12月に入った途端に、食材が色々値上がりしてきましたよねぇ(´〜`;) 今月のお料理教室では、お雑煮にかまぼこを使っているんだけど、 これが年末に近づくにつれて姿を消し、1個千円くらいするような、 お正月用のちょっとお高いヤツに取って代わるのよね。 生ものだから買いだめするわけにもいかず、 いつ桁が1つ増えるかなぁとびくびくしております(笑) お願いだからフツーのも置いといて〜!と、 スーパーにお願いしたい気持ちになりながら 毎回買い出しに頑張っております! さて、お料理教室ではお正月気分だけど、我が家のクリスマスはどうするか? ぜ〜んぜん考えてないのんきな私(^▽^;) まぁなるようになるだろうと思っていたら、 ダーリンがスペアリブを買って来たんですよね。 実は、一昨年のクリスマスに、スペアリブを食べたんだけど、 ダーリンは完食しないまま、食べてる途中で具合が悪くなって そのまま入院しちゃったんですよね(汗) なので今回はリベンジというところかな(笑) もしかしたらクリスマスは外で…になるかもなので(^-^;) 今回はプレクリスマス(?)の雰囲気にしてみました。 あ、雰囲気だけよ!あくまでも(笑) ビールを飲んだから、スープは省略だしね(^▽^;)ハハハ メニューは、グリーンピースが入ったあっさり目のピラフと、スペアリブ、 そして思いっきりスモークサーモンが入ったサラダでありました。 サラダは、名付けて「スモークサーモンの、これでもか!サラダ」よ(笑) とりあえずは、ピラフのレシピから行ってみましょうか!( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「グリーンピーライス」 【材料】 2合分 *米2合 *タマネギ1/4個(みじん切り) *しめじ1パック *冷凍グリーンピース1/2カップ(100cc分) *バター10g(約大さじ1) *サラダ油大さじ1 *スープ360cc(水+コンソメの素1包) *塩(粗塩)小さじ1 *コショウ ★米は、炊く30分以上前に研ぎ、ザルに上げて水気を切っておく。 ★グリーンピースは、室温に置いて解凍しておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにバターとサラダ油を熱し、タマネギを炒める。 しんなりしたら米を加え、米が半透明になるまでじっくり炒める。 2.【炊く】 炊飯器の内釜に米を移し、スープを注いで 塩とこしょうで味を調える。 上にしめじを並べて(混ぜない事)スイッチON。 炊きあがったらグリーンピースを加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。 最近買った、お気に入りのサービング用の保温ボウルに入れてみました。 これ、ボウルが二重構造になってて、いつまでも温かいの! ピラフを入れるのに、なにか良いのは無いかなぁと探してて、IKEAで発見♪ おもてなし用に、こういうのがあったら便利よ(*^-^*)v 他に濃いめの味のものを食べるから、ピラフの味付けはあっさり目です。 グリーンピースの甘みが感じられて(冷凍なのにw)美味しかった〜♪ 「スモークサーモンとたまごのサラダ」 【材料】 3〜4人分 *スモークサーモン適量(お好みの量) *アンディーブ又はグリーンリーフなどの葉野菜適量 *ゆで卵2個(12分茹で) *ケイパー又はディルなど適宜(お好みで) 『ドレッシング』 *みりん大さじ1(20秒レンジ加熱する) *ワインヴィネガー大さじ2 *塩コショウ *粉末ガーリック少々 *ウスターソース3〜4滴 *オリーブ油大さじ1 ★ドレッシングは材料を全て混ぜ合わせ、最初に作っておく。 【作り方】 1.【盛りつけ】 器に、まず葉野菜を盛りつけ、間に一口大に切ったサーモンを丸めて盛りつけて行く。 周りにゆで卵を彩りよく置き、ケイパーをトッピングしたらできあがり。 ただただ盛りつけるだけ〜の簡単サラダですみません(汗) でも、サーモンの色って、グリーンに映えて奇麗ですよね〜(*^-^*) ここぞと言う時は、ちょっと奮発していっぱい乗っけると豪華ですよね。 シンプルなフレンチドレッシングは、「サーモンに良く合うよ!」と、 ダーリンに大好評でした。 長くなりそうなので、スペアリブのレシピは次回に続きます。 以前アップしたマーマレードを使ったものとはまた違う味なんですよ〜 どうぞお楽しみに、もう少し待っててくださいね(^-^) 待ってるよ〜!と言ってくださる方は ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-12-04 19:22
| ご飯もの
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Comments(8)
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ゆきえ
at 2009-12-05 11:05
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はじめまして。いつもおいしいお料理を教えてくださって
ありがとうございます。 質問させていただいてもいいですか? ピラフを作るときお米を炒めると出来上がったときに 割れて口当たりが悪くなるのです。 これは何がいけないのでしょうか? 上手に作っておいしいグリンピースピラフが食べたいです!! これからも楽しみにしています~!
