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逆!しいたけの肉詰め

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今日は朝からちょっとしたアクシデントがあって
疲れました〜(´〜`;)
ダーリンが、前日のスープの残りを温め食べようと、お鍋を火にかけた…
まではいいんだけど、お洗濯やら片付けでバタバタしてた私はそれを知らなくて、
アラ?今キッチンで変な音しなかった??と思った時にはすでに遅く、
誰かキッチンでたき火した?って言うほどの匂い(汗)
お鍋からバチッ!っと言う音が聞こえて、ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/ぎゃ〜〜〜!!であります。
慌ててお鍋の火を消し、ダーリンをチラッと見たら
のんきに電話中ではありませんか〜_| ̄|○il||l

ai「ヽ(´Д`ヽ)鍋が空焚き(/´Д`)/」←ジェスチャー(想像してみてねw)

ダーリン「あっΣ( ̄ロ ̄lll)」と、やっと気がつく。

ダーリン「電話がかかってきたのがいけないんだよ〜〜(汗)」

はいはい(-_-;)
でも、できるなら、鍋から離れないで欲しかった(涙)
火事にならなくて良かったけど、おかげで鍋は真っ黒!
小さいミルクパンだったから、全体が黒く焼けてしまって
重曹をかけようが、激落ち君(メラミンスポンジw)で磨こうが、
もう元には戻らずです(T^T)
今度離れる時は、必ずタイマーをセットしろよ〜(命令)

アクシデントでヒヤっとしたけど(笑)今日の大阪は小春日和。
あともう少ししたら、新じゃがや、新ゴボウなんかが出始めるのかな〜と、
ワクワクさせるようなお天気です(^-^)
新◯◯、見つけたら即飛びついちゃうだろうなぁ(笑)
今回のレシピは、もう少し温かくなって
菜の花や山菜なんかの春の食材を一緒に使うと、もっと素敵だろうな〜と思わせる1品。

これね、実はしいたけとミンチ肉が冷蔵庫にあって、
椎茸の肉詰めでも作ろうかな〜と思ったら、椎茸は3個、ミンチ肉たくさん…
椎茸って、それほどお肉が詰まらないのよね。
う〜ん、どうにも比率が合わないではないか?(´〜`;)
え〜い、それなら肉の椎茸詰めにしてしまえ!と作った1品なのであります(笑)
椎茸の肉詰めとはぜんぜん違うものになっちゃったけど、
あんかけにして野菜を色々と入れたら、彩りも良くなって、
しゃれた和食のお店で出て来る1品のようになりました(*^-^*)v
かな〜り無理矢理ですが、作ってよかった(笑)
椎茸無しでもできるので、ぜひトライしてみてくださいね。



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「つくねの椎茸詰め」


【材料】

3人分

豚又は鶏ミンチ肉200g程度
塩コショウ
日本酒大さじ1
片栗粉大さじ1

しいたけ3枚
小麦粉少々
サラダ油大さじ1
きぬさや、エノキなど適量(彩り用)

『あん』
ダシ汁1カップ(200cc)
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖(粗糖)小さじ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)




【作り方】


1.【種を作る】
  ミンチ肉をボウルに入れ、片栗粉以外の調味料を入れ
  粘りが出るまでよくねる。
  最後に片栗粉を入れて混ぜ、等分して平たくまとめる。



逆!しいたけの肉詰め_a0056451_16364991.jpg2.【焼く】
まとめた種に、茶こしなどを使って軽く小麦粉を振り、
その上に椎茸を乗せて押し付ける。
フライパンにサラダ油を熱し、両面を色よく焼く。




3.【仕上げ】
  つくねに焼け色が付いたら、そこへダシ汁を注ぎ、
  調味料で味を調えながら一煮立ちさせる。
  キヌサヤやエノキを加えてもう一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり。





彩り用の野菜はなんでもOKです。
キノコをいっぱい入れたり、花形に抜いた、茹で人参なんかも可愛いですよね♪
色々入れると栄養バランスもよくなるので、
ちょっとずつ残ったお野菜があったら、ぜひ入れちゃって〜
おいしくヘルシーに作ってみてくださいね( ^ー゚)♪

さて、今日の教訓は「火の用心」です(笑)
…って、笑い話で済んでよかった〜(^▽^;)
みなさんもどうぞお気をつけて!

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by aiaicafe | 2010-01-20 16:49 | グリル・焼きもの | Comments(6)
Commented by 風味 at 2010-01-21 04:47 x
おはよう御座います。
 椎茸の肉ずめ、あんかけにしても美味しそうですね。
二十六日の料理教室参加します。
 豚慢作り楽しみです、宜しく御願いします。
Commented at 2010-01-21 08:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maruakiii at 2010-01-21 16:19
はじめまして(#^.^#)
とっても美味しそうなブログと出会えましたぁ♪
私も先日分厚い椎茸を買ったのですが どぅもお肉があまり
詰められそうになくって><
逆詰め(^o^)丿 ナイスアイデアです~~~
今度試してみますね!

これからもお料理の参考にさせてもらいたいので
リンクさせてもらいました!
また遊びに来ます☆
Commented by aiaicafe at 2010-01-23 23:24
+風味さん+
初コメありがとうございます。
今日いらした生徒さんが早速作ってみてくださったらしくて、
「おいしかった〜♪」って言ってましたよ(*^-^*)
こちらこそ、どうぞよろしくです!
Commented by aiaicafe at 2010-01-23 23:24
+非公開コメさん+
おかげんいかがですか〜?
また連絡くださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2010-01-23 23:26
+maruakiiiさん+
はじめまして!
>どぅもお肉があまり詰められそうになくって><
これだ!って言う椎茸がうまい具合に手に入ったらいいんですけど、
なかなかそうはいきませんよよねぇ(^-^:)
リンクどうもありがとうございます。
またいつでも遊びにいらしてくださいね!
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