白菜と鶏肉の蒸し煮

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アップする時間があまりなくて、少々溜まり気味ですすみません!
先日、鍋をしようと、ダーリンに「白菜買って来て〜」と頼んだら、
安かったからと、まるまる1個立派なのを買って来てくれて、
ただいま白菜祭りの我が家です(^-^;)
毎日鍋もなんだかなぁと思って、あれこれ趣向を凝らして白菜消費に励んでおります。

今回は、おなじみの蒸し煮レシピです。
蒸し煮って、少しの水分でじっくり蒸すわけですが、
素材の甘みや旨味がじっくり引き出されて、濃い味付けにしなくても
美味しく食べられるんですよね。
最近流行っているタジン鍋を使うのも良いですよね(^-^)
放っておけばできる手間要らずです。
あともう1品…っていう時にはおすすめですよ〜
白菜祭りの方もぜひお試しを(笑)




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「白菜と鶏肉の蒸し煮」


【材料】

3人分

白菜1/4個(ざく切り)
鶏もも肉又は胸肉小さめなら1枚、大きめなら1/2枚(一口大にそぎ切り)
しいたけ小3個(スライス)又はしめじや舞茸などお好みで。
ダシ汁100cc
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/3
砂糖(粗糖)小さじ1
しょうゆ大さじ1





【作り方】


1.【重ねる】
  まず、鍋に白菜の半量を敷き詰め、鶏肉と椎茸の半量を並べる。
  その上に残りの白菜を乗せ、残った鶏肉と椎茸を乗せる。



2.【煮る】
  ダシ汁と日本酒を注ぎ、蓋をして沸騰したら弱火にして
  7〜8分煮る。
  白菜がしんなりしてかさが減ったら、一度よく混ぜ合わせる。
  再び蓋をして5分くらい煮たら、味を見ながら調味料で整える。
  器に盛り付けてできあがり。




これね、スープがすごくおいしいの!
白菜の甘みが出ているのはもちろん、鶏肉や椎茸からも良いダシが出て、
かなりおいしくいただけます。
なので、ダシ汁もたっぷり食べてくださいね。
豚肉でもできるので、都合の良い材料で作ってみてくださいね(^-^)v


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一緒にいただいたのは、久々のさつま芋ご飯♪
コレ1年ぶりくらいに作りました(^▽^;)
それから、先日アップした丸揚げ茄子の玉味噌がけ
鰆の西京味噌漬けなどなど、和食なメニューが勢揃い。
茄子以外は、冬らしいメニューだったかな?
色合いが少し暗めなので、
もう少し明るい色のランチョンマットを使えばよかったなぁと反省です(汗)
こうやって全体を写真に撮ると、よく分かりますよねぇ(^-^;)
ブログを書いたりしてない方も、たまにやって見ると良いかもしれませんよ。
盛りつけも、思わずいつもより丁寧になったりしますから(笑)

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by aiaicafe | 2010-01-12 17:03 | 煮もの | Trackback | Comments(4)
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Commented by キキ at 2010-01-12 22:21 x
この時期は、白菜祭りや大根祭りはよく開催されますよねw
我が家にもうすぐ大きな白菜がドン!と届く季節です。しっかり覚えておこ~う!

ランチョンマットの色、私はこの渋めの色がとっても好きです!
奥の黄緑のお箸も可愛い♪








Commented by aiaicafe at 2010-01-16 22:24
+キキちゃん+
>この時期は、白菜祭りや大根祭りはよく開催されますよねw
そうそう(笑)
大根は、まとめて下茹でのところまでやっておいて、
冷凍しておくと便利かも( ^ー゚)♪
>奥の黄緑のお箸も可愛い♪
よく見てるわね〜!
娘のハデハデお箸です(笑)
Commented by うずら♪ at 2010-01-25 12:22 x
この時期白菜が鍋ばかりだと飽きるし、なかなか減らず・・・
気になりつつ、やっと作りました。
あんな短時間なのに白菜に味がしみ込んでておいしかったです。
寒いのでスープも一緒にいただけるのが、嬉しいです。
Commented by aiaicafe at 2010-01-26 23:40
+うずら♪ちゃん+
作ってみてくれてありがとう〜(*^-^*)
少なめの水分で蒸し煮にするとおいしいよね。
そうそう、スープがまたおいしいのよ♪
まだまだ寒い日が続きそうだから、白菜がっつり食べて風邪知らず!で、
冬を乗り切ってくださいね。
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