人気ブログランキング | 話題のタグを見る

娘とコラボ

娘とコラボ_a0056451_1395413.jpg



晩ご飯は何がいい?と聞くと、ずっと「カレー!」と言っていた娘。
一緒にスーパーにお買い物に行ったら、インスタントカレーの売り場で立ち止まり、
「誰も作ってくれないから作ろうかなぁ(´〜`;) 」と一言。
とうとう決意したみたいです(笑)

しかし、カレーの種類ってすごいですよね〜!
たくさんあってビックリです。
その中で彼女が選んだのは、ジャ◯カレープライムっていうカレー。
これ、従来のものよりも油脂分が50%少ないそうで、
これならマシでしょう?と、一応私とダーリン(自分にも?)に
気遣いしてくれたみたい。
まぁ彼女がカレーを作るのは年に1回のことだから(笑)
任せるよ〜!ということになりました。
彼女がカレー、私はサラダ担当です(^-^)v

私も娘も、カレーに入ったジャガイモが少し苦手なので、
カレーの具はタマネギと人参、そして牛肉のみ。
隠し味として加えたのは、飴色たまねぎとベイリーフでした。

娘「ね、他になんか入れようか?チョコレートとか…」

母「今回はやめとこうよ(^-^;)そういうのは
   インスタントじゃないカレーの時に入れた方が良いと思うよ。」

だって、箱の裏を見てみたら、ココアやチーズも入ってる(!)
ヘタに入れると味のバランスが悪くなるような気がしたのよね。
いつも使っているカレー粉ならまだしも、初めて試すカレー粉だから
とりあえずは味見と言う事で、あまりひねらずに
ストレート(?)で食べることになりました。

娘とコラボ_a0056451_13123221.jpg


じゃ〜ん♪インスタントで失礼(笑)
パクッと食べて「おいしい〜♪お肉も柔らかいよ〜(*^-^*)」と、娘ご満悦。


  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




これね、作り方は説明どおりじゃなくて、母の指示に従ってもらったのです。
カレー用の牛肉を使ったから(一口大の四角いヤツね!)
最初にタマネギと牛肉を炒めて水を入れたら、とりあえず20分煮て、
その次に人参を入れて10分煮ろ!と言うミッションであります(笑)
そして一旦火を止めてカレー粉を入れたら、弱火で10分煮る。
煮込み用の牛肉は、30分以上煮ないと硬いのよね(^-^;)

娘とコラボ_a0056451_13132694.jpg


そして母が作ったサラダはサラダニソワーズ(ニース風サラダ)でありました。
これ、今月のお料理教室用の試作でもあります(^-^;)
お引っ越しがまだまだ先になりそうなので、間際で申し訳ないですが、
少しの期間だけ募集を開始しようかと、只今検討中です。
メニューはマカロニグラタンをメインに、フレンチにしようかな〜と思ってます。
詳しくはまた後日お知らせしますね(^-^)

サラダは、カレーに足りないお野菜も補給できるようにと
ジャガイモやツナも入ってボリューム満天♪
色合いもなんとなく春っぽくて、好きなんですよね(*^-^*)
自家製ツナで作るともっとおいしいのよ〜( ^ー゚)♪

娘とコラボ_a0056451_1314443.jpg


残ったカレーは、翌日のランチに焼きカレーにしていただきました。
チーズがミョ〜ン♪タマゴがトロ〜♪で最高! (*´д`*)ハフン♪
娘は「私はカレーうどんがいい!」と、またまた自分で作ってました。
もしかして、勢いづいて来たのかな?
亀さん級の速度ではありますが(笑)
少しずつ、少しずつ、前へ進んでるみたいです(*^-^*)

おいしそう〜♪と思ってくださったら人気ブログランキングへ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)
娘とコラボ_a0056451_13154384.jpg

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-02-05 13:26 | おいしいブログ | Comments(10)
Commented by maruakiii at 2010-02-05 17:22
あぁぁぁ!!! 私のカレーモードが完全にonになっちゃいました(#^.^#)
来週作ろうっと♥
私もこのカレーはすごぃ気になってました^^
カロリー50%オフってすごい魅力だけど どぅなのかなぁ~???って
思ってたのですが大丈夫みたいですね(^o^)丿
最近我が家はポークカレーにハマってるんですが
たまにはビーフカレーもいいなぁ~

カレーて残ってもアレンジが色々楽しめるのでいぃですよね♪
Commented by ikkopu-jp at 2010-02-05 19:18
毎日楽しく拝見しておりますがご無沙汰しています^^
娘さん、すごいじゃないですか〜☆
お二人が仲良く台所で立たれている所を想像してしまいました♪
カレー、とっても美味しそうです!

自家製ツナは私にとって思い出の一品♡
その後も時々作っています^^
その節はありがとうございました♪

お引っ越し先はどちらになるのでしょうか?近くだったら嬉しいとこっそり思っているけど...。
これからも娘さんとのコラボ楽しみにしています!(...と娘さんにもヨロシクお伝えください^^v)
Commented by りりー at 2010-02-05 20:58 x
aiさんのお家で市販のカレールウを使うことを知って思わずコメント!

