お待たせしてすみません(^-^;) 今回はスペアリブのレシピです。 タレに漬け込んでからフライパンで煮るだけ! 焼き加減をあまり気にしなくても、グツグツするだけで良いので 楽〜にできる1品なんですよ〜(^-^)v タレは、タマネギとリンゴたっぷり♪ 酵素の働きで、豚肉が柔らかくなるんですよね。 じっくり煮ると更に柔らかくなって、骨から身がぽろっと外れて うま〜 (*´д`*)ハフン♪ 以前のレシピはマーマレードがたっぷり入って少し甘めでしたが、 今回はリンゴとタマネギの自然の甘み中心。 照りはそれほど出ませんが、旨味たっぷり♪ また違った味でおいしいのです。 みんなが集まる時に、こういうのがど〜んとあったら迫力が出ますよね! 忘年会やクリスマスにぜひ試してみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「スペアリブのフライパン煮」 【材料】 3人分 *スペアリブ(骨付き豚バラ肉)500g程度 *塩 *タマネギ1/4個(すりおろす) *りんご1/4個(すりおろす) *おろしショウガ小さじ1 *白ワイン又は日本酒50cc *醬油大さじ2 *黒コショウ適量 *はちみつ大さじ1 *水100cc *サラダ油大さじ1/2 【作り方】 1.【下ごしらえ】 スペアリブにフォークなどを突き刺して軽く穴を開け 塩コショウを適量振ってすり込んでおく。 水以外の調味料を全て混ぜ合わせてタレを作り、お肉を漬け込む。 長く置く方が味がよく染み込んで柔らかくなるので、 1時間以上は付けてくださいね。 2.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切ったお肉を焼く。 焦げ色が付いたらタレを回し入れ、水を加えて一煮立ちさせる。 3.【煮る】 沸騰したら蓋をして弱火にし、時々お肉を返しながら コトコト20〜30分程度煮ます。 更に蓋を取って少し火を強め、煮汁を絡めながら水分が飛んだらできあがり。 今回のタレは、繊維質が多めなので 残った煮汁は固形(?)に近くなります。 コレ、しっかり冷凍して取ってあるんですよ( ^ー゚)♪ ちょっと味見したら、煮物や炒め物に少しプラスすると 絶対においしくなる!って言う味だったんです(笑) 豚肉の旨味がぎゅ〜っと詰まってますものね。 冷えて来たら固まった脂を除けて、ぜひ保存してくださいね! 写真は、前回のグリーンピーライスです。 あっさり目に作ったので、 スペアリブの濃いめの味にはバッチリ! もちろん、ご飯だけを食べてもおいしいんですよ〜 あとはたっぷりの野菜と、温かいスープがあれば 完璧なメニューになりますよね。 ちょっと気取ってキャンドルを灯すと、 クリスマスの雰囲気も盛り上がるかな〜と思います(*^-^*) さて、そろそろ忘年会ラッシュ(?)が始まったみたいですね〜 食べ過ぎ飲み過ぎにはどうぞお気をつけて、 楽しい12月をお過ごしくださいね! いつも応援ありがとうございます! ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-12-07 14:28
| 煮もの
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Comments(5)
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てるさ
at 2009-12-09 20:44
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お久しぶりです♪今日初めてスペアリブを買ってフライパン煮に挑戦しました!!わたしにしては珍しく大成功し、とってもおいしかったです(^^)!厳しい旦那さんも「これおいしいなぁ!」と絶賛してくれました♪グリーンピーライスもあっさりしててお肉とよくあいおいしかったです☆
今週末家でクリスマスパーティをするのでこれをまた作りたいと思います!
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aiaicafe at 2009-12-09 21:27
+てるささん+
こんにちは〜! >!わたしにしては珍しく大成功し、とってもおいしかったです あはは(^▽^)…って、ここで笑っちゃダメですね。すみません!(笑) 大成功よかったね〜(^-^)v クリスマスパーティーは大成功間違いナシですね! 疲れすぎない程度にがんばってくださいね〜(*^-^*)
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てるさ
at 2009-12-10 00:23
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続けてのコメントですみません。
お肉の量を倍にして作りたいのですが、その場合調味料も倍にしたほうがよいのでしょうか?ご回答宜しくお願いします!!
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aiaicafe at 2009-12-10 11:18
+てるささん+
これ、お肉に対して調味料の量が多めにしてあるんです。 なので1.5倍くらいで大丈夫だと思いますよ^^ ただし、フライパンにお肉が入り切らなかったら、 一度に1つのフライパンで作ろうとしないで、2回に分けるか 2つのフライパンで作った方がいいかも。 (もちろん調味料は倍(2つ作ると言う事)です) 作る前に頭でシミュレーションしてから準備してくださいね( ^ー゚)♪
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てるさ
at 2009-12-10 15:51
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なるほど~!!早速のご回答どうもありがとうございます!!多分1つのフライパンでいけると思いますので1.5倍でやってみたいと思います!!朝食べてもジューシーでおいしかったです♪
ではまたお料理教室で会えるのを楽しみにしています!!
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