秋はキノコの季節ですよね〜! と言っても、スーパーに行けば年中あるから 最近は季語にもならないかな(^-^;) でも、キノコって繊維質いっぱいで、超低カロリーだから、 ダイエッターには強〜い味方ですよね! コレ、こってり目のおかずのお供にはちょうど良い「もう1品」なんですよ〜 実は、先日行って来た甥の結婚式で、酒好きの兄と話をしていて、 唯一自分で作って食べられるのがレンジ酒蒸し豆腐らしくて(笑) 他に酒のつまみに良いおかずは無いのか?と言われたんですよね(^-^;) 少しは自分でアレンジしろよ〜と言いたかったけど、 すでに兄は酔っていて上機嫌(^▽^;) 兄「コーヒーにウイスキーをチョロッと入れたいから、悪いけど持って来てくれる? 少しでいいからね、少しで。^^」 と、ニコニコしながら給仕の女の子に頼んだりして、 持って来てもらったウイスキー(おちょこに1杯であった)を ど〜っとコーヒーに入れては 兄「 ……足らんなぁ〜 (^▽^)がははは」 と、大酒飲みぶりを発揮(笑) ウイスキーにコーヒーを入れた方が早いと思うよ〜(笑) こういう時にあれこれ料理の事を言っても無駄ってもんです。はい(-_-;) 今回は、もう1品レパートリーを増やしてもらおうと 酒好きの兄のためのレシピです。 キノコは気になるコレステロール値も下げてくれますから、 酒好きの人もそうでない人も、気軽にチン♪して食べてみてくださいね( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「きのこいっぱいのレンジ酒蒸し豆腐」 【材料】 3人分 *絹ごし豆腐1丁(3等分する) *しめじ、舞茸、椎茸など、お好みのきのこ適量 *ダシ昆布5cm *日本酒 *刻みネギ適宜(薬味用) *ポン酢、又はレモン醤油などお好みで適量 【作り方】 1.【レンジ加熱する】 器の底に昆布を敷き、その上に豆腐、きのこを乗せて日本酒を回しかける。 (一人分に対して大さじ2) ふんわりラップをしてレンジ強で2分30秒ほど加熱したらできあがり。 刻みネギを乗せ、お好みでポン酢やダシ割り醬油などをかけて召し上がれ! レンジでチン♪って、簡単なようで少しコツがいるんですよね〜 加熱しすぎて、お豆腐がバクハツしちゃったって言う方もいるんじゃないかな? レンジのパワーにもよるけど、2分半くらいがちょうど良いので きのこに火が通ってないかも…と不安になったら、 ラップをしたまま1〜2分、そのまま置いて余熱で火を通せばOKです。 レンジから出して少ししたら、冷める時に、 膨らんだラップが凹んでピッタリくっついてしまうので 少し隙間を開けて中に空気を入れてやるのがポイントです。 熱いので、火傷に気をつけながらやってみてくださいね。 これ、かぼす&醬油がウマい!と、 昆布まで食べてしまう娘からのおすすめです(笑) お好みで、柚子こしょうを添えてもいいかも♪ きのこから良いダシが出ておいしいので これからの季節にぜひ作ってみてくださいね(*^-^*)v 一緒にいただたのは、前回の茹で豚のトンナートソースや 桜えびと小松菜の香り炒めなどなど。 こちらは白ワインにピッタリかも(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ←今日もポチっとワンクリック♪ 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-01 15:34
| 茹で・蒸しもの
|
Comments(4)
Commented
by
みーこ
at 2009-10-02 13:22
x
夏は奴、冬はこのレンジ酒蒸し豆腐に頼りまくりなわたし。
湯豆腐が食べたいけど、用意が簡単なこっちが登場回数多め^^ きのこも大好きだからこれもすぐにやろうっと♪
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-10-02 15:50
+みーこちゃん+
>湯豆腐が食べたいけど、用意が簡単なこっちが登場回数多め うちもそうよ(笑) みんなの帰りがバラバラだから、特にね^^; 気軽にできるっていうのが一番よね。 色々アレンジしてみてね〜!
Commented
by
rai-ra
at 2009-10-02 17:16
x
わぉ、とっても簡単&おいしそう!!簡単にできておいしくて、そしてお安くできるおかずは主婦のつよ~い味方ですよね(笑)
冷蔵庫にフツーにある材料ですぐにできそう(`-^v)もう一品ほしい時にいいですね^^ うちの息子も、昆布まできれいにたべちゃいますよ(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2009-10-02 19:32
+rai-raさん+
>冷蔵庫にフツーにある材料ですぐにできそう そうそう。何を乗っけたらおいしいか、良い実験材料になりそうでしょ?(笑) >うちの息子も、昆布まできれいにたべちゃいますよ なんでも食べられるよゐこですね?(^-^)v 昆布って良い仕事しますよね〜 最初にダシが出る事を発見した人はエラいですよね! 娘の作るお豆腐にはデカイ昆布が入ってます(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||