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W生姜どんぶり

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昨日は、大阪では部分日食が見られると言う事で、
夕方ごろ構えて待っていた私。
しか〜し!太陽が低すぎて見えない〜〜〜(涙)
しかも怪しい雲行きで、お天気もイマイチで…残念!!
見えた方いらっしゃるんでしょうかねぇ

さて、今回は、寒さに負けてたまるか!と、生姜ご飯に生姜焼きが乗っかった
W生姜どんぶりでございます(^-^)
生姜ご飯は以前に何回か登場してますが、
みじん切りの生姜が入った炊き込みご飯です。
漢方にも使われる生姜は、身体がポカポカと温まるし、
胃腸の動きも良くなるから、風邪予防にはうってつけですよね〜
加熱すると生とはまた違った風味になって、
ご飯と一緒に炊き込むと、どこか懐かしいような香りが食欲をそそるんですよね。
私はこれに色々な具を乗っけて食べるのが大好き♪

生姜焼き以外にも、チキンの照り焼きやきんぴらなんかを乗せてもgood!
食べた事の無い方は、だまされたと思って(だましてないけどw)
この機会にぜひ試してみてくださいね( ^ー゚)♪




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「W生姜どんぶり」


【材料】

3人分

豚スライス肉200g〜250g
しいたけ2〜3枚(薄くスライス)
おろしショウガ小さじ1/2
サラダ油大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖(粗糖)大さじ1/2
炒りごま適宜
刻みネギ適宜(彩り用)

『生姜ご飯』
米2合
水360cc
ダシ昆布5cm角程度1枚
生姜みじん切り大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
薄口醬油小さじ1
砂糖小さじ1/3

米は炊く少し前に研ぎ、ザルに上げて水気を切っておく。



【作り方】


1.【生姜ご飯を炊く】
  研いだお米を炊飯器の内釜に入れ、水を入れる。
  生姜と調味料を加えて混ぜ、上に昆布を乗せてそのまま炊きます。
  炊きあがったら昆布を取り出し、よく混ぜ合わせておく。



2.【豚肉を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  生姜と調味料を加え、絡めながら炒めたらできあがり。



3.【仕上げ】
  器に生姜ご飯を盛り、上に炒めた豚肉を乗せる。
  炒りごまとネギを散らしてできあがり。





この日は、私一人の「おひとりさまごはん」だったんですよ(^-^;)
なのでおかずが少々手抜きですが(汗)
「面倒だし、もう食べなくてもいっか〜(´〜`;)
いやいや、食べないと抵抗力落ちるしなぁ=仕事に支障が出る…」
と言う結論に達して、あるもので適当に作ったごはんなのでした。
作っただけマシって言って〜(笑)

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ちなみに、おかずはダシ巻きたまごと、
厚揚げと白菜の和風スープ煮でした。
ダシ巻きたまごは…(略)(笑)
厚揚げと白菜は、具沢山のお吸い物って言う感じです。
温かいおダシの味って、ホッとしますよね(*^-^*)
やっぱり作ってよかった〜(笑)


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by aiaicafe | 2010-01-16 16:34 | ご飯もの | Comments(8)
Commented by 胡蝶蘭 at 2010-01-16 18:24
今年も毎日訪問してます。生姜ごはんって、まだやった事ないです。
でも、これ見てたら「美味しそう~」。
ダシ巻きたまごは・・・(略)(笑) って、まさか・・・
厚揚げと白菜のスープ煮を冷まして味をしみ込ませてて、
その美味しい和風スープを使って、「一度で二品」コース?
じゃあないですよね!私は娘のお弁当作っている時、よくやってました。
夜に野菜炊いといて、朝その出汁入れて玉子焼いてる間に
カップ冷凍してた常備菜を「チーン」して、思い出しました。
私も、ダシ巻きたまごは大好きです。ダシ多目のふわっふわっの方が
より一層好きです。
Commented by gibbsrandy at 2010-01-16 20:05
麻美と申します。。。

はじめまして!。。
ブログランキングからきました。。一児の母です。。。ブログ暦はとても長いのですがー私のブログには 一枚も「食べ物の写真がない」というほどー料理が下手なんです。。。。。。結婚して7年。。なんとかごまかしてきましたが 最近娘が「まずい!」とはっきり言うようになり、、切羽詰って。。レシピブログヲ探し求めて たどり着きました!

