![]() 今日から12月のお料理教室がスタートしました。 今月は、お正月に向けてのちょっとしたおもてなし料理…というか、 お正月に家族や友達と楽しむための料理と言った方がいいかな(^-^) おせち料理ではありません。 が!お酒がすすむことは間違いナシ(笑) もちろん、お酒無しでもパクパクいけちゃうメニューばかりです。 テーブルセッティングはこんな感じ。 ![]() ゴールドやシルバーに、赤と黒、そして白の食器達。 おめでたい感じ出てますか?(笑) 本番なら、塗りのお重なんかも登場させたいところです(^-^) ここにおせちが一緒に並ぶと、もっと豪華なんだけどなぁ ![]() どんな年代の方にも好かれるもの… これがメニューを決めるテーマでした。 お正月は、おじいちゃん、おばあちゃん、そしてちびっ子達も揃いますしね。 とりあえずは、数日前から用意しておける、茹で鶏の前菜です。 これ、うっそ〜!って言うくらい簡単で(笑) ものすご〜く柔らかいんです(*^-^*)v お好みのタレでいただきます。 ![]() お腹の空いた方にはボリュームたっぷりの海苔巻きを。 酢飯を使わない、気軽にできる韓国海苔巻きのキンパです。 これ、生徒さん達の力作なんですよ〜! 私は横でポイントを説明しただけ(^-^;) しっかりきれいに巻けて、大成功〜♪ ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m と、ここで私のデジカメが絶不調(汗) 液晶が写らなくなってしまったので、ファインダーを覗いて撮ったらピンぼけばっかり(^-^;) なので以下の写真は以前に撮ったものです。すみません! ![]() 寒い季節はほっこり温まるものを1品。 ど〜んと大鉢で作る、手間要らずの茶碗蒸しです。 おせち料理って、冷たいものが多いから、こういうのは喜ばれるんですよね(*^-^*) 豆乳が入った、クリーミーな優しい味です。 思わず「おいしい〜♪」と叫んじゃいますよ(笑) ![]() そしてお正月と言えば、やっぱりお雑煮でしょう〜! 色々入ったお雑煮風のお吸い物です。 お宅のお雑煮はどんな風?と、話も弾みます(^-^) ![]() 締めのデザートは、お芋です。 小じゃれた感じではないですが(^-^;) みんなで突くのにちょうど良いんですよね。 普段のおやつとしても簡単に作れておいしい1品です。 さてさて、まだお正月の前にクリスマスが控えてるけど(^▽^;) 予行演習にはなったかな?(笑) 今月のレッスンは、「基本」が多いんですよね。 今更だけど(笑)包丁の使い方なんかもしっかりお勉強します。 早く奇麗に切るためにはどうすればいいか? お料理のスピードアップには大切ですよね。 知識と技術、両方グレードアップしてもらえたらな〜と思っています(*^-^*) お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。 12月は色々と予定が多いと思いますが、 一緒にお料理してみたい!と思ってくださったら、チェックしてみてくださいね。 ご参加お待ちしております(*^-^*) ![]() みなさんの応援が励みになっています。 今日も ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-12-03 20:29
| おいしいブログ
|
Comments(2)
![]()
おはようございます^^
ブログランンキグから遊びに来ました どれもこれも 美味しそうな料理ばかりで 食べたくなってしまいます>< また遊びに来ますね。 応援して帰ります。 ぽち
0
+中華料理人教えるヘルシーレシピさん+
どうもありがとうございます!^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||