シルバーウィーク突入〜!! お休みは、みなさんいかがおすごしですか?(*^-^*) 私は中程に結婚式があるのでどこへも行けず…と言うのは言い訳で、 まぁ最初から何の予定も無いんですけどね(^▽^;)ハハハ お出かけ予定の方もいらっしゃると思いますが、 どうぞお気をつけて、私の分も楽しんで来てくださいね〜 さて、居残り組はせめて美味しい物でも食べなくちゃ!(笑) と言う事で、いっぱいある時間を利用して、 いつもより少し凝った物を作ったり、 親しい仲間を呼んでチョットしたパーティーもいいですよね♪ 私も、いつもより少し張り切っちゃおうかな〜と思ってます。 が!とりあえず、今日は一人ご飯であります(笑) ダーリンは「仕事が遅くなるから晩ご飯はいらないよ〜」だし、 娘は、顎が痛くて飲んでる薬が少々強いようで、 睡魔に襲われて早寝してしまったし。 こういう時は、「面倒だからもう食べなくてもいいや」と 「一人だから思いっきり好きな物を食べよう」の葛藤なのよね(笑) この日は後者を選択(おかげさまでネタができたしw) おかずは私の苦手な洗い物が減るように(^-^;)ワンプレート仕立てです。 大好きな鶏のグリル焼きと、多めに作ってもOKなマリネの組み合わせ。 チキンは塩コショウをしてオリーブ油を少し塗り、 魚焼きグリルで香ばしく焼きました。 トロトロ6分茹でたまごを添えて、黄身をソース代わりにチキンに絡めて食べます。 マリネは置いた方が味が馴染んでおいしいのよね。 そう、朝ご飯のパンのおかずも一緒にできるというわけね( ^ー゚)♪ 今回は、マリネのレシピをご紹介しますね。 さ〜て、これで翌朝は30分は余計に眠れるぞ〜!(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「茄子とマッシュルームのソテーマリネ」 【材料】 3人分 *茄子1個(5mmの半月切り) *マッシュルーム4個(薄切り) *にんにくスライス5〜6枚 *オリーブ油 *ベーコン1枚(細切り) *クレイジーソルト又は塩&コショウ *バルサミコ酢大さじ1 *砂糖ひとつまみ *イタリアンパセリやセージなど(彩り用・あれば) 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて火にかけ、 にんにくが色づいて来たら取り出す(後でトッピングします) ベーコンをサッと炒めたら茄子を加えて更に炒め、 水大さじ2程度(材料外)を回しかけて蓋をし、弱火で1〜2分蒸し炒めにする。 茄子がしんなりしたらバルサミコ酢を入れ、 軽く塩コショウと砂糖をひとつまみ入れてよく混ぜる。 2.【和える】 ボウルに炒めた具を入れ、マッシュルーム(生)を加える。 オリーブ油(大さじ1)を回しかけて混ぜ、少し置いて粗熱を取る。 少し冷やして器に盛り、あればイタリアンパセリやセージ、タイムなどを添えて完成 これ、バルサミコ酢を使うので、色が少々黒っぽくなります(^-^;) なので彩りに、なにか緑を添えるとおいしそうに見えますよ〜 私は刻みパセリとセージを添えたけど、カイワレでも水菜でもOKです。 彩り良く食べてみてくださいね(^-^)v マッシュルームは生で加えます。 サクサクした歯触りがおいしいんですよ〜♪ 他のキノコを使う場合は、茄子と一緒にサッと炒めてくださいね。 さて、お休み中はぼちぼちペースで更新となりそうです。 おでかけの日はお休みするかもしれませんが お時間のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-09-20 17:06
| プレート料理・お弁当
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Comments(4)
きのこのソテーおいしそうですね。これは作ってみたい一品です! カロリーも低いし!
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fuji
at 2009-09-22 19:55
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aiaiさん いつも楽しく拝見させてもらっています。
aiaiさんのレシピ、いつもうちのメニューにとっても役に立っております!! マッシュルームと茄子が1本、ちょうど冷蔵庫にあったので赤ワインのおつまみにさっそく作ってみました♪ ところでレシピの分量外のお水(茄子を蒸し炒めするところ)なんですが大さじ?いくつでしょう? 適当にちょろっとかけちゃいました(^^;
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aiaicafe at 2009-09-23 13:16
+minさん+
>カロリーも低いし! そのとおり!(^-^)v しかも栄養たっぷりで、ビタミンD補給には欠かせません。 旨味も多いので、野菜だけでもの足りない時に 良い仕事してくれるんですよ〜 おいしく食べてみてくださいね!
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aiaicafe at 2009-09-23 13:19
+fujiさん+
こんにちは〜! >大さじ?いくつでしょう? すみません!抜かしてましたね(^-^;) 私も適当にちょろっと入れております(笑) これ!と言った量は無いんですが、 お水でビチョビチョにならない程度が良いと思いますよ〜(^-^)
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