晩ご飯は何がいい?と聞くと、ずっと「カレー!」と言っていた娘。 一緒にスーパーにお買い物に行ったら、インスタントカレーの売り場で立ち止まり、 「誰も作ってくれないから作ろうかなぁ(´〜`;) 」と一言。 とうとう決意したみたいです(笑) しかし、カレーの種類ってすごいですよね〜! たくさんあってビックリです。 その中で彼女が選んだのは、ジャ◯カレープライムっていうカレー。 これ、従来のものよりも油脂分が50%少ないそうで、 これならマシでしょう?と、一応私とダーリン(自分にも?)に 気遣いしてくれたみたい。 まぁ彼女がカレーを作るのは年に1回のことだから(笑) 任せるよ〜!ということになりました。 彼女がカレー、私はサラダ担当です(^-^)v 私も娘も、カレーに入ったジャガイモが少し苦手なので、 カレーの具はタマネギと人参、そして牛肉のみ。 隠し味として加えたのは、飴色たまねぎとベイリーフでした。 娘「ね、他になんか入れようか?チョコレートとか…」 母「今回はやめとこうよ(^-^;)そういうのは インスタントじゃないカレーの時に入れた方が良いと思うよ。」 だって、箱の裏を見てみたら、ココアやチーズも入ってる(!) ヘタに入れると味のバランスが悪くなるような気がしたのよね。 いつも使っているカレー粉ならまだしも、初めて試すカレー粉だから とりあえずは味見と言う事で、あまりひねらずに ストレート(?)で食べることになりました。 じゃ〜ん♪インスタントで失礼(笑) パクッと食べて「おいしい〜♪お肉も柔らかいよ〜(*^-^*)」と、娘ご満悦。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m これね、作り方は説明どおりじゃなくて、母の指示に従ってもらったのです。 カレー用の牛肉を使ったから(一口大の四角いヤツね!) 最初にタマネギと牛肉を炒めて水を入れたら、とりあえず20分煮て、 その次に人参を入れて10分煮ろ!と言うミッションであります(笑) そして一旦火を止めてカレー粉を入れたら、弱火で10分煮る。 煮込み用の牛肉は、30分以上煮ないと硬いのよね(^-^;) そして母が作ったサラダはサラダニソワーズ(ニース風サラダ)でありました。 これ、今月のお料理教室用の試作でもあります(^-^;) お引っ越しがまだまだ先になりそうなので、間際で申し訳ないですが、 少しの期間だけ募集を開始しようかと、只今検討中です。 メニューはマカロニグラタンをメインに、フレンチにしようかな〜と思ってます。 詳しくはまた後日お知らせしますね(^-^) サラダは、カレーに足りないお野菜も補給できるようにと ジャガイモやツナも入ってボリューム満天♪ 色合いもなんとなく春っぽくて、好きなんですよね(*^-^*) 自家製ツナで作るともっとおいしいのよ〜( ^ー゚)♪ 残ったカレーは、翌日のランチに焼きカレーにしていただきました。 チーズがミョ〜ン♪タマゴがトロ〜♪で最高! (*´д`*)ハフン♪ 娘は「私はカレーうどんがいい!」と、またまた自分で作ってました。 もしかして、勢いづいて来たのかな? 亀さん級の速度ではありますが(笑) 少しずつ、少しずつ、前へ進んでるみたいです(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださったら←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-02-05 13:26
| おいしいブログ
|
Comments(10)
Commented
by
maruakiii at 2010-02-05 17:22
あぁぁぁ!!! 私のカレーモードが完全にonになっちゃいました(#^.^#)
来週作ろうっと♥ 私もこのカレーはすごぃ気になってました^^ カロリー50%オフってすごい魅力だけど どぅなのかなぁ~???って 思ってたのですが大丈夫みたいですね(^o^)丿 最近我が家はポークカレーにハマってるんですが たまにはビーフカレーもいいなぁ~ カレーて残ってもアレンジが色々楽しめるのでいぃですよね♪
0
Commented
by
ikkopu-jp at 2010-02-05 19:18
毎日楽しく拝見しておりますがご無沙汰しています^^
娘さん、すごいじゃないですか〜☆ お二人が仲良く台所で立たれている所を想像してしまいました♪ カレー、とっても美味しそうです! 自家製ツナは私にとって思い出の一品♡ その後も時々作っています^^ その節はありがとうございました♪ お引っ越し先はどちらになるのでしょうか?近くだったら嬉しいとこっそり思っているけど...。 これからも娘さんとのコラボ楽しみにしています!(...と娘さんにもヨロシクお伝えください^^v)
Commented
by
りりー
at 2010-02-05 20:58
x
aiさんのお家で市販のカレールウを使うことを知って思わずコメント!
