![]() 厚揚げを使ったお惣菜は、ボリュームがあるのにお財布に優しくて、 色々と嬉しい1品ですよね(*^-^*) この炒め物、蛋白質と緑黄色野菜に繊維質たっぷりで、 これだけでバランスぱっちり( ^ー゚)♪ ダイエットメニューとしてもおすすめです。 で、こういう炒め物をワンランクアップさせるには、 豆鼓がすごく良い仕事をしてくれるんですよ〜! 私がよく使う手であります(笑) 豆鼓(トウチ)は、大豆を発酵させた中国の調味料。 八丁味噌に近い風味があります。これ自体は塩っぱいものなので、 豆鼓を一緒に食べたときにちょうど良い味になるように 全体の味付けは少々抑えめにしました。 そのおかげか、椎茸の香りや厚揚げの優しい味がしっかり味わえて、 おいしいじゃあ〜りませんか♪(チャーリー浜風でw) 特に椎茸がおいしかったのよね(^-^)v パパッとできる1品なので、時間の無いときにもおすすめです。 おいしいそうな椎茸を見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね! ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「厚揚げと椎茸の豆鼓炒め」 【材料】 3人分 *厚揚げ1パック(一口大に切る) *(生)椎茸1パック(一口大のそぎ切り) *グリーンアスパラ1/2束(5cmに切る) *豆鼓大さじ1(粗みじん切り) *生姜みじん切り小さじ1/3 *太白ごま油(白締め油)又はサラダ油大さじ1 『合わせ調味料』 *スープ100cc(水+鶏ガラスープの素小さじ1程度) *日本酒大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/3 *醬油小さじ1/2 *片栗粉大さじ1/2 ★合わせ調味料は、材料を全て合わせて前もって作っておく。 ★グリーンアスパラはサッと茹でてから冷水に取り、色止めして水気を切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 鍋に太白ごま油を熱し、生姜と豆鼓を炒める。 香りが立ったら椎茸を炒め、油が回ったら厚揚げを加えて炒める。 椎茸がしんなりし始めたらグリーンアスパラを加えて炒め、 最後に合わせ調味料を回し入れて絡め、とろみが付いたらできあがり。 グリーンアスパラは、茹でブロッコリーでもOKです。 椎茸は、しめじや舞茸でも。 お好きな組み合わせで作ってみてくださいね。 そうそう。厚揚げって、色んな形がありますよね〜! 三角なのもあるし、正方形もあるし、どれを買おうか迷っちゃうほど(^-^;) 今回使ったのは、細長い(長方形)のが2個入りの絹揚げ。 それを1cmくらいにスライスして使いました。 絹揚げは舌触りが良くて好きなんですよね。 炒める時に、あまり混ぜ過ぎると崩壊する恐れアリですが(汗) ふんわりしたのが好きな方にはおすすめです。 ![]() カレイの煮付けやダシ巻きたまご、そして豚汁… と、ちょっとおかず多め。 お財布に優しい厚揚げを使っても、これじゃあ意味ないって? バカな事を言っちゃ〜、あ、いけないよ(チャーリー浜(略)w) 実は割れた玉子を処分するためと、豚汁は前日の残り物。 ま、色々と都合があったと言うわけで、 それではみなさま、ごめんくさい(チャーリー…しつこい?) 関西ネタですみません(^▽^;) みごとにコケてくださった方は(笑) ![]() 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-22 20:20
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