前回の続き、大根祭りのその後です(笑) 残った大根は、やっぱり大根おろしでしょう〜 と言う事で、おろしをたっぷり乗せたモノ!それをお題にして、 おろし→お醤油味→こんがり焼いたもの→冷蔵庫にお豆腐があった→(つづく) ミンチもあった(笑)→おろし豆腐ハンバーグ という結論に達しております! 察しのいい方には、お豆腐が賞味期限間近だって事がバレたかな(笑) タレは大根おろしが加わるので とろみを付けずにサラッと、少し濃いめの味付けです。 これがまた、カリッと香ばしく焼いたハンバーグにピッタリ〜 (*´д`*)ハフン♪ しっかり目に焼くと、ひろうす(がんもどき)みたいになるのよね。 なのでぎんなんやキクラゲを入れてもおいしいかも♪ 色々すきなものを入れて、楽しんでみてくださいね(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「おろし豆腐ハンバーグ」 【材料】 3人分 *豆腐(木綿)1丁 *溶き卵1個 *片栗粉大さじ1 *刻みネギ大さじ2 *鶏又は豚ミンチ肉80g程度 *えび小5匹程度又はむきえび(粗みじん切り) *干ししいたけ2枚 *ゴボウ小1/2本(みじん切り) *人参少々(みじん切り) *サラダ油 *日本酒大さじ1 *砂糖小さじ1 *醬油大さじ1/2 *塩ひとつまみ 『タレ』 *ダシ汁100cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ2 *砂糖小さじ1 *醬油大さじ3 *大根おろし適量 *茹でた青菜やグリーンアスパラなどお好みで適量(彩り用) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豆腐は重しをしてしっかり水切りし、 ふきんに包んで水気を絞る。 フードプロセッサーで滑らかにするか、裏ごししておくと完璧。 小鍋にダシ汁と調味料を合わせて一煮立ちさせ、タレを作っておく。 2.【具を炒める】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、まずミンチ肉を炒める。 ポロポロになったらエビと野菜、椎茸を加えて炒め、調味料で味を調える。 少し冷まして粗熱を取っておく。 3.【混ぜる】 ボウルに豆腐を入れ、塩と溶き卵、片栗粉を入れてよく練る。 具とネギを加えてよく混ぜ、等分して小判型に整えておく。 4.【焼く】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豆腐を焼く。 中火程度で両面に焼き色が付いたらできあがり。 器に盛り、大根おろしを乗せ、タレをたっぷりかけます。 彩りに青菜やアスパラを添えて完成です。 ミンチ肉のハンバーグと違って、焼いても縮みませんから、 中央を薄くする必要はありません。 形を整えるときは、手が少し濡れているほうがベタつかずに作れますよ( ^ー゚)♪ そのまんまの大きさでできあがるから、そのへんを注意して あんまり大きく作りすぎないのがポイント。 大き過ぎるとひっくり返す時に崩壊する恐れアリです(笑) 一緒に添えてあるのはミニグリーンアスパラ。 これって、切らなくていいし、根元の皮を剥かなくても柔らかいから便利なのよね♪ 付け合わせにするのにおすすめです(^-^)v 豆腐ハンバーグって、少し手間がかかるんだけど、 その甲斐あってか、家族達は大満足してくれました。 特に娘は、豆腐ハンバーグが大好物なのでパクパク〜っと一気に完食。 言っときますが、豆腐は柔らかいと言えど、飲みものではありませんから〜(笑) 飲むのは豆乳だけにしといてね(^-^;) 焼きたて熱々のうちにどうぞ〜♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら、←今日もポチっとワンクリック♪ 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-17 14:42
| グリル・焼きもの
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Comments(6)
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キキ
at 2009-10-17 17:16
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筋肉痛来ましたw
でも風邪にかかっちゃって、体の節々が痛くどこからどこまでが筋肉痛か分かりません。 豆腐ハンバーグ優しい味で消化もよさそう~。お出汁もたっぷりでいい香りがしてきそうです。今の私にぴったり! (なぜか食欲はあるんですよ、困ったことにw) 元気になったら是非作ってみたいです!
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beadsLH
at 2009-10-18 08:58
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おはようございます!下の大根と豚肉の塩炒めも、こちらの
豆腐ハンバーグもツボです!!塩炒めはシンプルですが、とても 美味しそうですね。美味しい豚肉が手に入ったので、やってみ たいです。 豆腐ハンバーグは、具を先に炒めてしまうのですね。こちらも 我が家のおかずにピッタリです。 先日、aiさんのレシピでさんまのかば焼き丼を作りました。 ゴボウは無かったのですが、茄子の素揚げもつけて、大好評 でした。ありがとうございました~(^○^)♪
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むー
at 2009-10-19 12:44
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こんにちは。
豆腐ハンバーグおいしそう! 材料がほとんど家にあったので早速今夜作ってみたいのですが、 ミンチの分量が抜けているので、教えてください! それと、旦那が帰宅時間が遅いので、他の家族は先に食べるのですが、 その場合タネを取っておいて旦那が帰宅してから焼く、、、でも大丈夫でしょうか? 豆腐なので、時間がたつとべちゃべちゃになってしまうかな?と思いまして。。。 一緒に焼いてしまって後でチンのがいいですか?
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aiaicafe at 2009-10-19 15:12
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aiaicafe at 2009-10-19 15:15
+beadsLHさん+
>塩炒めはシンプルですが、とても美味しそうですね。 そうなんですよ〜塩だけだと頼りなさそうですが(笑) 大根が甘いのでちょうど良い味になるんですよ(^-^)v >さんまのかば焼き丼を作りました そうなんですね、ありがとうございます! コレ、なかなか好評です♪ グリルでタレを付けながら香ばしく焼いてもおいしいですよ。 サンマのおいしいうちに、また作ってみてくださいね(^-^)
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aiaicafe at 2009-10-19 15:21
+むーさん+
>ミンチの分量が抜けているので、教えてください! おっと!ごめんなさいね^^; 具が多いので、ミンチはそれほどたくさん入れなくても大丈夫です。 お豆腐は必ず木綿豆腐を使ってくださいね。 充填豆腐よりも、しっかり硬めのお豆腐が向いています。 重しを乗せて水切りした後、フキンに包んでしっかり絞れば、 置いても水気が出ると言う事はありません。 どちらかと言うと、やっぱり焼きたてが香ばしくておいしいので ご主人の胃袋をがっちり掴むためには、後から焼くほうがいいかな(笑) 頑張ってみてくださいね(^-^)v
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