どうぞよろしくお願いしますー
リンクさせください。
Commented by FRK at 2010-01-18 14:46
部分日食の日没 関東は、はなから圏外だったので
指をくわえていました。

W生姜どんぶり 息子ちゃんが泣いて喜びそうですが
本日18日は関西出の連れの 祝還暦 でありますので
aiさんのレシピから ばらちらし寿司を いただき一足早い春です!
Commented by めぐ at 2010-01-18 20:31
はじめまして!今年に入ってからaiさんのブログに出会い、それから毎日拝見させて頂いてますo(^-^)o
一人暮らしで自炊してるのですがなかなか上達せず…

でもaiさんのレシピを参考に作ったところ、すっごくおいしく出来たんです!食べてみて自分でもびっくりしました(^_^;)

そして今日、初めて生姜ご飯を作りましたが、大成功でした♪おいしくておかわりしちゃいましたよ(⊃д≦)
またいろいろ参考にさせて下さい☆これからも応援しています!
Commented by aiaicafe at 2010-01-21 19:23
+胡蝶蘭さん+
いつもありがとうございます〜(*^-^*)
>これ見てたら「美味しそう~」
間違いなくおいしいですよ〜(笑)
生姜がたくさん入ったタコ飯もgoodです。
まずはそのあたりから試してはいかが?(^-^)
>その美味しい和風スープを使って、「一度で二品」コース?
いえいえ(^-^)
今回は、スープができたてて熱かったから使いませんでした。
略したのは、たまごのうんちくはもういいかな〜と思って(笑)
>ダシ多目のふわっふわっの方がより一層好きです。
ですよね〜♪
焼く時の難易度は上がりますけどね(^-^;)
Commented by aiaicafe at 2010-01-21 19:28
+gibbsrandyさん+
はじめまして!
>娘が「まずい!」とはっきり言うようになり、、切羽詰って。。
あら〜(^-^;)娘ちゃんは、どのへんが気に入らなかったのかな?
味付けに自信が無かったら、とりあえずは
トマトソースやベシャメルなんかのソース類を試してみてはいかが?
あと、和食をおいしく仕上げるのは、やはりダシの力です。
ちゃんと引いたダシ汁で作った、シンプルなダシ巻きたまごやお味噌汁は
ほっぺが落ちるほどのご馳走ですよ〜( ^ー゚)♪
できそうかな〜と思うものからトライしてみてくださいね。
コメントどうもありがとうございました。
また気軽に遊びにいらしてくださいね〜!
Commented by aiaicafe at 2010-01-21 19:31
+FRKさん+
>本日18日は関西出の連れの 祝還暦 であります
遅くなりましたが、おめでとうございます!
ばらちらしは華やかでいいですよね〜♪
ご主人喜ばれたかしら(*^-^*)
温かかったり、極寒だったり、気温の差が激しいですから、
風邪にお気をつけくださいね〜
Commented by aiaicafe at 2010-01-21 19:33
+めぐさん+
はじめまして!
>すっごくおいしく出来たんです!食べてみて自分でもびっくりしました
アラうれしい♪何を作ってくださったのかな?(*^-^*)
一人分の食事って、意外と面倒だけど、おいしくできたら嬉しいものですよね。
少し自信がついて来たら、お友達を呼んでみてはいかが?
腕を上げるためには良い練習になりますよ〜(^-^)
嬉しいコメントをありがとうございました!
また気軽にいらしてくださいね〜☆
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