最近、ダーリンの帰りが超遅いんですよね〜 9時や10時はまだ良い方で、夜中になることもしばしば。 どっちかというと夜型の私は、遅くにご飯の用意は平気なんだけど、 食べ終わった後に洗い物をするのがちょっとねぇ…(´〜`;) だって、夜中に洗い物をするのって、 早く寝たい気持ちと(笑)ガタガタするとご近所迷惑かなぁと気も使うし、 そのまま寝てしまうとよく朝が大変なのは想像がつくから、 気分が重くて重くて(T^T) なのでダーリンの分だけお弁当にしたり、ワンプレートにしたり、 後片付けが楽な盛りつけになったりするわけです。 今回は、そんな気持ちのお夜食にいただいた具沢山スープであります。 ボリュームたっぷりに肉団子と、繊維質も摂らねば!と、新ゴボウやきのこも。 そしてちょっと「食べた〜!」って言う気分になれる、マロニーちゃん入り(笑) コレ、春雨よりも葛切りに似てるかな? (原材料はジャガイモの澱粉です) コシがあってツルツルとしたのどごしがおいしいのよね(^-^) お鍋に入れたりするから、みなさんご存知ですよね。 私は乾麺タイプを買い置きしてるんですが、 保存が効くと言う事と、下茹で無しで、 そのままお鍋に入れたらOKっていうところがお気に入り♪ 今回使ったのは、これの極太タイプ。 …ってパスタみたいだけど(笑) 太さは3種類あって、一番太いのは、 麵を食べてるみたいで食べごたえあり!です。 今回は、マロニーちゃんのおかげで ただの汁ものからお夜食へ ワンランクアップしたって言う感じかな(^▽^;) 買い置きしててよかった〜(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「新ごぼうと肉団子のスープ」 【材料】 3〜4人分 *豚又は鶏ミンチ肉200〜250g程度 *塩(粗塩)少々 *日本酒大さじ1 *片栗粉大さじ1 *しめじ1パック *新ゴボウ小2本又は普通のゴボウ1本(薄くスライス) *マロニー(乾麺タイプ)又は春雨などお好みで60〜80g *ダシ汁1リットル(5カップ) *日本酒50cc *みりん大さじ2 *塩(粗塩)小さじ1/2 *しょうゆ大さじ1 ★春雨を使う場合は、前もって規定時間どおり茹で、 水にさらして食べやすく切っておく。 ★ゴボウは切って水にさらし、あくぬきする。 【作り方】 1.【肉団子を作る】 ボウルにミンチ肉を入れ、片栗粉以外の調味料を入れてほぐし、 粘りが出るまでよくこねる。 最後に片栗粉を加えてよく混ぜたら、少しぬらした手で食べやすい大きさに丸めておく。 2.【煮る】 鍋にダシ汁入れて火にかけ、沸騰してきたら肉団子を落として行く。 浮き上がったらゴボウを加え、アクをすくいながら2〜3分煮る。 調味料を入れて味を整えたらしめじとマロニーを加え、 マロニーが煮えたらできあがり。 器に盛り、お好みで刻みネギや柚子七味などを振って召し上がれ! 普通のゴボウを使う場合は、下茹でするか ささがきにしたほうがいいかもしれません。 都合の良い方法で作ってみてくださいね。 ゴボウと肉団子、相性ばっちりで美味しかったですよ〜(*^-^*)v おうどんを入れて、鍋焼きうどん風も良いんじゃないかな? 試験シーズンですし、身体も温まるお夜食は勉強の励みになりますよね。 ぜひご家族に作ってあげてくださいね! あ、眠くならないように、腹八分目でね〜(^▽^;) いつも応援ありがとうございます! ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-01-29 18:26
| スープ・汁もの
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Comments(4)
数日前に紹介されていた、新ゴボウのスープ、つくってみました!!私もちょうど入手できたので…。おいしかった&飲みやすかったです。いつも、素敵なレシピ紹介してくださって、ありがとうございます。aiaiさんみたいに、きれいな色にはならなかったのですが、私の好きな味の濃さに仕上がりました。また、他のものも、色々試してみたいです~♪♪♪ 来週の更新になっちゃうと思いますが、自分のブログでも報告&リンクさせていただこうと思っていますm(^^)m
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aiaicafe at 2010-01-31 17:31
+taecoさん+
作ってみてくださったんですね、嬉しいです(*^-^*) >きれいな色にはならなかったのですが ゴボウって、汁物に入れると黒くなっちゃうんですよね。 なので本当は酢を少し入れた湯で、下ゆでした方がいいんですけど、 お家で食べるのなら色はあんまり関係ないですよね。 そのへんは、時と場合によって方法を選んでください^^ 新ごぼうのおいしさ、堪能してくださいね〜!
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tom-sou-ya at 2010-01-31 23:53
僕もスープや鍋ものにはマロニーを多用してますよ。
くずきりも、すごい弾力があっていいんですけどコストが・・。^^;; 奈良の天極堂のきしめんタイプの葛きりなんて、太くてすごいコシがありますので、さぬきうどん感覚で食べれます。 新ごぼうの旨味が美味しそうなスープですね。 僕も作ってみようかな~。
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aiaicafe at 2010-02-03 15:20
+tom-sou-yaさん+
>くずきりも、すごい弾力があっていいんですけどコストが・・ ですよね〜^^; 買うのにちょっと勇気が要ります。 マロニーは、韓国の春雨にも似てるからチャプチェにしてもおいしいですよね! 乾麺タイプは使いやすいですよ〜!
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