![]() 今月のお料理教室では、ベシャメルソースを作っています。 一昨日、そろそろ生クリームが切れそうだな〜と思って、 お買い物に行ったら売り切れで(^-^;) ここはどうだ?と、他のスーパーに行っても無くて、 ついてないなぁと、その日は諦め。 翌日(昨日ね!)ダーリンが「帰りに買って来てやるよ!」と言うので 助かるなぁと思ってたら… ダーリン「どこへ行っても生クリーム売り切れだよ〜(-_-;)」 結局、彼は4件目でやっとGETしたらしいです。 ダーリン「売り場に『チョコレートレシピ』が置いてあったよ。」 そっか〜! 生クリームがスーパーから消えるのは、クリスマスだけかと思ってたけど、 バレンタインデーも然りなのね(^▽^;) 6件も回ってやっと手に入れた生クリームで、 今日は「グラタンおいしい〜♪」と、みんなで舌鼓。 いつもよりいっそうおいしく感じたかも(笑) さて、バレンタインデーが終わっても、晩ご飯作りは続きます(^-^;) ちょっとしたご馳走の後は、ごくフツーのお惣菜がホッとするかもしれませんね。 我が家で一番人気のお惣菜は、炒り豆腐なんですよね。 暫く作らないと、家族から「炒り豆腐はもう作らないの?」と催促が出ます。 今回は、少しだけ余っていたキムチをプラスしてみました。 キムチとお豆腐って相性が良さそうでしょう? 作ってみたら「やっぱり!(*^-^*)v」って言う味で、 ご飯が進んじゃうんですよ〜♪ ご飯に乗っけて食べても(^-^)dグー ぜひ試してみてくださいね。 ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「キムチ炒り豆腐」 【材料】 3人分 *木綿豆腐1丁 *豚ミンチ肉又は薄切り肉150g(薄切り肉を使う場合は、細切りにする) *キムチ50g〜100g(細かく切る) *人参1/4本(せん切り) *しめじ又は舞茸など1/2パック *青ネギ1本(小口切り) *サラダ油大さじ1 *日本酒大さじ1 *みりん大さじ1・1/2 *砂糖(粗糖)大さじ1 *しょうゆ大さじ1 *塩(粗塩) *砂糖(粗糖)小さじ1/2 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豆腐はザルに上げ、水気を切っておく。 2.【炒める】 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 火がとおったら人参、キノコを加えて炒め、 油が回ったら豆腐も加えて、大雑把に崩しながら炒める。 3.【仕上げ】 キムチを汁ごと加え、調味料で味を調える。 少し煮て豆腐煮味が馴染んだらネギを加えてできあがり。 キムチの量はどうぞお好みで。 汁は切らずに、一緒に入れてくださいね。 旨味アップに良い仕事してくれますよ〜( ^ー゚)♪ ![]() 豚肉と里芋のスープ煮と、ブリの幽庵焼き。 幽庵焼きはダーリンからのリクエストでした。 照り焼きとは違って、ブリがさっぱり食べられて おいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 幽庵焼きって、万能選手ですよね! どちらかというと、あっさり系のものより こってりと脂が乗った系の方が合うかな? 今度は豚肉かなんかで試してみようと思います。 おいしかったら、またご報告しますね〜(^-^)v いつも応援ありがとうございます! おいしそう〜♪と思ってくださったら ![]() 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-02-14 18:44
| 炒めもの
|
Comments(4)
![]()
aiさん
こんにちわ。 以前、コメントさせていただいた海外赴任妻です。 先日、aiさんの中華おこわをポットラックパーティーに持っていったらとても好評で 数あるごはんもののなかで1番にからっぽになりました。 やっぱり中華おこわ最高です! ところで、バレンタインデーにブラウニーを焼いたのですが クッキーみたいに サクサクになってしまいました。 厚さが薄かったのでしょうか? 味はとてもおいしかったので家族にも好評だったのですが・・・・・ では また遊びにこさせていただきます。
0
+海外赴任妻さん+
こんにちは〜!^^ >やっぱり中華おこわ最高です! 作ってみてくださってありがとうございます! 我が家も最近食べましたけど、これって冷めてもおいしいから パーティーメニューにも良いですよね。 >クッキーみたいに サクサクになってしまいました。 厚みはどれくらいだったんでしょう? 私は1cm〜2cmくらいで作りますが、薄かったら 焼く時間を少し時間を短くしたほうが良いかもしれません。 もしくは、使っているオーブンのパワーが強いのかな? 多分よく焼きすぎたから、水分が飛んじゃったんでしょうね。 原因を知るにはリベンジするのが一番ですが、 疑問に思った事を忘れないようにメモって、次回に役立てるのも手ですよね。 次はぜひ完璧を目指してくださいね^^ ![]()
aiさん
お返事ありがとうございました。 ブラウニーの厚さは1センチくらいだったと思います。 たぶん オーブンのパワーが強いのだと思います。 サクサククッキーもおいしいのですが しっとりブラウニーを食べたいので またリベンジします。 そちらもまだまだ寒いと思うので お身体に気をつけてくださいね。
+海外赴任妻さん+
原因が分かったら、リベンジも期待できそうですね^^ あ、焼き上がって粗熱が取れたら、そのままにしないで 何か容器か袋に入れておく方がしっとりしますよ! がんばってみてくださいね^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) テーブルセッティング(27) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) パーティーメニュー(22) スコティッシュ(21) 猫写真(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 高見えレシピ(10) 冬メニュー(10) お惣菜(8) クリスマス(8) クロスステッチ(8) 鶏肉(8) パーティー(6) ハンドメイド(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||