連休最終日はいかがお過ごしでしたか? 我が家はダーリンが出張。娘は出かけちゃって、ぽつんと私一人(T^T)ううう 邪魔をする人がいないおかげではかどりましたしね(笑) 一人ご飯は気楽で良いですね♪ ゆっくり作っても後ろから「まだ〜?」と急かされないし、 でも毎日だと、やっぱり張り合いが無くてつまらないのかなぁ…なんて事を考えながら 私は後片付けが楽な方へ走る傾向があるなぁと気づく(笑) 今回は、サンマの蒲焼きをご飯に乗せて、丼仕立てにしたものです。 もちろん、後片付けは楽々(笑) これ、レシピは一度登場してるんですが、 この季節になると、必ず登場する1品なんですよ〜 一緒に添える野菜もおいしくいただけるんですよね(*^-^*)v 野菜はお醤油味が合いそうなものなら何でもOKです。 今回はゴボウと、グリーンアスパラと茄子。 茄子は多めに素揚げして、お味噌汁にも利用しました。 これがトロリとしてウマ〜!なのです (*´д`*)ハフン♪ 野菜を全部素揚げしておいて、焼いたサンマと合体させるだけで出来上がります。 一人暮らしの方もそうでない方も、ちょっとがんばってみてくださいね。 ご飯がすすむお味ですぞよ〜( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「サンマの蒲焼き丼2」 【材料】 3〜4人分 *生サンマ2匹 *塩少々 『漬けダレ』 *酒大さじ2 *みりん大さじ2 *醤油大さじ2 *砂糖小さじ1 *おろしショウガ小さじ1 *茄子1〜2個 *グリーンアスパラ1/2束 *ゴボウ1/2本 *ごはん適量 *サラダ油適量(焼き用、揚げ用) ★茄子は5mmの輪切りに、ゴボウはピーラーでささがきにして 両方とも水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1.【サンマの下ごしらえ】 秋刀魚は3枚におろして腹骨を削ぎ、片身を3つくらいに切る。 軽く塩をしてから10〜15分置き、水気が出ていたらペーパータオルで吸い取ります。 バットに調味料を合わせ、秋刀魚を漬けて少し置きます。 (途中で1度上下を返すと味がよく染みます) 2.【揚げる】 秋刀魚をタレに漬け込んでいる間に、野菜を素揚げします。 ゴボウは多めの油で炒めるように、じっくりと色よく揚げる。 アスパラと茄子はサッと色が鮮やかになる程度でOKです。 ゴボウとアスパラには軽く塩を振っておきます。 3.【焼く】 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、秋刀魚を皮から焼く。 両面を焼いたら漬けダレを回し入れ、茄子を一緒に入れてタレを絡めたらできあがり。 丼にご飯を盛り、秋刀魚、アスパラ、茄子を乗せ、 ゴボウをふんわりトッピングしたら完成です。 アスパラはサッと油にくぐらす程度で大丈夫です。 茄子も30秒〜1分かからないくらいかな? それぞれ余熱でも煮えるということをお忘れなく(^-^) 余分に揚げた茄子は、お椀に入れ、上からお味噌汁を注いでできあがりです。 そうそう、一緒にいただいたかぼちゃの煮もの! 見た目はフツーの煮物ですが、バターが少し入ってます。 普通に煮て、最後にバターをひとかけ(小さじ1くらい)ポンと入れるだけ。 他のおかずが洋風の時なんかに私がよくやる手なんですが(笑) 今回は、お醤油味のものが重なってしまったので、ちょっと風味を変えました。 翌日、余ってしまったのをチン♪する時にバターを乗せてもOKです。 これがなかなかおいしいんだなぁ〜♪ ぜひ一度お試しあれ!! いいね〜!と思ってくださったら、 今日もポチっとワンクリック♪ ↓ ↓ ↓ 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^)
by aiaicafe
| 2009-10-12 12:11
| ご飯もの
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Comments(8)
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tom-sou-ya at 2009-10-13 00:04
和にバターですか。
たまごかけごはんにバターも美味しいので、かぼちゃ煮のバターもきっと美味しいんでしょうねぇ~。 明日の朝、ちょうどかぼちゃ煮を献立に入れてるのでバターも加えてみます。
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beadsLH
at 2009-10-13 08:31
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おはようございます!お久しぶりです^^;
美味しそうな一人ご飯ですね。秋刀魚のかば焼き、大好き です。それに野菜の素揚げが、たっぷりなので、栄養満点 ですね♪かぼちゃの煮物にバターは新鮮☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ 是非、試したいと思います。確かにお醤油味が重なる事、 あるので・・・ありがとうございます~~
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aiaicafe at 2009-10-13 17:53
+tom-sou-yaさん+
かぼちゃって、ジャガイモと同じくバターと相性が良いですよ(^-^)v 私、正直言って、かぼちゃの煮ものってそれほど好物では無いんですが、 バターが入るとスルスルと食べられるんですよね。 ほんの少量入れるだけなんですが、ずいぶんと味が変わるものですよ〜!
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aiaicafe at 2009-10-13 17:59
+beadsLHさん+
お久しぶりです〜! サンマのおいしい季節になりましたよね(^-^) 蒲焼きおいしいですよね〜♪今回は手抜きでフライパンで作ったけど、 次回はグリルで香ばしく作ろうと思ってます。 >かぼちゃの煮物にバターは新鮮☆ なかなかいけますよ〜! ぜひトライしてみてくださいね。
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tom-sou-ya at 2009-10-13 18:42
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しらインコ
at 2009-10-13 21:21
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早速初おろし&蒲焼きに挑戦しました!!
練習練習、と思い2匹。二人分なのに。(でも美味しくてペロっと食べました。。) 1匹目は一回り小さくなったような気がしないでもないですが('ェ';)、 ギリギリ合格かな? 次はパスタを作ろうと思います♪ 自分でおろすことができ、本当にすごく嬉しいです!!嬉しいです!!(←強調) ありがとうございましたー!!!
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aiaicafe at 2009-10-15 12:59
+tom-sou-yaさん+
美味しく出来たんですね、よかった!!(*^-^*) >カルピスバターって食べたことないんですけど、それにも合いますかね? う〜ん、私もないんですけど(^-^;) ウワサによれば、あっさりした風味で、 フランスのバターに近いそうですよね。 どっちかっていうと、お菓子作りに向いてるのかも…
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aiaicafe at 2009-10-15 13:03
+しらインコちゃん+
おぉぉ!初おろし大成功だったのね(*^-^*)v よかったよかった! 何事も、恐れずにトライしてみるって大事よね。 これから毎年、秋になったら塩焼き以外に蒲焼きも作ってくださいね。 嬉しいコメントをどうもありがとう〜(*^-^*)
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