![]() 更新サボってすみません(汗) 昨日は11月のお料理教室も最終日で、終わってからダーリンとデートに♪ 歩き回って帰って来てから、夜はバタンキューでありました(^-^;) 今日は朝から「月末だぁ〜!!」と大忙し。 明日から12月…と思うだけでなんだか気が焦っちゃいます。 ちなみに、まだ年賀状は書いておりません。 っつーか、年賀状まだ買ってないのよね。どうするよ〜おぃヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/ぁゎゎ 12月に入ったら、かなりパニックに陥りそうだなぁ そんなバタバタな毎日だけど、先日はダーリンが 「友達が来てるんだけど、ご飯一人分余分にできる?」 と、帰る前に電話をかけてきたんですよね。 その日は娘が留守で、彼と二人だけだから楽勝〜♪と侮ってたから <( ̄口 ̄||)>!!!えぇぇぇ〜〜!!!<(|| ̄口 ̄)> と、少々慌てちゃいました(笑) しかも、もう晩ご飯の用意し始めてるし〜(汗) 特別に何か用意してたわけじゃないので、うちのいつもの晩ご飯だけど、 少し多めに作って、お客様と3人でいただきました。 ![]() さぁ好きなだけ食え!!って言う感じ?(笑) きんぴらごぼうとか(左)、有り合わせのおかずはご愛嬌と言う事で(^▽^;) 大皿盛り料理色々。 「これはなぁに?」と聞かれるから、 「これはね〜、◯◯とXXを△してみたよ」と、説明するわけだけど、 パクッと食べた後で「おいしい〜♪」と言ってもらえて(-ω-;)ほっ 特に気に入ってもらえたのは、牡蠣ときのこのグラタンでした。 牡蠣の磯の香が少々苦手らしくて(実は私もそう^^;) 「カレー粉の香りがいい!これはうまい!!」と、大好評♪ キノコからも良いダシが出て、ベシャメルと交じったところが またおいしかったんですよ〜(*^-^*)v おなじみのグラタンですが、今が食べ時?ということで、 牡蠣ときのこのグラタンレシピ、行ってみましょう〜! ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「牡蠣とキノコのグラタン」 【材料】 3〜4人分 *牡蠣1パック(200g程度) *塩(粗塩)適量(洗い用) *しめじ1パック *舞茸1パック *バター10g(大さじ1) *サラダ油大さじ1 *白ワイン又は日本酒大さじ2 *塩コショウ *カレー粉小さじ1 *ベシャメルソース1カップ(200cc程度) *溶けるチーズ適量 ★牡蠣は3%の塩水で振り洗いし(2〜3回)最後に真水でゆすぐ。 ★ベシャメルソースの作り方はこちら 【作り方】 1.【具を炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、キノコを炒める。 白ワインを回しかけ、軽く塩コショウして耐熱皿に移す。 同じフライパンにバターを熱し、牡蠣を炒める。 軽く塩コショウとカレー粉を振ったら、炒めすぎないように気をつけてキノコの上に並べる。 2.【焼く】 具の上にベシャメルソースを乗せ、溶けるチーズをトッピングする。 オーブントースターで、焼き色が付くまで5分程度焼いたらできあがり。 今回は、作り置きしておいたベシャメルソースを使用。 作っといてよかった(T^T)シミジミ お客様からは「崇高な料理っていう感じがする」と言われました。 そりゃちょっと言い過ぎやろ?と3人で爆笑でしたが(笑) 手作りベシャメルの味は、お家で作る料理の域を超えているように見えたらしいです。 所要時間15分、炒めた具にソースを乗せて焼いただけなんですけどね( ̄o ̄;)ボソッ 他のお料理のレシピや詳細は次回に続きます。 どうぞお楽しみに(^-^) いつも応援ありがとうございます! ![]() 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-11-30 18:17
| グリル・焼きもの
|
Comments(8)
![]()
こんばんは^^
とっても美味しそうです♪ カレー粉☆素敵なアイディア~! いつものご飯でも、とっても素敵なディナーですね 早速、作ってみようと思います コメントはときど~きですが、いつも楽しみに拝見させていただいています*^^* 美味しいレシピをいつもありがとうございます^^
0
![]()
突然の来客でも、こんなすてきなおもてなし!!素晴らしいですね!実は、我が家も、昨日グラタンでした。マカロニとお野菜たっぷりのグラタンです。日曜日にみかん狩りに行きまして、みかんと大根をたくさんいただいて帰りました。大根をみて、あの大根と手羽先のお鍋・・・とホクホクで帰って着ましたが、疲れて、忘れていました。今日の夜、早速作ります。
いつも本当に素敵ですね。白の器は、どこでそろえていますか?よく見るので、使いやすい感じだな~と思って。もうすぐ、ボーナスだし、少し、投資しようかな・・・ ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+はなさん+
こんにちは!お久しぶりです(^-^) 牡蠣とカレー粉って、よく合うんですよ〜 グラタンって、ご飯のおかずにならないような気がしますが、 カレーの風味がご飯にも良く合いましたよ( ^ー゚)♪ おいしく食べてみてくださいね!
+さっぺさん+
>マカロニとお野菜たっぷりのグラタンです。 いいですね〜♪ マカロニやピラフを入れるとそのままで立派な1品になるし、 グラタンって便利ですよね。 >白の器は、どこでそろえていますか? 写真の食器は、それぞれ別のところで購入しています。 お皿のみ、ナチュラルキッチンと言うお店で購入しました。 (オリジナルの100均屋さんなので、ボーナス無しでも買えますよw) 他はウェブ通販です。
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||