![]() ![]() と思ったけど、今年はちょっとひねって栗おこわにしてみました。 うちの家族達、おこわ好きなんですよ〜(*^-^*) ←どうよこの艶と大きさ! (Kさんどうもありがとう〜^^) ツヤツヤで、見るからにおいしそう♪ 剥くのがちょっと手間だけど、 ふわもっちりな餅米とホクホクの栗の組み合わせは 手間をかけた甲斐のあるおいしさです。 まさに秋の味覚ですよね〜(*^-^*) 先日、gooの「彼女が作ってくれたら惚れてしまう『秋の料理』ランキング」を見たんだけど、 1位は松茸ご飯、2位はさばの味噌煮、そして5位が栗おこわだったんですよね。 栗おこわって、意外と男性に人気なのね〜! 栗って、甘いからあんまり男性には好かれないと思ってたから ちょっとオドロキ(^-^;) そう言えば、ダーリンも栗大好きで、 「今日は栗ごはんだよ〜」って言うとウホウホ言うけど、 そんなに喜ぶのは彼だけだと思ってたわ(笑) 全国の「彼の胃袋をぎゅっとつかみたい」女子のみなさん! 今がチャンスですよ〜(笑) 小豆を一緒に炊く方法もありますが、今回は簡単に餅米と栗だけのレシピです。 栗を剥くのが面倒な方は、すでに剥いてある剥き栗を使えば とっても簡単です( ^ー゚)♪ 餅米を炊く時のお決まりを守れば、どなたでも失敗無くできるので この機会にぜひトライしてみてくださいね。 ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「栗おこわ」 【材料】 3人分 *餅米2合 *栗10〜12個 *日本酒大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/2 *砂糖(粗糖)小さじ1/2 *だし昆布5cm角程度1枚 *水(日本酒を足して)200cc *ごま塩(お好みで) ★餅米は研いでから水に3時間〜一晩浸し、炊く少し前にザルに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1.【栗を剥く】 栗はボウルなどに入れ、かぶるまで熱湯を注ぎ、 粗熱が取れるまでそのまま放置する。 触れるくらいになったら、まず底の方(ザラザラした部分)を包丁で剥き、 それから縦に鬼皮を剥く。 次に渋皮を剥いたら、すぐに水に漬けておく。 ![]() 計量カップに日本酒を入れ、水を足して200ccにする。 そこに塩と砂糖を加え、よく混ぜて溶かしたら 炊飯器に餅米を入れて注ぐ。 上に栗を並べ、だし昆布を置いて炊き上げる。 炊けたら昆布を取り出し、混ぜ合わせてできあがり。 お好みでごま塩などをふりかけて召し上がれ! 餅米は、炊く前にしっかり水に漬けて吸わせておきます。 水加減は餅米1合に対して100ccです。 以上のお決まりをちゃんと守ってくださいね(^-^)v お砂糖は、ご飯に艶を出すために、隠し味として加えます。 お味は栗の甘みを引き立てるために、あっさり軽い塩味です。 おかずにサンマや里芋の煮っころがしなんかがあると もうイチコロかもしれませんね(^▽^;)ハハハ ちなみに、ダーリンに「惚れてしまう秋の料理」1位は何か聞いてみたら、 ダーリン「う〜ん、ハンバーグかミンチカツ?」 <( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> それって、秋の味覚と違うや〜ん!! 彼にはあまり季節感が無いようでちょっとがっくり_| ̄|○il||l ま、おいしかったらなんでもいいらしいですから 作ってあげる彼の反応がイマイチでもがっかりしないようにね(笑) 要は愛ですよ、愛!! ![]() 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-09-24 19:03
| ご飯もの
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Comments(6)
ここちきです、お邪魔します<(_^_)>
頑張る秘訣は愛ですね~ほんと。 泣きたくなる励みの言葉です~ 栗ごはん、私も作ってみます。 美味しいですよね(^^) 季節だし!甘くて美味しいし!! やっぱりハンバーグが美味しいよーって言われても めげない気持ちが大切ですよね(´ーU`)
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秋の味覚ですよね~~^^ ご飯で季節を感じるっていいですね~~^^実家の庭に結構大きな栗の木があり、今年も庭に大きな栗の実が落ちています。実が大きくなるまでに一度虫除けの薬を撒けばよいのでしょうが、あまり手間をかける暇も労力も無い為なるがまま、なすがままの状態(^^;) 毎年たくさんもらってくるのですが、なかなか料理できずにいるとムシが出てきちゃうんですよね(TдT) 今年はムシが出る前に、さっさと栗ご飯を作りました。硬い皮を剥くのが一苦労・・・時間もかかるし指は痛くなるし・・・。他にやろうと予定していたことの半分もできませんでした(笑)
うちの息子も栗ご飯、大好きなんですよ。彼の場合、基本色と味のついているご飯は何でもOK!!例えばごぼうの金平はあまり食べないのに、鶏ごぼうご飯にするとお代わりして食べます(^ω^)皮を剥くのが大変でも、ガッツリ食べてくれる顔を見ると『作ってよかった~~』と思いますよね。だから毎日のことでも頑張れるんですね、aiさん!!
こんにちは。
先日料理教室にお邪魔したKです。 栗を使って頂けて嬉しい♪です。 レッスンの際はとても楽しい時間が過ごせました。 テーブルコーディネートから盛り付けのコツまで 盛り沢山の内容でとても勉強になりました。ありがとうございました。 そしてIKEAのご指南、ありがとうございました。 あの可愛い布はありませんでしたが北欧調のシックな柄をゲット。 チョキチョキしていました(IKEA通を気取っちゃいました 笑) また機会があればお邪魔したいです。 その時は宜しくお願いします。
+ここちきさん+
>頑張る秘訣は愛ですね~ほんと。 そうそう。栗って、剥くのが大変なんだけど、 愛があればこそ頑張れるのです(おおげさ?w) 結果、食べてみて自分がおいしいと思ったら 何を言われてもヨシとしましょう(笑)
+rai-raさん+
>ご飯で季節を感じるっていいですね~ ですよね〜^^ 栗は特に、季節を感じますよね! >なかなか料理できずにいるとムシが出てきちゃうんですよね そうなのよね(汗) 冷蔵庫に入れないで、サッサと皮を剥いて冷凍しちゃえばいいんだけど、 なかなかお尻が上がらないのよね(笑) >皮を剥くのが大変でも、ガッツリ食べてくれる顔を見ると『作ってよかった~~』と思いますよね。 そのと〜〜〜り!! 栗剥きは、愛と根性が無いとできません(笑) その手間が食べる人にはぐっと来るんじゃないかな? たとえ栗がぼこぼこしててもね( ^ー゚)
+anm-kwsさん+
こちらこそ、どうもありがとうございました〜! 栗おいしかったですよ♪ IKEAではちゃんとGETできたんですね!ヨカッタヨカッタ(*^-^*) 中身の濃い〜休日になったようで、私も嬉しいです。 また機会があればぜひいらしてくださいね! いつでもお待ちしております(*^-^*)
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