2009年 02月 11日 ( 1 )

闇系?にくまき&お知らせ

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先日ダーリンと散歩してたら、近所に『にくまき本舗』って言う
新しいお店がオープンしてました。
にくまきって??と思ってチラリとのぞいたら、
どうやらお肉で巻いた焼きおにぎりを売るお店のよう。
オープン初日は行列だったらしいけど、
一度食べてみようか…とダーリンと話しつつ、
その日はしっかりアイデアのみいただく(笑)

我が家はおにぎりを巻いたわけではありませんが
変わり種の長芋とズッキーニを巻いてみました。
中身が何か、何も言わずにダーリンに出したら、

ダーリン「この白いのはいけるねぇ♪キュウリよりもこっちの方がいいな」

き、キュウリって〜(^▽^;)
まぁ見た目は同じかも(笑)
白いのは何か、私が教えるまで分からなかったらしいですよ(^-^;)

家族達には長芋のシャキシャキした歯触りが好評でした。
ズッキーニは柔らかいからあんまり印象に残らなかった様子(汗)
闇系にくまき、一番楽しんだのは私?(笑)






おいしそう〜♪と思ってくださったら、
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「肉巻き」


【材料】

3人分

豚スライス肉200g〜250g
塩コショウ
小麦粉適量
長芋150g程度(7〜8cm長さの拍子切り)
ズッキーニ1/2本(7〜8cm長さの拍子切り)
サラダ油大さじ1
生姜スライス、にんにくスライス各1枚
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
砂糖(粗糖)小さじ1/2
炒りごま適宜




【作り方】
  

1.【巻く】
  豚肉に軽く塩コショウし、茶こしを使って
  具を巻く方に小麦粉を振る(接着剤になります)
  切った野菜を2〜3本ずつ置き、端からきっちり巻いていきます。



2.【焼く】
  フライパンにサラダ油と生姜、にんにくを入れて熱し、
  香りが立ったら取り出す。
  続けて巻いた肉を並べ、転がしながら焼いて焦げ目を付けます。
  調味料を入れて絡め、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにして火を通す。
  器に盛り、炒りごまを散らしてできあがり。




生姜とにんにくは入ってると分からないくらいでOKです。
でも全然入ってないのとは違うのよね。
普通の照り焼きとはなんだか違うな〜って言う感じになります。
お肉は、グラム数よりも枚数の方が問題かも。
ちゃんと人数分で割り切れる枚数があると、もめ事も無しです(笑)

具は、チーズを一緒に巻いたりしてもいいかな♪
今度はもっとすごいものを巻いてやろう〜っと(Ψ`▽´Ψ)ウシシ



す、すごいものって??(^▽^;)
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(注:答えは出て来ませんw)
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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【お知らせ】
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いつも見に来てくださってる方には本当に申し訳ありません!
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どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

by aiaicafe | 2009-02-11 13:43 | グリル・焼きもの | Comments(8)