いいな~いいな~母娘コラボ♪ と、言いつつ実家に帰ってもコラボしないけど(´▽`;) 作らないと食べれないという環境が娘ちゃんを変えてるのかなぁ インスタントカレーって聞くと温めるだけのものを思い浮かべたけど あれはレトルトか(^^; あぁ~カレー食べたくなってきた・・・ でもカロリーがなぁぁぁ けど、食べたいし近々作ろう♪ それくらい美味しそうなカレーでした(^¬^)ジュルッ と、娘ちゃんにお伝えくださいませ~
Commented
by
miyanocchi at 2010-02-05 23:51
aiai様
少し前もお引越しでしたよね? お疲れ様です!! 私も少し前に引越ししたのですが、 多かれ少なかれ、引越しは面倒ですよね~ 今日ちょうどマーマレードスペアリブ作りました! 美味しかったです!!! 試しにお昼、自分の分だけでしたが美味しかったので また作ってます。 付け合せ、サラダにしようとおもったのですが、 カレートッピングにしようかな~ うちにもカロリー控めなルーが残っています(笑 aiai様のブログを見ていると市販のルーを使わない カレーになってます、我が家。 残っている限りはそっちも使わないと!!です(^^;
Commented
by
みちこ
at 2010-02-06 07:05
x
インスタントのカレーも一手間加えるだけでおいしそうになるんですね(^_^)
焼カレー私大好きなんです! 一つaiさんにお聞きしたいのですが、その焼カレーとかグラタンとかに使っているチーズは何ですか? 私が使ってるピザ用チーズそんなにトロトロにならなくて…。 カチカチになってスプーンですくうとベコっと取れちゃうみたいな…(^_^;) もし宜しかったら教えて頂きたいです☆
Commented
by
aiaicafe at 2010-02-06 13:08
+maruakiiiさん+
>カロリー50%オフってすごい魅力だけど どぅなのかなぁ~? あ、これって油脂分が50%少ないだけで、 カロリーは従来のものより30%オフだそうです。 今までのインスタントカレーだと胸焼けしてたんですが^^; これは大丈夫でした。 いずれにせよ、カレーってご飯多めでお野菜少なめになってしまいがちなので 他にサラダなどをたっぷりと食べることをおすすめします^^
Commented
by
aiaicafe at 2010-02-06 13:17
+ikkopu-jpさん+
お久しぶりです!お元気でしたか? >自家製ツナは私にとって思い出の一品♡ その後も時々作っています そうなんですね〜嬉しいです(*^-^*) お家で作る事の楽しさが味わえる1品ですよね! お引っ越し、まだ未定なんですよ^^; たぶん、大阪市内のお買い物に便利なところになりそうですが(笑) また改めてお知らせしますね^^
Commented
by
aiaicafe at 2010-02-06 13:22
+りりーちゃん+
>作らないと食べれないという環境が娘ちゃんを変えてるのかなぁ やっぱり過保護はダメよね(笑) でも、彼女は優しさの表現がヘタだから、色々言いつつ 私を助けてくれてるつもりみたいよ。 そういう子なのです( ^ー゚)♪ >娘ちゃんにお伝えくださいませ~ ありがとう! きっと私の居ないところでニンマリすると思います(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2010-02-06 13:26
+miyanocchiさん+
お久しぶりです〜! >今日ちょうどマーマレードスペアリブ作りました! 作ってみてくださってありがとう! おいしく食べていただけたみたいでなによりです(*^-^*) >うちにもカロリー控めなルーが残っています うちで使ったのと同じの? あれって、ポーションみたいになってて、分けて使うのは便利よね! 以前、ライスコロッケを作って、それにカレーソースをかけたら おいしかったなぁ(*^-^*) 我が家も少し余ってるので、また作ろうかな〜と思ってます。
Commented
by
aiaicafe at 2010-02-06 13:33
+みちこさん+
>その焼カレーとかグラタンとかに使っているチーズは何ですか? すみません!使い切ってしまって袋を捨ててしまったので名前は不明です^^; でも、普通に売っている溶けるチーズですよ〜特別なものではありません。 おすすめするとしたら、四ツ葉乳業の溶けるチーズかなぁ 添加物が入ってなくて、ミルク本来の味がしておいしいんです。 (でも入手困難かもしれません^^;) 硬いのは、もしかして乾燥してるからでは? 使った後の保存はどういう風にしていますか? 我が家は、多めの量なら半分はジップ付きバッグに入れて冷凍してます。 普通に冷蔵保存するときも、なるべく空気に触れないようにジップ付きに入れて なるべく早く使い切るほうが良いですよ〜
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||