![]() 久しぶりに、一度で2品…いやいや、3品ものの登場です! 先日、シンガポールチキンライス(海南鶏飯)を作ったんですよね。 鶏肉を茹でて、その茹で汁でご飯を炊く。 これだけで1度で2品のお得感いっぱいのご馳走になるんだけど(笑) 今回は、鶏肉を2枚茹でたので、茹で汁も少し多め。 ご飯用意外にも少し余ってしまったので、捨てたらバチが当たるわと(^▽^;) 具沢山スープも作りました。 これ、鶏肉の旨味と、ほんのり香るネギと生姜が良い仕事してくれて、 何も手を加えなくても良い味出るんですよ〜! 私は椎茸としめじを入れたけど、他に舞茸やエノキを入れても キノコから良いダシが出ておいしいんじゃないかなぁ 味付けは、あっさり塩コショウと少しのお醤油。 チキンライスにもよくあって大満足でした(*^-^*)v 茹で鶏無しで、普通に鶏ガラスープだけを使っても作れますから、 ぜひトライしてみてくださいね! ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「里芋とキノコのスープ」 【材料】 3人分 *スープ700cc(鶏肉の茹で汁+水に、鶏ガラスープの素大さじ1) *里芋3〜4個(一口大に切る) *椎茸2枚(薄切り) *しめじ1/2パック *塩コショウ *醬油小さじ1 *刻みネギ適量 ★シンガポールチキンライス(茹で鶏)の作り方はこちら 【作り方】 1.【煮る】 鶏肉の茹で汁に鶏ガラスープを加えて煮立てる。 里芋を加え、沸騰したら弱火にして、蓋をして静かに6〜7分煮る。 里芋が煮えたらキノコを加え、塩コショウで味を調える。 3分ほど煮たら、最後に醬油で香り付けする。 器に盛り、ネギを散らしてできあがり。 茹で汁がたっぷりあったら、水は足さなくてもOKです。 里芋は、長く煮ると溶けてドロドロになっちゃうので(^-^;) できれば完成したら少し置いて、盛りつける間際にもう一度火を入れるようにすると 余熱でふんわり柔らかにできあがります。 しかも冷めて行くときに里芋に味が染み込むので美味しさ倍増♪ 一度お試しくださいね(^-^)v ![]() シンガポールチキンライスの他に、 一緒にいただいたのは、パプリカたっぷりの炒り卵。 これ、太白ごま油を買ったら 『オムレツや炒り卵を作る時に、油を少し加えてから焼くとふわふわに仕上がります』 と書いてあったので試してみたんですよね(タマゴ1個に対して油小さじ1だそうです) しか〜し!私のやりかたが悪かったのか、できあがりは想像してたものとは違ったのよ〜(^-^;) 普通に、いつも通りに焼けばよかった_| ̄|○il||l ま、そんなこともあるわよね。 こんな感じか〜と、分かっただけでも勉強になったかな。 人生常に修行であります!(* ̄‥ ̄*)=3 だよね〜!と共感してくださったら、 ![]() 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-11-11 13:47
| スープ・汁もの
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Comments(10)
これ美味しそう。減塩させて作ってみます。
0
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+非公開コメさん+
う〜ん、以前にもお一人、同じようなコメントがありましたけど やっぱり携帯で見ている方でした。 どうしても分からなかったら、気軽に聞いてください^^ 詳しく答えてくださってどうもありがとう! 私も参考になりました(*^-^*) ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
おいしそう~
冬はやっぱりあったか汁ものいいですう。
+cucinasacchiさん+
はじめまして!(かな?違ったらごめんなさい) >冬はやっぱりあったか汁ものいいですう。 ですよね〜♪ 寒い日は、身体が溶けて行くようにホッとしますよね。 温かいスープでぜひ癒されてくださいね(*^-^*)
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