2009年 02月 10日 ( 1 )

春キャベツとチキンのペンネ

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前回の新じゃがと一緒に、春キャベツ(新キャベツ)もGETしました。
ふんわり柔らかくて、千切りにするにはちょっと切りにくいけど(笑)
サッと茹でてサラダなんかにすると、
キャベツって、こんなに甘くておいしかったんだ!と、
新ものならではの甘みが格別♪
本当においしいですよね〜 (*´д`*)ハフン♪

今回は、甘みのある春キャベツを
さっぱりした酸味のトマトソースでパスタソースにしました。
チキンも加えてボリュームたっぷり♪
季節限定パスタです( ^ー゚)♪






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「春キャベツとチキンのペンネ」


【材料】

3人分

ペンネ又はお好みのパスタ250g程度
鶏もも肉1/2枚(一口大に薄くそぎ切り)
春キャベツ1/4個(一口大にざく切り)
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ1
基本のトマトソース1カップ(200cc)
塩コショウ
粉チーズ適宜(お好みで)

基本のトマトソースの作り方はこちら



【作り方】
  

1.【パスタを茹でる】
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、海水程度の塩加減に塩(分量外)を入れ
  使用するパスタの規定時間通りに茹でる。



2.【ソースを作る】
  パスタを茹で始めたらソースも同時に作り始めます。
  フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。
  火が通って来たら脇へ寄せ、キャベツを加えてさらに炒める。
  白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で2〜3分蒸し炒めする。
  キャベツがしんなりしたら、トマトソースを加えて一煮立ちさせ
  塩こしょうで味を調えます。



3.【仕上げ】
  茹で上がったパスタをザルにあげて水気を切り、
  ソースに加えて絡め、器に盛ったらできあがり。
  お好みで粉チーズを振りかけて召し上がれ!




これ、キャベツの甘みがかなりあるので、
塩味はしっかりめの方がおいしいです。
(春キャベツを使った場合のみですが)
お好みでケイパーを少し散らしても合うかもしれません。
ちょっと試してみてくださいね(^-^)



a0056451_12195682.jpgペンネは前回のベイクド新ジャガと一緒にいただきました。
う〜ん、食卓が春っぽくなって来たなぁ♪
ワインがあったらもっとよかったわ(笑)

新ジャガや春キャベツって、
気軽に買える春の食材ベスト3に入りますよね〜
あと一つはなんだろう??
やっぱり菜の花かなぁ
あのグリーンにチラッと見える黄色が
なんとも言っても春らしいものね♪
コートが要らなくなるまで
せめて気分だけでもウキウキしたいですよね(*^-^*)

さて、春のメニューはこれから!
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by aiaicafe | 2009-02-10 12:26 | トマトソースレシピ | Comments(3)