寒いですね〜! 比較的寒さの厳しくない大阪も、冬本番という感じで ここ数日は冷え込みます。 まだ一月だと言うのに、春が恋しいわ(^▽^;) そうそう、冷えると言えば、先月お料理教室用のスリッパを冬バージョンに変えたら 「これ、暖かくて気持ちいいですね〜♪」と、教室の生徒さんに好評なんですよ〜 これ、ユニクロのスリッパなんですが、私の大のお気に入り(^-^)v (写真が無くてすみません!) 軽くて歩く時にパカパカしないから、足の余計な所に力が入らず、 底に低反発素材が入ってて、長く立っていても足(足の裏)が疲れないの。 それって、長くキッチンに立つ者にとっては重要ポイントよね? 私はすでに愛用して3足目に突入。 冬バージョンは内側が起毛してあって暖かいし、 夏バージョンはタオル地でサラッとしてます♪ うちで履いてみて、帰ってから即買いに走った生徒さんもいるようで(笑) 「女物はあったけど、男物の大きいサイズは売り切れてました〜(涙)」と、 ちょっとがっかりした様子。 女性用は、スリッパに代わるルームシューズみたいなのが色々売ってるけど、 男性用って、そういうのがあんまり無いからかな? 実はダーリンも、今回初めてユニクロで自分用のスリッパを買って、 ダーリン「おぉぉ〜!これ、めっちゃ良いわ〜♪」 と、かなり気に入った様子。 買って来た日は無駄に部屋の中をウロウロ〜ウロウロ〜(笑) 夏バージョンも買いそうな勢い…いや、絶対買うね(* ̄m ̄)ププ 1足1050円と買いやすいお値段ですし、 良いスリッパ無い?とお探しの方はぜひどうぞ〜(*^-^*) で、話はそれちゃったけど(笑) 本日のレシピは、グリルした香ばしいチキンがど〜んと乗っかった グリル鶏なんばんであります。 これ、寒いからお買い物へは行かずに、年末の年越し蕎麦の残りでパパッと済ませようと(笑) 私一人の晩ご飯に作った1品です(^-^)v お蕎麦だけだとちょっともの足りないかな〜と思ったけど、 食べたらかなりのボリューム!(汗) しかもピリッとスパイシーなおダシで身体はポカポカ♪ はふ〜っ!いや〜食った食った。世は満足ぢゃ〜…と言う感じ(笑) 寒い日のブランチなんかにいいかもしれません。 麵は蕎麦でもうどんでもOK ツルツルっと、火傷しないように食べてみてくださいね( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「グリル鶏なんばん」 【材料】 2人分 *鶏もも肉又は胸肉小さめ1/2〜1枚 *塩コショウ *白ネギ1本(5cmくらいに切る) *しめじ1パック *きぬさや又はブロッコリーなどお好みで適宜(彩り用) *蕎麦又はうどん人数分 *ダシ汁750cc *みりん大さじ2 *薄口醬油大さじ1/2 *濃い口醬油(普通のしょうゆ)大さじ1/2 *塩(粗塩)小さじ1/2〜1 *カレー粉(カレーパウダー)小さじ1 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水少々) ★おいしいダシの引き方はこちら 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏肉は分厚いところは切り開いて厚みを均一にし、 人数分に等分して軽く塩コショウを振っておく。 胸肉を使う場合は、薄くオリーブ油(材料外)を塗ると、 パサ付かずにパリッと焼き上がります。 2.【ダシを作る】 鍋にダシ汁を入れて火にかけ、調味料で味を調える。 しめじを入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。 3.【麵の用意】 乾麺を茹でる場合は、鍋に湯を沸かして茹で始める。 ゆで麺を使う場合も、鍋に湯を沸かして麵を通し、温める。 どちらも揚げ際にブロッコリーやキヌサヤを一緒に入れて、サッと茹でておく。 4.【グリルする】 魚焼きグリルで、鶏肉とネギを焼く。 (麺を茹でるなら、茹で上がる頃に焼き上がるタイミングで!) ネギは焦げやすいので先に取り出し、鶏肉は良い焼き色が付いたら取り出し、 食べやすい大きさに切る。 5.【仕上げ】 器に麺を盛り、熱々のダシを張る。 グリルしたチキンやネギなどをトッピングしてできあがり。 かけつゆは、つゆだけを味見して 少し濃いかな〜と思うくらいがちょうど良いんですよね。 あとから麵が入ると少し薄くなります。 なので味付けはしっかりめにね( ^ー゚)♪ (今回のレシピは2人分なのでご注意ください) 私一人だから楽しよう〜♪と思って作ったメニューですけど、 よく考えたら、これって一人分でも四人分でも手間は同じなのよね(笑) 作り終わってから、あら?と気がつく(^▽^;) ま、おいしかったからいっか〜(笑) 今度はカレー&グリル好きのダーリンにも作ってあげようっと! 冷え性の方は、下ろしショウガをちょっぴり入れると さらに温まりますよ〜(*^-^*)v いつも応援ありがとうございます! 温まりそう〜♪と思ってくださったら←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-01-07 18:34
| パスタ・麺類
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Comments(8)
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tom-sou-ya at 2010-01-08 02:43
おおおおおおお!!
めっちゃ美味そうです。 ぜったいマネしますよ!
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うずら♪
at 2010-01-08 12:45
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あけましておめでとうございます♪
ってもう遅いですけど・・・ 最近、寒くてよくうどんとかするので、うれしいレシピです。 だしにカレー粉にはびっくりしました~ また試してみますね。 スリッパにも興味あり~~ 仕事用のスリッパがすぐにボロボロに・・・ 休みの日に行って来ます。
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go_to_rumania at 2010-01-08 13:38
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りりー
at 2010-01-09 08:36
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遅くなりましたが・・・・
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします(^^) 去年もどれだけこのブログに助けられたことか・・・ クリスマスにはブイヤベースを作って大好評! また作りたいけど、頻繁に作るとありがたみ(?)がないかな~と 次回はバレンタインあたりまで封印です(^m^) ユニクロのスリッパいいですよね~ 我が家でも愛用してますよ 私が学生時代、実習に行くのにスリッパが必要で買ったのが最初 だったから、かれこれ10年くらい前からかな~ あの頃より軽くなったような気がするしお洒落になりました! これからも愛用しますよ~~~~
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aiaicafe at 2010-01-10 17:58
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aiaicafe at 2010-01-10 18:02
+うずら♪ちゃん+
お久しぶりです〜! こちらこそ、今年もどうぞよろしくね(*^-^*) >だしにカレー粉にはびっくりしました~ あら、お蕎麦屋さんのカレーはコレですよ〜(^-^) あんかけは身体が温まるわよ〜♪ スリッパ、おすすめですからぜひお試しを! あ、webでも買えますよ( ^ー゚)♪
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aiaicafe at 2010-01-10 18:04
+go_to_rumaniaさん+
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します。 >ネギの焦げ目が美味しそう~ でしょう〜!(^-^) ネギは焼くと甘みがおいしいんですよね。 カレーに限らず、お試しくださいませ〜
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aiaicafe at 2010-01-10 18:09
+りりーちゃん+
ラブぃお年賀どうもありがとう(笑) お返事だせなくてごめんなさいね(^-^;) こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します! >頻繁に作るとありがたみ(?)がないかな~と あはは(^▽^)小出し作戦ですな?(笑) ここぞと言う時にはぜひ出してくださいね。 >あの頃より軽くなったような気がするしお洒落になりました! そうそう、以前は低反発素材が入ってなかったしね。 洗い替え用にもう1足買おうかな〜と思ってます(^-^)
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