冬瓜と肉団子の中華スープ煮

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「今朝穫って来たの〜!」と、とれたてピチピチの冬瓜をいただきました♪
(Tさんいつもありがとう!^^)
切ったら水が滴り落ちるくらいみずみずしくて、
新鮮って、こういうことを言うのね!と実感です。

私、冬瓜大好きなんですよね♪
冬瓜って、味も無いし、噛みごたえ(?)も無いし、どこがおいしいの??
っていう方もいるけど、ここではっきり言いましょう。

冬瓜は飲みものですっ!!(* ̄‥ ̄*)=3

ちなみに、今回のスープ煮の冬瓜はトロトロで噛むヒマが無かった(笑)
冬瓜自体はそれほど主張の無い野菜かもしれないけど、
スープをしっかり吸ったトロトロの舌触りを楽しむ野菜なんですよね。
なので、濃いめの煮汁で煮るよりも、
飲める程度の味付けで、スルスルと飲む感覚でいただくのが一番!

今回は中華風のスープ仕立てです。
干しえびも入れたので、鶏がラスープだけでは出ない
深〜い味わいになっておいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪
飲むだけではもの足りないかな?と思って、
がっつりと食べられる肉団子も入れてボリュームUPです。
少〜し肌寒くなって来た、秋の夜長にいかが?(*^-^*)


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「肉団子と冬瓜の中華スープ煮」


【材料】

3〜4人分

豚又は鶏ミンチ肉200g
ごま油小さじ1
塩コショウ
おろしショウガ小さじ1/4
片栗粉大さじ1

冬瓜500g〜(1/4個程度)
干しえび15g
スープ800cc(水+鶏がラスープの素大さじ1程度)
日本酒大さじ1
塩小さじ1/2
醬油大さじ1/2
コショウ、刻みネギ適宜

干しえびは100ccのぬるま湯に15〜20分くらい漬けて戻しておく。
(戻し汁はスープに加えます)



【作り方】


1.【下ごしらえ】
  肉団子は調味料を入れて粘りが出るまでよく練り、最後に片栗粉を加えてよく混ぜ
  一口大のお団子に丸めておく。
  冬瓜は一口大に切ってから少し厚めに皮を剥き、2〜3分下ゆでして
  ザルに上げて水気を切っておく。



2.【煮る】
  鍋にスープと干しえびの戻し汁を入れて火にかけ、
  沸騰してきたら肉団子を落としていく。
  浮き上がって来たら調味料で味を調え、冬瓜を加えて一煮立ちしたら
  弱火にして蓋をし、10分ほど煮て火を止める。
  蓋をしたまま少し置き(粗熱が取れるまで置けば完璧!)
  盛りつける間際にもう一度火を入れる。
  器に盛り、お好みで刻みネギやコショウを振って完成。




冬瓜は、味を染み込みやすくするためにサッと下茹でします。
余熱でしっかり柔らかくし、冷めて行く時にスープが良く染み込むように
一旦火を止めて置いておくのがポイント。
煮るのは5〜10分程度で十分です。
あんまり長く煮たら冬瓜の形が無くなっちゃうのでご注意を(^-^;)

朝晩が肌寒くなって来て、これからは温かスープが大活躍の季節ですね。
少しずつ晩秋へ向かってるな〜と感じる毎日です。
先日はお月さまも奇麗でしたよね〜♪
で、月を見ながらふと気がついたんですが、
どうして月には「さま」を付けて呼んだりするんでしょう?
そう言えば、太陽も「お日さま」とか「おてんとさま」って言うわよね。
ギリシャやエジプトの神話や、もちろん日本神話でも
太陽(天照大神)や月の神が出て来るけど、その頃からなんでしょうかねぇ
一番最初にそう呼んだのは誰??
気になります〜(-公- )ウ~ン

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by aiaicafe | 2009-10-06 11:05 | 煮もの | Trackback | Comments(6)
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Commented by ゴン太 at 2009-10-06 13:09 x
冬瓜と肉団子のスープ素敵っ(≧∇≦)
私も冬瓜大好きです
(^_^)すごく暖まりそうですね◎
今日はもうコーンポタージュの準備してるので次回挑戦します(o^∀^o)
aiさんのお料理教室もハロウィンやクリスマスお正月バージョンすごい行きたいのになかなか無理で…(T_T)
年内1回ぐらいは参加出来たらな(-_-#)
Commented by taeco at 2009-10-06 19:34 x
コメントのお返事、ありがとうございます(*^^*
)大阪なんですねぇ~。私も実家は遠くって大阪です。。。田舎のほうですが。このスープもおいしそうですね。この季節にもってこいですね。近々、冬瓜を食べたいなぁと思いました!!書き込みしたあと、ポチしますねっ♪
Commented by よっちゃん☆ at 2009-10-07 00:19 x
Tさん冬瓜ありがとうございましたm(__)m
冬瓜を頂いてかえり、レシピ本の『エビと冬瓜のとろとろ煮』に挑戦しました!!
やさしーい味でとっても美味しくできました♪
次は肉団子のスープを作ってみます!!
Commented by aiaicafe at 2009-10-10 16:44
+ゴン太さん+
冬瓜の季節もそろそろ終わりですよね!
今のうちに、ぜひ味わってくださいね〜
>年内1回ぐらいは参加出来たらな
そう言えば、あと2ヶ月ちょっとで今年も終わりですよね〜
早いなぁ(^-^;)
日にちが合ったらぜひいらしてね!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2009-10-10 16:47
+taecoさん+
冬瓜って、スープの味が肝心なので、
ぜひおいしいスープで作ってみてくださいね^^
応援どうもありがとうございます!!
Commented by aiaicafe at 2009-10-10 16:49
+よっちゃん+
宿題まじめにやってて感心感心!(笑)
Tさんも喜んでくれるんじゃないかな^^
肉団子スープは、大根やカブでもおいしくできますよ♪
ぜひお試しあれ!!
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