今回は、時間の無い時にパパッと作れる、炒め物のレシピです。 大根の塩炒めはレシピ本にも登場してますが、 今回は豚肉もプラスしてボリュームアップ! メインのおかずとしてもバッチリな1品です(^-^)v 大根って、炒めるとびっくりするほど甘いんですよ〜 なので塩だけですごくおいしくなるんです。 騙されたと思って(騙してないけどw) 一度トライしてみてくださいね。 あ、千切りはスライサーでどうぞ! 持ってない方は…この機会に買ってください(^▽^;) 大根1本あっという間に消費できますから〜! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「大根と豚肉の塩炒め」 【材料】 3人分 *大根小さめ1/2本(せん切り) *豚肉100g〜150g(一口大に切る) *サラダ油大さじ1 *ごま油大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/3 *刻みネギ適量 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 サラダ油大さじ1を足して唐辛子を加え、続けて大根を炒める 油が回ったら、塩で味付けして器に盛る。 ネギをちらしたら出来上がり。 大根は、小さめのを半分使いました。 炒め物に使う時は、下の方(細くなっている方)を使ってくださいね。 上の方(葉っぱの付いている太い方)は甘いので、 サラダや大根おろしなどの生食に向いてます。 下の方はピリッと辛みがあるので、炒めたり煮たり、 加熱するのに向いているんです。(加熱すると辛みが飛びます) ということは、ピリッとした辛みのある大根おろしが好きな方は、 下の方をおろすと良いってことよ( ^ー゚)♪ 1/2本買う時は、何に使うかちょっと考えてから…がおすすめです。 さて、残りの半分は何に使おうかな? 次回をどうぞお楽しみに〜!(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! ←今日もポチっとワンクリック♪ 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-16 11:08
| 炒めもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||