人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パパッと!大根と豚肉の塩炒め

パパッと!大根と豚肉の塩炒め_a0056451_1101889.jpg



今回は、時間の無い時にパパッと作れる、炒め物のレシピです。
大根の塩炒めはレシピ本にも登場してますが、
今回は豚肉もプラスしてボリュームアップ!
メインのおかずとしてもバッチリな1品です(^-^)v

大根って、炒めるとびっくりするほど甘いんですよ〜
なので塩だけですごくおいしくなるんです。
騙されたと思って(騙してないけどw)
一度トライしてみてくださいね。
あ、千切りはスライサーでどうぞ!
持ってない方は…この機会に買ってください(^▽^;)
大根1本あっという間に消費できますから〜!



   人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
   ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m







パパッと!大根と豚肉の塩炒め_a0056451_111675.jpg


「大根と豚肉の塩炒め」


【材料】

3人分

大根小さめ1/2本(せん切り)
豚肉100g〜150g(一口大に切る)
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/3
刻みネギ適量



【作り方】


1.【炒める】
  フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  サラダ油大さじ1を足して唐辛子を加え、続けて大根を炒める
  油が回ったら、塩で味付けして器に盛る。
  ネギをちらしたら出来上がり。





大根は、小さめのを半分使いました。
炒め物に使う時は、下の方(細くなっている方)を使ってくださいね。
上の方(葉っぱの付いている太い方)は甘いので、
サラダや大根おろしなどの生食に向いてます。
下の方はピリッと辛みがあるので、炒めたり煮たり、
加熱するのに向いているんです。(加熱すると辛みが飛びます)
ということは、ピリッとした辛みのある大根おろしが好きな方は、
下の方をおろすと良いってことよ( ^ー゚)♪
1/2本買う時は、何に使うかちょっと考えてから…がおすすめです。
さて、残りの半分は何に使おうかな?
次回をどうぞお楽しみに〜!(*^-^*)

いつも応援ありがとうございます!
人気ブログランキングへ←今日もポチっとワンクリック♪
応援して行ってくださったら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-10-16 11:08 | 炒めもの | Comments(0)
<< ウマ~♪おろし豆腐ハンバーグ 手羽元と里芋の煮物 >>