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里芋とキノコの具沢山スープ

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久しぶりに、一度で2品…いやいや、3品ものの登場です!
先日、シンガポールチキンライス(海南鶏飯)を作ったんですよね。
鶏肉を茹でて、その茹で汁でご飯を炊く。
これだけで1度で2品のお得感いっぱいのご馳走になるんだけど(笑)
今回は、鶏肉を2枚茹でたので、茹で汁も少し多め。
ご飯用意外にも少し余ってしまったので、捨てたらバチが当たるわと(^▽^;)
具沢山スープも作りました。

これ、鶏肉の旨味と、ほんのり香るネギと生姜が良い仕事してくれて、
何も手を加えなくても良い味出るんですよ〜!
私は椎茸としめじを入れたけど、他に舞茸やエノキを入れても
キノコから良いダシが出ておいしいんじゃないかなぁ

味付けは、あっさり塩コショウと少しのお醤油。
チキンライスにもよくあって大満足でした(*^-^*)v
茹で鶏無しで、普通に鶏ガラスープだけを使っても作れますから、
ぜひトライしてみてくださいね!


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「里芋とキノコのスープ」


【材料】

3人分

スープ700cc(鶏肉の茹で汁+水に、鶏ガラスープの素大さじ1)
里芋3〜4個(一口大に切る)
椎茸2枚(薄切り)
しめじ1/2パック
塩コショウ
醬油小さじ1
刻みネギ適量

シンガポールチキンライス(茹で鶏)の作り方はこちら




【作り方】


1.【煮る】
  鶏肉の茹で汁に鶏ガラスープを加えて煮立てる。
  里芋を加え、沸騰したら弱火にして、蓋をして静かに6〜7分煮る。
  里芋が煮えたらキノコを加え、塩コショウで味を調える。
  3分ほど煮たら、最後に醬油で香り付けする。
  器に盛り、ネギを散らしてできあがり。




茹で汁がたっぷりあったら、水は足さなくてもOKです。
里芋は、長く煮ると溶けてドロドロになっちゃうので(^-^;)
できれば完成したら少し置いて、盛りつける間際にもう一度火を入れるようにすると
余熱でふんわり柔らかにできあがります。
しかも冷めて行くときに里芋に味が染み込むので美味しさ倍増♪
一度お試しくださいね(^-^)v


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シンガポールチキンライスの他に、
一緒にいただいたのは、パプリカたっぷりの炒り卵。
これ、太白ごま油を買ったら
『オムレツや炒り卵を作る時に、油を少し加えてから焼くとふわふわに仕上がります』
と書いてあったので試してみたんですよね(タマゴ1個に対して油小さじ1だそうです)
しか〜し!私のやりかたが悪かったのか、できあがりは想像してたものとは違ったのよ〜(^-^;)
普通に、いつも通りに焼けばよかった_| ̄|○il||l
ま、そんなこともあるわよね。
こんな感じか〜と、分かっただけでも勉強になったかな。
人生常に修行であります!(* ̄‥ ̄*)=3

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by aiaicafe | 2009-11-11 13:47 | スープ・汁もの | Comments(10)
Commented by tom-sou-ya at 2009-11-11 18:16
これ美味しそう。減塩させて作ってみます。
Commented by ジジ at 2009-11-11 19:30 x
今回はスープなんですね。温かそうで本当に美味しそうです。
最近寒くなってきているので、温かい料理関連のレシピは本当に助かります。今度作ってみますね〜♪

それではまた遊びにきます。応援ぽち。
Commented by aiaicafe at 2009-11-12 14:28
+tom-sou-yaさん+
生姜やネギも入るし、風味があって減塩でもおいしく食べられると思いますよ^^v
がんばってね〜!
Commented by aiaicafe at 2009-11-12 14:30
+ジジさん+
そろそろ温かスープが嬉しい季節ですよね。
我が家、いつも多めに作って、朝ご飯に温めて食べるのがお決まりです^^
特に寒い朝はスープが最高ですよ〜♪
Commented at 2009-11-13 09:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2009-11-13 16:42
+非公開コメさん+
う〜ん、以前にもお一人、同じようなコメントがありましたけど
やっぱり携帯で見ている方でした。
どうしても分からなかったら、気軽に聞いてください^^
詳しく答えてくださってどうもありがとう!
私も参考になりました(*^-^*)
Commented at 2009-11-13 19:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cucinasacchi at 2009-11-18 23:42
おいしそう~
冬はやっぱりあったか汁ものいいですう。
Commented by aiaicafe at 2009-11-18 23:46
+非公開コメさん+
どうもありがとうございます!
こちらこそ、またよろしくお願い致します。
Commented by aiaicafe at 2009-11-18 23:49
+cucinasacchiさん+
はじめまして!(かな?違ったらごめんなさい)
>冬はやっぱりあったか汁ものいいですう。
ですよね〜♪
寒い日は、身体が溶けて行くようにホッとしますよね。
温かいスープでぜひ癒されてくださいね(*^-^*)
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