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aiaicafe at 2009-12-05 23:23
+ゆきえさん+
はじめまして! >ピラフを作るときお米を炒めると出来上がったときに 割れて口当たりが悪くなるのです。 これは何がいけないのでしょうか? もしかして、炒める前にお米を水に漬けておいたり、 研いですぐに炒めたりはしてないですか? ぬれたお米を炒めると割れの原因になります。 ★米は、炊く30分以上前に研ぎ、ザルに上げて水気を切っておく。 と書いてますが、これはお米を乾かすためです。 1度しっかり乾かしてからやってみてください。 あと、研ぎ方も少し気をつけて、泡立て器や研ぎ機(?)などの道具は使わずに、 指を少し広げて(手で)、さ〜っと、研ぐと言うよりはゆすぐつもりで優しく研いでください。 ピラフは本来、研がずに炊くものなので、 水が白くなくなるまで研がなくても大丈夫ですよ〜^^ 普通にご飯を炊く時も同じで、昔はしっかり研ぐほうが良いと言われてましたが、 今のお米はしっかり研ぐとかえって割れの原因になります。 あまりしっかり研ぎ過ぎると旨味が逃げてしまうので ササ〜と2回くらい洗えば十分です。 ピカッとおいしいご飯が炊けるのでやってみてくださいね( ^ー゚)♪
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ゆきえ
at 2009-12-06 11:59
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さっそくにありがとうございます!
わかりました、そういうふうにしてみます! しっかり乾かしていなかったと思います。 そして洗い方もいつもギュギュやっていました! 昔風?!&性格!? お忙しいのにありがとうございました。嬉しかったです!!
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aiaicafe at 2009-12-09 19:45
+ゆきえさん+
>そして洗い方もいつもギュギュやっていました! 昔風?!&性格!? あはは(^▽^)きっと、几帳面な性格なのね。 しっかり研ぎ過ぎるとお米が割れて、割れた所からでんぷんが流れ出し ベタついたごはんになるんですよね。 これからはおいしいご飯を炊いてくださいね(^-^)v
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ぁぃぁぃ
at 2010-03-26 11:11
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こんにちは。
だいぶ前にコメントさせていただいたことあったと思うのでお久しぶりになります。 12月の主人の誕生日にこのピラフ(私がグリーンピース苦手なのでMixベジタブルでしたが)と スペアリブのフライパン煮、ホットサラダを作ったらほんとに大好評で!!! 感謝感謝です☆ それから何かとまた作って欲しいと言われているのでそろそろ作ろうと思っているのですが♪ スペアリブの増量については他の方の質問があったので大丈夫なのですが このピラフ、3合・4合を作ろうとなった場合、水や色々なは分量1.5倍・2倍で大丈夫なのでしょうか?! 教えてください。
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aiaicafe at 2010-03-30 00:14
+あいあいさん+
お久しぶりです(^-^) トライしてみてくださったんですね、嬉しいです! 大好評でなによりです(*^-^*) お答えが遅くなってごめんなさいね〜! >3合・4合を作ろうとなった場合、水や色々なは分量1.5倍・2倍で大丈夫なのでしょうか?! お水の量はお米と同量です。 調味料は単純に倍にせず、少しずつ味を見ながら増やして行った方が良いと思います。 スープを少し飲んでみて、美味しいと思ったらそれで炊いてみてください。 ちゃんとお好みの味にできあがると思いますよ( ^ー゚)♪
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ぁぃぁぃ
at 2010-03-31 14:41
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なるほどぉ~。わかりました!!!ありがとうございます♪
5月に夫両親&オバアチャンが来るみたいなのでそれまでに一度作ってみます☆ aiaiサンのたけのこご飯、実は毎年作ってるんです★ 今年もそろそろ作りまーす。 ウチも最近引越してやっとダイニングテーブル等揃えたので ランチョンマットや紙ナプキン使ってお洒落な食卓目指してるんです♪ これからも参考にさせてもらいまーす。
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aiaicafe at 2010-03-31 23:32
+あいあいさん+
>aiaiサンのたけのこご飯、実は毎年作ってるんです あら、ありがとうございます〜(*^-^*) そろそろ季節ですよね! ご飯ものは、おもてなしにも重宝しますから、ぜひがんばってみてください。 >最近引越してやっとダイニングテーブル等揃えたので 少しずつ揃えて行く楽しみって良いですよね〜♪ 素敵な空間ができあがりますように!
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