人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北海グラタン

北海グラタン_a0056451_173204.jpg




これをアップするのを忘れてました(^▽^;)
おなじみのグラタンですが、ボイルホタテとジャガイモに
スモークサーモンの組み合わせ。
ありがちなネーミングだけど、できあがった瞬間に
ホッカイという言葉しか思いつかなくて〜(笑)
後から、コーンも入れたらよかったなぁと後悔です(汗)
冷凍コーンがあったら、少し入れてみてくださいね( ^ー゚)♪

スーモークサーモンは、
加熱したら美味しくなくなりそうな気がしたけどなんのなんの
アツアツをパクッと口に入れると、フワ〜っとスモーキーな香りがして
あ、普通の鮭じゃなくて、スモークサーモンだ!
と、しっかり分かるんですよ〜
怖いもの見たさのアナタはぜひ試してみて(笑)
あ、もちろん普通の生鮭を薄めにスライスしてもOKですから(^-^)v

我が家、生魚苦手が約1名←ダーリン
なので、茹でダコやボイルほたてはよく買うんですよ〜

ダーリン「あれは一応火が通ってるからOK」(^-^;)アアソウデスカ

小さめのボイルほたては、何にでも使えて便利ですよね。
一口でパクッといけるので食べやすいですし。
バターやミルク風味とよく合うので、グラタンやクリーム系にはピッタリ!
この日の献立にはお肉が登場しなかったんですが、
ダーリンもかなり満足してくれたようです(*^-^*)v



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m





北海グラタン_a0056451_1751797.jpg


「北海グラタン」


【材料】

3人分

ボイルミニほたて12〜15個程度
ジャガイモ大1個小なら2個(5mmスライス)
スモークサーモン適量(生鮭でもOK)
塩コショウ
ベシャメルソース1カップ(200cc)
溶けるチーズ適量(200cc)
刻みパセリ適宜

ベシャメルソースの作り方はこちら



【作り方】


1.【下ごしらえ】
  ジャガイモは茹でるかレンジ加熱しておく。
  ベシャメルソースは最初に用意しておく。



北海グラタン_a0056451_174071.jpg2.【焼く】
耐熱皿にホタテとジャガイモを並べ、軽く塩コショウする。
隙間にサーモンを適量並べたら、上からベシャメルソースを等分して乗せる。
溶けるチーズを散らし、オーブントースターで焼いて
チーズが溶けて焦げ目が付いたらできあがり。





簡単すぎてすみません(汗)
この日は、タコのモザイクサラダ
エビとゆり根の玉子とじなんかと一緒にいただきました。
そう。シーフードづくしでございます♪
献立的にはごくフツーですが、
タコのサラダを大皿盛りでテーブルにド〜ンと置いたら…

北海グラタン_a0056451_1764355.jpg


ダーリン「お、なんか豪華〜♪」

カラフルさがウリなサラダですからね(笑)
みんなが集まるパーティーで、メインがお肉料理だったら、
コレおすすめですよ〜(*^-^*)v
クリスマスまであとわずか!
みなさん頑張ってくださいね〜!!

おいしそう〜♪と思ってくださったら人気ブログランキングへ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

北海グラタン_a0056451_1773111.jpg

by aiaicafe | 2009-12-21 17:17 | グリル・焼きもの | Comments(4)
Commented by りうゆえ at 2009-12-22 22:12 x
はじめまして!
いつも拝見しております☆

今日もおいしそうですね~
今、24日に作るハンバーググラタンを練習してました。
料理初心者なので;
おいしくできた☆んですが、ハンバーグがゆるすぎたような。。
こね方が足りないのでしょうか。。
本番は成功させたいです!^^
Commented by aiaicafe at 2009-12-29 13:15
+りうゆえさん+
はじめまして〜!クリスマスはいかがでしたか?
お返事遅くなってしまってごめんなさいね(^-^;)
ゆるすぎたとのことですが、もしかして牛乳をそのまま入れてないですか?
パン粉は牛乳に浸しますが、種に入れる時は絞ってから、パン粉だけを入れます。
成功してたらいいんだけど…
こねる時の手は冷水で冷やして冷たくして
こねたら焼くまでは即冷蔵庫へ…です。
お肉の脂が手の温度で温まって溶けないようにすると
焼いた時にジュワ〜っとジューシーに出来上がりますよ(^-^)v
Commented by りうゆえ at 2010-01-14 12:45 x
教えてくださってありがとうございました!
クリスマスではハンバーグちょっとかたくなりすぎましたが
喜んでもらえたのでよかったです☆

パン粉だけを入れるんですね!
覚えておきます!ありがとうございます~

ハンバーグ奥が深いので、
数こなしておいしくできるようにがんばります♪
Commented by aiaicafe at 2010-01-16 22:26
+りうゆえさん+
>喜んでもらえたのでよかったです☆
まずまずだったんですね。よかった〜(*^-^*)
>ハンバーグ奥が深いので、
数こなしておいしくできるようにがんばります♪
ほんと、そのとおり!
簡単そうに見えるけど、以外と難しいのよね(^-^;)
手をかければかけるほどおいしくなるので、
自分のハンバーグ目指してがんばってみてくださいね(^-^)v
<< 我が家のイヴイヴ・茄子とズッキ... 寒い日はあったかお鍋で!中華肉団子鍋 >>