今日も爽やかな秋晴れのお天気♪ そろそろ遠足や運動会の季節ですよね! 我が家の窓からは、ちょうど向かいの中学校の運動場が見下ろせるんですが、 今日は運動会の練習なのか、音楽に合わせて行進している姿が… またスピーカーから流れて来る音楽がお決まりの曲で 私が子供の頃とぜんぜん変わってないのよね(^-^;) 他に無いんだろうか?とか思いながら(笑) しばし眺めておりました。 さて、今日のレシピはおうどんです。 実は、私は少し胃腸の具合が良くなくて食欲低下(汗) 娘は顎関節症が悪化してウンウン言ってるので あまり硬いものが食べられず。 私は大した事無いんだけど、娘の方は 近所の口腔外科もやっている歯医者に診てもらったら、 かなり重症なので大学病院へ行けと言われてしまって、 半日かけてレントゲンを撮りに行って来たばかり。 医者「急に痛くなったんですか?」 娘「以前からなんとなく顎に違和感があったんですが、 おしゃぶり昆布とスルメを食べたら痛くなって…」 医者「 (* ̄m ̄)ぷっ」 くちゃくちゃやりながらビールでも飲んだな?っていうのがバレバレ(笑) そういうたぐいのおつまみばっかり食べたから ずれていた顎の関節が擦れて炎症を起こしたらしいです(^▽^;) と言うわけで、おうどんなら食べやすいかな?と思って 最初は釜玉うどんにしようと思ったんだけど、それじゃああまりにも寂しいから 食べられそうなものを乗っけて食べる、お好みスタイルにしました。 まずは刻みネギと大根おろしに、山菜ミックス。 たまごは6分茹でのトロトロゆで卵です。 そしてプリプリの揚げたてエビ天と茄子の素揚げ。 エビ天は手軽に作れる中華のエビ天です。 そこに我が家の熱々の便利つゆをたっぷりかけて… うま〜〜 (*´д`*)ハフン♪ 讃岐うどんの半生麺を茹でたんですが、 これがまたツルッと舌触りが良くておいしかったのよね〜♪ 私の胃腸の具合は即復活(笑) 娘は山菜以外を乗っけて食べておりました。 お休みの日のブランチなんかにぜひやってみてくださいね(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「お好み釜玉」 【材料】 3人分 *うどん3玉 *エビ10〜15匹 *溶き卵1個分 *片栗粉大さじ3 *茄子1個 *サラダ油適量(揚げ用) *大根おろし適量 *山菜適量(市販品) 『便利つゆ』 *ダシ汁200cc *みりん80cc *醬油80cc ★つゆは全てを合わせて小鍋で一煮立ちさせ、みりんのアルコール分が飛んだらできあがり。 最初に作っておきます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 茄子はさいの目に切って水にさらし、ザルに揚げて水気を切っておく。 エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流して 背わたを取っておく。 麺を茹でる場合は湯を沸かして茹で始める。 ボウルに溶き卵を入れ、エビと片栗粉を入れて手でしっかり混ぜ、 揚げる用意をしておく。 2.【揚げる】 180度に熱した油で、まず茄子を揚げる。 次にエビを1匹ずつ油に落として揚げて行く。 エビの周りが白くなったら揚げ上がり。 余熱で中まで煮えるので、揚げすぎないようにします。 器に盛り、熱々のうちに召し上がれ! エビは揚げたて熱々がおいしいので、エビが出来上がった時には 他のものも全部出来上がっているタイミングで作ります。 なので大根おろしや山菜、ネギなんかは先に用意しておくのがベスト。 作り始める前にしっかりシミュレーションしてから始めてくださいね。 お料理の段取り上手になるために、良い練習になりますよ( ^ー゚)♪ このエビ天、実は今月のお料理教室メニューで出て来るんですよね。 あ、アレかぁ〜と思った方もいらっしゃる?(笑) アレンジの1つとしてヒントにしてみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-09-17 12:16
| パスタ・麺類
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Comments(4)
始めまして、
何時も拝見させて頂いています。作り方も丁寧に書いていただいているので、分り易いです。ブログランキングもどうどう2位ですね。おめでとう御座います。
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rai-ra
at 2009-09-18 16:05
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すっかり涼しくなりましたねぇ~~^^ 今日はちょっと小雨模様で肌寒いくらいです。こんな日はあったかぁ~いおうどん・・・・でも、ウチの息子、寒い日でも冷たいおうどんをリクエストすることが多いんです!! 寒い時くらいあったかいヤツ食べようよ~~・・という私の抗議はほとんど聞き入れられたことはありません(笑)このおうどんだったら、おつゆを冷たくしても温かくしてもどちらでもOKですね(^▽^) 私はあったかくして、息子には冷たいおつゆでもいいかも。トッピングも冷蔵庫にある物でアレンジできそうですね。連休のお昼につくってみますo(^0^)o
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aiaicafe at 2009-09-23 13:09
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aiaicafe at 2009-09-23 13:12
+rai-raさん+
>寒い日でも冷たいおうどんをリクエストすることが多いんです! あはは!さすが若者(笑) 温かいのと冷たいのとじゃ、麺の質感が違うものね。 私もどっちかっていうと冷たい方が好きかな(^-^) >どちらでもOKですね そうそう、もめ事無しで丸く治まりますよ〜(笑) 好きな物をいっぱい揃えて楽しんでくださいね!
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