「今朝穫って来たの〜!」と、とれたてピチピチの冬瓜をいただきました♪ (Tさんいつもありがとう!^^) 切ったら水が滴り落ちるくらいみずみずしくて、 新鮮って、こういうことを言うのね!と実感です。 私、冬瓜大好きなんですよね♪ 冬瓜って、味も無いし、噛みごたえ(?)も無いし、どこがおいしいの?? っていう方もいるけど、ここではっきり言いましょう。 冬瓜は飲みものですっ!!(* ̄‥ ̄*)=3 ちなみに、今回のスープ煮の冬瓜はトロトロで噛むヒマが無かった(笑) 冬瓜自体はそれほど主張の無い野菜かもしれないけど、 スープをしっかり吸ったトロトロの舌触りを楽しむ野菜なんですよね。 なので、濃いめの煮汁で煮るよりも、 飲める程度の味付けで、スルスルと飲む感覚でいただくのが一番! 今回は中華風のスープ仕立てです。 干しえびも入れたので、鶏がラスープだけでは出ない 深〜い味わいになっておいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 飲むだけではもの足りないかな?と思って、 がっつりと食べられる肉団子も入れてボリュームUPです。 少〜し肌寒くなって来た、秋の夜長にいかが?(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「肉団子と冬瓜の中華スープ煮」 【材料】 3〜4人分 *豚又は鶏ミンチ肉200g *ごま油小さじ1 *塩コショウ *おろしショウガ小さじ1/4 *片栗粉大さじ1 *冬瓜500g〜(1/4個程度) *干しえび15g *スープ800cc(水+鶏がラスープの素大さじ1程度) *日本酒大さじ1 *塩小さじ1/2 *醬油大さじ1/2 *コショウ、刻みネギ適宜 ★干しえびは100ccのぬるま湯に15〜20分くらい漬けて戻しておく。 (戻し汁はスープに加えます) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 肉団子は調味料を入れて粘りが出るまでよく練り、最後に片栗粉を加えてよく混ぜ 一口大のお団子に丸めておく。 冬瓜は一口大に切ってから少し厚めに皮を剥き、2〜3分下ゆでして ザルに上げて水気を切っておく。 2.【煮る】 鍋にスープと干しえびの戻し汁を入れて火にかけ、 沸騰してきたら肉団子を落としていく。 浮き上がって来たら調味料で味を調え、冬瓜を加えて一煮立ちしたら 弱火にして蓋をし、10分ほど煮て火を止める。 蓋をしたまま少し置き(粗熱が取れるまで置けば完璧!) 盛りつける間際にもう一度火を入れる。 器に盛り、お好みで刻みネギやコショウを振って完成。 冬瓜は、味を染み込みやすくするためにサッと下茹でします。 余熱でしっかり柔らかくし、冷めて行く時にスープが良く染み込むように 一旦火を止めて置いておくのがポイント。 煮るのは5〜10分程度で十分です。 あんまり長く煮たら冬瓜の形が無くなっちゃうのでご注意を(^-^;) 朝晩が肌寒くなって来て、これからは温かスープが大活躍の季節ですね。 少しずつ晩秋へ向かってるな〜と感じる毎日です。 先日はお月さまも奇麗でしたよね〜♪ で、月を見ながらふと気がついたんですが、 どうして月には「さま」を付けて呼んだりするんでしょう? そう言えば、太陽も「お日さま」とか「おてんとさま」って言うわよね。 ギリシャやエジプトの神話や、もちろん日本神話でも 太陽(天照大神)や月の神が出て来るけど、その頃からなんでしょうかねぇ 一番最初にそう呼んだのは誰?? 気になります〜(-公- )ウ~ン 最後まで読んでくださってありがとうございます! おいしそう〜♪と思ってくださったら ←今日もポチっとワンクリック♪ 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-06 11:05
| 煮もの
|
Comments(6)
Commented
by
ゴン太
at 2009-10-06 13:09
x
冬瓜と肉団子のスープ素敵っ(≧∇≦)
私も冬瓜大好きです (^_^)すごく暖まりそうですね◎ 今日はもうコーンポタージュの準備してるので次回挑戦します(o^∀^o) aiさんのお料理教室もハロウィンやクリスマスお正月バージョンすごい行きたいのになかなか無理で…(T_T) 年内1回ぐらいは参加出来たらな(-_-#)
0
コメントのお返事、ありがとうございます(*^^*
)大阪なんですねぇ~。私も実家は遠くって大阪です。。。田舎のほうですが。このスープもおいしそうですね。この季節にもってこいですね。近々、冬瓜を食べたいなぁと思いました!!書き込みしたあと、ポチしますねっ♪
Commented
by
よっちゃん☆
at 2009-10-07 00:19
x
Tさん冬瓜ありがとうございましたm(__)m
冬瓜を頂いてかえり、レシピ本の『エビと冬瓜のとろとろ煮』に挑戦しました!! やさしーい味でとっても美味しくできました♪ 次は肉団子のスープを作ってみます!!
Commented
by
aiaicafe at 2009-10-10 16:44
+ゴン太さん+
冬瓜の季節もそろそろ終わりですよね! 今のうちに、ぜひ味わってくださいね〜 >年内1回ぐらいは参加出来たらな そう言えば、あと2ヶ月ちょっとで今年も終わりですよね〜 早いなぁ(^-^;) 日にちが合ったらぜひいらしてね!(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2009-10-10 16:47
Commented
by
aiaicafe at 2009-10-10 16:49
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||