豚肉と里芋のスープ煮

a0056451_16421658.jpg



毎日遅くに帰って来るダーリン。仕事場がかなり冷えるらしくて、
「鍋とか雑炊とか、温まる物が食べたいなぁ…」と、
鍋物や汁もの系のリクエストが多い今日この頃。
鍋は家族が揃わないとなかなか食べる機会が無くて、
それに、後から帰って来て、残った鍋を一人で突くのって、
なんとなくわびしい物がありますよね(^-^;)

今回はそんなダーリンの希望を叶えるべく、スープ煮であります!
具沢山スープだと思っていただいたらいいかな?
里芋を豚肉と煮てコクをプラス。
そして焼き目を付けたネギを添えて、香ばしさもプラス♪
このネギが甘くておいしかったのよね(*^-^*)v
豚汁や、里芋の煮物とは又違う味で、
スルスルと食べられて、身体もホカホカに温まりますよ〜
お味噌汁やお吸い物は飽きたし、もうちょっと違う和風の物を…
と思っている方は、ぜひお試しあれ!




  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m


a0056451_16564545.jpg



「豚肉と里芋のスープ煮」


【材料】

3人分

里芋4〜5個(1cmくらいの輪切り)
豚肉100g(食べやすい大きさに切る)
白ネギ1本(5cmくらいに切る)
サラダ油大さじ1/2

ダシ汁600cc
日本酒50cc
塩(粗塩)小さじ1/2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
おろしショウガ(お好みで適宜)




【作り方】


1.【炒める】
  鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  火が通ったら里芋を加えてサッと炒める。



2.【煮る】
  ダシ汁、日本酒を加えて一煮立ちしたら
  調味料で味を調え、蓋をして弱火で5〜10分煮る。



3.【仕上げ】
  ネギを網焼きか魚焼きグリルで焼いて、焦げ目を付ける。
  里芋が柔らかくなったら焼いたネギを加え、一煮立ちさせてできあがり。





冷え性の方は、お好みで下ろしショウガを添えてみてくださいね。
身体の芯からポカポカと温まりますよ〜(*^-^*)
ダーリンは「鼻水が出るぅ〜」と言ってましたが(失礼w)
身体が温まって来たら、出ますよねぇ(笑)
ティッシュをお側に置いてね〜(^▽^;)

さて、昨日アップしたブラウニー。
晩ご飯が済んでからダーリンに「ブラウニーあるよ〜小さめだから2個くらい食べる?」
と聞いたら…

ダーリン「いや、1個でいい!もったいないから、毎日1個ずつ食べる!」

と、毎日の楽しみにするらしいです(笑)
自分でコーヒーを入れて、もうもう本当に嬉しそうな顔!
他に楽しみが無いわけでもないのになぁ(笑)
そんな父の楽しみを知ってか知らずか、友達のところへ遊びに行って来るね〜!と、
娘、何個か友達へのお土産に持って行ってしまいました(^▽^;)

あぁ〜あ(笑)



おいしそう〜♪と思ってくださったら、今日も人気ブログランキングへ ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-02-09 17:00 | 煮もの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://aiaicafe.exblog.jp/tb/9912563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by パニーノ300円。 at 2010-02-09 17:41 x
aiaiさん。

うっ。このネギのグリル具合、お、おいしそう・・・。
豚ちゃんから出た脂もいい具合にコクをプラスしてますね~。
こんなおいしそうなスープにブラウニーまでいただけるダンナ様、
幸せだわ・・・私がダンナさまになりたい♪(←なんでお前がっ)
Commented by beadsLH at 2010-02-10 08:41 x
我が家の娘も毎日遅く、食事が10時半ごろになってしまいます。
そういう時って、あまりたくさん食べられないので、こういう温まる
具だくさんスープは、便利ですね~焼いたネギがとても美味しそう☆
生姜もプラで、益々ホッコリしそうです~
Commented by tom-sou-ya at 2010-02-15 00:02
以前の鶏スープ同様、これもかなり美味しそうです。
Commented by aiaicafe at 2010-02-17 17:58
+パニーノ300円。さん+
どうもありがとう〜!(*^-^*)
>私がダンナさまになりたい♪(←なんでお前がっ)
あはは(^▽^)モテモテで嬉しいです(笑)
私の誕生石は『ダイヤ』ですから〜( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2010-02-17 18:01
+beadsLHさん+
あ、うちのダーリンと一緒だ!
>そういう時って、あまりたくさん食べられないので、こういう温まる
具だくさんスープは、便利ですね~
そうそう、気持ちもホッとしますしね(*^-^*)
おいしいスープでぜひ癒してあげてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2010-02-17 18:02
+ tom-sou-yaさん+
ありがとう〜!!
たかがスープ、されどスープですよね。
ここ数日冷え込みますから、こういうのでぜひ温まってください(^-^)
<< お野菜いっぱい♪2月のお料理教... マカデミアナッツブラウニー >>