![]() 寒い日は、温かお鍋に限りますよね〜(*^-^*) よし、今日はうどんすきだ!←私の好み(笑) 色々材料を買い込んで、さて晩ご飯の用意を…と意気込んでいたら 「今日の晩ご飯なぁに?」と、仕事から帰って来た娘。 うどんすきだと言ったら、 娘「え〜!今日のお昼おうどん食べたのにぃ…うどんすきって聞いてテンション下がった」 カッチィ〜ン!(頭に来た音w) せっかく重い食材を担いで買い物してきたのに(白菜が重いのよ^^;) それはないでしょう? そのテンションをイヤでも上げてやろうじゃないの!と 半分意地になった母は初鍋に挑戦したのでありました(笑) 今回は、手羽をダシに使った中華風の鍋です。 おいしい鶏のダシが出たスープで、肉団子やキノコ、野菜を煮て、 あとは自分で好みの塩加減に調節して食べます。 ダーリンはあっさり目が良いと言うし、娘は濃いめの味が良いというし、 それなら各自好きにしなさいよ〜と言うわけです(笑) 具は肉団子がメイン。 これが煮込むとなかなか良いお味で、スープにコクが出るんですよね♪ 用意した調味料は、粗塩とごま油、コショウ、一味唐辛子、そしてお醤油です。 あ、それと薬味用に刻みネギもね! 調味料の組み合わせを変えると、色んな味が楽しめるんですよ〜(*^-^*)v 娘「う〜ん、今がベストの味やね。(ゴクゴク…)あ!飲んだら最初からやり直しやん!」 スープがおいしくて思わず飲み干した娘。 テンション上がってるな?(* ̄m ̄)vむふふ 今回は母の勝ちでありました(笑) ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「中華肉団子鍋」 【材料】 3人分 *水1500cc *鶏手羽肉5〜6個 *鶏ガラスープの素大さじ1・1/2 *日本酒50cc *白ネギ1/3本(斜め切り) *生姜スライス5〜6枚 『肉団子』 *豚又は鶏ミンチ肉200g〜250g程度 *塩コショウ *日本酒大さじ1 *ごま油小さじ1 *おろしショウガ小さじ1/3 *刻みネギ大さじ2〜3 *片栗粉大さじ1 *白菜、キノコ、豆腐、エビなどお好みで適量 *粗塩、ごま油、コショウ、しょうゆ、七味唐辛子、などお好みで適量。 ★手羽は包丁の先で、側面を一突きしておく。(ダシを出やすくするため) 【作り方】 1.【スープを作る】 土鍋に水と鶏ガラスープ、日本酒、ネギ&生姜を入れて煮立てる。 沸騰したら手羽を加え、弱火で静かに5分ほど煮て一旦火を止める。 蓋をして(できれば)そのまま少し置く。 2.【肉団子を作る】 ボウルにミンチ肉と、ネギ片栗粉以外の調味料を入れ、 粘りが出るまでよく練る。 最後にネギと片栗粉を加えて混ぜ、少しぬらした手で一口大に丸める。 3.【煮る】 スープに再び火を入れ、沸騰してきたら具を入れて煮る。 好みの調味料で味を調えながら召し上がれ! ![]() 最初に手羽と煮たネギや生姜は取り除きます。 手羽は少し煮たら火を止めて放置して、余熱を利用すると 手羽から身がポロッと取れるくらい柔らかくなります。 とりあえずはスープを作って、 その間に肉団子や野菜の用意をすると 時間が上手に使えますよ〜(^-^)v ![]() ![]() といきたいところだったけど、 なにせ出だしがうどんすきだったもので(汗) 締めはおうどん。 お醤油を少し垂らすとおいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 娘「おうどんこれで終わり?もう無いの?」 おぃおぃ(^▽^;) テンション上がり過ぎ〜(笑) いつも応援ありがとうございます! 温まりそう〜♪と思ってくださったら ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-12-19 20:12
| その他
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Comments(6)
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すご~い!技あり!母の勝ちっ!って感じですね♪二日連続で我が家も鍋でしたが、和風だったのでこの中華鍋にも興味津々。今度挑戦してみます^^!
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はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいています。先日、お友達が来るのでaiさんのレシピで中華おこわを作ったところ、友人にも家族にも大好評でした。とても嬉しかったので是非報告したくてコメントしました。
現在、主人の転勤でアメリカ生活です。食材の調達で苦労していますが、これからもaiさんのレシピ参考にさせていただきます。日本に帰国したらお料理教室にも参加してみたいです。
凄いですね。母の意地、ここにありって感じですね☆
でも、もしかしたら娘さんはそんな母親の性格も見越して・・・まさか、考え過ぎですよね(笑) うどんすき、好きですよ。特に最近、寒くなってきているので鍋料理が本当に美味しいですよね。今度鍋を作るときはこちらのレシピを参考にさせて頂きますね♪ それでは応援ぽちっと。
+海外赴任妻さん+
はじめまして!いつも見てくださってるんですね、嬉しいです(*^-^*) 嬉しいご報告どうもありがとうございます!! 遠い国で、私のレシピでみなさんが喜んでくださるなんて お料理ブロガー冥利につきます(笑) 来年も頑張らなくちゃ( ^ー゚)♪ コメントどうもありがとうございました。 またいつでも気軽に遊びにいらしてくださいね!!
+ジジさん+
>もしかしたら娘さんはそんな母親の性格も見越して いやいや〜少しはあるかも。 付き合い長いですからね(笑) 元旦は寒さが厳しくなるみたいですね。 温か鍋料理で良いお年をお迎えくださいね(^-^)v
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