これをアップするのを忘れてました(^▽^;) おなじみのグラタンですが、ボイルホタテとジャガイモに スモークサーモンの組み合わせ。 ありがちなネーミングだけど、できあがった瞬間に ホッカイという言葉しか思いつかなくて〜(笑) 後から、コーンも入れたらよかったなぁと後悔です(汗) 冷凍コーンがあったら、少し入れてみてくださいね( ^ー゚)♪ スーモークサーモンは、 加熱したら美味しくなくなりそうな気がしたけどなんのなんの アツアツをパクッと口に入れると、フワ〜っとスモーキーな香りがして あ、普通の鮭じゃなくて、スモークサーモンだ! と、しっかり分かるんですよ〜 怖いもの見たさのアナタはぜひ試してみて(笑) あ、もちろん普通の生鮭を薄めにスライスしてもOKですから(^-^)v 我が家、生魚苦手が約1名←ダーリン なので、茹でダコやボイルほたてはよく買うんですよ〜 ダーリン「あれは一応火が通ってるからOK」(^-^;)アアソウデスカ 小さめのボイルほたては、何にでも使えて便利ですよね。 一口でパクッといけるので食べやすいですし。 バターやミルク風味とよく合うので、グラタンやクリーム系にはピッタリ! この日の献立にはお肉が登場しなかったんですが、 ダーリンもかなり満足してくれたようです(*^-^*)v おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「北海グラタン」 【材料】 3人分 *ボイルミニほたて12〜15個程度 *ジャガイモ大1個小なら2個(5mmスライス) *スモークサーモン適量(生鮭でもOK) *塩コショウ *ベシャメルソース1カップ(200cc) *溶けるチーズ適量(200cc) *刻みパセリ適宜 ★ベシャメルソースの作り方はこちら 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ジャガイモは茹でるかレンジ加熱しておく。 ベシャメルソースは最初に用意しておく。 2.【焼く】 耐熱皿にホタテとジャガイモを並べ、軽く塩コショウする。 隙間にサーモンを適量並べたら、上からベシャメルソースを等分して乗せる。 溶けるチーズを散らし、オーブントースターで焼いて チーズが溶けて焦げ目が付いたらできあがり。 簡単すぎてすみません(汗) この日は、タコのモザイクサラダや エビとゆり根の玉子とじなんかと一緒にいただきました。 そう。シーフードづくしでございます♪ 献立的にはごくフツーですが、 タコのサラダを大皿盛りでテーブルにド〜ンと置いたら… ダーリン「お、なんか豪華〜♪」 カラフルさがウリなサラダですからね(笑) みんなが集まるパーティーで、メインがお肉料理だったら、 コレおすすめですよ〜(*^-^*)v クリスマスまであとわずか! みなさん頑張ってくださいね〜!! おいしそう〜♪と思ってくださったら←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-12-21 17:17
| グリル・焼きもの
|
Comments(4)
Commented
by
りうゆえ
at 2009-12-22 22:12
x
はじめまして!
いつも拝見しております☆ 今日もおいしそうですね~ 今、24日に作るハンバーググラタンを練習してました。 料理初心者なので; おいしくできた☆んですが、ハンバーグがゆるすぎたような。。 こね方が足りないのでしょうか。。 本番は成功させたいです!^^
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-12-29 13:15
+りうゆえさん+
はじめまして〜!クリスマスはいかがでしたか? お返事遅くなってしまってごめんなさいね(^-^;) ゆるすぎたとのことですが、もしかして牛乳をそのまま入れてないですか? パン粉は牛乳に浸しますが、種に入れる時は絞ってから、パン粉だけを入れます。 成功してたらいいんだけど… こねる時の手は冷水で冷やして冷たくして こねたら焼くまでは即冷蔵庫へ…です。 お肉の脂が手の温度で温まって溶けないようにすると 焼いた時にジュワ〜っとジューシーに出来上がりますよ(^-^)v
Commented
by
りうゆえ
at 2010-01-14 12:45
x
教えてくださってありがとうございました!
クリスマスではハンバーグちょっとかたくなりすぎましたが 喜んでもらえたのでよかったです☆ パン粉だけを入れるんですね! 覚えておきます!ありがとうございます~ ハンバーグ奥が深いので、 数こなしておいしくできるようにがんばります♪
Commented
by
aiaicafe at 2010-01-16 22:26
+りうゆえさん+
>喜んでもらえたのでよかったです☆ まずまずだったんですね。よかった〜(*^-^*) >ハンバーグ奥が深いので、 数こなしておいしくできるようにがんばります♪ ほんと、そのとおり! 簡単そうに見えるけど、以外と難しいのよね(^-^;) 手をかければかけるほどおいしくなるので、 自分のハンバーグ目指してがんばってみてくださいね(^-^)v
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||