ベーコンの香りとコクを活かしたものが食べたくて、 久々に炊き込みご飯もの、ピラフを作りました。 エビピラフは以前にも登場してますが、今回はベーコンがメイン。 なので、エビが無ければ鶏肉や粗挽きソーセージなんかを使ってもOKです(^-^)v これ、ベーコンのスモーキーな香りがおいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ お味は塩コショウのみなので意外にあっさりです。 冷蔵庫にある野菜を加えて、彩り良く作ってみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「エビとベーコンのピラフ」 【材料】 2合分 *米2合 *えび9〜12匹 *にんにくみじん切り小さじ1 *ベーコン2枚(1cmの色紙切り) *タマネギ大1/4個(みじん切り) *ピーマン1個(1cmの色紙切り) *パプリカ1.4個( 〃 ) *バター5g(小さじ1程度) *サラダ油大さじ1/2 *スープ360cc(水+粉末コンソメ1包) *塩(粗塩)小さじ1/2 *コショウ *刻みパセリ適宜 ★米は炊く30分以上前に研いでザルに上げ、水気を切っておく。 ★エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流す。 背を開いて背わたを取っておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにバターとサラダ油を熱し、にんにくを炒める。 香りが立ったらベーコンとタマネギを炒め、 タマネギがしんなりして来たら米を加えて炒める。 2.【炊く】 米に透明感が出るまで炒めたら、炊飯器の内釜に移し、 スープと塩コショウを加えて味を調える。 そのままスイッチON!で炊飯する。 3.【仕上げ】 ご飯が炊きあがる頃に、フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、 エビとピーマン、パプリカをサッと炒めて、軽く塩コショウする。 炊きあがったご飯に加えて、よく混ぜ合わせたらできあがり。 器に盛り、お好みで刻みパセリやハーブなどをトッピングして完成です。 一緒にいただいたのは、チキンシーザーサラダと サーモンのガレットなどなど。 シーザーサラダは、ダーリンが 「いいもの見つけて来たよ〜!!」 と、ロメインレタスをゲットしてきたんですよ〜 しかも誰も買わないからか、1つ50円ほどだったらしくて もう、すごい獲物を捕ってやったぜ〜!って言う得意満面な顔で(笑) 「ほら〜!(* ̄‥ ̄*)=3」と私に見せてくれました。 今回は例の「男買い」を我慢したみたいで、ちゃんと1個だけ(笑) いちおうロメインレタスって、春の野菜なんですよね。 なぜ今頃?しかもここ数年、探してもなかなか見かけなかったのに? 理由はどうであれ、まぁこれでシーザーサラダが食べられる♪ 期待感いっぱいの顔をしているダーリンに、「でかした!」と(笑) 今回はボリュームたっぷりにチキンシーザーです( ^ー゚)♪ サラダと言えどもメインにもなって、家族達は大満足。 そうそう、クルトンもダーリンが作ってくれたんですよ。 ダーリン「これ、僕が作ったクルトンやからうまいで〜♪はよ食べ!」 娘にしきりにすすめてたけど、 娘「…って、食パン焼いただけじゃ?」 かなり冷たい反応を受けてました(笑) 世の中そうそう思うようにはいきませんわ〜(* ̄m ̄)プ 可哀想なダーリンに(笑)←ポチっとワンクリック♪激励を。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-08 17:44
| ご飯もの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||