台風が行ってしまってから、爽やかな秋晴れが続く大阪です。 行楽日和ですよね〜♪ この連休はお出かけしてる方も多いんじゃないかな? 私は…早くもクリスマス準備の事で頭がいっぱい(汗) 本番に生かせるように、来月のお料理教室はクリスマスメニューなんですよね。 このお料理にはどんな食器が合うか?とか、 テーブルセッティングはどんな風にしようか?とか、 赤とグリーンとゴールドが、頭の中をグルグルしていると言うわけです(笑) うまくまとまるといいんだけどな〜(´〜`;) さて、色々悩みつつ、毎日の晩ご飯も考えなくちゃね! 今回はスモークサーモンと、きゅうりを混ぜるだけ〜の、 パパーッとできる簡単な1品。 どちらかと言うと、お酒のおつまみ的なメニューですね。 ちょっと器に凝れば、おもてなしの前菜としても使えます。 サーモンは、切り落としのお安いヤツでOKですよ〜( ^ー゚)♪ ふんわり良い香りのディルを添えて、ぜひ作ってみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「サーモンとキュウリのディル風味」 【材料】 3人分 *スモークサーモン80g〜100g *キュウリ1本(薄くスライス) *塩(粗塩) *レモン汁小さじ1 *オリーブ油大さじ1 *黒コショウ *ディル2房 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ボウルに3%の塩水を作り(300ccの水なら9gの塩) スライスしたキュウリをしんなりするまで浸す。 ザルに上げ、絞らずに水気を切っておく。 ディルは1房分の葉をちぎっておく。 サーモンは大きかったら一口大に切る。 2.【和える】 ボウルにきゅうりとサーモンを入れ、レモン汁とオリーブ油を加えてよく和える。 コショウを振り、器に盛って残りのディルを添えたらできあがり。 キュウリは揉まない塩揉み、立て塩にします。 うっすら塩気が残って、サーモンにも塩気があるので 特に塩味は付けなくても、レモンとオリーブ油の香りで おいしく食べられます(*^-^*)v 今回は、家族全員「泡」をお供にいただきました(笑) ダーリンに「帰りにビール買って来てね!」と言ったら、 彼はノンアルコールビール、娘にはカロリーオフタイプ、 そして私には金麦を買って来てくれたんですよね。 それぞれ違うビールっていうのもどうかと思うんだけど、 それ以上に、私のビールが一番安いっていうのはどうなのよ?(笑) 次回は自分で買いに行こうと思います(^▽^;)ハハハ おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-10 16:19
| サラダ・和えもの
|
Comments(4)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||