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簡単♪スペアリブのフライパン煮

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お待たせしてすみません(^-^;)
今回はスペアリブのレシピです。
タレに漬け込んでからフライパンで煮るだけ!
焼き加減をあまり気にしなくても、グツグツするだけで良いので
楽〜にできる1品なんですよ〜(^-^)v

タレは、タマネギとリンゴたっぷり♪
酵素の働きで、豚肉が柔らかくなるんですよね。
じっくり煮ると更に柔らかくなって、骨から身がぽろっと外れて

うま〜 (*´д`*)ハフン♪

以前のレシピはマーマレードがたっぷり入って少し甘めでしたが、
今回はリンゴとタマネギの自然の甘み中心。
照りはそれほど出ませんが、旨味たっぷり♪
また違った味でおいしいのです。

みんなが集まる時に、こういうのがど〜んとあったら迫力が出ますよね!
忘年会やクリスマスにぜひ試してみてくださいね。



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簡単♪スペアリブのフライパン煮_a0056451_14173210.jpg


「スペアリブのフライパン煮」


【材料】

3人分

スペアリブ(骨付き豚バラ肉)500g程度

タマネギ1/4個(すりおろす)
りんご1/4個(すりおろす)
おろしショウガ小さじ1
白ワイン又は日本酒50cc
醬油大さじ2
黒コショウ適量
はちみつ大さじ1
水100cc
サラダ油大さじ1/2




【作り方】


簡単♪スペアリブのフライパン煮_a0056451_14213825.jpg1.【下ごしらえ】
スペアリブにフォークなどを突き刺して軽く穴を開け
塩コショウを適量振ってすり込んでおく。
水以外の調味料を全て混ぜ合わせてタレを作り、お肉を漬け込む。
長く置く方が味がよく染み込んで柔らかくなるので、
1時間以上は付けてくださいね。




2.【焼く】
  フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切ったお肉を焼く。
  焦げ色が付いたらタレを回し入れ、水を加えて一煮立ちさせる。




3.【煮る】
  沸騰したら蓋をして弱火にし、時々お肉を返しながら
  コトコト20〜30分程度煮ます。
  更に蓋を取って少し火を強め、煮汁を絡めながら水分が飛んだらできあがり。





簡単♪スペアリブのフライパン煮_a0056451_14205369.jpg今回のタレは、繊維質が多めなので
残った煮汁は固形(?)に近くなります。
コレ、しっかり冷凍して取ってあるんですよ( ^ー゚)♪
ちょっと味見したら、煮物や炒め物に少しプラスすると
絶対においしくなる!って言う味だったんです(笑)
豚肉の旨味がぎゅ〜っと詰まってますものね。
冷えて来たら固まった脂を除けて、ぜひ保存してくださいね!



簡単♪スペアリブのフライパン煮_a0056451_1419928.jpg写真は、前回のグリーンピーライスです。
あっさり目に作ったので、
スペアリブの濃いめの味にはバッチリ!
もちろん、ご飯だけを食べてもおいしいんですよ〜
あとはたっぷりの野菜と、温かいスープがあれば
完璧なメニューになりますよね。
ちょっと気取ってキャンドルを灯すと、
クリスマスの雰囲気も盛り上がるかな〜と思います(*^-^*)

さて、そろそろ忘年会ラッシュ(?)が始まったみたいですね〜
食べ過ぎ飲み過ぎにはどうぞお気をつけて、
楽しい12月をお過ごしくださいね!

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by aiaicafe | 2009-12-07 14:28 | 煮もの | Comments(5)
Commented by てるさ at 2009-12-09 20:44 x
お久しぶりです♪今日初めてスペアリブを買ってフライパン煮に挑戦しました!!わたしにしては珍しく大成功し、とってもおいしかったです(^^)!厳しい旦那さんも「これおいしいなぁ!」と絶賛してくれました♪グリーンピーライスもあっさりしててお肉とよくあいおいしかったです☆
今週末家でクリスマスパーティをするのでこれをまた作りたいと思います!
Commented by aiaicafe at 2009-12-09 21:27
+てるささん+
こんにちは〜!
>!わたしにしては珍しく大成功し、とってもおいしかったです
あはは(^▽^)…って、ここで笑っちゃダメですね。すみません!(笑)
大成功よかったね〜(^-^)v
クリスマスパーティーは大成功間違いナシですね!
疲れすぎない程度にがんばってくださいね〜(*^-^*)
Commented by てるさ at 2009-12-10 00:23 x
続けてのコメントですみません。
お肉の量を倍にして作りたいのですが、その場合調味料も倍にしたほうがよいのでしょうか?ご回答宜しくお願いします!!
Commented by aiaicafe at 2009-12-10 11:18
+てるささん+
これ、お肉に対して調味料の量が多めにしてあるんです。
なので1.5倍くらいで大丈夫だと思いますよ^^
ただし、フライパンにお肉が入り切らなかったら、
一度に1つのフライパンで作ろうとしないで、2回に分けるか
2つのフライパンで作った方がいいかも。
(もちろん調味料は倍(2つ作ると言う事)です)
作る前に頭でシミュレーションしてから準備してくださいね( ^ー゚)♪
Commented by てるさ at 2009-12-10 15:51 x
なるほど~!!早速のご回答どうもありがとうございます!!多分1つのフライパンでいけると思いますので1.5倍でやってみたいと思います!!朝食べてもジューシーでおいしかったです♪
ではまたお料理教室で会えるのを楽しみにしています!!
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