人気ブログランキング | 話題のタグを見る

変わり焼きおにぎり

変わり焼きおにぎり_a0056451_1401416.jpg



ダーリンから「混ぜご飯で焼きおにぎりを作って!」と
リクエストをもらいました。
どうやらどこかで美味しそうな焼きおにぎりを見たらしい(^-^;)
コンビニで売ってる、チーズが入ったのとか、
なるべく変わった具が色々入ってるのが希望らしいので、
どういう組み合わせがおいしいか、実験のつもりで作ってみました。

と言っても、凝り過ぎると今度は娘が「邪道だ!」と言うので←保守派(笑)
そこそこあり得る具で勝負することに(^▽^;)

用意したのは鮭とそぼろ。
これはお手軽さ一番!(笑)
後から文句が出ないように、チーズは後乗せで、
乗せたい人だけ乗せるようにしました。
さてお味は??


  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m






変わり焼きおにぎり_a0056451_1425626.jpg


「変わり焼きおにぎり」


【材料】

おにぎり12個分

ごはん3合
塩鮭2切れ
炒りごま大さじ1
大葉10枚(せん切り)
鶏ミンチ肉100g
サラダ油大さじ1
ショウガスライス3〜4枚
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
醬油大さじ1
砂糖小さじ1

醬油適量
溶けるチーズ適量





【作り方】


1.【具の用意】
  鮭は焼いて粗熱を取り、皮と骨を取って細かくほぐす。
  鶏ミンチは、フライパンにサラダ油を熱し、生姜を加えて炒める。
  火が通ってポロポロにほぐれたら、調味料を加えて絡め汁気を飛ばす。



2.【おにぎりを作る】
  鮭→ご飯の半量をボウルに取り、鮭と大葉、炒りごまを加えてよく混ぜる。
  そぼろ→残りのご飯にそぼろと大葉を混ぜる。
  それぞれ等分して固めににぎる。



3.【焼く】
  オーブントースターの受け皿におにぎりを並べ、軽く刷毛で醬油を塗って焼く。
  途中裏返して同じように醤油を塗り、好みでチーズを乗せて
  焦げ目が付くまで焼いたらできあがり。






う〜ん、香ばしくってなかなか美味♪
チーズは鮭とそぼろ両方に乗せたのを食べてみたけど…

ダーリン「なかなかいけるねぇ(*^-^*)v」

と、ダーリンはかなりお気に入り。
でも「これって焼きおにぎりと言うよりは、全く別のジャンルの食べ物だな。」と言う結論。
私的には、チーズは最初に1個食べたらそれで気が済む味…とだけ言っておきましょう(笑)
また食べたいな〜と思うのは、チーズ無しの方でした(^-^;)

まぁたまにこう言う食べ比べをするのは楽しいものです。
今回は娘からの「邪道」は出ませんでしたし(笑)
次はもっと珍しいものを混ぜて作ってみようかな(* ̄m ̄)むふふ


一緒にいただいたのは、来月のお料理教室で作る予定のメニューです。
お正月のおもてなし料理メニューなんですが
只今試作に奮闘中なんですよ〜(T^T)
おいしそう〜♪と思ってくださったら、
人気ブログランキングへ←ポチッと一押ししてもらえると自信がつきます(笑)
応援どうぞよろしくお願いします!(^-^)

変わり焼きおにぎり_a0056451_144446.jpg


人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-11-12 14:07 | ご飯もの | Comments(6)
Commented by tom-sou-ya at 2009-11-12 15:29
僕も混ぜご飯の焼きオニギリは好きですよ。^^

ところで、ライスモダン焼きってご存知ですか?
子供の頃によく行ってた、近所の美味しいお好み焼き屋さんのメニューなんです。
旦那さんもお好きなのでは?と思いました。
残念ながらお店はご主人の体調不良で数年前に閉めちゃったんですが・・。
明日の昼に作る予定なんです。^^
Commented by ジジ at 2009-11-13 09:14 x
変わり焼きおにぎり、美味しそうですね。チーズ有りも、チーズなしもどっちも良いですね。


それではまた遊びにきますね。ぽちぽち。
Commented by aiaicafe at 2009-11-13 16:22
+tom-sou-yaさん+
>ライスモダン焼きってご存知ですか?
モダン焼きのおそばの変わりにごはん(焼き飯?)が入ってるのかな?
ライスバーガー風になるのかな?
さて、ダーリンはどう反応するでしょう(笑)
家でお好み焼きを作るときは、ホットプレートの空いている隙間で
牡蠣を焼いたりする人だから、
試しに作ってみたりするかもしれません。
そのへんにごはんを散らかしたりしないでくれるといいな〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-11-13 16:23
+ジジさん+
どうもありがとうございます^^
こういうのって、何通りも楽しめて楽しいですよね〜!
Commented by nana at 2009-11-14 16:17 x
初めまして♪いつも素敵なテーブルとお料理にため息をつきながら
拝見させて頂いています。
出身は大阪ですが、今は横浜に。。。
大阪で居たらレッスンに参加させて頂いたのに〜!
レシピを拝見し、作っています!
先日は、お友達が来たのでスペアリブを♪
すっごく好評でした!!
これからも美味しいお料理楽しみにしています♪
写真のシルバーのスクエアプレート!素敵ですね♪
どちらで購入されたのですか?

Commented by aiaicafe at 2009-11-18 23:52
+nanaさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね、嬉しいです(*^-^*)
>先日は、お友達が来たのでスペアリブを♪
すっごく好評でした!!
わぁ♪嬉しいご報告をありがとうございます。
お役に立って何よりです(^-^)
プレートは、梅田のヨドバシカメラの上にある、雑貨屋さんで購入したものです。
って分かるかしら?(^-^;)
和洋どちらにも使えて重宝してます!
<< チキンナゲット&シュリンプナゲット 里芋とキノコの具沢山スープ >>