どこかで見かけたような…(^-^;) そう、前回の釜玉うどんで登場したエビ天と茄子の残りでございます。 翌日の私のお昼ご飯に、たまごでとじて丼になりました。 つゆは便利つゆを利用。 5分でできるリメイク料理でございます(^▽^;)ハハハ いや〜お昼はパパッとできるこういうのが最高! エビだけじゃなくて、茄子も入れたのが良かったみたいで おいしかったなぁ♪ レシピを書くほどでもないんですが(汗) 一応書いておきますね。 前日に余分に作っておいて、お昼にいただこう作戦も良いと思いますよ(笑) かしこく手を抜いて楽してくださいね( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「天とじ丼」 【材料】 3人分 *お好みの天ぷら適量 *茄子の素揚げ適量 *たまご3個(一人1個) *便利つゆ適量 *砂糖小さじ1/3〜1/2(一人分に対して) *刻みネギ適量 *ごはん3人分 『便利つゆ』 *ダシ汁200cc *みりん80cc *醬油80cc ★つゆは全てを合わせて小鍋で一煮立ちさせ、みりんのアルコール分が飛んだらできあがり。 ★エビ天の作り方はこちら 【作り方】 1.【煮る】 小さめのフライパンに便利つゆを入れて火にかけ、 砂糖で甘みを調節して味を調える。 エビと茄子を適量加えて一煮立ちさせ、溶き卵を回し入れて弱火で少し煮る。 丼にご飯を盛り、たまごを乗せてネギを散らしたらできあがり。 適量ばっかりですみません(汗) 天ぷらは市販の天ぷらでもOKです。が! このエビ天、衣にたまごが多いのでふやけにくいんですよ〜 なので、それほど油っこくならないのがおいしいのです(*^-^*)v つゆは甘み抑えめなので、必要な方はお砂糖を少し足してみてくださいね。 さて、今回はちょっとした便利もの(?)のご紹介です。 ←先月のお料理教室のデザートで大活躍したんですよ〜! (ちなみに、デザートは根性パフェでしたw) これ、スプレータイプの缶入りホイップクリームなんです。 ドイツ製の輸入もので、 ザーネワンダーホイップクリームって言います。 250ml入りで、ホイップクリームが約1リットル分できます。 私は近所の輸入食材店で、500円弱くらいで購入しました。 生クリームに比べると少しお高いかな?と思うけど、 空気に触れないから長期保存できるし、 使いたい時に、使いたいだけ シュ〜っとワンプッシュすればいいだけだから、 超便利で高コストパフォーマンス! 甘さ控えめで、純乳脂肪製品だからお味もなかなかなのです♪ これ、実は何年も前からあって、 スーパーなんかにも似たようなのが置いてあったりするんですが、 「こんな便利なものがあるんですね!?」と、 知らない方がすごく多かったのよね。 みんな知ってるだろうと思ってた、私のほうが驚いたくらい(^-^;) もちろん、使っている方はその便利さは良くご存知ですよね。 私はもっぱらコーヒーに浮かべて、 ウインナコーヒーにしていただくのが好きだけど→ デザートを作って、ここにチョッとクリームが欲しいの〜 って言う時なんかにどんなに便利か!! ホイップが乗って、ミントでも飾れば ワンランクアップ間違いナシなのです( ^ー゚)♪ 常温保存できるので、乳製品売り場じゃなくて 製菓材料売り場なんかに置いてあったりもします。 こういのが欲しかったの〜!と言う方は、探してみてはいかがでしょう? ちなみに、先月はお料理教室の帰りにこれを買って帰った方が多かった…って、 言うまでもないわね(笑) 超便利!と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-09-18 16:28
| ご飯もの
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