人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤と緑の唐揚げサラダ

赤と緑の唐揚げサラダ_a0056451_18522831.jpg



さっむ〜〜〜!極寒ですね((((;゚Д゚))))ブルブル
昨日は大阪も雪がちらついたんですよ〜!
今日はお買い物から帰る途中、耳はじんじんするし、顔はピリピリするし、
目出し帽かぶりたいっ!と思ったのは私だけでしょうか。


…やっぱ私だけよねぇ(笑)

さて、鍋やスープの温か料理が続いた我が家。
家族から、たまには揚げ物も食べたいな〜と文句リクエストを貰って
今回はおなじみの唐揚げをサラダ仕立てにしていただきました。
お肉と一緒に野菜もいっぱい食べられるからか、
うちの家族達、こういうのは大好きみたい(^-^)
見た目も色鮮やかで、食欲をそそるところが私も気に入ってます。
唐揚げだけを盛りつけるよりも、ちょっとよそ行きに見えませんか?

これ、ドレッシングを回しかけて食べるので、
唐揚げの衣は、ふやけにくいように卵白を使います。
全卵を使うとフワッとした食感に仕上がるけど、
卵白だとカリッと揚がって、なかなかふやけないの!
タレをかけて食べる時は、こっちの方がおすすめです(^-^)v
香ばしく揚げて、野菜も一緒にモリモリ食べてくださいね!



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m





赤と緑の唐揚げサラダ_a0056451_18565449.jpg


「赤と緑の唐揚げサラダ」


【材料】

3人分

鶏もも肉
塩コショウ
日本酒大さじ1
卵白1個分
片栗粉大さじ1
小麦粉大さじ1
サラダ油適量(揚げ用)
ブロッコリー1/2株(小房に切る)
グリーンアスパラ1束(5mmに切る)
きゅうり1本(5mmに切る)
プチトマト10個

『ドレッシング』
みりん大さじ1
ポン酢大さじ2
オリーブ油大さじ1
黒コショウ少々




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウと日本酒を揉み込み
  下味を付けておく。
  グリーンアスパラとブロッコリーは、サッと色よく茹で
  ザルに上げて水にさらして色止めし、水気を切っておく。
  ドレッシングは、まずみりんを20〜30秒程度レンジ加熱してアルコール分を飛ばし、
  それから他の調味料を加えて混ぜる。(鶏肉を揚げる前に作っておく。)



2.【揚げる】
  ボウルに卵白と片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜ、
  そこへ鶏肉を加えて、手でさらに混ぜ合わせておく。
  180度程度に熱した油でカリッと揚げ、キッチンペーパーに上げて
  油を切っておく。



3.【盛りつけ】
  器に野菜と鶏肉をバランス良く盛りつける。
  ドレッシングを回しかけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ!






ドレッシングはおなじみのポン酢ドレッシングです。
柚子の香りが鶏肉とよく合っておいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪
夏ならこれに、ガーリックをプラスしてもいいかも。
お好みでアレンジしてみてくださいね!

一緒にいただいたのは、アツアツえびマカロニグラタン♪
寒くなってから何回かグラタンを作ったけど、
王道のマカロニ入りは作ってなかったのよね(^-^;)
やっぱり、冬場に1回は食べとかなきゃね(笑)
我が家、猫舌が約2名←私と娘(汗)
うちのオーブントースターは一度に3人分の器が入らないんだけど、
いつもダーリンの分が一番最後で、丸く治まってます(*^-^*)v

猫舌さんも、そうでない人(なんて言うんだろ?)も人気ブログランキングへ ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

赤と緑の唐揚げサラダ_a0056451_18574532.jpg

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-01-14 19:00 | サラダ・和えもの | Comments(4)
Commented by taeco at 2010-01-15 18:56 x
組み合わせといい、見た目といい、いつもとーってもおいしそうです。唐揚げって、いつもどーんと並べてしまうのですが、こんなに可愛く並べたらまた違うお料理の感じになりますね。お料理教室もとても魅力的です…。近くだったらなぁといつも思います。
Commented by キキ at 2010-01-15 22:41 x
目出し帽、被りたかったですよ!まぶたも防護して、パチパチ出来るタイプで!
(そんなのはないんでしょうねー)
寒い所にお住まいの方からすればたいしたことないんだろうなあと思いつつも、寒さの耐性がないので一気にシュンっとしてしまいましたw

ああ~グラタンおいしそう、カリッとした鶏さんもおいしそう。。。。
うちには猫舌さんはいないので、男前にがっつり食べたいと思いますw
(上顎の皮剥けるの上等!っておいしくいただきたいと思いますw)
Commented by aiaicafe at 2010-01-16 22:35
+taecoさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
>こんなに可愛く並べたらまた違うお料理の感じになりますね
そうなんですよ〜
唐揚げって、何もかけずに食べる事が多いですし、
ドレッシングをかけていただくのは新鮮で、
唐揚げに釣られて野菜もいっぱい食べられます。
ぜひお試しくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2010-01-16 22:39
+キキちゃん+
>目出し帽、被りたかったですよ!
あはは(^▽^)
一人で被って歩くのはちょっと勇気がいるから、
今度一緒に被りましょうか?
…って、それじゃあ「一味」か?(笑)
絶対に職務質問されるでしょうね(爆)
可愛いのがあったら買っておきますね〜(* ̄m ̄)ププ
<< W生姜どんぶり 一度で2品!大根のジュワッとソ... >>