![]() 今日は朝からちょっとしたアクシデントがあって 疲れました〜(´〜`;) ダーリンが、前日のスープの残りを温め食べようと、お鍋を火にかけた… まではいいんだけど、お洗濯やら片付けでバタバタしてた私はそれを知らなくて、 アラ?今キッチンで変な音しなかった??と思った時にはすでに遅く、 誰かキッチンでたき火した?って言うほどの匂い(汗) お鍋からバチッ!っと言う音が聞こえて、ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/ぎゃ〜〜〜!!であります。 慌ててお鍋の火を消し、ダーリンをチラッと見たら のんきに電話中ではありませんか〜_| ̄|○il||l ai「ヽ(´Д`ヽ)鍋が空焚き(/´Д`)/」←ジェスチャー(想像してみてねw) ダーリン「あっΣ( ̄ロ ̄lll)」と、やっと気がつく。 ダーリン「電話がかかってきたのがいけないんだよ〜〜(汗)」 はいはい(-_-;) でも、できるなら、鍋から離れないで欲しかった(涙) 火事にならなくて良かったけど、おかげで鍋は真っ黒! 小さいミルクパンだったから、全体が黒く焼けてしまって 重曹をかけようが、激落ち君(メラミンスポンジw)で磨こうが、 もう元には戻らずです(T^T) 今度離れる時は、必ずタイマーをセットしろよ〜(命令) アクシデントでヒヤっとしたけど(笑)今日の大阪は小春日和。 あともう少ししたら、新じゃがや、新ゴボウなんかが出始めるのかな〜と、 ワクワクさせるようなお天気です(^-^) 新◯◯、見つけたら即飛びついちゃうだろうなぁ(笑) 今回のレシピは、もう少し温かくなって 菜の花や山菜なんかの春の食材を一緒に使うと、もっと素敵だろうな〜と思わせる1品。 これね、実はしいたけとミンチ肉が冷蔵庫にあって、 椎茸の肉詰めでも作ろうかな〜と思ったら、椎茸は3個、ミンチ肉たくさん… 椎茸って、それほどお肉が詰まらないのよね。 う〜ん、どうにも比率が合わないではないか?(´〜`;) え〜い、それなら肉の椎茸詰めにしてしまえ!と作った1品なのであります(笑) 椎茸の肉詰めとはぜんぜん違うものになっちゃったけど、 あんかけにして野菜を色々と入れたら、彩りも良くなって、 しゃれた和食のお店で出て来る1品のようになりました(*^-^*)v かな〜り無理矢理ですが、作ってよかった(笑) 椎茸無しでもできるので、ぜひトライしてみてくださいね。 ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「つくねの椎茸詰め」 【材料】 3人分 *豚又は鶏ミンチ肉200g程度 *塩コショウ *日本酒大さじ1 *片栗粉大さじ1 *しいたけ3枚 *小麦粉少々 *サラダ油大さじ1 *きぬさや、エノキなど適量(彩り用) 『あん』 *ダシ汁1カップ(200cc) *日本酒大さじ1 *みりん大さじ2 *しょうゆ大さじ2 *砂糖(粗糖)小さじ *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々) 【作り方】 1.【種を作る】 ミンチ肉をボウルに入れ、片栗粉以外の調味料を入れ 粘りが出るまでよくねる。 最後に片栗粉を入れて混ぜ、等分して平たくまとめる。 ![]() まとめた種に、茶こしなどを使って軽く小麦粉を振り、 その上に椎茸を乗せて押し付ける。 フライパンにサラダ油を熱し、両面を色よく焼く。 3.【仕上げ】 つくねに焼け色が付いたら、そこへダシ汁を注ぎ、 調味料で味を調えながら一煮立ちさせる。 キヌサヤやエノキを加えてもう一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり。 彩り用の野菜はなんでもOKです。 キノコをいっぱい入れたり、花形に抜いた、茹で人参なんかも可愛いですよね♪ 色々入れると栄養バランスもよくなるので、 ちょっとずつ残ったお野菜があったら、ぜひ入れちゃって〜 おいしくヘルシーに作ってみてくださいね( ^ー゚)♪ さて、今日の教訓は「火の用心」です(笑) …って、笑い話で済んでよかった〜(^▽^;) みなさんもどうぞお気をつけて! いつも応援ありがとうございます! ![]() 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-01-20 16:49
| グリル・焼きもの
|
Comments(6)
おはよう御座います。
椎茸の肉ずめ、あんかけにしても美味しそうですね。 二十六日の料理教室参加します。 豚慢作り楽しみです、宜しく御願いします。
0
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
はじめまして(#^.^#)
とっても美味しそうなブログと出会えましたぁ♪ 私も先日分厚い椎茸を買ったのですが どぅもお肉があまり 詰められそうになくって>< 逆詰め(^o^)丿 ナイスアイデアです~~~ 今度試してみますね! これからもお料理の参考にさせてもらいたいので リンクさせてもらいました! また遊びに来ます☆
+maruakiiiさん+
はじめまして! >どぅもお肉があまり詰められそうになくって>< これだ!って言う椎茸がうまい具合に手に入ったらいいんですけど、 なかなかそうはいきませんよよねぇ(^-^:) リンクどうもありがとうございます。 またいつでも遊びにいらしてくださいね!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||