少し前に作ったキノコ和風ロコモコで、舞茸がとてもおいしかったんですよね。 なぜかすき焼きに入っている牛肉のような味だったと書いたけど、 もしかして、牛肉と一緒にしたら、安い牛肉も上等な味になるかしら?と 安易な気持ちで実験的に作ってみた1品です(笑) なのでもちろん牛肉はそれほど大したモノじゃないです(^-^;) しかも、結果的に普通の牛肉が上等になるマジックが起こるはずもなく(笑) でもでも!ご飯のおかずとしては、すき焼きみたいな味で('∇^d)グーであります! キムチが良い仕事してくれるんですよね♪ お好みのきのこをいっぱい入れて作ってみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「舞茸キムチ肉豆腐」 【材料】 3人分 *牛肉150g *舞茸1パック *豆腐1/2丁 *サラダ油大さじ1/2 *ダシ汁50cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ2 *砂糖大さじ1/2 *醬油大さじ1・1/2 *キムチ50g〜70g程度(お好みの量で) *刻みネギ適量 【作り方】 1.【炒める】 鍋かフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。 火が通ったら舞茸を加えて更に炒める。 2.【煮る】 ダシ汁と調味料を加えて味を調え、キムチと豆腐を加えて一煮立ちさせる。 豆腐に煮汁が染みて来たらできあがり。 器に盛り、刻みネギを散らして完成です。 お肉は、豚肉や鶏肉でももちろんOKですよ〜( ^ー゚)♪ 辛みはキムチの量で調節してくださいね。 この日、一緒にいただいたのは イカのサラダ・トマトドレッシングや大豆たっぷりトマトスープなど。 最近帰りの遅いダーリンを置いて、娘と二人ご飯だったけど 「ごはんだよ〜!」と娘を呼んだら 娘「(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ 今日はなんとなく豪華な感じがするぅ」 と言われたんですよね(^-^;) 私的には、いつもと一緒だと思うんだけど〜? サラダが一人分ずつ盛ってあると言う事と、 赤い色が多かったので、パッと目を引いて華やかに見える… というところがご馳走な感じに見えたらしいです。 へぇ〜〜 そうなのか! サラダなんかは 大きな器でド〜ンとテーブルに置きがちだけど、 帰りの遅いダーリンのために、 この日は別盛りにしたんですよね。 一人分ずつ盛ると、きちんと感(?)があるみたい。 洗う食器の数は増えるけど(^-^;) これからは、他のおかずが寂しい時は この手で行こうと思います(笑) みなさんもぜひ試してみてくださいね( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ←今日もポチっとワンクリック♪ 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-07 17:52
| 煮もの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||