実が成長。
写真は少し前のもので、現在はほとんどがプラム色になってます。
なんかね〜市販のオリーブよりも一回り大きいの(^-^;)
過保護にし過ぎたんかしら?(笑)

去年は16個くらいで、年々数が増えて行ってるんだけど、
オリーブって、そのままだと苦くて食べられないらしくて(食べたことないけど^^;
濃い食塩水に漬けてアク抜きしないとダメなんですって。
このまま放っておくのももったいないかなぁと思って、
去年は食塩水を作って瓶詰めに挑戦したんだけど、
数ヶ月たったら存在をすっかり忘れてしまって(汗)
なんとな〜く怪しい雰囲気になったので処分しちゃったのでした(^▽^;)
飽和状態の食塩水じゃなきゃダメらしいので、イマイチ塩が足りなかったのかな??

そういうこともあって、今年はどうするかただ今ダーリンと相談中です。

ダーリン「埋めたら芽が出るんじゃないの?小さいオリーブの木って可愛いよね〜♪」

(´~`;) そんなに簡単なもんなのか?! 
まぁ彼の楽しみとして、あんまり口は出さないでおこうと思います。


もう一つの収穫は、真夏の暑い日差しに耐えたバジルちゃんであります!
先日、ダーリンが柔らかそうな葉を刈り取って、
彼が唯一できる料理(料理じゃないかも?^^;)バジルペーストを作ってくれました。
これ、作り立てよりも、少し時間が経ってからの方がおいしいんですよね(*^-^*)v
そろそろ味見してみようかな〜と、今回はリメイクがてら作ったチャウダーに添えてみました。
チャウダーの中身は↓こんな感じ…

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ガガ〜っと混ぜると、↓バジルの鮮やかなグリーンが広がっていい香り♪
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今月のお料理教室では、クリーム系のピザを作っています。
レッスンでは毎回ベシャメルソースを作るわけですが、いつも少しだけ余るんですよね。
それをひとまとめにして、今回はお野菜たっぷりのクリームチャウダーにリメイクしました。
ベシャメルは5分ほどでできてしまいますし、
冷凍保存もできるので、多めに作っておくと必ず役に立ちます。
すでに冷凍してあるわ!って言う方は今夜あたりに、
作ったことの無い方も、とりあえずはトライしてみてくださいね。
もちろん、市販のホワイトソースでもできますよ(^-^)
温かいスープでほっこりしてくださいね♪



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「お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風」


【材料】

3~4人分

オリーブ油大さじ1/2
ベーコン2枚
タマネギ小1/2個
セロリ1/2本
ジャガイモ大1個
人参1/3本
しめじ(又は他のキノコ)1/2パック分
ブロッコリー1/3株
白ワイン又は日本酒大さじ1
スープ400cc(水2カップ+コンソメの素1個)
月桂樹の葉(ベイリーフ)1枚
基本のベシャメルソース250cc
粗塩、白コショウ
バジルペースト適量

材料は全て同じくらいの大きさに切りそろえる(1cmくらいのさいの目)
ベシャメルソースの作り方はこちら
市販のホワイトソースでもOK(量は加減してください)
バジルペーストの作り方はこちら




【作り方】

1.【炒める】
熱した鍋にオリーブ油を加え、ベーコン、タマネギ、セロリを炒める。
白ワインを入れたら蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し炒めにする。
しんなりしたらジャガイモと人参を加えてサッと炒める。


2.【煮る】
水とコンソメ、ベイリーフを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして5分煮る。
ベシャメルソースを加えて溶かし、しめじを入れて更に5分煮る。


3.【仕上げ】
最後にブロッコリーを入れ、塩コショウで味を整えながらサッと煮たら器に盛りつける。
バジルペーストをトッピングし、混ぜ合わせながら食べる。





これ、タマネギ、セロリ、ベーコンは外せませんが
それ以外のお野菜は冷蔵庫にあるもの何でも良いですし、
バジルペーストが無くてももちろん大丈夫ですよ〜
ペーストを入れると違う味が楽しめるから、1つで2度美味しいと言うわけです(*^-^*)
朝ご飯用に、多めに作っておくことをおすすめします。

さて、来年に向けて、ただ今秋蒔きのタイムやラベンダーの芽がいっぱい出てきました!
花が咲くまで行くかなぁ(^-^;)
成長具合はまたご報告させていただきますね!



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by aiaicafe | 2013-10-22 13:33 | スープ・汁もの | Comments(2)