人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キノコとかぼちゃのサブジ

キノコとかぼちゃのサブジ_a0056451_1375783.jpg



今月も、もう半ば。でもまだ9月だというのに、この涼しさは何なんだ?
と言うくらい、今日は雨で肌寒い大阪。
今の季節は着るものに困るのよねぇ(´〜`;)
晴れたら暑いだろうし、う〜ん、何を着て出かけようか…と頭を悩ませつつ、
今日は美容院へ行こう!と決心してたので、予約の電話を入れたら
第三火曜は休みでありました _| ̄|○il||lが〜ん

私の決心はどこへ?(笑)

と言う事で、今日は早めの更新です(^▽^;)
いつも忙しくて、落ち着いてコメントのお返事が書けなくて申し訳ないので
今日はしっかりと…と思ったら、
コメントが無くてまたしても _| ̄|○il||lが〜ん

これはきっと神様が「たまにはゆっくりと、少し昼寝でもしなさい」
と言ってくれてるのね( ̄ー ̄)ニヤリ

なんでも前向きに受け取れる(いや、自分の都合のいいようにと言うべき?w)
めでたい性格のワタクシであります(笑)

お昼寝前の更新は、インド料理レシピです。
サブジとは、蒸し炒めの意味。
ただサッと炒めたのではなくて、じっくり蒸しながら炒めるので
野菜の旨味がギュ〜っと濃縮されていておいしいんですよ(*^-^*)v
インド的なスパイスも少し利かせると、
いつもの炒め物も新鮮な味わいです。
ぜひトライしてみてくださいね!


人気ブログランキングへヘルシーでいいね!と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m





キノコとかぼちゃのサブジ_a0056451_1392848.jpg


「キノコとかぼちゃのサブジ」


【材料】

3人分

かぼちゃ1/8個(200g程度)
しめじ1/2パック
舞茸1パック
生姜みじん切り小さじ1/3
にんにくみじん切り小さじ1/4
サラダ油大さじ2
クミン、ターメリック、チリペッパー、コショウ各適量
サラダ油大さじ2
塩(粗塩)適量

かぼちゃは5mm厚さの一口大に切っておく。
スパイスは、カレーパウダー(カレー粉)少々で代用してもOK




【作り方】


1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
  香りが立ったらキノコとかぼちゃをサッと炒める。



2.【蒸す】
  蓋をして火を極とろ火にし、10分ほど蒸し炒めする。
  途中1〜2回混ぜ、火を止めたら少し置いてそのまま余熱を利用して火を通す。




極弱火でゆっくりと蒸し炒めにしますが、
途中で、焦げそうかな?と思ったら、水を大さじ1〜2加えてみてくださいね。

スパイスは、クミンを多めに使いました。
ダーリンはカレー味だと思って食べてたみたいなので(^-^;)
カレー粉でも代用できますよ〜(笑)
かぼちゃの甘みの後に、スパイスがピリッと利いて
家族にはなかなか好評でした(*^-^*)v


実はこのメニュー、先日朝起きたら「サブジ」と言う言葉が頭の中に残っていて、
サブジってなんだっけ?と思いつつ、
1日中ず〜っと頭から離れなかったのでググってみたんですよね。
そこでインド料理だと気がついて、冷蔵庫にある食材で早速作ってみたのでした。
これって何かのお告げなのかしら?(^▽^;)

さて、今日の晩ご飯は何にしようか…
また夢の中でゆっくり考える事にします(笑)

一緒にいただいたのは、桜えびと山菜のパスタ、
グリーンアスパラのチーズ焼き、イタリアンサラダなどなど。
来月のお料理教室メニュー試作会でありました。
おいしそう〜♪と思ってくださったら、
人気ブログランキングへ ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

キノコとかぼちゃのサブジ_a0056451_1310370.jpg


人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-09-15 13:17 | 炒めもの | Comments(4)
Commented by nami_namie at 2009-09-15 19:39
ご無沙汰してます^^
コメントは残しておりませんが、ず~っと毎日チェックしております♪
サブジって何なんだろう・・・っと気になっていたら、インド料理ですか?
初めて聞いたので、今度作ってみようと思います。
しかし、朝起きてサブジという言葉が出てくるあたり・・・さすがです(笑
Commented by aiaicafe at 2009-09-16 00:05
+nami_namieさん+
お久しぶりです〜!
蒸し炒めは時々するけど、サブジとしては初トライなんですよ^^
>朝起きてサブジという言葉が出てくるあたり・・・さすがです
あはは!(^▽^)
時々あるのよね、お告げが(笑)
たぶん夢で見たんだろうけど、肝心の夢は全く記憶になくて
サブジと言う言葉だけが残ってました^^;
大阪のジュセリーノと呼んでくださってもOKです(笑)
Commented at 2009-09-17 07:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2009-09-23 13:08
+非公開コメさん+
はじめまして!コメントどうもありがとうございます。
そうおっしゃってくださって嬉しいです(*^-^*)
応援どうもありがとうございます!
またいつでも遊びにいらしてくださいね☆
<< お好み釜玉うどん サンマのオーブン焼き >>