いいな~いいな~母娘コラボ♪
と、言いつつ実家に帰ってもコラボしないけど(´▽`;)
作らないと食べれないという環境が娘ちゃんを変えてるのかなぁ
インスタントカレーって聞くと温めるだけのものを思い浮かべたけど
あれはレトルトか(^^;
あぁ~カレー食べたくなってきた・・・
でもカロリーがなぁぁぁ
けど、食べたいし近々作ろう♪
それくらい美味しそうなカレーでした(^¬^)ジュルッ
と、娘ちゃんにお伝えくださいませ~
Commented by miyanocchi at 2010-02-05 23:51
aiai様
少し前もお引越しでしたよね?
お疲れ様です!!
私も少し前に引越ししたのですが、
多かれ少なかれ、引越しは面倒ですよね~
今日ちょうどマーマレードスペアリブ作りました!
美味しかったです!!!

試しにお昼、自分の分だけでしたが美味しかったので
また作ってます。
付け合せ、サラダにしようとおもったのですが、
カレートッピングにしようかな~
うちにもカロリー控めなルーが残っています(笑

aiai様のブログを見ていると市販のルーを使わない
カレーになってます、我が家。

残っている限りはそっちも使わないと!!です(^^;
Commented by みちこ at 2010-02-06 07:05 x
インスタントのカレーも一手間加えるだけでおいしそうになるんですね(^_^)

焼カレー私大好きなんです!
一つaiさんにお聞きしたいのですが、その焼カレーとかグラタンとかに使っているチーズは何ですか?
私が使ってるピザ用チーズそんなにトロトロにならなくて…。
カチカチになってスプーンですくうとベコっと取れちゃうみたいな…(^_^;)
もし宜しかったら教えて頂きたいです☆
Commented by aiaicafe at 2010-02-06 13:08
+maruakiiiさん+
>カロリー50%オフってすごい魅力だけど どぅなのかなぁ~?
あ、これって油脂分が50%少ないだけで、
カロリーは従来のものより30%オフだそうです。
今までのインスタントカレーだと胸焼けしてたんですが^^;
これは大丈夫でした。
いずれにせよ、カレーってご飯多めでお野菜少なめになってしまいがちなので
他にサラダなどをたっぷりと食べることをおすすめします^^
Commented by aiaicafe at 2010-02-06 13:17
+ikkopu-jpさん+
お久しぶりです!お元気でしたか?
>自家製ツナは私にとって思い出の一品♡
その後も時々作っています
そうなんですね〜嬉しいです(*^-^*)
お家で作る事の楽しさが味わえる1品ですよね!
お引っ越し、まだ未定なんですよ^^;
たぶん、大阪市内のお買い物に便利なところになりそうですが(笑)
また改めてお知らせしますね^^
Commented by aiaicafe at 2010-02-06 13:22
+りりーちゃん+
>作らないと食べれないという環境が娘ちゃんを変えてるのかなぁ
やっぱり過保護はダメよね(笑)
でも、彼女は優しさの表現がヘタだから、色々言いつつ
私を助けてくれてるつもりみたいよ。
そういう子なのです( ^ー゚)♪
>娘ちゃんにお伝えくださいませ~
ありがとう!
きっと私の居ないところでニンマリすると思います(笑)
Commented by aiaicafe at 2010-02-06 13:26
+miyanocchiさん+
お久しぶりです〜!
>今日ちょうどマーマレードスペアリブ作りました!
作ってみてくださってありがとう!
おいしく食べていただけたみたいでなによりです(*^-^*)
>うちにもカロリー控めなルーが残っています
うちで使ったのと同じの?
あれって、ポーションみたいになってて、分けて使うのは便利よね!
以前、ライスコロッケを作って、それにカレーソースをかけたら
おいしかったなぁ(*^-^*)
我が家も少し余ってるので、また作ろうかな〜と思ってます。
Commented by aiaicafe at 2010-02-06 13:33
+みちこさん+
>その焼カレーとかグラタンとかに使っているチーズは何ですか?
すみません!使い切ってしまって袋を捨ててしまったので名前は不明です^^;
でも、普通に売っている溶けるチーズですよ〜特別なものではありません。
おすすめするとしたら、四ツ葉乳業の溶けるチーズかなぁ
添加物が入ってなくて、ミルク本来の味がしておいしいんです。
(でも入手困難かもしれません^^;)
硬いのは、もしかして乾燥してるからでは?
使った後の保存はどういう風にしていますか?
我が家は、多めの量なら半分はジップ付きバッグに入れて冷凍してます。
普通に冷蔵保存するときも、なるべく空気に触れないようにジップ付きに入れて
なるべく早く使い切るほうが良いですよ〜
<< 2月のお料理教室はこんなメニュ... 変わり海苔巻き・エビとアボカド >>