![]() お正月休みもあっという間に過ぎて、昨日から1月のお料理教室がスタートしました。 寒〜い日が続く季節ですから、心も身体もほっこりと温まるメニューを… と言う事で、今月はアツアツ料理が中心です。 メインは豚まんなので、ちょっぴりアジアンな感じのテーブルです。 ![]() 豚まんは、パン作りと殆ど同じです。みんなで順番にこねたり包んだりするわけですが その間「いや〜ん」とか「え、なんで〜」とかいろんな声が…(笑) 蒸し上がった豚まんはどんな感じ? 蒸し器の蓋をパッと開けると、そこにはふんわり膨らんだ豚まんが! 「おぉぉぉ(゚ロ゚屮)屮ふくらんでるぅ〜!ちゃんと豚まんになってる〜(笑)」 一生懸命作った豚まんが、ちゃんとカタチになったのを見るときは うれしさもひとしおです(^-^) ![]() さて、みんなで作った力作はいかがでしょう? 一応豚まんに見えてますよね(笑) パクッと一口食べて全員で「お・い・し・〜〜〜♪(*^-^*)」なのでした(*^-^*)v こういうときのみんなの顔、すごく幸せそうな顔なのよ〜(笑) ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 注:お世辞も歓迎です(笑) ![]() サラダは熱々のホットサラダです。 そこに出来立ての熱々ドレッシングをジュジュ〜っとかけていただきます。 サラダと言うよりも、和え物に近い感じかな? ボリュームもあるから、おかずとして満足感もあるし、 おもてなしに出しても、お客様の前でドレッシングを回しかけたら ちょっとしたパフォーマンスでウケがいいと思います( ^ー゚)♪ スープは、中華レストランのメニューによくあるコーンスープです(写真が無くてすみません!) 一口食べて「あ、レストランで食べるのと同じだ!」とみなさんビックリ! ほんの5分もかからずに作ったので、 「え〜っ、中華のコーンスープって、こんなに簡単に作れるんですか??」と またまたビックリなのです(^▽^;) そうそう、1つお知らせしなければいけないことが… メニューのうち「揚げ出し豆腐の中華あん」の内容が変更になりました。 調理の都合上、揚げ出し豆腐が厚揚げに変わりました。 なので「厚揚げのオイスターソース煮」↓になっております。 ![]() 材料や味付けなどは同じなんですけどね(^-^;) 熱々を食べるには、どうしてもコンロの数が足りなくて〜(汗) 申し訳ありませんが、どうかご了承くださいませm(_ _)m さて、締めのデザートはミルクプリン。 なんだか黒いのがかかっておりますが(笑) 黒ごまのソースがトロ〜リです♪ 白と黒の対比が、見た目にもおもしろいんですよ〜 これがなかなか好評で、「帰りに黒ねりごま買って帰る!」と みなさんおっしゃってました(ホンマかいな 笑) おうちでおいしくたべてくださるといいなぁ(*^-^*) ![]() お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。 今月は、これから引っ越しの予定もあって、次のレッスンまではしばらく間が空くかも… と言うことで、ほぼ埋まっておりますが、平日はまだ少し空きがあります。 おいしい豚まんを作っててみたい!と思ってくださったら、チェックしてみてくださいね。 ご参加お待ちしております(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! ![]() 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-01-10 17:41
| おいしいブログ
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||