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簡単版!ベジコーンクリームシチュー

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久しぶりにミートソースを作りました。
2年ぶりくらいかな?
娘には「めっちゃ久しぶり!ミートソースって、こんな味だったっけ?」と
言われてしまう始末(^-^;)
年に1回くらいは作ってあげようかな〜
…って、2年に1回とあんまり変わらないって?(笑)

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お肉たっぷり目のパスタに合わせて、他に何を作ろうか?と悩んだ挙げ句、
少々寒くなって来たから、ほかほかシチューにいたしました(*^-^*)v
クリームコーンと、生マッシュルームがコロコロ♪
マッシュルームにボリュームがあるので、お肉気が入ってなくても大満足です。

コーンクリームシチューは以前にも登場してますが、
今回はミートソースに力を使い果たしたので(笑)
あっという間に出来上がる簡単版です( ^ー゚)♪
時間の無い時や、スープよりもうちょっとボリュームのあるものがいいな〜
と思った時にはこちらがおすすめ!
クリームコーンの甘みがあるので、野菜嫌いのお子さんにもいいかも。
気軽に作ってみてくださいね。



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「簡単版ベジコーンクリームシチュー」


【材料】

3〜4人分

ジャガイモ小2個(一口大に切る)
人参1/3本(一口大の乱切り)
タマネギ小1/2個(櫛切り)
マッシュルーム1パック
グリーンアスパラ3〜4本(3cmくらいに切る)
バター大さじ1/2(5g程度)
サラダ油大さじ1/2
スープ300cc(水+粉末コンソメの素1包)
クリームコーン200cc(缶詰)
牛乳200cc
生クリーム大さじ2(あればお好みで)
塩コショウ




【作り方】


1.【炒める】
  鍋にバターとサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
  焦げないように火加減に注意して、しんなりするまでしっかり炒める。
  続けてジャガイモと人参を加えてサッと炒める。



2.【煮る】
  スープを加えて沸騰したら、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  人参が柔らかくなったら、クリームコーンと牛乳を加える。
  塩コショウで味を調え、グリーンアスパラとマッシュルームを加えて一煮立ちさせる。
  好みで生クリームを加え、器に盛ったらできあがり。
  刻みパセリを散らすと彩りが奇麗です。





じゃがいもは男爵芋を使いました。
コレ、火の通りが早いんだけど、煮崩れしやすいので、
自然にとろみが付いてシチューっぽく仕上がるんですよね。
私的には、シチューに入っているジャガイモは
角が立ってるよりも、煮くずれて来て丸くなったのが好きなんですよ〜(*^-^*)

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これをハフハフ言いながら食べるのがいいのよね (*´д`*)ハフン♪
そうそう、一つ失敗した事があったんだった!
グリーンアスパラを最初の方に入れてしまって、
<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> と思った時にはすでに遅く、
色がイマイチなことになっちゃいました(汗)
マッシュルームも最初から入れると縮んじゃうので、
アスパラと共に、最後のほうに入れてくださいね。



簡単版!ベジコーンクリームシチュー_a0056451_15381645.jpg一緒いただいたのは、生ハムと温泉玉子のイタリアンサラダ、
そして力一杯作ったボロネーゼ(笑)
と言っても、冷蔵庫にあったトマトソースを利用したので、
普通の半分くらいの時間でできたんですけどね(^▽^;)
これ、翌朝はダーリンが、残ったのをパンに挟んで
ホットサンドにして食べてました。
「年に1回の楽しみだから…」なんて嫌みを言われないように
年に2回くらいは作ってあげようっと(笑)

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by aiaicafe | 2009-11-04 15:53 | 煮もの | Comments(4)
Commented by べに at 2009-11-04 21:18 x
aiaiさん、お久しぶりです(゜)(。。)
先日、主人の待つ青森へ引っ越してきました。
当初、12月まで私は東京に居るはずだったのですが、急遽、引越す事になり
バタバタしていたので、お邪魔出来ませんでした(・_・、)
まだまだ片づけは終わっていないのですが、一段落して、久々にパソコンを見ました(^^)
朝の気温が東京とはかなり違うので、スープが恋しくなったところに
ポタージュのレシピだったので、嬉しくなりました☆
早速、作らせていただきます♪


Commented by rai-ra at 2009-11-06 10:21 x
 早速作りました!!aiさんのメニューをそっくりそのまま!! ほこほこでおいしかったぁ~(*´Д`*)ハフン♪でした(笑)クリームコーンのほのかな甘みがいいですねぇ^^ ベシャメルソースを使ったシチューよりサラッとした感じで、たっぷり食べられちゃいました。ガッツリ食べたい息子のために、中途半端に残っていたベーコンを入れてみました。鶏ミンチで作ったミートボールを入れてみてもいいかも☆いろいろアレンジができそうです。大きなお鍋にたっぷり作ったので、今夜はパスタを入れてスープパスタにしようかな・・・と企んでおります(笑)寒い季節はあったかいメニューが嬉しいですよね♪
Commented by aiaicafe at 2009-11-11 13:16
+べにさん+
お久しぶりです!お元気そうでよかったわ(^-^)
って、青森なんですね〜!!
おいしいものいっぱいありそうですよね(^▽^)
色々と近辺を探検してみたりしてるのかな?
寒さも厳しそうだから、引っ越し疲れが出ないように
ゆっくりお片づけしながら新しい所に慣れてくださいね。
また様子聞かせてくださいね( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2009-11-11 13:19
+rai-raさん+
あはは(^▽^)ハフン出ましたか〜(笑)
>鶏ミンチで作ったミートボールを入れてみてもいいかも
そうそう、こういうのはアレンジが楽しいのよね。
スープパスタは良いですね〜♪
野菜をたくさん入れたら、お夜食にもいいかも。
寒いな〜と思った日には、またぜひ作ってみてくださいね^^
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