ちゃちゃっと炒めたらできあがり〜!の、楽々ソテーは、 何かもう1品…って言うときのお助けメニューですよね。 忙しくて、晩ご飯にあまり時間をかけられない時には頼もしい限りです(^-^)v 今回は、豚肉とブロッコリーを、粒マスタードの風味で炒めてみました。 コレさっぱりしてておいしいんですよ〜♪ 粒マスタードって、居酒屋さんでソーセージなんかを頼んだら、 一緒に添えられて出て来るアレです(笑) マスタードって辛子の種なんですけど、通称は洋辛子。 加熱してあるから辛みは飛んで、酢や甘みが加えてあります。 辛子と言っても全然辛くなくて、どちらかというと、酸味の方が先に来る感じかな。 なので、辛子だから…と、おでんなんかに添えて食べると なにこれ〜!??<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> っていう事になっちゃうから、お気をつけてね(笑) ツ〜ンと来るからしは又べつもので、 からし菜の種をすり潰して乾燥させたもの。 それに水を加えると強烈な辛みが出るそうで、 こちらは和辛子と呼ばれています。 おでんやとんかつにはこっちよ〜(笑) で、粒マスタードを買ったのはいいけど、ソーセージ意外にどう使ったらいいのか? と思ってる方、いらっしゃるでしょう? 酸味と風味を利用して、何かをさっぱり食べたい!って言う時に 添えて食べるとおいしいのよね。 まずはお肉や魚を焼いたもの、それからドレッシングやソースにも。 そして炒め物に使うと、酸味が良い仕事をしてくれて さっぱり&香り良く食べられます(*^-^*)v プチプチした食感もいいのよ〜♪ 加熱すると、さらに辛みは飛ぶのでお子様でも大丈夫な味です。 サッとソテーして、「脱!お決まりの野菜炒め」にトライしてみてね(^-^)v おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「豚肉とブロッコリーのマスタードソテー」 【材料】 3人分 *豚スライス肉(食べやすい大きさに切る) *ブロッコリー1/2房(小房に切る) *パプリカ1/4個(細切り) *オリーブ油大さじ1 *にんにくスライス5〜6枚 *クレイジーソルト又は塩コショウ *粒マスタード小さじ1 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ブロッコリーは塩(分量外)を少し入れて、 サッと色よく茹で、水に取って色止めし、ザルに上げて水気を切っておく。 2.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、 にんにくの香りが立ったら豚肉を炒める。 豚肉に火がとおったら、ブロッコリーとパプリカを加えてサッと炒める。 クレイジーソルト又は塩コショウで味付けし、 最後に粒マスタードを加えて絡めたら出来上がり。 これ、にんにくを炒めていると、おなかがグゥ〜と反応するいい匂いがするんですよ(笑) 作っている時にちょうどダーリンが帰って来て、 ダーリン「なんか、イタリア〜ンな匂いがするね。晩ご飯は何?(*^-^*)」 と、キッチンをのぞきに来たのよね。 でもね、この日のメインは『親子丼』だったの(笑) それだけだともの足りないだろうからと、あるものでおかずを1品作ろうと思ったのが コレなのでした(^-^;) ai「親子丼だよ」 ダーリン「え!?もしかしてイタリアンな親子丼?」 そんな親子丼あるわけないやろっ!(笑) …って、親子丼にコレって、やっぱり変かなぁ(^▽^;)ハハハ まぁ良いではないかと、苦し紛れな晩ご飯なのでありました。 次はイタリアンな親子丼を作ってみようっと(笑) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-02-18 18:18
| 炒めもの
|
Comments(6)
Commented
by
胡蝶蘭
at 2010-02-19 11:03
x
あります~冷蔵庫の上の方にマスタード、確かにボイルウインナー
専用ですね。最後に加えるだけでいいんだぁ~やってみます。 先日スーパーで「ブロッ子君」と書いたブロッコリーの上の部分だけが たくさん入ったのを買って例の「海老のホットサラダ」にしました。 国産でもお安いので一袋あっというまです。aiさんの食卓に憧れて 白い食器と黒い食器をネットで買い、ウキウキして使ったのに家族 全く反応無し(ガーン*o*)でした。それとずいぶん前に紹介されてた 「白雪ふきん」も最近近くで見つけてGETしました。使いやすいです。娘にも買ってやったら、もうすでに知ってて使っていました。母出遅れる。 昨日早々と、「花わさび」見つけて昨晩調理・・今晩「ツゥーン」が きてるか?楽しみです。今や何でもaiさんのパクリ専門です。
0
シンプルな感じですが、しっかりとしているようにも見え、試してみたいです。
Commented
by
長崎人(^O^)
at 2010-02-21 05:48
x
はじめまして!
いつも拝見させてもらっています☆ もうすぐ四歳になる子供を持つ母です。 うちの子供は今まで全く好き嫌いせず、野菜大好きな子供だったんですが、保育園に行き始めてから変わってしまったんです(~_~;) 周りのお友達が野菜嫌いな子ばかりみたいで、それに感化され『僕も野菜好きじゃないもん♪』と拒否するんです(>_<;) 母としてこういう場合、aiさんなら一体どんな料理を作りますか? 知恵を貸して下さいm(__;)m!
Commented
by
aiaicafe at 2010-02-24 23:37
+胡蝶蘭さん+
>最後に加えるだけでいいんだぁ~やってみます。 そうそう。これって、バルサミコ酢みたいに炒め物に入れてもおいしいのよね。 お酢を使う感覚で使えますよ〜( ^ー゚)♪ >ウキウキして使ったのに家族全く反応無し あはは(^▽^) ま、そう言う時もありますよ〜(笑) 黒や白のシンプルな器って、(良い意味で)あんまり印象に残らないのよね。 だから使い回しできるわけだし、なによりもお料理を引き立ててくれる名脇役だと思います。 ご家族はお料理の方に目が行っちゃったんじゃないかな?^^ 「おいしい!」と、いっぱい食べてもらえれば目的達成です!
Commented
by
aiaicafe at 2010-02-24 23:37
+みさきさん+
どうもありがとうございます〜!
Commented
by
aiaicafe at 2010-02-24 23:58
+長崎人(^O^)さん+
はじめまして! いつもみてくださってるんですね、嬉しいです(*^-^*) >それに感化され『僕も野菜好きじゃないもん♪』と拒否するんです うちの娘も、そういうことありましたよ〜! 小学校のころ、担任の先生が「鶏肉の皮は気持ち悪い」と、給食の時に言ったそうで^^; それまでフツーに食べてたのに、それ以来鶏の皮は食べなくなりました。 でも、今はこんがり焼いたのとか、揚げたのは食べますよ^^ >aiさんなら一体どんな料理を作りますか? う〜ん、野菜を食べないからと、肉や魚メインの食事にはしないでしょうね。 もしかしたら、いつもより野菜多めにするかも(笑) だって、「食べられない」のとは違って、「食べない」んだから お腹が減ってたらイヤでも食べると思うのよね。 でも、私から「野菜も食べなさい!」とは言わないと思います。 あまりしつこく言うと、トラウマになったら困るしね^^; 最初は野菜そのままじゃなくて、何かに混ぜ込むようなメニューから初めて、 (例えば、豆腐ハンバーグとか野菜の餃子とか) 食べたら褒めてヨイショしたりするのはどうぉ?(笑) 焦らないで、気長に付き合ってあげてくださいね^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||