![]() 久しぶりにミートソースを作りました。 2年ぶりくらいかな? 娘には「めっちゃ久しぶり!ミートソースって、こんな味だったっけ?」と 言われてしまう始末(^-^;) 年に1回くらいは作ってあげようかな〜 …って、2年に1回とあんまり変わらないって?(笑) ![]() お肉たっぷり目のパスタに合わせて、他に何を作ろうか?と悩んだ挙げ句、 少々寒くなって来たから、ほかほかシチューにいたしました(*^-^*)v クリームコーンと、生マッシュルームがコロコロ♪ マッシュルームにボリュームがあるので、お肉気が入ってなくても大満足です。 コーンクリームシチューは以前にも登場してますが、 今回はミートソースに力を使い果たしたので(笑) あっという間に出来上がる簡単版です( ^ー゚)♪ 時間の無い時や、スープよりもうちょっとボリュームのあるものがいいな〜 と思った時にはこちらがおすすめ! クリームコーンの甘みがあるので、野菜嫌いのお子さんにもいいかも。 気軽に作ってみてくださいね。 ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「簡単版ベジコーンクリームシチュー」 【材料】 3〜4人分 *ジャガイモ小2個(一口大に切る) *人参1/3本(一口大の乱切り) *タマネギ小1/2個(櫛切り) *マッシュルーム1パック *グリーンアスパラ3〜4本(3cmくらいに切る) *バター大さじ1/2(5g程度) *サラダ油大さじ1/2 *スープ300cc(水+粉末コンソメの素1包) *クリームコーン200cc(缶詰) *牛乳200cc *生クリーム大さじ2(あればお好みで) *塩コショウ 【作り方】 1.【炒める】 鍋にバターとサラダ油を熱し、タマネギを炒める。 焦げないように火加減に注意して、しんなりするまでしっかり炒める。 続けてジャガイモと人参を加えてサッと炒める。 2.【煮る】 スープを加えて沸騰したら、蓋をして弱火で10分ほど煮る。 人参が柔らかくなったら、クリームコーンと牛乳を加える。 塩コショウで味を調え、グリーンアスパラとマッシュルームを加えて一煮立ちさせる。 好みで生クリームを加え、器に盛ったらできあがり。 刻みパセリを散らすと彩りが奇麗です。 じゃがいもは男爵芋を使いました。 コレ、火の通りが早いんだけど、煮崩れしやすいので、 自然にとろみが付いてシチューっぽく仕上がるんですよね。 私的には、シチューに入っているジャガイモは 角が立ってるよりも、煮くずれて来て丸くなったのが好きなんですよ〜(*^-^*) ![]() これをハフハフ言いながら食べるのがいいのよね (*´д`*)ハフン♪ そうそう、一つ失敗した事があったんだった! グリーンアスパラを最初の方に入れてしまって、 <( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> と思った時にはすでに遅く、 色がイマイチなことになっちゃいました(汗) マッシュルームも最初から入れると縮んじゃうので、 アスパラと共に、最後のほうに入れてくださいね。 ![]() そして力一杯作ったボロネーゼ(笑) と言っても、冷蔵庫にあったトマトソースを利用したので、 普通の半分くらいの時間でできたんですけどね(^▽^;) これ、翌朝はダーリンが、残ったのをパンに挟んで ホットサンドにして食べてました。 「年に1回の楽しみだから…」なんて嫌みを言われないように 年に2回くらいは作ってあげようっと(笑) いつも応援ありがとうございます! ![]() 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-11-04 15:53
| 煮もの
|
Comments(4)
![]()
aiaiさん、お久しぶりです(゜)(。。)
先日、主人の待つ青森へ引っ越してきました。 当初、12月まで私は東京に居るはずだったのですが、急遽、引越す事になり バタバタしていたので、お邪魔出来ませんでした(・_・、) まだまだ片づけは終わっていないのですが、一段落して、久々にパソコンを見ました(^^) 朝の気温が東京とはかなり違うので、スープが恋しくなったところに ポタージュのレシピだったので、嬉しくなりました☆ 早速、作らせていただきます♪
0
![]()
早速作りました!!aiさんのメニューをそっくりそのまま!! ほこほこでおいしかったぁ~(*´Д`*)ハフン♪でした(笑)クリームコーンのほのかな甘みがいいですねぇ^^ ベシャメルソースを使ったシチューよりサラッとした感じで、たっぷり食べられちゃいました。ガッツリ食べたい息子のために、中途半端に残っていたベーコンを入れてみました。鶏ミンチで作ったミートボールを入れてみてもいいかも☆いろいろアレンジができそうです。大きなお鍋にたっぷり作ったので、今夜はパスタを入れてスープパスタにしようかな・・・と企んでおります(笑)寒い季節はあったかいメニューが嬉しいですよね♪
+べにさん+
お久しぶりです!お元気そうでよかったわ(^-^) って、青森なんですね〜!! おいしいものいっぱいありそうですよね(^▽^) 色々と近辺を探検してみたりしてるのかな? 寒さも厳しそうだから、引っ越し疲れが出ないように ゆっくりお片づけしながら新しい所に慣れてくださいね。 また様子聞かせてくださいね( ^ー゚)♪
+rai-raさん+
あはは(^▽^)ハフン出ましたか〜(笑) >鶏ミンチで作ったミートボールを入れてみてもいいかも そうそう、こういうのはアレンジが楽しいのよね。 スープパスタは良いですね〜♪ 野菜をたくさん入れたら、お夜食にもいいかも。 寒いな〜と思った日には、またぜひ作ってみてくださいね^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||