2018年 05月 12日 ( 1 )

旬の食材で!オススメ3品

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今日の大阪は、春…と言うより、
初夏と言ったほうがいいようなお天気。
暫く更新をサボってしまいましたが
みなさんしっかり気温の変化について行ってますか〜?

私は相変わらず元気…と、
胸を張って言えない私(汗)
いつもこのくらいの季節に花粉症が出るんですよね(´~`;)

多分、オリーブか?と思うんだけど、
実は我が家のオリーブちゃん、ただいま満開なんです(汗)
毎年オリーブの花が咲く頃は喉がムズムズして咳が出たり、
副鼻腔炎からの頭痛が出たりして、
なんとなく体調が優れません(涙)

なので水やりの時はマスクして、
ちょっと腰を引きながらやってましたが(笑)
先日ダーリンが水撒き用のホースを買って来てくれました♪
(リールになっていて先にシャワーが付いてるヤツね!)
明日から雨らしいので、その後はマシになるといいなぁ(T^T)


さて、あっちもこっちも花ざかりのようですね!
冬はお野菜が高くて大変だったけど、
一気に暖かく(暑く?)なって、新キャベツとか新玉ねぎとか
旬の食材がたくさん出回り始めました(*^-^*)

先日、娘からレタスを大量に食べるレシピって無い?
と、聞かれたんですが
あんなにお高かったレタスが(^-^;)
気温のせいか?過剰になっているらしいですね。
娘には生レタスのキノコあんかけを勧めたんですが…
うまくできたのかなぁ??

最近の我が家のご飯も、旬の食材を堪能中です♪
今回は、ある日のメニューをアップしますね。
「あ、こんなメニューあったあった!」と
献立のヒントにしていただけたら幸いです(*^-^*)

まずはトップ画像の春キャベツのツナマヨソース
これ、ソースが美味しくて
キャベツがペロリと食べられます。
ガーリックパウダーやオニオンパウダーを入れたりして
アレンジも楽しんでみてください(*^-^*)


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初夏に近づくと、やっぱりコレは食べないと!
さやえんどうもお手頃価格になって来ましたよね〜♪
我が家のご飯はもち麦が入っているので
少々ピンクがかってますが(^-^;)
豆ご飯は外せません!

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冬の間はご無沙汰していたゴーヤーも出始めました。
我が家では、夏場は週に1回はゴーヤーメニューが登場するかな?
血糖値を上げずにエネルギーに変えてくれる苦瓜は
食べるインシュリンとも呼ばれてますよね!
沖縄の友達から教わったゴーヤーチャンプルーレシピは、
aiカフェベスト3に入る人気レシピです。
豚バラ肉は、ちょっと厚切り(関西ではお好み焼き用で売られてます)なのを使うと
さらに美味しさアップです( ^ー゚)♪
堅めのお豆腐が入手できなければ、
厚揚げを使うと上手にできますよ〜

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雨が降ったりして肌寒い日や
ちょっとお野菜が足りないなぁ…って言う時のおすすめはコレ!
豆乳スープですが、だし汁で作るので和風味です。
(レシピはまだ載っけて無かったみたいなので^^;
後日アップしますね)

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こんな感じでいただきました(*^-^*)

旬の食材を上手に使って
ぜひレパートリーを増やしてみてくださいね!



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by aiaicafe | 2018-05-12 18:11 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)