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栄養たっぷり♪紫いものポタージュスープ

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色にビックリ?(笑)
紫いもを使ったポタージュスープを作りました。
これ、さつまいもの種類なんですが、黄色じゃなくて紫なんですよ〜(^-^)
掘りたての紫芋を2本いただいたので、1本は芋バターきんぴらに(これもおいしい♪)
1本はスープになったと言うわけです。

以前、もうちょっと色の薄い種類を食べた事があるんですが、
これはすごい紫!(笑)
生の時はまだらに薄い紫なんだけど、加熱すると濃い〜紫になります。
この色に栄養があって、紫はポリフェノールの一種、アントシアニンなんですよね。
そう、ブルーベリーにも含まれているアレよ( ^ー゚)♪
目や肝臓に良くて、抗酸化作用があるから、
老化防止や生活習慣病のお助け食材と言うわけです。
そしてさつまいもは繊維質とビタミン、ミネラルがたっぷり♪
このスープを1杯飲むと、5歳は若くなる計算ね(え?ムリ?w)

お味は普通の黄色いさつまいもよりは甘さ控えめな感じです。
なのでそのまま焼き芋なんかにするよりは、
お料理やお菓子作りに向いているかもしれません。
ビックリしたのは、包丁がスッと力を入れなくても入って、
すごく柔らかかったこと。
これは採れたて新鮮だったからかしら?


今回は、ベイシックなポタージュスープに生姜とオリーブ油を少しプラス。
これがまたおいしいんだなぁ (*´д`*)ハフン♪
風味がプラスされると、飽きずに食べられるんですよね。
朝ご飯に、パンと一緒なら何も加えないベイシックなのが合うかな?
多めに作って食べ比べてみるのもいいかもしれません(*^-^*)


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「紫芋のポタージュスープ」


【材料】

3人分

紫いも1個200g〜250g程度
タマネギ小1/4個(みじん切り)
バター5g(小さじ1程度)
サラダ油大さじ1/2
スープ300cc(水+粉末コンソメ1包)
牛乳300cc
生クリーム大さじ2(あれば)
塩コショウ
おろしショウガ適量
オリーブ油(エクストラバージン)少々

紫芋は皮を剥き、薄切りにして水に少しさらしてから
ザルに上げて水気を切る。




【作り方】


1.【炒める】
  鍋にバターとサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
  焦げないように、しんなりするまでゆっくりと炒めましょう。
  紫芋を加えてサッと炒めます。



2.【煮て潰す】
  スープを加え、5〜10分煮て芋が柔らかくなったら火を止め、
  少し粗熱を取るために冷ます(急ぐ時は冷水で急冷してください)
  フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状に潰して滑らかにする。



3.【仕上げ】
  芋を入れた鍋を火にかけ、牛乳を加える。
  塩コショウで味を調えながら一煮立ちさせたらできあがり。
  器に盛り、おろしショウガひとつまみと、オリーブ油少々をたらして召し上がれ!





お味は、なんとなくかぼちゃのスープと似た感じです(^-^)
なので、紫芋が無かったら、かぼちゃで作るのがおすすめ!
こちらはハロウィーンメニューにもいいかもしれません。
かぼちゃ+生姜とオリーブ油、ぜひ試してみてくださいね。
よ〜くかき混ぜてから召し上がれ♪

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なんだかあずきっぽい味がしてきそう?(笑)
色はあんこと似てるけど、味は全然違うのよ〜(^▽^;)
生姜の量はどうぞお好みで。
冷え性の方には少し多めがおすすめです(*^-^*)
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by aiaicafe | 2009-10-20 13:46 | スープ・汁もの | Comments(4)
Commented by at 2009-10-20 23:07 x
こんばんわ 色のすごさに思わず声が出ちゃいました(笑)お芋っておいしいですよね 大好き♪今日もサツマイモご飯を食べました 昨日の11月のメニューのローストチキン美味しそう♪どんな味なんだろう もう少し子供が大きくなったら旅行がてらaiさんのお料理教室に参加してみたいな
Commented by ジョニー at 2009-10-20 23:43 x
はじめまして、aiaiさま こんばんわ
いつもaiaiさまのおいしくステキな料理に目をキラキラさせながらみています。舞茸ときのこのすき焼き風なお豆腐料理(すいません勝手にタイトルをつけてしまい)や大豆とたっぷり野菜のトマトスープ(お酒が隠し味ですね)などそして今日は大根と豚肉でaiaiさんの炒め物のレシピで作りました。あんなに大根が甘いとは驚きでした。しかも塩のみで感激です。
aiaiさんのブログのいいところはレシピプラス「一緒にいただいたのは」と付け合わせの料理まで紹介してくれるところ大好きです。
そして、更に付け合わせのレシピまで載せてくれるのでほんとに
ありがたいです。これからもメイン料理だけではなくサイドメニューのレシピまで載せていただけるとありがたいです。いまいち、このメイン料理にどんなものを合わせたらいいんだろうといつも迷ってしまうので.....いつも勉強させていただいています。
これからも楽しみにしています。最後に紫いものポタージュほんとに色鮮やかでおいしそうですね。
Commented by aiaicafe at 2009-10-21 19:19
+笑さん+
あはは!なんだかドッキリな色ですよね〜(^▽^)
でも味はかぼちゃみたいで、おいしいんですよ!
>昨日の11月のメニューのローストチキン美味しそう♪どんな味なんだろう
ローストポークのことね?
赤身のもも肉だけど、お味はあっさり目で、
すごく柔らかなんですよ〜
これをみんなで作ります(*^-^*)
機会があったら、ぜひいらしてくださいね!
それまでがんばって続けますから(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-10-21 19:25
+ジョニーさん+
はじめまして!
色々と作ってみてくださってるんですね、ありがとうございます!
>あんなに大根が甘いとは驚きでした。しかも塩のみで感激です。
でしょ〜!お料理って、奥が深いな〜って思いますよね。
共感してくださって嬉しいわ(*^-^*)
>これからもメイン料理だけではなくサイドメニューのレシピまで載せていただけるとありがたいです
了解しました!
どんなレシピをアップしてきたか、すでに私自身も覚えきれなくなって来たんですが(汗)
もう一度みなさんにヒントにしてもらいたくて、過去のレシピもアップするようにしています。
こんなレシピもあったなぁと思い出していただけたら幸いです。
嬉しいコメントをどうもありがとうございました(^-^)
またいつでも遊びにいらしてくださいね☆
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